ID работы: 5846026

Грань

Гет
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
227 страниц, 33 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Не знала, о чем думала моя голова в тот момент, когда собиралась в Синай, но явно не о том, о чем нужно. Но и так было понятно, что по возвращении в дом бабушки, я не увижу ухоженного сада и коттеджа. За пять лет отсутствия жизни в нем, участок превратился в практически непроходимые джунгли. На тот момент меня этот факт не остановил, а даже наоборот. Я же собиралась всем доказать свою самостоятельность и серьезность, а поездка в Синай, была самым, что ни есть, подходящим стимулом.

***

      И вот я на месте, успевшая начать находить приключения еще на подъезде.       Оценив обстановку снаружи, пришла к выводу, что работы мне только тут вагон, тележка и еще довольно длинный список. С другой стороны, сама запретила со всем этим что-либо делать, так что…       С роем из мыслей из вопросов: где, куда, когда, откуда, почему, зачем, как и еще множества других, справившись с входной дверью, оказалась внутри дома. Половица тут же скрипнула, отозвавшись на мое присутствие. Она скрипела и раньше, но бабушка принципиально отказывалась ее менять со словами: «Запомни, Люция, даже в повседневной обыденности жизни всегда есть место для всего необычного, таинственного и загадочного. Люди настолько заняты своими проблемами, что просто не замечают всего, что их окружает. Взрослея, нам кажется, что сказки — это выдумка, и чудес не бывает. На самом деле все это есть, но мы упорно отказываемся в это верить. Вот, например, эта половица. Любой, кто к нам зайдет, скажет, что она скрипит. Если прислушаться — это и не скрип вовсе. Это дом каждой своей частицей разговаривает, приветствуя своего хозяина или гостей. Ты только прислушайся…» И я действительно, каждый раз, заходя, внимательно слушала. Это было давно. Потом просто вошло в привычку: приходить, осторожно поворачивать ключ в замке, тихонько открывать дверь, проводить рукой по дверному косяку с выцветшей краской и ловить в ответ каждый звук дома…       Еще одна причуда Аннабель — это нежелание проводить косметический ремонт коттеджа как внутри, так и снаружи. Краска везде выгорела, местами потрескалась и облупилась, приплюсовать еще плющ, вьюнок и виноград, опутавшими со всех сторон своими цепкими побегами, и дом стал похож на один из тех, о которых я читала в книгах.       У нас с бабушкой был ритуал — по вечерам сидеть в гостиной перед камином, с пледом и чашкой горячего какао, независимо от времени года и погоды за окном, и читать разные истории. Когда была маленькой, бабушка рассказывала сказки, позже мое внимание привлекли легенды, мифы и другие мистические вещи. Наверно, это на меня так повлияла Аннабель, дом и, вообще, окружающая обстановка…       Воспоминаний пока что достаточно, пора возвращаться в реальность, хотя она не сильно отличалась от того, что выдавал мой мозг несколько мгновений назад.       Вернемся к осмотру. Коттедж сам по себе небольшой. Я бы даже сказала — компактный. На первом этаже — прихожая, первая дверь из которой вела в погреб, где у бабушки хранились: консервация, различные продукты, выращенные в огороде, а также генератор; гостиная и кухня. На втором — ванная, спальня и балкон.       Подумав, в подвал решила не лезть, и так понятно, что генератор придется заменить, а больше там смотреть не на что. Все, что можно, уже давно было выкинуто, вывезено и съедено.       Выбирая между гостиной и кухней, остановилась на последнем. Прошла в эту часть дома. Справа у стены стояли несколько коробок. Скорее всего с посудой и прочими кухонными принадлежностями. Слева — два небольших окна и старенький кухонный гарнитур. Он мне всегда нравился, поэтому, пожалуй, его оставлю, но вот привести в порядок однозначно надо. Заодно перебрать коробки, составить список будущих покупок и оценить ущерб, который будет нанесен по моему бюджету. Главное, чтобы общие расходы не превысили имеющийся лимит.       Ну что… теперь гостиная. Пол продолжал напевать свою скрипучую серенаду. Часть мебели в комнате была завешана кусками ткани, а часть накрыта пленкой. Подошла к камину. На полке — вековой слой пыли, на котором спокойно можно рисовать шедевры. Пикассо во мне даже не рождался, поэтому при уборке просто вытру. Когда-то тут стояли статуэтки животных. Из всех выделяла лишь одну — волка. Безумно нравились эти животные. Восторгалась и завидовала им. Поражалась их благородству, уму, смелости и преданности…       Вновь нахлынувшие воспоминания, прервали завывания ветра в трубе дымохода. Я, конечно, не из пугливых, но полумрак и безжизненность помещения, скрип пола, ветер в трубе… все это было довольно жутко, учитывая, что я посреди леса одна. Успокаивало то, что после внесенных мною коррективов, все будет иначе.       С первым этажом все ясно. Посмотрим насколько сохранился второй, и, вообще, что там происходит. В тишине с разных сторон периодически слышались скрипы, будто кроме меня в доме присутствовало что-то незримое глазу. Я, кажется, перечитала книг…       Прошествовав через всю комнату, стала подниматься по лестнице. Вот тут поджидал неприятный сюрприз. Деревянные ступени то ли прогнили от времени, то ли оказались проедены термитами. Последний фактор меня очень напрягал. Но это мелочь по сравнению с тем, что одна из ступеней с треском ушла из-под моей ноги и я упала на лестницу. Высота была небольшая, но от неожиданности не успела ничего сообразить и больно ударилась о верхние ступени. Через несколько минут придя в себя, сидела на лестнице осматривая. Ногу оцарапала о острый край деревянного обломка. Из пореза сочилась кровь. По переносице что-то скользнуло. Провела рукой. Бровь оказалась рассечена и тоже кровоточила. Да что ж за день сегодня такой?! Мало было мне приключений на трассе, так теперь еще и… Поднявшись, прихрамывая направилась к машине. В сумке лежала бутылка с водой, в бардачке хранилась аптечка. Промыв и обработав ссадины посмотрелась в зеркало. Бровь, конечно рассечена, но не сильно. По крайней мере, не придется ехать в больницу и шить, но небольшой шрам, возможно, останется.       Сложив все на места, вернулась в дом. Осторожно поднялась по лестнице. Больше неприятностей не образовалось, но про себя отметила, что новые ступеньки мне необходимы для моих целостности и спокойствия.

