ID работы: 5848031

Der neue Gott

Слэш
R
Заморожен
626
автор
Размер:
76 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
626 Нравится 147 Отзывы 300 В сборник Скачать

Глава 17. Василиск

Настройки текста
Примечания:
Оливер Вуд оказался змееустом. Самый простой, понятный и удобный парень в одно мгновение приобрёл ряд весомых достоинств. Если он и был честен в чём-то, то в отношении к спорту. Что же до остального…. Гарри был приятно удивлён. - Я первый такой в роду. Никто не знает, даже родители. Особенно они, - усмехнулся капитан команды по квиддичу. - Я скрываюсь всю жизнь, даже попросил Шляпу отправить меня на Гриффиндор, чтобы никто из близких ничего не заподозрил. Тяжело иметь тёмный талант в мире, где победил Свет. Но, признаться, такого от самого Гарри Поттера я не ожидал. И уж тем более я не думал, что услышу довольно... странные откровения. Странные для того наивного доброго мальчишки, который поступил сюда чуть больше года назад. Гарри колебался. Он мог бы довериться ему. Рассказать правду. А ещё он нуждался в том, кто отговаривал бы его от всяких рискованных глупостей, которые Поттер просто обожал. Но мог ли он доверять Оливеру в принципе? Вуд —тоже змееуст, и он до сих пор держал язык за зубами. Однако кто даст гарантию, что он будет молчать впредь? Или тут у змееустов будет работать круговая порука? Кассандра тихо зашипела и потёрлась чешуйчатой мордочкой о ладонь. Что ж... - По сути это и не его откровения. Позволь представиться: Гарри Джеймс Поттер, воспитан Томом Реддлом, то бишь Тёмным Лордом, семнадцати лет от роду, в своём мире официально мёртв. Гарри смотрел на собеседника с лёгким прищуром и дерзкой ухмылкой, как бы испытывая. И что ты мне сделаешь? Испугаешься? Позовёшь МакГонагалл или Дамблдора? Просто убежишь? Капитан вновь удивил: лишь брови приподнял, выражая недоумение. - И теперь… ты здесь? То есть, в его теле? - Да. Тот Гарри, ваш, всё ещё жив и сидит где-то внутри моего сознания. Видимо, я контролирую его тело, потому что сильнее и старше. А вот как я вообще тут оказался после своей смерти, неизвестно. Видимо, выживаемость у меня — действительно прокачанный навык. Вуд задумчиво кивнул, обдумывая новую информацию. - И ты рассказал это мне… - Мои цели на данный момент примерно сходятся с теми, что были у Лорда. Я не позволю Свету здесь победить снова, там у меня это получилось. Я умер… — Гарри нахмурился. — Умер уже после этого. Победа была за мной и Лордом. И на самом деле, рассказав тебе свою тайну, я поставил тебя в интересное положение. Если ты вздумаешь кому-то рассказать об этом, тебе всё равно не поверят. Либо я уничтожу тебя раньше, чем ты успеешь настучать. Я отлично владею Авадой. Поттер повёл плечом. Наверное, такие слова от тощего двенадцатилетнего подростка звучали дико, но, если знать, что вообще-то это говорит воспитанник Волдеморта… Смеяться не хочется. Оливер слушал его довольно настороженно. Он явно был умнее, чем казался. - Есть и другой вариант. Мне нужны союзники на моём факультете. Мне нельзя открыто водиться со слизеринцами, я и так веду себя достаточно подозрительно, но мне нужна помощь в моих делах. Одному сложновато всё же. У меня есть люди на стороне, но это неудобно. Я знаю, что ты не особо заинтересован в этом. Я бы и не стал нагружать тебя грязной работой. Но мне нужен человек рядом, которому я могу довериться. Нужен тот, с кем я могу проводить много времени, не рискуя репутацией. Тот, кто бы остановил меня, если я зайду слишком далеко или начну выдавать себя. Тот, у кого есть голова на плечах, и кто поможет мне разобраться со всем происходящим, поскольку мой двойник в этом мире слишком уж всё запустил. Тёмный смотрел прямо в глаза Оливеру. Вуд чувствовал, как каждое его слово, произнесённое без особого выражения, будто мальчишка зачитывал какие-то скучные определения из учебника, оседает у него в голове. - Я? - Именно. Помимо факультета, из общих интересов у нас ещё квиддич, — Поттер улыбнулся как-то по-особенному тепло. Он явно любил этот вид спорта. — Наше тесное общение не должно вызывать подозрения. Ты вообще очень неподозрительный. - Пожалуй. Чёрт, - капитан замялся. – Ситуация у меня и правда незавидная. Я не могу просто молчать об этом всём? Мне невыгодно раскрываться самому, а это неминуемо произойдёт, если я расскажу о тебе, скажем, Дамблдору. Он меня напрягает. Боюсь, в покое меня не оставят, если о моих тёмных талантах станет известно. Ведь, если подумать, все тёмные, учащиеся на Гриффиндоре, рано или поздно попадали под крылышко нашего директора. Не то чтобы мне в принципе это всё было нужно. Я не хочу вмешиваться в эти решающие битвы и прочее. Что ж, если тут и был истинно тёмный, это исключительно Вуд. Вот такая нейтральная позиция при всём знании о том, насколько опасно для сотен, тысяч невинных людей будущее, и учитывая, что личных счетов ни к кому у Оливера нет, эти скрытые безразличие и холодность были той самой характерной чертой порождённых Тьмой. - Считай, что у тебя нет выбора, - Поттер фыркнул, подняв вызывающий взгляд на Оливера. Его голос обрёл мощь и угрожающие интонации. – Так будет лучше для тебя. Среди своих, когда всё кончится, ты будешь почти легендой. Среди тёмных, Оливер. Не особо рискуя и не делая ничего сверхсложного. Ты не станешь Пожирателем с Меткой. - То есть, никакой Метки? - заинтересованно прищурился Вуд. Да, точно, это должно было настораживать его больше всего. - Никакой. - И твоя окончательная цель… - Возрождение Тёмного Лорда, победа Тьмы и… Не уничтожение магглов, но окончательное их отделение от нас. Такую стратегию мы с Томом выбрали там. Грязнокровки из тех, что живут здесь, должны быть тщательно отобраны, как и те, кто имеют потенциал. У меня был опыт общения… Скажем так, я признал толковость Грейнджер. Той Грейнджер, что училась со мной в моём мире. Здешняя не видит полной картины происходящего. Я хочу оставить её на время и посмотреть, что станет с грязнокровкой, от которой отвернулся Мальчик-Который-Выжил. Не сейчас, но, возможно, в следующем году. - Жестоко. - Только так она поняла, что преданность Свету ничего не стоит. Это сработает снова, я уверен. Так что, по рукам?

***

На следующий день во время завтрака в Большом зале Гарри должен был отдать Кассандру Драко. Оливер явно не удивился, когда узнал, что в своём мире Поттер был с ним обручён. Вообще не удивился. "Между вами всегда что-то происходило, даже здесь", - пожал плечами он. - "Это было бы самым логичным исходом, не так ли?" Гарри подумал, что какая бы Вселенная это не была, какие бы ветви событий не разнились, но очень похоже на то, что каждая из этих ветвей приведёт к одному исходу. Предположим, что он не вмешался и Гарри остался на стороне безоговорочного и беспощадного Света. Кто бы смог гарантировать, что вражда между здешними Гарри и Драко не вылилась бы ровно в то же самое, что планировал тёмный Поттер у себя: крепкая семья, наделённая практически безграничной властью? Или что Грейнджер всё равно предала бы Свет? Когда к концу завтрака Гарри поднялся и направился к столу Слизерина, все замерли. Малфой сразу напрягся, не строя иллюзий по поводу того, что Поттеру нужен был кто-то другой. Напряжённости атмосфере добавлял тот факт, что Кассандра облюбовала предплечье Гарри, заключив его в свои толстые кольца, и покачивала приподнятой головой в такт его шагов. Как будто претензии к Драко имели они оба. Про себя, правда, что один, что второй Поттеры бессовестно ржали. Светленький вошёл во вкус. - Здравствуй, Драко, - спокойно улыбаясь, поприветствовал Малфоя Гарри. Тот вздрогнул, всё ещё ожидая подвоха. - Чего тебе, Поттер? - презрительно, старательно скрывая страх, выплюнул Драко. - Хотел тебя поблагодарить за отличного питомца. Как ты узнал, что я люблю змей? - Спокойная улыбка превратилась в игривую. Кажется, Гарри по привычке начал флиртовать. Рано-рано-рано... Ах, как жаль. - Интуиция, - огрызнулся Малфой. А у него всё-таки есть зубки! Это так мило! "Не отвлекайся! А то втравишь нас сейчас ещё больше!" Да-да-да. О Мерлин, даже перевоспитанные светлые - те ещё зануды. - Ты пришёл только за тем, чтобы поблагодарить меня, Потти? - О, нет. К сожалению, Кассандра не вписывается в негласные правила нашего факультета. Мои так называемые друзья не могут с ней поладить, не хотят пробовать даже ради меня. - Гарри демонстративно закатил глаза. - В общем, я вынужден вернуть эту красавицу. Возвращайся к нему, Кассандра, и даже не пытайся его укусить. Змея послушно сползла с руки Гарри на слизеринский стол и, стараясь огибать тарелки и кубки, подползла к Малфою. Сидящая рядом Паркинсон взвизгнула, но Теодор пихнул её локтём в бок и пристально уставился на Поттера. Тот загадочно усмехнулся. - Она тебя не тронет, Драко. Да даже если и могла бы... У слизеринцев должен быть иммунитет к её яду, не так ли? - Насмехаться над собственным факультетом - низко и подло, но низко и подло - исключительно слизеринский стиль, а цель оправдывала средства. - Её зовут Кассандра, запомни.

***

- Скорее всего, он побежит жаловаться профессору Снейпу. Гарри быстрыми широкими шагами передвигался по коридору замка, еле поспевая за Оливером. Тот фыркнул: - Ты уверен? - О да, эта привычка должна оставаться константой. Не поверю, что в принципе существует какая-то Вселенная, где Драко плохо ладит с Северусом, - усмехнулся Гарри. - В любом случае, это было неплохо. - Спасибо. Змею и правда жалко, она мне очень понравилась. Но ничего, может, курсу к пятому-шестому я куплю себе другую. Тот комок белоснежных перьев меня бесит. Я в принципе с птицами не лажу, а тут... Сова. Впрочем, есть тут кое-кто… Гарри заметил, что Оливер остановился и потёр шею, глядя вправо. Опасность. Ну, то бишь, друзья. - Гарри! - Гарри! Ну блять. - Да? – Поттер остановился, как и Вуд, выступивший на шаг вперёд, как бы загораживая его друзьям путь и не позволяя им достаточно приблизиться. Гермиона в ответ на этот манёвр возмущённо вздохнула; Рон оторопел, но тут же взял себя в руки. - Ты… что ты наговорил Малфою? Мы относились к твоей змее очень терпимо! – рыжий топнул ногой. - Если это было терпимо, боюсь себе представить, что было бы тут со змеёй, не принадлежащей «Мальчику-Который-Выжил», - скептически заявил тёмный и отвернулся, выражая недовольство. - Да как ты… как ты мог такое подумать?! – Уизли аж покраснел от гнева. - Гарри, ты должен нас понять. Во-первых, змея не входит в список животных, которых разрешено приносить в Хогвартс… - начала было Гермиона, но была тут же перебита. - Да, да, Дамблдор мне выдал личное разрешение на нахождение этой змеи в стенах школы. Не в том суть. - Она ядовита, в конце концов! – воскликнул Уизли, выпучив глаза. - Да, но, в отличие от людей, змеи не нападают первыми, - огрызнулся Поттер. – Отстаньте от меня. Я обиделся, ясно вам? Не подходите ко мне больше. Мальчик обошёл "друзей" и, не обращая более внимания на их оклики, отправился дальше, по своим делам. Вскоре, стараясь не особо обращать на себя внимание, к нему присоединился Оливер. — Ты что-то говорил о вылазке сегодня ночью, — тихо заметил гриффиндорец. — А, да. Мы сегодня навестим самую большую и послушную змею в стенах Хогвартса. — Это какую же? — Василиска.

