ID работы: 5848078

Темный...

Джен
R
Завершён
335
автор
Alya_Lee бета
Размер:
170 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
335 Нравится 182 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава девятая

Настройки текста
— К нам пожаловал Последний фараон Земли? — с насмешкой спросил Эксатон, не вставая со своего трона. Лео поджал губы, но никак не ответил на эту издёвку. — Оставим лишние прелюдии. Меня интересует лишь два вопроса: как вернуться домой, и как вы посмели напасть на Кей? — А что ты хотел от нас? Ты якшаешься с моим братом, и мои должны тебе доверять? Кей должна была стать залогом твоей верности. Сехмет в подтверждение кивнула, с тихим мурчаньем потягиваясь, а Анубис облокотился о стену. — Доверие? Ты себя слышал? Вы друг другу не доверяете. Вы меня не учите, а о том, что какие-то печати влияют на перемещение, я узнал от Рамзеса! Я за вас. По крайней мере, пока, и у меня свои причины на это. Но если вы ещё раз тронете Кей, я буду против вас всех. Уверен, я и один прекрасно справлюсь. Тёмные воины промолчали. И Уолкер решил продолжить, повернувшись к шакалу: — Я ещё не понял, чей ты принял облик. Но будь уверен, скоро пойму, и тогда тебе не поздоровится, — развернулся обратно. — А теперь о главном. Как восстановить силу печатей? — Печати за столько лет исчерпали свою силу. Только Ра познал их секрет, и только он может зарядить их снова. — Так давайте его разбудим, — пожав плечами, предложил Лео, чуть успокоившись. — В чём проблема? — В том, что это может сделать только Последний фараон Земли. Но мы не ведаем, где находится его гробница. Уолкер хмыкнул. Они такие беспомощные… К тому же делают вид, что это не так, и это раздражает ещё больше. — Хорошо. Я этим займусь. Он гордо вскинул голову и вышел из зала, оставляя дверь открытой. Она через несколько мгновений хлопнула за его спиной. Итак, с чего ему начать? С библиотеки? Там, может, будут ответы, хотя, тогда они бы, наверное, давно их нашли. Но не успел он и скрыться за поворотом, как дверь хлопнула второй раз. — Лео! Анубис догнал его и остановил, схватив за плечо. — Я знаю, где гробница. И я иду с тобой. Уолкер дернулся, вырвавшись. — Откуда? Эксатон даже не в курсе. Шакал усмехнулся. — Эксатон никогда не был Богом мертвых и никогда не проводил мумифицирование. Уолкер подозрительно прищурился. Кажется, этот разведчик не так предан, как на первый взгляд может показаться. — Зачем тебе это? Хочется на Землю? — У меня свои резоны. Юноша почесал затылок, пытаясь понять, в чём подвох. Действительно, зачем приспешнику Тёмного повелителя на Землю? Что он там забыл? Но это что-то заставляет его потакать Лео. Юноша отмахнулся от надоедливых мыслей. Какая разница, в чём причина? Главное, чтобы нож в спину не всадил. — Хорошо. Тогда выдвигаемся.

***

— Нам обязательно идти через это ущелье? Лео настороженно покосился на крутые склоны, за которыми мог прятаться кто угодно. — Это самый короткий и безопасный путь. Юноша фыркнул, не сбавляя шаг. Как его раздражала вся ситуация. Ладно, между мирами перенестись нельзя, но на территории одного?! Повезло, ничего не скажешь, стоило переместиться в пирамиду к Эксатону, как браслет потух окончательно. Хорошо, что хотя бы доспехов не лишился. А почему он должен ради кучки воинов тащиться непонятно куда? Ещё и в одной упряжке с шакалом, по указке которого чуть не похитили Кей. К тому же, у него и так мало времени на Египтус, а теперь вместо двух фараонов, раздирающих его надвое, появиться третий, во власти которого, как говорится, прикрыть лавочку вовсе. А Лео этого не хочет. Да и кто желал бы потерять силу и мощь, ставшие привычными и обыденными. Нет. Не бывать этому! Не позволит! — Ты слышишь? Уолкер прислушался, но ничего подозрительного не услышал. — Со склона упал уже третий камень, — тихо произнес Анубис, кладя руку на эфес. — И что? — Там кто-то есть. Лео закатил глаза, не принимая его слова в серьез. Мало ли, кто там может быть. Зверь какой-нибудь. Не более. Юный фараон пошел дальше. — Думаю, тебе стоит знать, что Оракул изрекла пророчество про тебя, — вдруг произнес Анубис, дергая ушами в сторону. Юноша недоверчиво покосился. — Оракул? Предсказатель, что ли? Шакал сморщился. — Что-то вроде. — И что там говорится? — Око Ра найдётся снова И хозяина возьмёт другого. Время вспять же обратится, И история вновь повторится. Дар видеть обретёт тот, кто потерял, Надежду — тот, кто давно её искал. Отец Богов воспрянет снова, Выберет другого фараона. Тройка снова будет править, Позабыв злость прошлых лет И, когда последний год настанет, Поймёт, что значит «человек», — наизусть прочитал Анубис. Эти строчки словно были выжжены в его сознании, не давая спокойно спать. Не слишком ли просто он разгадал его суть? — А тебе какая разница? Почему ты мне говоришь об этом? — нахмурившись, спросил Уолкер. — Я тот, кто дар видеть потерял и вновь обрёл. Я тоже могу видеть будущее. