ID работы: 5847055

Gnawed Noble

Джен
R
Завершён
79
Shaegoreen бета
Размер:
244 страницы, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 762 Отзывы 22 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      В баннорне Недремлющее море детям вручают лук прежде, чем они научатся ходить. Каждый – от банна до крестьянина – обязан уметь метко стрелять: баннорн издавна гордился своими лучниками. Лучшие из лучших из года в год показывают свое мастерство на традиционном турнире, на котором почитают за честь выступить не только лучники баннорна, но и гости со всего Ферелдена.       Однажды на турнире среди известных мастеров лука Недремлющего моря появился незнакомец. Он не назвал ни своего имени, ни звания, скрыл лицо капюшоном – и бросил вызов лучшим из лучших. Его быстрые и меткие выстрелы приносили ему одну победу за другой: соперники признавали свое поражение, а зрители восхищались умением неизвестного лучника и поддерживали его одобрительными возгласами.       В конце концов у таинственного незнакомца не осталось соперников, за исключением Мэтью Эремона. Сын банна Альфстанны, как и многие в его роду, превосходил в мастерстве других лучников. Он поднялся было с места, чтобы выйти на ристалище и ответить на вызов соперника – но вдруг тот поднял руку вверх.       - Я не буду сражаться дальше, - объявил он. По рядам зрителей прокатился удивленный вздох. – Как я могу бросить вызов своему брату?       Зрители застыли в изумлении. Мэтью же, услышав эти слова, опрометью бросился вниз, подбежал к сопернику и стиснул его в объятиях. Когда к ним спустилась Альфстанна, лучник наконец сбросил плащ с капюшоном – и зрители ахнули.       Перед ними стоял прекрасно сложенный молодой человек с благородными чертами лица. Ветер выбил пару светлых прядей из его прически, и юноша изящным движением заправил их за ухо. Подойдя к нему, Альфстанна негромко поинтересовалась с улыбкой:       - Надеюсь, это не означает, что тебя выгнали из Серых Стражей за плохое поведение?       - Наоборот, мама, - тепло улыбнулся юноша, - мне за хорошее поведение разрешили съездить домой.       - Замечательно, - улыбнулась банн, обнимая старшего сына. Мэтью тоже присоединился к их объятию. Зрители восхищенно вздохнули.       - Значит, - произнес Кейр Эремон, оглядывая их, - здесь собрался цвет нашего баннорна?       - И всего Ферелдена, сын мой, - громко заметила Альфстанна.       - Полагаю, сер Финн по недоразумению тоже оказался среди них?       - Что?!       Пожилой рыцарь резко поднялся с места, встряхнув головой.       - А, - Кейр миролюбиво улыбнулся ему, - сер Финн, вот и вы. Как хорошо, что вы лично смогли присутствовать здесь и убедиться в своей полной некомпетентности.       - Ты забываешься, мальч…       - К сыну банна подобает обращаться на «вы», сер Финн, - перебил его юноша, смерив остолбеневшего рыцаря многозначительным взглядом. – Вдобавок вам стоило бы хорошенько задуматься. Если Мэтью и добился успехов в стрельбе из лука, то не благодаря вашему обучению, а скорее вопреки ему.       - Ты… вы не имеете права, - бормотал сер Финн, не в силах пошевелиться.       - Смешно сказать, - Кейр улыбнулся, - но эльфийка-лучница превзошла вас в стрельбе. А вы всегда говорили, что эльфы едва ли достойны нашего внимания… возможно, вы просто завидуете их таланту? – Повернувшись к брату, юноша произнес: - Мэт, мы же не хотим, чтобы такие жалкие люди считались гордостью нашего баннорна, верно?       - Это было бы совершенно недопустимо, - кивнул Мэтью с серьезным видом.       - Я рад, что ты со мной согласен. Как насчет того, чтобы…       Его слова внезапно перекрыл громкий звук.       