Верный адрес
15 августа 2017 г. в 16:42
Примечания:
au, в котором Юри и Юрий не знают, пока служба доставки не перепутала их посылки.
— Вам посылка!
Из-за приоткрытой двери на курьера смотрит молодой человек лет пятнадцати худощавого телосложения и несколько грозного вида, что довольно неестественно для его возраста. Его мешки под глазами и сутулость свидетельствуют о том, что парнишка спит очень мало или же практически отказывается от сна уже пару недель. Сложно сказать, чем именно он занимается этим бессонными ночами; вероятно, как и все подростки, страдает от чего-то.
— Сколько раз Вам повторять, — Плисецкий пытается не сорваться на крик, глядя на коробку невнушительных размеров с долей ненависти, — все эти посылки — не для меня! Вы путаете адреса, понимаете!
Юрий пытается захлопнуть дверь, но курьер подпирает её плечом.
— Молодой человек, здесь я ни чем не могу Вам помочь. На этой посылке стоит Ваш адрес, и если вы её не заберёте, её придётся выслать обратно за Ваш счёт.
— К счастью, моё финансовое состояние позволяет выслать не только эту посылку обратно, но и все те, что Вы приносили до этого, да и Вас вместе с ними, — он буквально выхватывает коробочку из рук курьера, кладя её подмышку и совершает уже до тошноты знакомую процедуру: расписывается за чужую доставку. Перед тем, как в который раз захлопнуть перед доставщиком дверь, Юрий выкрикивает:
— Перепроверьте адреса!
Тяжело дыша от раздражения, он стоит на месте ещё пару секунд.
— Кретины, — через зубы проговаривает Плисецкий уже закрытой двери и отходит от неё в гостинную комнату, плюхаясь на пол возле окна.
Этот случай не первый и, что бесит его больше всего, вероятно, не последний. У парня даже появилось специальное место в гостиной, куда он складывает пришедшие посылки вот уже на протяжение двух недель; их накопилось здесь уже около пяти штук. Думая подложить туда шестую и понимая, что это последняя капля, Юра разглядывает этикетку на новой коробочке.
— Прямиком из Кюсю, — он подносит посылку ближе к глазам, чтобы не ошибиться в прочтении. — Это где-то в Японии, что ли? Нехило. Но почему они приходят именно мне, а не загадочному японцу.
Юрий крутит посылку и наконец замечает на нижней стороне ещё одну этикету. В надежде найти там хоть слово о том, кому же принадлежит данная вещь, он снова вчитывается в некрупный шрифт.
— Юри Кацуки. Действительно, имя японское. То есть, они всего лишь перепутали наши имена? Но это бред, я же не единственный Юрий в городе, — вслух констатирует юноша; рассматривая адрес, Плисецкий понимает, что всё куда запутаннее. — Чёрт, так вот в чём дело, мы и живём на одной улице. И номера домов: шестнадцать и шестьдесят один.
Юрий цокает и закатывает глаза. Он переводит взгляд на гору лежащих в углу посылок. «Сейчас ведь конец декабря, а значит, и новый год уже близко. Если они конечно отмечают его в Японии, — слегка грустно думает парень. — Так что, наверное, это подарки от семьи и друзей». Родители Плисецкого погибли ещё лет двенадцать назад, оставив на попечительство деду Николаю. С тех пор только от него он и получает подарки на день рождения, Новый год и другие праздники. Хотя Юра уже давно перестал расстраиваться по этому поводу, сказав самому себе: «Такова жизнь». И смирился. Он понимает, что прошлого не вернуть, поэтому просто наслаждается настоящим в ожидании будущего.
Эта мысль о наслаждении настоящим заставляет Плисецкого снова взглянуть на, вероятно, подарки. И тут же его посещает другая мысль.
