Знакомство
7 февраля 2013 г. в 20:01
Наверное, это первый раз, когда гениальный детектив действительно находился в замешательстве. Каждый житель Лондона, от старика до маленького ребенка, считал его мёртвым. Возвращаться в квартирку на Бэйкер-стрит не хотелось. Своим появлением он опять вызовет волну ажиотажа к своей персоне. Начнутся расспросы о том, как он выжил, а потом его обвинят в убийствах, которые он же и раскрыл.
Ноги детектива занесли его в какой-то парк, который, как ему показалось на первый взгляд, был пуст. Решив, что это идеальное место для размышлений, детектив сел на лавку и погрузился в мысли, но поразмышлять всё же не удалось. Женский голос отвлёк его от мыслей, витающих где-то на Бэйкер-стрит:
- Можно присесть? Все остальные скамейки окрашены.
Детектив поднял глаза и посмотрел на девушку из-за рук, сложенных в привычный для него молитвенный жест.
Молодая особа была определённо красива. Но больше всего привлекали внимание её густые рыжие волосы, ниспадающие на плечи. Где-то он видел эти рыжие локоны, может, она модель или актриса? На её лице выделялись красные заплаканные глаза, она явно была чем-то подавлена. Может быть, бросил парень или выгнали с работы, хотя скорее парень. И снова его мысли прервал её голос, в этот раз звучащий куда более настойчиво:
- Я присяду, или Вы всё же против?
- Конечно, присаживайтесь, - кивнул Шерлок Холмс.
Кажется, девушка не узнала его. Это довольно-таки странно, ведь страницы каждой газеты пестрили броскими заголовками с участием имени Холмса. Наверное, она просто с головой была погружена в свои мысли.
- Почему Вы плачете? Вас бросил парень? - неожиданно для себя самого спросил детектив, обычно не интересующийся жизнями других, а тем более незнакомых ему людей.
- А? Что? - девушка была застигнута этим вопросом врасплох.
- Я спросил, почему Вы плачете?
Рукавом свитера она смахнула предательскую слезу со своей щеки и тихо произнесла, будто бы для себя:
- Я развелась с мужем, я не могу родить ему ребенка и... Да зачем я Вам это рассказываю?
- Нет-нет, продолжайте.
Девушка устремила на Шерлока взгляд. В её глазах читалась печаль, она очень жалеет о разводе. Шерлоку показалось, что в этих глазах он видит бездну, в которую шагнул, когда не подошёл к Джону тогда на кладбище и не сказал, что жив.
- Ваше лицо кажется мне знакомым, как Вас зовут? - и вновь эта рыжеволосая девушка прервала его мысли.
- Я... - Шерлок задумался: назвать своё настоящее имя или солгать? Его лицо показалось ей знакомым, но она не назвала его имени, значит, она редко бывает в Лондоне, может быть, она путешествует. - Меня зовут Шерлок Холмс.
- Амелия Понд. Можно просто Эми, - девушка прищурилась. - Где-то я уже слышала Ваше имя. Вы актер?
- Нет, я обычный человек.
Эми недоумевала. Почему его лицо и его имя кажутся ей такими знакомыми? Может, она где-то встречала этого человека? Может, он какая-то знаменитая персона?
Время всё шло, а эти двое так и сидели на лавке, но уже молча.
Эми взглянула на часы: семь вечера. Она пришла сюда пять часов назад. Что она делала эти пять часов? Познакомилась с неким Шерлоком, а всё остальное время думала о Рори, о своём замечательном Центурионе. Сколько они прошли вместе: он ждал ее две тысячи лет, она забыла его, но смогла вернуть, а теперь они просто развелись.
Парк всё больше и больше погружался в сумерки, и девушка решила, что нужно идти домой.
- Шерлок, до свидания. Уже поздно, мне лучше пойти домой.
Детектив оторвался от своих мыслей и посмотрел на рыжеволосую девушку:
- До встречи, Амелия.
- А Вы не пойдёте домой? Жена, наверное, заждалась Вас.
Детектив взглянул на неё печальными, почти пустынными глазами.
- У меня нет жены, и мне некуда идти.