С чувством бухнувшееся на пол ведро прервало изумительный сон. Недоуменно открыв глаза, Кейр огляделся по сторонам. Обстановка добротного деревенского дома выглядела знакомой. Подумав, Эремон сообразил, что это редклифская ферма, где они с друзьями вчера остановились на ночлег. «Чуть-чуть не хватило времени. Я почти успел вынести свой приговор Финну…»       - Доброго утречка, - помахала ему рукой симпатичная гномка – дочка хозяина. По ее лицу были щедро рассыпаны веснушки.       - Доброго, - отозвался Кейр, кинув взгляд на уже вставшего Сайласа. Тот украдкой любовался хозяйской дочкой, делая вид, что поглощен завтраком.       - Хорошо спалось?       - Да, благодарю. Где можно умыться?       - Вот, - гномка указала на ведро с колодезной водой у двери. – И прошу к столу.       Ополоснув лицо и потрогав непривычную пробивающуюся бороду, Кейр остановился в дверях, любуясь мирным деревенским пейзажем. Деревянные дома с поросшими травой крышами, задумчивое мычание друффало, стрекот сверчков в траве – подлинная идиллия, достойная быть запечатленной не на одной картине…       - Э… Кейр, да? – осторожно позвала его гномка, чье имя Эремон почему-то спросонья не мог вспомнить. – Все стынет!       - Да-да, - он спешно вытер лицо и руки и подошел к столу. – Большое спасибо.       - Пустяки, - улыбнулась гномка, тряхнув рыжей косой. – Пойду поищу вашу подружку, а то она куда-то запропастилась.       Сделав пару глотков чая и придя в себя окончательно, Кейр пихнул локтем друга, мечтательно глядевшего вслед девушке.       - Тебя можно поздравить с безнадежной влюбленностью?       - А? – встрепенулся амарантайнец. – Чего это безнадежной?       - Понятно, - улыбнулся Эремон. Осознав свою ошибку, Сайлас тут же пошел на попятную:       - В смысле – чего это влюбленностью, с чего вообще такое…       Вздохнув, он отвел глаза и улыбнулся:       - Она такая славная.       - Во всяком случае, готовит она отменно, - заметил Кейр, с аппетитом поглощая завтрак.       - И не только… - Отмахнувшись от своих же слов, Сайлас преувеличенно удивленно заметил: - А ты-то, оказывается, соня! Чуть не проспал поход обратно в Редклиф!       - Я сплю и вижу, как возвращаюсь домой, - улыбнулся Эремон. – На самом деле. Как только мы закончим с этим делом, я направлюсь в Недремлющее море.       - Нас с собой не возьмешь? – усмехнулся амарантайнец.       - Я бы и рад, но ты говорил, что дела надолго бросать нельзя.       - Ну… - Сайлас почесал в затылке. – Не знаю. До Редклифа еще подумаем.       - А где Адайя?       - Не знаю. Никого с утра не видел. Ну то есть видел… тебя вот только видел. И еще… это…       Видя его замешательство, Кейр понимающе усмехнулся:       - Я понял. И что ты думаешь по поводу прекрасной леди? Мы не ошиблись насчет нее вчера? Она может стать нашим союзником в Редклифе?       - Ты… ты думаешь, я это ради этого?! – с оскорбленным видом поинтересовался амарантайнец, чуть не подавившись кашей.       - Нет, конечно. Но, согласись, нам не помешала бы поддержка в этих краях – особенно поддержка того, кто знает каждый уголок Внутренних земель.       - Ну да. Не помешала бы. Я согласен.       Помолчав с минуту, Сайлас заметил:       - Рыжик сказала, что ей можно будет писать письма и спрашивать… обо всем. Так что, считай, ты прав. Она в деле.       - Рыжик, значит? – усмехнулся Эремон. Амарантайнец покраснел и уткнулся в тарелку.       - Она действительно славная, - успокоил его Кейр. Ответа он не дождался, но по лицу Сайласа было понятно, что он более чем согласен со словами друга.       Услышав знакомый голос во дворе, Эремон поднялся с места и снова выглянул в дверной проем. Адайя показывала рыжей гномке какую-то странную вещицу, по виду напоминавшую толстый кусок стекла, и что-то многословно объясняла. Их голоса сливались с прочими звуками деревенского утра, и от этого приятного шума на сердце становилось хорошо и спокойно.       Улыбнувшись, Кейр поправил платок на шее и задумчиво уставился вдаль.       Воды озера невдалеке напоминали ему Недремлющее море.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.