***

Если говорить о Василиске, тёмный его просто обожал. Будь у этой змеюки возможность ну хоть как-то уменьшаться в размерах, носил бы у сердца и сюсюкался с ним, как кошатники со своими пушистыми идолами. Древний Василиск от подобного обращения смущался, а Поттер, честно говоря, находил в нём своё успокоение. Если он ещё способен на подобную слабость, на эту отвратительную нежность, значит, он не очерствел до конца, не потерял чувствительность, на нём ещё нельзя ставить крест и называть его куском льда с зашкаливающей кровожадностью. Разумеется, был Волдеморт, был крёстный, была Беллатрикс, был Драко, был Люциус, но... Привязанность к людям и привязанность к существам отличного от них типа отличается, так ведь? Чувствовать что-либо к членам своей семьи — абсолютная норма, но когда никто другой не вызывает у тебя никаких положительных эмоций, даже твоя свита, полагающая себя твоими друзьями, что-то с тобой да не так. Сириус говорил о чём-то таком, когда открывал ему душу, когда просил его не загонять себя в камень, а пытаться жить полной жизнью и чувствовать всё возможное, а не только лишь негативные стороны эмоционального спектра. Крёстный тогда и сам плакал, и его чуть до слёз не довёл. И пусть Гарри тогда не проронил ни слезинки, это-то его и тогда испугало. Это пошатнуло его мировоззрение, это его отвлекало, это стало причиной его смерти. И даже если бы он пережил то сражение, не факт, что его нечувствительность не привела бы к смерти в каких-либо других, а может, и в том самом смысле тоже. Так что навестить Василиска было жизненно необходимо. Он соскучился.

***

— Хэй, Плакса Миртл! Пла-а-а-акса Ми-и-и-иртл! Где ты, а? "Плакса Миртл?" Том Реддл, Волдеморт, убил её 50 лет назад посредством Василиска. Обвинён в этом был Хагрид. Для Тома он был опасен, так как мог понять, что за существо совершило убийство. Но очень удачно приютил другого монстра, так что свалить на него вину было легко. Его исключили, а его волшебную палочку сломали, чтобы он больше не мог колдовать. Хорошо, что хоть в Азкабан не забрали, тут уж директор подсуетился. "Это жестоко. Мне жаль Хагрида, он ведь не заслужил такого. " Поттер задумался. Мог ли быть светлый прав? Рубеус Хагрид — неотёсанный мужлан, слепо верящий Дамблдору, но... он был безобиден. Симпатию к нему тёмный никогда бы не проявил, но ведь для него и отсутствие ненависти и презрения — прогресс. Возможно. Не отвлекай меня. Есть одно существенное преимущество у призраков. Они видят душу человека, чувствуют его ауру. Таких опасных личностей, как Гарри, они, разумеется, за версту обходили. Так что Поттер лишь проверил, не забыла ли эта истеричка убраться подальше. — Путь свободен. Заходи, Оливер. — То есть, мы серьёзно идём в женский туалет, от которого всех отпугнул призрак нытика? — усомнился Вуд. — Да-а-а-а-а. Заходи, — Гарри бесцеремонно втолкнул капитана за дверь и вошёл следом. — Фу. Скажи мне, пожалуйста, я, конечно, понимаю что ремонт стоит существенных затрат, но почему хотя бы раз в столетие нельзя брать какое-то одно помещение и ремонтировать его, а? — Наши директора — жмоты, которые тратят деньги попечительского совета на свои нужды? — предположил Оливер. — Ах да, точно. Ты прав. Поттер, сморщив носик, осмотрел старые кабинки, стены и ржавые раковины. Неужели и правда нельзя было привести это место в порядок? — А вообще, знаешь... Все директора отмахивались от подобных предложений, якобы каждый камень тут волшебный, а вот та пылинка несёт в себе сакральное учение Мерлина, — Гарри, не мешкая, приблизился к нужной ему раковине. Задумчиво рассматривая гравюру-змею на кране, он продолжил свой рассказ о Хогвартсе. — Нет, в действительности, разумеется, в фундаменте замка были использованы всевозможные магические символы, а потому сам он был пропитан магией, изначально защитной, но после мутировавшей в некоторое подобие сознания. В стенах так же, помимо защитных, а кое-где даже атакующих рун, были замурованы скелеты магических существ, своей мощной мёртвой энергией подпитывающие сознание замка. Цитадель некроманта какая-то, а не школа. А ещё Светом прикрываются... — Ну, в то время, когда жили Основатели, никаких понятий об этике, гуманности, нормах морали не существовало. Каждый выживал, как мог, а эти люди защищали своих учеников всеми доступными способами, — рассудил Вуд, немало удивлённый, но всё же быстро принявший открывшуюся ему истину. — Ага. Да и не мне, тёмному, их винить. Хотя уж в чём-чём, а в некромантии я, честно говоря, почти не осведомлён. Ладно, пошли, а то что-то я заговорился. — Но ты интересно рассказываешь. — Откройся, — прошипел Гарри и ухмыльнулся, когда раковины начали движение. — Добро пожаловать в одну из самых опасных частей замка, Оливер. Там нам стоит говорить только на серпентарго.

