ID работы: 5845889

О том, как Воланд все точки над "И" расставлял

Джен
G
Завершён
31
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 20 Отзывы 8 В сборник Скачать

О том, как Густава II Адольфа спасали

Настройки текста
      — Мессир, это решительно невозможно! — Бегемот отодвинул очередную кипу жалоб на край стола, снял очки, надетые чисто из солидности, и слез со стула.       — Невозможного практически нет, — Воланд отложил какую-то книгу и подошёл к огромному письменному столу. — Что случилось?       — Тут слишком много жалуются, — кот выудил из стопки какую-то записку. — Вот, например, к Валленштейну претензии. Говорят, король им несправедливо и вероломно убит.       — Надо бы с этим разобраться, — сатана чуть кивнул. — Фагот, выбери ещё несколько. Сходим и проверим. Всё-таки на жалобы нужно реагировать.

***

      Под Лютценом было тихо. Войска шведского короля Густава Адольфа мерно готовились к наступлению. С той стороны то же делали и воины армии Валленштейна. Воланд со свитой предпочли наблюдать за битвой с небольшого возвышения, Бегемот так вообще взобрался на небольшое деревце и смотрел оттуда.       — Будьте готовы ловить герцога, — дьявол оправил одежды. — Он попытается убить короля около трёх часов. Фагот кивнул и достал откуда-то золотой брегет с монограммой «О». Он завел его ровно на половину третьего и вновь спрятал.       — Пойдём, как зазвонит, — велел Коровьев.       — А ведь когда-то он звонил Эжену обед, — мечтательно сказал кот.       Через несколько часов брегет и впрямь зазвонил. Бегемот и Азазелло бесшумно приблизились к целившемуся Альберхту и повалили его на землю.       — А так нечестно, — наставительно сказал кот, забирая у Валленштейна уже полюбившийся пистолет. — Азазелло, ведём его в шведский лагерь.       В палатку короля их отчего-то пропустили без лишних вопросов. Король кивнул вошедшим и жестом предложил сесть. Валленштейна с рук на руки сдали королевской охране.       — Ваше Величество, мы привели к вам преступника, — вежливо начал Бегемот, указав на пинающегося герцога.       — Я узнаю в этом преступнике герцога Валленштейна, — Густав поднялся и спросил, обращаясь к Бегемоту. — Отчего вы называете его преступником?       — Он, видите ли, имеет отвратительную привычку стрелять в приличных людей, — кот выпустил когти. — Герцог, хотя, клянусь Вам, он недостоин и титула барона, имел наглость целиться в Вашу спину.       — Вот как, — король кивнул. — Что ж, полагаю, вы спасли мне жизнь. Как мне благодарить вас? — он не терял самообладания даже в такой поразительной ситуации, где коты умели разговаривать и вели вполне вежливые беседы с королями, а бандитского вида граждане вдруг спасали ему жизнь.       — О, я прошу лишь разрешения проучить господина преступника. — Кот дождался королевского кивка и медленно подошёл к недовольному немцу.       — Что бы с вами, мсье вредитель государственного значения, такого сделать? — нарочито мягко спросил он.       — Голову ему оторвать, — услужливо подсказал кто-то из людей монарха.       — Верно. Голову с плеч! — Бегемот резким движением отделил её от тела.       — Нечистая сила! — отчаянно верещала голова Валленштейна. — Убивают!       — Ему же больно, — первым сдался добродушный король. — Я его прощаю, и вы его простите.       — Не будешь больше в добропорядочных королей стрелять? — строго спросил Азазелло. — Не будешь князей обманывать и в помощи им отказывать?       — Не буду! — завизжал герцог. — Только верните всё, как было.       — Так уж и быть. — Кот закрепил голову обратно и пригладил Альберхту волосы. — Разрешите откланяться. Демоны исчезли, оставив короля и его окружение в полном недоумении и удивлении. Воланд с Фаготом ждали их там же.       — Всё сделано? — спокойно осведомился сатана.       — Так точно, мессир, — кивнул кот. — Кто следующий?       — Пан генерал Костюшко и пан король Понятовский, — прочел Фагот.       — В путь. — Воланд и его свита исчезли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.