ID работы: 5846344

В этой вселенной

Стыд, Tarjei Sandvik Moe, Henrik Holm (кроссовер)
Слэш
R
Заморожен
12
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Крайне талантливый для своего возраста молодой человек

Настройки текста
Хенрик Холм широкими шагами шёл по улице, по уши погружённый в свои мысли. Он направлялся в буквально лучший ресторан Осло, и не за какой-нибудь дорогущей едой, а на собеседование. Господи! Да его там точно пошлют… А всё Тарьяй виноват, всё он. «Ты должен попробовать, Хенке. Ты лучший, Хенке. Это не обсуждается, Хенке»! Нет, всё понятно, Холм реально не может больше работать телохранителем. Не будет же отец Ти платить парню своего сына за его защиту, ей-богу. Да и охранять кого-то другого не вариант – слишком много уходит времени. Короче, уговорами и приказами решили, что пора бы парню заниматься любимым делом. Окей. Но не в этот же супер-дорогой-и-неимоверно-крутой ресторан! Хенрик сидит в аккуратном и удивительно скромном кабинете и смотрит прямо на его владельца. Шеф-повар, мистер Дал, рассматривает его резюме. - Отчего же вы оставили кулинарию ради охранного бизнеса? - По семейным обстоятельствам. Но у меня хватало практики. - Что ж, если судить по бумажкам, у вас явно недостаточно опыта для работы в заведении такого уровня. Но, видите ли, дело в том, что я не люблю судить по бумажкам. По-моему, они не всегда передают истинное положение вещей. Поэтому мы с вами поступим по-другому. Вы приготовите для меня и моей жены ужин, согласны? Сегодня. И тогда я решу вопрос о вашем трудоустройстве в этом ресторане. - Согласен. Когда можно приступать? - Прямо сейчас, вам выдадут всё необходимое. Только учтите, что моя Мэрит не любит морепродукты. А вот я буду им очень даже рад. - Спасибо за предоставленный шанс. - Не за что. Хенрик сразу понял, что за человек этот мистер Дал. Пожилой мужчина старой закалки. То есть вежливый, с устойчивыми моральными принципами и строгий. Допустим, парень неплохо подстроился под его манеру общения и кое-чего добился. Но впереди было самое сложное. Ох, Тарьяй, подожди… Ты ещё поплатишься за сожжённые на этой затее нервы! Холм решил, что стоит успокоиться. По жизни он предпочитал не париться, и это всегда было на руку. Не поможет нервоз и сейчас. Поэтому парень воткнул в уши наушники и отключился от мира, представляя, будто готовит на домашней кухне. И не для одного из лучших поваров Европы, а всего лишь для мамы или Ти. Правда, это было немного сложно из-за обращённых на него взглядов. Работники явно делали ставки, останется он или уйдёт с позором. Уходить не хотелось, потому что Хенрику понравилось это место, понравился шеф-повар и понравилась возможность чего-то добиться. В амбициозности он никогда не уступал Тарьяй. А тот всегда стремился на самый верх. В процессе готовки Хенрику пришлось обратиться к одному из поваров, чтобы найти хранилище. Для этого Холм выбрал парня чуть старше его самого, потому что он показался ему приятным. И Хенрик не ошибся. Юноша, представившийся как Гарди, любезно отвёл его к нужному месту, попутно расспрашивая, и даже остался ненадолго около Холма. Попробовал с разрешения кое-что из приготовленного и похвалил. Честно, Хенрик это знал. Гарди даже не обратил внимания на испытующую фразу нового знакомого о том, что у него есть парень. Ну, гей и гей. Близился час икс. То есть было почти восемь часов вечера. Хенрик снова начал психовать, да так, что уже думал, не выпить ли ему успокоительного. Или помолиться. Или удушиться. Не помогала даже болтовня Тарьяй в СМС. - Мистер и миссис Дал пришли! – шепнул Холму новый приятель, разглядев босса и его жену через небольшое стекло в двери в зал. И действительно, буквально через пару минут пришёл официант и сообщил, что настало время подавать ужин. Хенрик натянул весёлую маску и отдал работнику всё, что он должен был отнести на суд шеф-повара. - И как ты остаёшься таким невозмутимым? – подивился Гарди, наблюдая за парнем. - Шутишь? Я сейчас истерить начну. Это признание изумило повара ещё больше показного спокойствия. - Да ладно тебе. Даже если ему не понравится, это же не конец света. Есть ещё куча хороших ресторанов. Холм ничего не ответил. Гордый максимализм не давал покоя. Спустя полтора часа дверь из зала в кухню в очередной раз открылась, и в неё вошёл сам шеф-повар. Все вытянулись по струнке, Хенрик резко вскочил со стула. Чего он только не переделал за это время! Говорил по телефону с Тарьяй, болтал с Гарди, помогал ему с многочисленными заказами, слушал музыку и даже курил, хотя делал это редко. Казалось, прошла вечность. - Прошу вас в мой кабинет, мистер Холм. Парень повиновался, выпрямив спину и не оглядываясь. Ну же, Холм, держи себя в руках! Старик снял пиджак, надетый для ужина, и опустился в кресло. Хенрик осторожно сел на стул напротив, весь обратившись в слух. Бо-о-о-оже… - Прежде всего, хочу кое-что вам истолковать. Я считаю, что в любом блюде должна быть душа. Это звучит старомодно и как-то наивно, но так и есть, уж поверьте. И никто не умеет распознавать такое лучше, чем моя супруга. Я могу оценить вкус, степень готовности, могу сказать, чего не хватает. Но она всегда судит по-другому, - размеренно, с нежностью и добротой говорил мистер Дал, - По-вашему, у меня есть талант? Эта самая душа? - Конечно, - искренне ответил Хенрик, - Я однажды был на фестивале с мамой… Ваши блюда просто потрясающие. - Тогда я не знаю похвалы лучше, чем нынешние слова моей Мэрит. Она сказала, мистер Холм… Она сказала, рассмеявшись: «Боже мой, Лог, неужели ты в кои-то веки нашёл время и сам приготовил нам ужин?!». Хенрик аж прирос к месту, чуть приоткрыв рот. С ласковой усмешкой наблюдая за его лицом, шеф-повар продолжал: - Я попытался заверить её, что готовил не я, но она не поверила. И в ту минуту я уже знал, что вы останетесь здесь работать. Завтра в девять, мистер Холм. И учтите, что я едва ли терпим к опозданиям. - Но… Но что думаете лично вы? - Я? Я думаю, что вы крайне талантливый для своего возраста молодой человек. - Спасибо, для меня это невероятно важно. Я буду вовремя. До свидания, мистер Дал. - Всего доброго, мистер Холм. Гарди обрадовано хлопнул Хенрика по плечу. Едва Хенрик вышел на улицу, он тут же издал радостный вопль и подбросил вверх кулак. А потом быстро набрал своему мальчику. - Я ЖЕ ГОВОРИ-И-И-И-ИЛ!!! – кричал Ти ещё громче Холма, - Я ЗНА-А-А-АЛ!!! С новой командой Хенке сошёлся предсказуемо легко и быстро. Это он умел всегда. Все посмеивались, что он любимчик шефа. Не зна-а-а-аю... По весёлой башке Холму доставалось ещё сильнее остальных. Ой, не зна-а-а-аю… Но су-шефом парень всё же был назначен сразу же после ухода прежнего.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.