***

      Второй этаж, в принципе, не отличался от первого. Завещанная мебель, коробки, пыль… Побывав в ванной, решила полностью ее поменять. Комната мне понравилась куда больше, но вот кровать… пружинистая, скрипучая, с торчащими в разные стороны кусками проволоки. Бррр…       Открыв дверь вышла на балкон. Она также заедала и ужасно скрипела, даже поддалась не с первого раза. Но у меня получилось с ней справиться. Балкон меня порадовал как ни что в этом доме. Относительно его уже появились некоторые мысли. Пожалуй, повторю свою задумку, как в Бухаресте, но разделю на две зоны, а может и нет. Подумаю еще. Постояла еще немного, облокотившись на перила и рассматривая окружающую природу.       Деревья плотной стеной обступили поляну, высоченная трава покрывала сплошным ковром свободное пространство. Солнце было еще высоко, поэтому опасаться было нечего. А вот по вечерам и ночам тут наверняка жутковато. Хоть коттедж всего в нескольких километрах от города, но вот живность… Бабушка рассказывала, что дикие животные, не опасаясь, очень часто подходили близко к жилым домам. После несчастного случая, когда в лесу было найдено растерзанное тело девушки. Экспертизой было доказано, что она, оступившись, упала со скалы на каменистый берег, и только после потрудились звери, но охота в этих местах теперь стала таким видом деятельности, как сходить в магазин за продуктами. Снайперским прицелом я явно не обладала, да и ружье-то никогда в руках не держала, поэтому надеялась, что подобные приключения обойдут меня стороной.       Еще раз окинула взглядом пространство. Работы, конечно, предстоит много, но кто сказал, что это невыполнимая задача?       Все стояла на балконе, наслаждаясь пением птиц и отсутствием посторонних звуков. Ветерок легко играл волосами. Прикрыв глаза, вдохнула дурманящий аромат хвои. В мегаполисе такого явно нет и никогда не будет. Это место само по себе можно считать мистическим, а если еще со стороны посмотреть во что оно превратилось за эти годы…       Время шло, а я до сих пор не сделала ничего полезного. Вздохнув, вернулась в комнату, прикрыв за собой дверь. Уже готова была спуститься, как мое внимание привлекла одна коробка. Коробка, как коробка, но почему-то она была не закрыта, будто недавно тут кто-то побывал. Мысли мне не понравились, но собравшись, подошла посмотреть. Она, действительно, была не закрыта, но, как и все вокруг, ее покрывал ровный слой пыли. Наверно, просто забыли, когда упаковывали вещи. Ничего особенного.       Мое любопытство — это отдельная тема. Поэтому, усевшись рядом, не раздумывая, тут же полезла в это картонное изобретение. Сверху лежала очень старая, потрепанная книга с вытертым и выцветшим переплетом. Тут не то что название разобрать, изображение было не различить. Когда взяла, она едва не рассыпалась в руках на составляющие. Стерла пыль. Эту книгу я узнаю из тысячи. Моя любимая. «Легенды и мифы мира». Как только поставила на корешок, она тут же открылась на знакомой до боли странице. Тут даже уголки заложены со всех сторон и своеобразная закладка — на тонком плетеном кожаном ремешке нанизаны несколько деревянных бусин, а посередине — клык волка.       Это ожерелье купила семь лет назад в сувенирной лавке в Синае. Оно сразу привлекло мое внимание среди других украшений. Владелец лавки — старый охотник. Все, что он продавал, начиная от чучел и заканчивая бижутерией, все это поймано, убито и выполнено им и его супругой. Конечно, изделия ручной работы стоили не дешево, да и тратиться я не особо любила, но это ожерелье того стоило.       Взяв подвеску, тут же застегнула на шее. Теперь я с ним точно не расстанусь. До этого момента оно служило закладкой на одной, до бесконечности нравившейся, мне истории.       Поднявшись с пола, с книгой уселась на кровать, не обращая внимая на скрип и вылезшие пружины. Эта книга готова была снова затянуть меня в свою пучину. Пробежала глазами по строчкам, которые уже знала наизусть…       «Оборотни — таинственные и мистические существа. Никто не может сказать, когда они впервые появились, кто их создал и где берет начало их путь. Но много оборотней помнят легенды и мифы, и одна из них — легенда о любви…       Говорят, когда-то обычный волк встретил девушку и влюбился в нее. Он часто приходил на окраину небольшого поселка, навевая ужас на людей, которые впоследствии захотели его убить. Ведь он хищник, дикий зверь, который не раз нападал на людей, убивал их, и люди это помнили. Они думали, что волк продолжит убивать, поэтому и ошивается рядом с поселком. Никто даже не догадывается, что хищник просто полюбил человека и хочет быть рядом с ней.       На волка объявили охоту, не давали спокойно жить, а в ответ он убивал людей, которые волею судьбы оказались один на один с хищником. И только ночью он мог спокойно видеться с любимой, показывать свою любовь. Люди узнали об этом и пришли. Они поймали девушку и едва не убили волка. Раненный хищник убежал в лес, но стабильная жизнь закончилась. Каждую ночь люди слышали вой: злой, грустный, но с нотками тоски. Этот зверь скучал за своей любимой, а его любимая скучала за своим зверем.       Так продолжалось несколько ночей, и когда на небе появилась большая красивая полная луна — девушка убежала от людей. Она пришла на окраину леса и увидела своего волка, медленно выходящего к ней. Он протянул лапу, которая вдруг превратилась в человеческую, и через некоторое время перед девушкой стоял мужчина.       Но люди жестоки. Они нашли пару в ту самую ночь, когда волк превратился в человека. Они убили возлюбленную, а человек снова обратился в волка и начал убивать людей, но это был его последний бой. На последнем дыхании он завыл на луну, проклиная тех, кто остался в живых. Проклял их душу, но дал им вторую сущность, чтобы они боялись сами себя. Привязал к луне, что стала властна над ними. Эти люди стали проклятыми разрушенной любовью, но потеряли ее, став изгнанниками человечества…»       Первый раз, когда читала эту историю — рыдала всю ночь в подушку. Да, такая вот я бывала сентиментальная. Хотя не думаю, что и сейчас изменилась.       Так, все, пора закругляться, иначе, если снова засяду читать, то дельного точно ничего за сегодня не сделаю. Закрыв книгу, хотела снова положить в коробку, но передумала. Будет чем заняться сегодняшним вечером.       Спустившись вниз, вернулась к машине. Заняв место водителя, достала из сумки ручку и блокнот. С умным видом начертила примерный план дома. Точность тут не важна, главное, чтобы мне было понятно. Сделала пометки относительно предстоящих изменений, составила список всех необходимых глобальных покупок, прикинула примерную цену каждой и сопоставила со своим бюджетом. Все оказалось не так уж и плохо, но это я еще не залезла на чердак и крышу и не разобрала коробки. Достала телефон и посмотрела на часы. Если сейчас быстро все закончу, еще успею в городе попасть в магазины.       Снова вернулась в дом, на этот раз прихватив с собой блокнот. Поднялась на чердак. На крышу лезть не риску. Осмотрев, пришла к выводу, что с этой частью дома мне повезло, но на всякий случай не помешает услышать вердикт мастера. Отметив пункт о консультации, вернулась на первый этаж.       Разбор коробок начался с кухни. Действительно, в них оказалась кухонная утварь. Все это было стареньким, но вполне дееспособным, даже с большой вероятностью еще могло оказаться целее нынешней посуды. Мне все это так нравилось, что решение выбросить или оставить не обдумывалось ни секунды. К тому же это память о бабушке. Зато в списке появились: холодильник, микроволновка и электрическая плита.       Далее была гостиная. Все чехлы и покрывала — однозначно выкинуть. Такое чувство, будто их расстреливали из дробовика. Огромная коробка всевозможных статуэток. Мне эти пылесборники ни к чему, а вот в сувенирный или антикварный отнести можно. Выглядят вполне прилично. Оставлю только волка и резную деревянную шкатулку… С мебелью уже решила. Чудесно. Еще одна комната есть. В блокноте появилась еще одна галочка.       Поднимаясь наверх, на ходу перелистывала страницы и просматривала записи. На счет ванны тоже все отметила… балкона тоже… Едва не угодила в сломанную ступеньку. На этот раз повезло. В комнате были только вещи Аннабель и книги. Копаясь в коробках, постоянно чихала и кашляла от пыли и запаха прелости и плесени. И почему родители не удосужились все это отдать или выкинуть? То, что осталось, даже на тряпки стыдно пустить. Нет, остальные открывать не буду — сразу в мусорку. А это что за огрызок непонятно чего? Присмотревшись, поняла, что этот самый огрызок некогда был любимой бабушкиной шалью, но после особо старательных трудов моли от нее фактически ничего не осталось. Наверно, моль объелась и остатки в нее уже не влезли.       Дописав последние пункты, заложив ручку за ухо, а блокнот — за пояс, потащила все лишнее вниз и составила у двери. Потом проще будет.       Оказавшись вновь в машине, еще раз внимательно пролистала записи. Вроде ничего не упустила. Можно возвращаться в Синай. Как-то я уже и проголодалась.

