ID работы: 5846026

Грань

Гет
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
227 страниц, 33 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
      О чем думал мой мозг, когда посылал команду телу «отправиться в разведку»? Такое чувство, что не думал совсем. Все произошло на автомате. Но это никак не оправдывало мои действия в столь поздний час.       Стоило мне пересечь невидимую грань между лесом и моими владениями (если можно так выразиться), сделать несколько шагов в непроглядную тьму, как случилась неприятность номер раз. Как это обычно бывало в страшных историях или фильмах ужасов, фонарик предательски замигал и через минуту погас. Просто замечательно! Винить в произошедшем могла только себя. Фонарик привезла с собой еще из Бухареста. Когда в нем последний раз меняли батарейки сказать сложно. Это должно было рано или поздно случиться. И вот, пожалуйста. Жаль только, что не по заказу.       Идти дальше — как минимум, глупо. Пришлось вернуться. Ориентиром служил свет от уличных фонарей рядом с домом. Благо не ушла далеко. Открыв дверь, поднялась наверх и принялась копаться в ящике стола, который выделила специально для всяких мелочей. Добра имелось много, но то, что меня интересовало, так и не находилось. Как ни странно, батарейки мне были ни к чему. Захламлять пространство предметами, которые могли никогда не понадобиться, не любила. Не потому, что в процессе долгого неиспользования они окислялись, что-то там вредное выделяли и… в общем, всех тонкостей физики я не помнила. Батарейки занимали не так много места, но использовались они только в фонарике, который выполнял функцию по назначению крайне редко…       Рассуждать на эту тематику можно было довольно долго. К реальности вернул поднявшийся ветер. Через открытую балконную дверь проник в комнату, обозначая свое присутствие колыханием занавески. Поежилась от холода. Несмотря на все еще теплые дни, ночи были прохладными. В лесу это ощущалось как нигде.       Честно, уже передумала куда-либо выходить, да и в сон клонило. Придя к выводу, что все-таки я не супергероиня, у меня не так много полезных умений и талантов, в случае чего могут спокойно обойтись и без моего на то участия, собралась лечь спать. К тому же хорошей для всех все равно никогда не буду. Возможно, совесть мне об этом напомнит, но это уже другое.       Только собралась воплотить задуманное в жизнь, как снова услышала вой. Вздрогнув, остановилась на полпути к кровати. Нет, я так не могу! Надо что-то придумать. Фонарик не дееспособен… Телефон? Схватив с кровати сотовый, разблокировала экран. Низкий заряд аккумулятора. Мне как всегда везло.       Решение пришло само собой. Вышла балкон и взяла со столика фонарь-подсвечник. Свеча внутри почти догорела. В этом случае замену однозначно найду. Снова открыв ящик, достала коробку. Вот, незначительно, но все же лучше, чем ничего.       Утеплиться самой тоже не помешало бы. Распахнув дверцу шкафа, достала вязаный кардиган. Не слишком тонкий, но и не слишком теплый. Для ночной прогулки в кавычках в самый раз.       Уже собралась отправиться на второй заход, как телефон напомнил о своем существовании и существовании еще, как минимум одного абонента, привычным оповещением. Остановившись, вернулась, взяла сотовый и разблокировала экран. Абонентом, потревожившим мое уединение, оказался никто иной, как Калеб Морган. То есть, теперь уже Калеб Недифар Морган. Текст сообщения взывал к моей совести и попутно интересовался отчетом.       Сначала подумала, что произошел сбой в сети и сообщение было доставлено с опозданием, потому что ни одному нормальному человеку не придет в голову в третьем часу ночи специально интересоваться рабочим процессом, точнее его итогами, тем более в выходной. Взглянув на время отправки, поняла, что такие люди в этом мире все же имелись, хотя в адекватности уже начинала сомневаться. Нет, конечно, наверняка были те, кто готов все променять на работу… однако, мой шеф не относился к подобной категории, а я считала, что ярый фанатизм — это все-таки отклонение. Мои философские рассуждения по этому вопросу были прерваны еще одним смс со следующим содержанием: «Знаю, ты не спишь, а я все еще жду отчет! P.s.: И давай без глупостей! (к работе отношения не имеет)».       