ID работы: 5845889

О том, как Воланд все точки над "И" расставлял

Джен
G
Завершён
31
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 20 Отзывы 8 В сборник Скачать

О том, как Польшу выручали

Настройки текста
      Под Варшавой стояли войска сразу трёх государств: прусского, российского и польского. Впрочем, польские войска были как и Костюшко, так и королевские.       Тадеуш изучал планы, что-то про себя решая. Верный Немцевич крутился рядом, по возможности помогая другу. Вдруг за их спинами возник большой чёрный кот, обошёл импровизированный стол и заглянул в генеральские схемы.       — Koteczek, — улыбнулся Костюшко, не глядя в сторону Бегемота, затем зачем-то посмотрел на Урсына. Тот с ужасом кивнул на кота. Тадеуш посмотрел на противоположную сторону стола и не увидел ровным счетом ничего.       — Урсын, что такое? — Генерал поднялся и положил другу руку на плечо. Тот помотал головой и пробормотал:       — Видимо, показалось.       Тем временем Бегемот вернулся к Воланду и товарищам.       — Генерал Костюшко готовится к бою, мессир, — доложил он.       — Чудесно, — Воланд едва улыбнулся уголками губ. — И мне стоит нанести визит. Полагаю, разумно будет поступить таким образом: вы с Фаготом отправляйтесь защищать бравого генерала, а мы с Азазелло навестим пана короля и сделаем ему предложение, от которого он, пожалуй, не сможет отказаться. Кот с Коровьевым чуть поклонились и исчезли. Вслед за ними пропал и сатана с помощником.

***

      — Ваше Величество, к вам там пришёл некий немец по фамилии Воланд и с ним ещё кто-то. — Понятовский обернулся на вошедшего и нахмурился.       — Они наняли парламентеров из числа немецких подданных? — он кивнул на людей внизу.       — Не думаю, — покачал головой мужчина. — Звать?       — Ну зови, — апатично отозвался Понятовский. — Хуже уже не будет. Надо ли говорить, как он ошибался?       В кабинет зашли двое. Станислав кивнул им и жестом указал на пару кресел.       — Что вы хотели? — холодно и безразлично осведомился он.       — Понимаете ли, Ваше Величество, — вежливо произнёс Воланд, — нам стало известно, что в Польше появился опаснейший преступник, что никак не пытается защитить свою страну, хотя это - его прямая обязанность.       — Вы о генерале Костюшко? — уточнил Станислав Август.       — Отнюдь, — покачал головой сатана.       — Так кто этот преступник? — в душу короля закрались смутные подозрения.       — Вы, — грубо отрезал Азазелло. Он поднялся, сделал пару шагов к письменному столу монарха. Он взял письмо от Екатерины, русской императрицы, скомкал его, затем встряхнул и развернул. Бумага снова сделалась идеально ровной, да только содержание в ней стало другим.       Демон с кривой улыбкой протянул королю письмо. Тот взял его дрожащими пальцами и пробежался глазами по тексту.       — К-как это не поможет? — пискнул он.       — Так, что никаких русских войск там нет, — отозвался Воланд, глядя в окно.       — И прусских тоже, — кивнул Азазелло. — А вас через пару часов вздернут во-он там.       — Нечистая сила! — Понятовский перекрестился. Воланд чуть приподнял брови, но ничего не сказал.       — Не будешь больше страну продавать? — строго поинтересовался Азазелло, беря короля за ухо и сажая за стол.       — Не буду-у, — взвыл Станислав.       — Не будешь независимость и конституцию на дела сердечно-личные менять? — не отставал демон.       — Не бу-уду, только не убивайте! — взмолился король.       — Отпусти его, — кивнул дьявол. Он покрутил в руках трость и легонько стукнул ей об пол, — Переходите на сторону пана генерала, а победу мы вам как-нибудь обеспечим. Напомню лишь, что обещания надо выполнять, — сатана внимательно посмотрел на поляка. — Разрешите откланяться.       И Воланд с Азазелло исчезли. Понятовский вздрогнул и пошел писать приказ в действующую армию. А то мало ли что.

***

      Бегемот с Коровьевым тоже времени даром не теряли. Они неотступно следовали за Тадеушем, на ходу переругиваясь и проверяя незабвенный брегет.       — Смотри, двое на одного. — Фагот аккуратно подошел вплотную к Костюшко.       — Przepraszam, ясновельможный пан генерал, но вам нужно прилечь. — Он взял Тадеуша за плечи и аккуратно повалил на землю. Кот тоже не отставал от товарища в спасательных намерениях и ловко выхватил палаш у первого нападающего, а затем и пику у второго.       — Ну что вы, господа, — возмутился он. — Как низко нападать на одного вдвоём! Пан генерал не заслужил такого непочтительного обращения.       Когда опасность миновала, Коровьев поднял Костюшко, отряхнул его, поправил мундир и легонечко встряхнул. Генерал удивляться перестал, отмер и вежливо осведомился:       — Как мне вас благодарить?       — О, окажите нам небольшую любезность. — Бегемот оправил бабочку на шее.       — Всё, что в моих силах, — кивнул Тадеуш.       — На вашей с панной Журовской свадьбе, а я клянусь вам, что она случится в ближайшие пару недель, велите подавать рыбу только первой свежести, — попросил кот.       — Н-ну хорошо, — Тадеуш, в общем-то, не имел ничего против говорящих котов и их просьб, хотя и то, и другое слышал впервые, а потому постарался не удивляться или хотя бы своего удивления не показывать. Ему не хотелось обижать Бегемота.       — За сим кланяемся, — демоны исчезли, оставив генерала в полном недоумении и абсолютном счастье: все-таки грядущая свадьба с Теклюней, предсказанная странным котом, грела душу.

***

      — Вот и ещё одному делу конец, — заключил Воланд, поправив воротник расшитого золотом кунтуша, к которому питал определенную эстетическую слабость.       — Однако они еще отнюдь не закончены. — Фагот развернул следующую жалобу. — На Корвина сердится, господаря Влада защищают.       — Навестим Валахию, — кивнул князь тьмы. — Давно я там не был.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.