Корпоративная сага

NC-17
Завершён
77
автор
Размер:
103 страницы, 36 648 слов, 17 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
77 Нравится 70 Отзывы 34 В сборник

2. Опоздание

Настройки

Когда тебя критикуют, есть два выхода: поверить и ненавидеть себя всю оставшуюся жизнь. Или просто идти дальше. Крис Пайн.

***

Они сидели в баре «Звездолет» уже второй час. Пойти именно туда предложил Крис. Он подозревал, что в такой обстановке друг будет более искренним. - Ну ее, эту офисную официозность! Завтра увижу ваших роботов с попкорном и хорошеньких секретарш! Пошли напьемся, как встарь. Карл хотел возразить было, затем махнул рукой: - А пошли! Было дымно, шумно, но уютно в их углу. — Ну, рассказывай! Я заинтригован. — Что именно ты хочешь узнать? Крис ответил Карлу спокойным испытующим взглядом: — Так ли там хорошо, как рассказывают? И вообще: стоит ли игра свеч? Урбан отхлебнул пива и ближе придвинулся к другу, смотря на него через стол. — Я не идеалист, ты знаешь, — начал он. — Ты пофигист, — Пайн закинул орешек в рот, — как и я. — Да. Тем не менее. Мне нравится там работать. Мне нравятся наши люди. Лозунги лояльности ты и без меня знаешь… — Настолько, что даже сам парочку выдумать могу. — Поэтому честно, без дураков: работать в «Зет» хорошо. Советую не отказываться. — А ты меня уже берешь? Карл сложил руки на груди и сделал строгое лицо: — Если пройдешь тесты. И если понравишься боссу. Он — главный, с кем ты будешь работать и тот, с кем могут быть проблемы… Ещё пива? Крис мягко улыбнулся и подозвал официанта. — Про проблемы поподробнее. Урбан пожал плечами. Скучающе сказал: — На самом деле он нормальный мужик, а стекло и младенцев ест только по пятницам. Просто подчас он хочет, чтобы делали именно то, что он приказал. В остальном каждый занимается своим делом и получает денежное и моральное вознаграждение… Ну, что ещё… Корпоративы. Всякие поощрительные подарки. Хорошие бабки на представительские расходы… Соцпакет. Словом, работать неплохо. Ты все увидишь сам, Крис! — Надеюсь. — И главное… — друг выдержал паузу и щелкнул пальцами: там есть Большая проблема. Задача под тебя. Мы меняем маркетинговую политику и нам нужен Иисус, что скажет Новое Слово. Голосую за тебя! По внешности ты подходишь! Крис слабо улыбнулся на шутку друга. Ему почему-то вспомнился голос этого самого мистера Закари — низкий и властный. От такого мурашки по коже. Самого начальника он особо не разглядел, — далеко было. Лишь аура сильного харизматичного руководителя чувствовалась и на расстоянии. — Говоришь, новое слово? А как же ваш «великий и ужасный»? — С ним надо считаться, да. Но это лучше, чем совет директоров-маразматиков, уж поверь дядюшке Карлу! Но ты с ним договоришься, я уверен! Крис повернул голову и серьёзно посмотрел на друга. — Почему ты так думаешь? Тот вздохнул. — Предчувствие у меня такое. Ты ещё тот обаятельный сукин сын! — Я ещё и умный при этом! — Не спорю, не спорю!.. Ну что, по рукам? Завтра я покажу тебя боссу. — По рукам! Только чур потом на меня не обижаться! — Договорились… — облегченно вздохнул Урбан. С его плеч, похоже, была снята большая проблема. С официальными вопросами было покончено. Теперь он настроился отдохнуть и поболтать. — Расскажи-ка мне, как же так получилось, что ты в наших краях? Нет, я понимаю, что ты послан моим ангелом хранителем за мой монашеский образ жизни в последнее время, и все же?.. У вас в Австралии закончились девушки, я полагаю? Крис отпил пива из запотевшей кружки и облизал пухлые губы. — Это из-за матери. Я вот уже пятый