Ну знаете ли… в народе это зовется провокацией! И это уже слишком! Сразу возникло чувство, будто следили за каждым моим шагом. Первая мысль — камеры. Серьезно? Не-е-ет. Это перешло бы все возможные границы и пределы. Таким в компании точно никто заниматься не будет, а мне пора заканчивать с подобными шпионскими историями из книг. А с другой стороны, ну пошла бы сейчас в лес, и что дальше? М-да…       Осознав всю серьезность глупости намерений, вздохнув, села за стол, открыв крышку ноутбука, принялась за работу. Часть необходимых бумаг, находились в офисе. Меня это совершенно не расстроило. Из предыдущего опыта теперь все документы… вообще все, что имелось в офисе на бумажных носителях, было и в электронном варианте, что в свою очередь значительно упрощало мне жизнь. Отыскав и открыв нужный файл, скопировала и внесла необходимую информацию в отчет.       Весь процесс занял почти час. Почти час добавился к моему отработанному времени испытательного срока и почти на час сократилось мое личное. Несмотря на это, к заданию подошла со всей ответственностью. Все выполнила максимально подробно и подкрепила данными из документов. Поставив последнюю точку, скопировала и сохранила (на всякий случай, а это явление у нас не редкое) файл, а после отправила сообщение адресату. Вот только пусть попробует придраться к чему-нибудь! Однако, незначительные погрешности могли иметься, учитывая в какое время выполняла и в каком состоянии, хотя несколько раз все перепроверила. В любом случае, результат узнаю только утром. Очень надеялась, что кому-то все-таки хватит ума не отчитывать меня среди ночи — все равно бы не слушала.       С чувством выполненного долга, выключила технику, поставила телефон на зарядку и рухнула на кровать прямо в одежде. Вроде только что была полна сил и энтузиазма для боевых действий, а сейчас такое состояние, словно отчет все впитал в себя до последней капли. Притянув к себе и обняв подушку, мгновенно заснула.

***

      Замерзла. Поежившись, свернулась в клубок, сильнее укутавшись в кардиган. Не помогло. В полудреме нащупав одеяло, натянула до самой макушки, но жуткий холод все равно пронизывал до костей. Усевшись на кровати, потерла глаза.       Несмотря на то, что на улице горели фонари, в комнате царил мрак, будто свет намеренно не собирался проникать в комнату. Балконная дверь нараспашку. Ветер колыхал занавеску. Звенящая тишина.       Слезла с кровати. В спальне действительно было неимоверно холодно! Слишком холодно для этого времени года! Кто-то решил пошутить, устроив из помещения холодильник? Что за… Кому это надо и зачем?       От мыслей отвлек звук падения на импровизированной веранде. Преодолев расстояние до балкона, вышла на улицу. Невероятно! Здесь теплее, чем дома! Как такое возможно? Творилось что-то совершенно для меня непонятное. Может заболеваю? Пока что это было единственное разумное объяснение происходящему. Можно сказать, с одной проблемой разобрались, но на ее смену тут же пришла следующая и, кажется, не в единственном экземпляре.       Мое внимание привлек цветочный горшок, который каким-то образом свалился с подставки. Теперь на полу валялись осколки, сломанный цветок, была рассыпана земля. Настораживало то, что бортики у подставки довольно высокие, и сам по себе горшок никак не мог выпасть или перепрыгнуть. Вывод — кто-то его случайно (или нет) задел, свалил, и получилось то, что наблюдала.       По телу побежали мурашки. Только теперь уже не от холода, а от ужаса. Кто-то проник в дом. О том, как этот «кто-то» смог проскользнуть мимо меня незамеченным, не думала совершенно. Мозг выдавал всевозможные варианты относительно «кого-то» и последствий. Каждое последующее предположение было хуже предыдущего. Страх сковал все тело, не позволяя пошевелиться. Стояла спиной к двери. От мысли, что кто-то мог находиться позади и сделать все, что угодно, душа ушла в пятки. В буквальном смысле оценила всю суть этого выражения.       Шло время, продолжала стоять в оцепенении, но ничего не происходило. В какой-то момент меня словно тряхнули за плечи, тем самым выведя из транса. Вскрикнув, резко повернулась, едва не упав. Каков был шок или еще больший ужас, а может, и все вместе, когда, обернувшись, никого не увидела!       