***

      Снова перекусила в той же пиццерии, что и днем. Немного времени еще оставалось. Решила все же наведаться в магазины. Ну, магазины — это громко сказано. В городе есть один центр, где можно найти абсолютно все и даже больше. По дороге как раз были и сувенирный, и антикварный. Да, поразмыслив, все же прихватила с собой коробку со статуэтками. В итоге вся она осталась в сувенирной лавке. Мне просто было лень тащить ее куда-то еще. Там они сами разберутся, что с ней делать.

***

      В центр попала за час до его закрытия. Некоторое отделы были уже закрыты, но хоть что-то сегодня еще успею. По магазинам ходила с невероятно умным видом знатока, при этом обо всем, что мне требуется, спрашивала у каждого встречного консультанта. В итоге, мне надавали кучу всяких каталогов. Ну, а что? Тоже считаю весьма полезной вещью. По крайней мере представленный товар либо выставлен в самом отделе, либо находится на складе. По пути бегло просмотрела один из них. Выбрать было из чего. Под себя я подберу точно…       По дороге в отель, купила несколько газет с объявлениями о работе. Как только закончу с домом, сразу на собеседования. Это будет примерно через неделю, но подготовиться заранее не помешает.

***

      Оставив машину на стоянке, собрала все журналы и каталоги, перекинула через плечо сумку и отправилась в номер. Свои силы и возможности на сегодняшний день явно переоценила. Хотелось спать, но предстояло сделать еще несколько дел. Бросила вещи на кровати, спустилась вниз и снова заглянула в «Punto». Заказала пиццу и кофе. Кто там сказал, что есть на ночь вредно? Ничего, за завтрашний день сбегаюсь.

***

      Приняв душ, накрутив на голове полотенце, закутавшись в халат, сидела на кровати листала журналы с кофе и куском пиццы в руках. Понравившиеся варианты отмечала карандашом. Закончить работу не успела, все-таки уснула.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.