год официально руководил её журналом, и продажи были неплохие, даром, что мы распространялись только в границах материка. — Помню, ты присылал мне пару номеров, — кивнул друг, — печать неплохая, издание на уровне. — Можешь мне поверить, оно стало бы ещё лучше! — убеждённо сказал Крис, — ведь этот бизнес — любимое детище отца! Но мать… она после его смерти стала странная. С ней в последнее время невозможно разговаривать! На день рождения отчима Вайнона решила подарить ему отцовскую тачку… Ну ту, мою любимую, помнишь? — Да ладно? — Я серьёзно! Мы поругались и я напился и разбил её к чертям об Улуру*! Урбан восхищенно присвистнул: — Иди ты! Там же заповедная зона. Пайн взъерошил челку: — Да просто… пьян был в дым. Ничего не помню! И вообще. Это тачка моего отца. И значит моя! А не этого придурка. — И что? — А она… Вайнона на следующий день подарила отчиму контрольный пакет акций компании. Парень залпом допил пиво и со стуком поставил бокал на стол. — Это при том, что он и так нехило зарабатывал. Ничего не делая, ничего! — Надо подавать в суд. — Надо. Только вот денег нет, — Кристофер криво улыбнулся и развел руками, — как нет и уверенности, что я выиграю. Так что повременим пока. Но это только пока! Когда-нибудь я достану этого козла, и он об этом хорошо знает! Карл подпер щеку рукой: — Грустная история. Был ты прынц, а стал простой офисный планктон. — По себе не судят! Ты же меня знаешь, — обаятельно блеснул глазами Крис, — я привык сам командовать «кораблем»! У меня есть идеи и по поводу издательского бизнеса. — Как же образуется мистер Зет! Пайн услышал сомнение в голосе друга. — Кстати, ты мне обещал рассказать про него. Слабости, сильные места и все такое. Боунс вздернул брови: — Слабостей у него нет. Пайн усмехнулся и вынудил солёный орешек из вазочки: — Да ладно. — Внешних нет. Все скрытно, все на дне. Мы зовем его «Мистер Логика». Последователен всегда и во всем. Просчитывает малейший шаг. Имеет всегда запасной вариант действий. Работать с ним надёжно, сложно и почётно. Любит инициативу, если дашь слабину — съест к чертовой матери! — Да ладно? Такое совершенство?.. — Что не мешает ему иметь всех и вся, как порядочному начальнику. Крис опустил ресницы. — Э… Он гей, да? Урбан внимательно посмотрел на друга. — Эй! Ты запал, что ли? Крис фыркнул. — Такие мужики не в моем вкусе. Так… Просто почитал в прессе и сети про потенциального работодателя. Должен же я знать, чего мне ожидать. Живёт в собственной квартире-лофте в центре. Две собаки. Три очень дорогие машины… — И если ты читал внимательно, — подхватил друг, — у него парень есть. Модель, художник, творческая личность. А так… босс как босс… Слухи всякие ходят, конечно. — Конечно… — подхватил Крис, внимательно глядя на него. - … Но распространять я их не буду! — решительно подчеркнул Урбан. — Приедешь на встречу, пообщаешься, сам для себя решишь, твоё или не твоё. После босса заполнишь кой-какие бумаги, пройдешь тесты… — Тесты? Надоели еще в университете! А без этого нельзя? — Что ты хочешь? Это корпорация, детка! — развел руками Урбан. Друзья затихли, тепло и внимательно смотря друг на друга. — Как же я чертовски рад, Крис, что ты здесь! Мне тебя не хватало! — сказал Боунс, пожимая руку друга и ударяя того по плечу. Тот улыбнулся: — Да и мне, признаться, эта Австралия до чертиков надоела. — Надо было сразу после университета со мной оставаться. Ну что, ещё по одной и по домам? Кстати, где ты остановился? — В одном мотеле. Дыра страшная. — Так переезжай ко мне! Место есть. — Заметано. На неделе перееду.