Никому бы не пожелала оказаться в подобной ситуации! Но я в нее попала. Так страшно мне еще не было никогда. Что делать — тем более не знала. Голова совершенно пуста. Осталось только чувство страха. Животного страха. Страха, когда ты — жертва, и тебя преследует хищник. Вот он загнал в угол, из которого уже не выбраться… Очень хотелось раствориться, исчезнуть, стать невидимкой, да все сделать, только бы этот кошмар закончился… как сон, проснувшись от которого, понимаешь, что это всего лишь на уровне подсознания. Это нереально! Однако вся проблема заключалась в том, что это совсем не сон.       Ни единого звука, ни единого шороха. Только мое прерывистое дыхание и бешеное сердцебиение нарушали эту давящую тишину. Казалось, время замерло. Секунды превратились в вечность. Как бы то ни было, со мной и в окружающем меня пространстве, абсолютно ничего не происходило.       У меня уже немело тело от длительного нахождения в одном положении. Преодолеть страх и заставить двигаться хотя бы пальцы, стоило мне неимоверных усилий. Наконец решившись, взяв один из инструментов для ухода за цветами, сделала небольшой шаг в сторону комнаты. Какими должны были быть мои действия, в случае, если в комнате кто-то находился, неизвестно. Инстинкт самосохранения должен был сработать на автомате.       Как только переступила порог, снова замерла. В комнате ощущалась нормальная температура. Холод исчез, будто и не было вовсе. Свет фонарей освещал лишь небольшое пространство, проникая через окно и балконный проем, в котором стояла. Вот только чувство «жертвы» не спешило покидать. Зрение постепенно адаптировалось, и уже начала различать очертания мебели и других предметов, находящихся в комнате. Никого и ничего лишнего не заметила, но это не означало, что быть не могло.       Медленно, на ватных ногах, мелкими шажками с «оружием» в руке стала пробираться к двери. Пока все шло нормально. Этого было более, чем достаточно. Дрожащей кистью нащупала выключатель. Не была готова к тому, что могла увидеть, нажав на клавишу, а увидеть могла все, что угодно. Откуда у меня взялось столько смелости, не имела ни малейшего представления, но осуществить задуманное надо.       Щелкнула выключателем и зажмурилась от яркого света. Ничего не случилось. Открыв глаза, осмотрелась. Никого. Вздохнула более спокойно, пытаясь избавиться от напряжения. Чувство страха отступало, но тут же все вернулось, когда обвела взглядом комнату и посмотрела на кровать. Поверх одеяла лежала одна из моих книг, рядом — вырванный откуда-то пожелтевший лист с несколькими темными, бардового цвета, пятнами.       Подойдя к кровати, взяла лист в руки и перевернула. На бумаге был изображен волк… Внутри все похолодело. Рисовать я умела, и относительно неплохо для человека, который не имел к этому виду искусства никакого отношения, но волк… был словно живой. Все детали прорисованы и выделены с максимальной точностью. Клыки в пасти хищника готовы были сомкнуться на шее любого, кто посмел бы приблизиться, а взгляд… устремлен в душу. Нервно сглотнула. Рисунок жутко пугал, и в то же время завораживал, притягивая к себе как магнит… Кто нарисовал? Откуда он взялся? Что хотели этим сказать?       Вопросы вновь заставили насторожиться. Не обнаружив никого в комнате, немного успокоилась и расслабилась, чего делать было категорически нельзя. Об этом напомнил звук чего-то разбившегося внизу.       Едва не вскрикнув, уставилась на дверной проем, за которым только темнота и лестница ведущая на первый этаж. Новая волна ужаса захватила тело в свои объятия.       Посетила неожиданная мысль о звонке в полицию. Взглянув на тумбочку, не обнаружила телефона, оставленного на ней заряжаться. Искать его не было ни смысла, ни времени. Вернее, смысл был, но я не имела понятия о происходящем, о том, что могло случиться в следующее мгновение, а включенный свет мог оповестить того, кто еще находился в доме о моем присутствии, и тогда… лучше этого не знать и не представлять.       Буквально один прыжок, и снова щелчок выключателя, и снова все погрузилось в темноту. Нужно было каким-то образом выбираться отсюда и побыстрее. Каким — не знала. Можно было бы перелезть через перила на балконе и попытаться спуститься. Этот вариант грозил моим падением и, если не переломом, то вывихом или ушибом точно, и совсем не обязательно в единственном числе. А, в свою очередь, убегать от преследователя с травмой несколько проблематично. К тому же на машине бесспорно быстрее, но ключи остались в сумке у двери. Прокрутив в голове еще несколько вариантов, способов и идей, пришла к единственному, наверное, правильному выводу — придется спуститься. На это смелости требовалось еще больше, а в наличии были лишь остатки, которые никак не являлись стимулом для такого подвига.       Все время пока стояла среди комнаты, тряслась от страха и раздумывая о дальнейших действиях, во всем доме продолжала царить тишина. Больше никаких посторонних звуков. Вломившийся в дом точно знал о моем нахождении в нем. Вероятно поэтому, тоже притаился, чтобы не выдать себя. Да даже если бы и выдал, то что я могла сделать? У меня не то что оружия (маленькая лопатка для цветов, конечно была неимоверно опасна), телефона-то не было. Куда он мог деться? На ощупь подошла к тумбочке, обшарила ее и прилегающее пространство пола. Моя надежда на то, что он просто свалился не оправдалась. Наверняка он у того, кто ко мне вторгся. Весьма предусмотрительно.       Честно говоря не понимала, с какой целью ко мне вломились. Городок у нас небольшой. Все прекрасно знали где и как я живу, кем работаю. Денег у меня в запасе немного, драгоценностей нет и в помине. Все очень скромно. Даже за машину, если и продать, много не выручишь. Так что врываться ко мне с целью ограбления, это просто позор любого воришки! Если только… информация? Возможно это происки конкурентов, но тогда бы следовало догадаться, что все дела фирмы, вообще все, находится у меня в ноутбуке. Тогда почему грабитель, попав в комнату, оставил его без внимания? Да, это низко и подло со стороны конкурентов, хотя… чтобы вырваться вперед, многие готовы на все. Нет, эта версия отпадает. Тогда что? Кто-то хотел так надо мной пошутить и напугать? Даю миллион процентов, что со страхом затея более, чем удалась, а вот шутка очень нехорошая! Узнаю, кто это сделал… месть будет тонкой, изощренной, подаваться холодной, доставлять мне удовольствие и уж точно запоминающейся! Эта мысль меня приободрила, даже улыбнулась. Однако через мгновение все изменилось.       Внизу снова послышался грохот, звон бьющегося стекла и чего-то еще. Чувство страха «жертвы» снова захватило с головой, но было и что-то еще. О своем существовании напомнило любопытство. Да, да. То самое любопытство, которое просыпалось в подобных случаях и, как правило, выходило боком его обладателю. Вот и со мной грозило произойти ровным счетом то же самое.       Несмотря на весь ужас ситуации, трясущиеся руки, коленки, бешеное сердцебиение, практически остановившееся дыхание, мурашки, пот и т.д. все также медленно, на ощупь, стараясь ничего не задеть, забыв лопатку на полу, подошла к двери и сделала несколько шагов по направлению к лестнице. По-прежнему все было тихо. Возможно у меня есть шанс выскользнуть из дома незамеченной. Руки уже нащупали деревянные перила.       «Так. Пока все неплохо. Я молодец. У меня все получится. Я справлюсь.» Пыталась хоть как-то себя приободрить. В мыслях это звучало не очень уверенно, однако помогало.       Вот уже шесть ступеней позади. Опять же мысленно порадовалась своему успеху и продолжила спускаться. Но удача была на моей стороне не долго. По тому, что видела перед собой, насколько позволяло зрение, до конца оставалось несколько ступенек. Решила немного ускорить процесс, при этом стараться производить как можно меньше шума. Несмотря на то, что не неслась по лестнице на каблуках, а медленно спускалась босыми ногами, в такой звенящей тишине, был слышен каждый мой шаг.       Почти преодолела, как нога соскользнула. Ухватиться за перила не успела и упала, съехав вниз на пару ступенек. Кажется, это было слишком громко. Готова молиться, лишь бы меня не услышали и не заметили. В такие моменты боль по сравнению со страхом — ничто! По максимуму возможностей превратилась в слух. Казалось, еще немного и смогу слышать, как пылинки летают в воздухе.       Вокруг, по-прежнему, тишина. О себе напомнили бедро и голень, которые, собственно, и приняли весь удар. Ощупав ушибленные места, пришла к выводу, что ничего серьезного. Возможно, останутся синяки и немного буду прихрамывать, но это сущие мелочи.       Уже собиралась подняться и продолжить свой путь к спасению, как жуткое чувство приковало к месту. Могильный холод ввел в оцепенение. На какую-то долю секунды показалось, что, если подниму голову, увижу саму смерть… Непроизвольно все же подняла взгляд. На расстоянии вытянутой руки на меня в упор смотрели два светящихся в темноте глаза. Единственное, что смогла сделать — закричать от ужаса…

***

      Подскочила от собственного крика. Я в своей комнате, на кровати, в одежде. Одеяло сбилось в ком у самого края, угрожая свалиться на пол. Балконная дверь настежь. На улице еще темно. В холодном поту, дрожащими руками ощупала себя. Все в целости и сохранности. Ничего не болит. Протянув руку к тумбочке, обнаружила телефон. Электронные часы мобильного показывали начало пятого. Сжав сотовый в ладони, рухнула на подушку, убрав свободной кистью упавшие на лицо и мокрые от пота пряди, прикрыв глаза и выдохнув с невероятным облегчением.       «Это сон… всего лишь сон… кошмар… Нет, это действительно жутко и ужасно! Все было настолько реально…»       Некоторое время пролежала с закрытыми глазами, пытаясь прийти в себя. Говорили же мне, не надо было оставаться, надо было поехать в отель. Это ведь временная мера. Нет же! Вместо того, чтобы прислушаться к дельному совету, я со своим характером сделала все с точностью да наоборот. Сделала и получила! Приоритеты требуют срочного пересмотра!..       За окном занялся рассвет, когда я, закончив обсуждение с самой собой, решила подняться и действовать согласно намеченному плану. Он, в свою очередь, был прост — хоть с опозданием, но выполнить рекомендацию начальства.       Потянувшись и размяв мышцы (после такой скованности, это была жизненно необходимая процедура), нащупала ногой что-то твердое на кровати. Поднялась и все же скинула одеяло на пол. Под ним оказалась книга как во сне и лежала она на листе бумаги. Нервно сглотнув, вытащила лист и обомлела. Тот же самый рисунок волка, выполненный простым карандашом… Несколько бурых пятен на изображении очень реалистично походили на кровь. Отбросив рисунок, мгновенно слетела с кровати. Зацепившись за одеяло, едва не упала. Ближайшая дверь — балконная. Не раздумывая, выскочила за порог и наступила на что-то острое. Боль тут же растеклась по всей стопе, постепенно поднимаясь выше. Не знаю, как описать мое состояние, когда увидела тот же самый разбитый цветочный горшок на полу.       «Нет, нет, нет! Только не опять!»       Вытащив осколок, прихрамывая, как могла и получалось бросилась к двери. Рана была глубокая, естественно кровоточила и требовала немедленной обработки, чтобы избежать инфекции. Все медикаменты у меня находились внизу в шкафчике на кухне. Наводило панику и то, что детали из сна совпадали теперь уже с реальностью. Единственное отличие — не было настолько страшно.       Не хотела знать, что ожидало меня внизу и каковы будут мои действия, но те светящиеся в темноте глаза никак не выходили из головы.       Вот уже доковыляла до лестницы, оставляя за собой кровавый след. Мысль о предстоящей уборке зародилась сразу на втором плане. Сейчас было важно совсем другое. Держась за перила, прыгая на одной ноге по ступенькам, кое-как сумела спуститься.       У подножия лестницы никто не поджидал. Дойдя до кухни и осмотревшись, поняла, что все предметы на месте и в целостном состоянии. Эта часть со сном не совпадала, что значительно меня успокоило.       Вытащив из шкафчика все необходимое, промыла и обработала рану. Было ужасно больно, зато могла не переживать, что последствия от попавшей инфекции будут для меня значительными, а то и вовсе отсутствовать. Главное, не забывать обрабатывать, и показаться врачу.       Умывшись холодной водой из-под крана, и выпив таблетку, чтобы немного унять боль, уселась на стул, ожидая пока она подействует. У меня было несколько минут подумать над тем, как теперь поступить. Помимо временного переезда, у меня появились еще несколько проблем не требующих отлагательств.       Ложиться спать было уже бессмысленно. Да и, честно говоря, страшно. Мало ли что еще может мне присниться. Прямо сейчас бежать из дома, сломя голову — тоже не лучший вариант. Сейчас требовалось привести себя и мысли в порядок, трезво все обдумать, а после, уже принимать какие-либо решения и действия.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.