***

Вуд оказался парнем не пугливым. Ни дорога к логову Василиска, ни само его появление парня не устрашили, пусть и впечатлили. Что ж, тем лучше. Поттер только рад. Заклинанию вызова Василиска, которое не позволяло огромному змею навредить призывающему, Гарри когда-то научил Том. Тоже на втором курсе, что примечательно. А сейчас уже сам Поттер учил Оливера. Повезло же ему иметь друга-змееуста! Произносили заклинание они одновременно, как и следовало. Змей склонил голову перед обоими. — Да будут мои хос-с-сяева живы и с-с-с-сдоровы моими ус-с-с-силиями, — поприветствовал он ребят ритуальной фразой. — О, Мерлин, как я соскучился! — радостный Гарри подбежал к змею и попытался его обнять. Получилось, правда, лишь слегка погладить скользкую чешую, так что на объятия это мало походило. Удивлённый змей прищурился, глядя на двенадцатилетнего мальчишку. — Рас-с-све мы вс-с-с-стречались, хос-с-с-с-сяин? Не в этом мире. Ты хорошо кушаешь? — озабоченно закудахтал Гарри, пока Оливер умилялся этой картине. Всё же почти все змееусты носились со своими любимцами подобным образом. — Тебе нужна ещё пища? Я знаю, тут мало подходящих для тебя животных... Мне принести что-то? Оленя, скажем?Не с-с-с-с-стоит, хос-с-с-с-сяин, с-с-с-сейчас-с-с-с-с я поглош-ш-ш-шаю час-с-с-сть энергии ш-ш-шертв. Мне хватает. С-с-с-спас-с-с-с-сибо с-с-с-с-са с-с-с-саботу.Ох, бедняга. Я ведь знаю, что ты часто голодаешь и впадаешь из-за этого в спячку... И правда, где бы огромному змею тут пропитание найти? Он ведь какими-то мышками не обойдётся, а мёртвой энергией замка он не питается. Вот и выходит, что бедный многометровый змеюсик голодает. Непорядок. — Как часто нам стоит тревожить тебя? Мы бы хотели тебя навещать, — подал голос Оливер. — Так, ш-ш-ш-штобы это было удобно для вас-с-с-с. Я буду рад видеть хос-с-с-сяев в любое время. Змей отвернулся, наверняка чувствуя себя польщённым. Он был забыт многими поколениями, и даже если бы одиночество было ему по нраву, за всё это время он явно устал от него. А ему тоже нужно было внимание. — Ой, точно! Скажи, пожалуйста, — будто очнувшись, затараторил Гарри. — Тут ведь осталась библиотека Слизерина? Огромное собрание научных трудов одного из Основателей Хогвартса тот не мог доверить никому, кроме своего самого верного друга в тщательно охраняемой, неприступной цитадели для своих наследников и их последователей. — Конеш-ш-шно. Но преш-ш-шде, чем туда войти, необходимо будет с-с-с-снять с-с-с-сащиту. Гарри вздохнул. В его мире, пока Том подобрал ключ от библиотеки Слизерина, прошло четыре года. Он, конечно, занимался тогда многими вещами параллельно, но всё же. И вот тут, как назло, был один из пробелов в его не до конца восстановившейся памяти. — Тогда навестим её, когда будет возможность. Не скучай, милый. Змей вновь смущённо отвернулся, а Оливер, тяжело вздохнув, принялся оттаскивать мальчишку от Василиска. И это далось ему очень, очень нелегко!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.