***

На следующее утро Боунс, мужественно преодолевая головную боль и тошноту, чертыхаясь, полз на свой этаж. О том, что можно воспользоваться лифтом, он вспомнил только на середине пути. В довершение всего, хлопнув себя по карманам, он обнаружил, что где-то посеял мобильный. Должно быть, в баре. Почему-то всегда, когда они с Крисом решают надраться, дело добром не кончается. Он тоскливо смотрел на дипломы и сертификаты на стене, на офисные пальмы в кадках, стараясь не заснуть.Обнаружив у себя в заначке бутылку минералки, пусть и не холодной, припал к ней, как к лекарству. Пропиликал звонок телефона внутренней связи. — Урбан, где твой парень? — гаркнула в трубку Зои, — шеф меня сейчас испепелит! — Какой парень? — Боунс все ещё плохо соображал. — Ну этот… Крис как там? И где твой телефон, позвольте спросить? Я тебе уже час звоню! Боунса известие сорвало со стула. — Что ты говоришь? Так Крис не у шефа? — Нет! — Вот чёрт! А я телефон где-то посеял… — Так позвони на него! — Бесполезно. Он наверняка уже сел. Там зарядки всего ничего оставалось. И там контакты Криса… — В общем, я не знаю, что вы будете делать, мистер Урбан, — голос Зои набирал обороты, а это был плохой знак, — но если вашего кандидата через пять минут не будет в кабинете шефа, то докладывать о причине вы будете лично! И негодующе отключилась. Урбан собрал все оставшееся мужество и томно побрел на ковёр к начальству. Босс кричать не будет, но всю душу нежно вынет язвительными замечаниями… К тому же этот вчерашний намёк на увольнение… Шутка или угроза? И где, в самом деле, мать — его — так Пайн? Он переступил порог приёмной, словил негодующий взгляд мисс Зои Салдана, и в этот момент распахнулись двери кабинета. — Урбан? Оперативно! Пойдемте в переговорную. Куинто взял его под руку и направился в кабинет для совещаний. По пути Боунс с помощью мимики попытался выяснить у секретаря причину сборов, но та упрямо смотрела в монитор макбука. Наконец, все собрались и выжидающе уставились на директора, гадая, что было причиной столь срочной встречи. Дорогой черный костюм, галстук, запонки, — мистер Закари был идеален, как всегда. — Итак, господа, у меня плохая новость. Сегодня утром я узнал, что наш основной рекламодатель перешёл к конкуренту. Группа «Элит» подписала с ним контракт на два года. Карл смотрел на часы, ерзал на сиденье и думал, где обретается чертов Пайн. Прошёл уже час! — Это подтверждённые сведения? — спросил начальник отдела продаж Джон Чо. Подобно всем людям с восточной кровью, он был клинически старателен и обожал свою работу. — Нет, это из неофициальных источников. И тем не менее, оснований не верить фактам у меня нет, — хмуро отрезал Куинто. «Значит, у него есть свои люди в стане врага» — успел подумать Карл. В это время дверь распахнулась, ударившись о стену. В приёме возник мистер Крис Пайн собственной персоной, — красный от спешки, часто дышащий, в белом льняном костюме и с криво повязанным галстуком. Он обвел совет решительным взглядом; ослепительно улыбнулся и беспечно изрек: — Простите за опоздание, господа. Позвольте мне сесть? Боунс прикрыл глаза и мысленно застонал. Не самый лучший способ: начинать собеседование с опоздания. Сейчас шеф размажет парня по стенке. Затем он догадался посмотреть на самого шефа. Выглядел тот странно. Карие глаза мистера Куинто были широко открыты; брови поднялись высоко; он, словно не веря чему-то, пораженно пожирал взглядом каждый миллиметр Криса-я люблю опаздывать-Пайна. Затем, опомнившись, и осознав, где находится, шумно выдохнул, сложил руки на груди и высокомерно процедил: — Это кто ещё такой? Почему в моём кабинете для совещаний посторонние мальчишки?..
Примечания:
77 Нравится 70 Отзывы 34 В сборник
Отзывы (10)