Резко вскочив с места, он направляется в сторону своей комнаты. Уже через четыре минуты он уже полностью готов к выходу на улицу; захватив с собой свой самый большой рюкзак, парень кладёт туда три больших посылки и одну поменьше. Ещё две — совсем небольшую и новую — он решает нести в руках. Закинув рюкзак на спину и оставив дедушке записку («Мне нужно сделать одно важное новогоднее дело. Скоро буду, Юра»), он буквально выскакивает из дома.
Снег покрывает каждый сантиметр земли, отчего всё кажется таким белым и пушистым. Некрупные снежинки плавно и изящно спускаются с неба; Юра ловит их языком, но они так и норовят прицепиться к носу. Плисецкому явно нравится такое состояние погоды: всё такое спокойное и уравновешенное, в отличие от самого Юрия. Его целью является дом с номером «шестьдесят один».
Ему хватает каких-то двадцати минут пути на свежем воздухе с прекрасным видом на снежный город, чтобы добраться до пункта назначения. Аккуратный дом зеленоватого цвета, невысокий, но довольно широкий, с кирпичной тропинкой прямо к входной двери. Всё здесь, кажется, готово к встрече Нового года: маленькие пластмассовые ёлочки в саду, гирлянда на крыше и, конечно, красивый небольшой венок на двери. Поднявшись по ступеням, Плисецкий, немного погодя, слегка жмёт на звонок; его мелодия эхом раздаётся на улице и с обратной стороны — в доме. Слышатся негромкие шаги.
Дверь распахивает, как ни странно, парень азиатской внешности, что убеждает Юрия в том, что он не ошибся домом (в отличие от службы доставки).
— Здравствуй. Могу тебе чем-нибудь помочь?
Приятная внешность, на вид чуть больше двадцати лет и очень, очень мягкий голос. Юра на секунду опустил взгляд.
— Привет. Добрый день. Ты Юри Кацуки? Слушай, чувак, мне это уже порядком надоело. Кажется, они путают наши адреса, — Плисецкий начинает доставать из рюкзака посылки и складывать их в руки ничего не понимающего тёмноволосого. — Вот эта, первая, пришла две недели назад, эти две через три дня, вот эти три ещё через неделю, а вот эту вручили сегодня. У нас похожи имена, да ещё и на одной улице живём, так что они постоянно отдавали твои посылки мне, понимаешь?
Юра продолжает тараторить без остановки; Кацуки смотрит на него немного удивлённо, но не недоверчиво.
— Так они лежали у тебя две недели, но ты принёс мне их только сейчас? — облокотившись на дверной косяк, он ухмыляется.
— Ну, — Плисецкий замялся, — да, дело в том, что я… Ну, не знаю, так вышло.
— Ну, хорошо, и на том спасибо, — Кацуки смеётся, легко поправляя очки. — На самом деле, я очень ждал подарков от родных, я уж подумал, что они забыли обо мне, а я тут всего три года. В общем, спасибо.
— Был рад помочь, — Юра уже разворачивается, чтобы в сторону дома, как старший вдруг мягко кладёт ему руку на плечо, заставляя остановиться.
— Так как, говоришь, тебя зовут?
— Юра. Юрий Плисецкий.
Парни пожимают руки. Рука Юри крепкая, но сжимает аккуратно.
— Ха, действительно имена похожи. Ещё раз спасибо за помощь, Юрий. Не хочешь зайти на чай? Я думаю, что мне прислали много вкусного.
— Я не хочу мешать тебе, да и дедушка ждёт меня дома, — Плисецкий настойчиво борется с сильным желанием войти.
— Ты не помешаешь. Да и зайдёшь всего на пару часиков. Не волнуйся, я не маньяк, хоть ты и в моём вкусе.
Кацуки смеётся и, отходя от косяка, даёт Юрию войти. Тот делает неуверенный шаг через порог, переступая его и двигается дальше, в глубь дома. В первый, но далеко не в последний раз, парень входит в этот дом, где ему не только будут всегда рады, но и где он сможет по-прежнему наслаждаться настоящим с небольшой надеждой на светлое будущее.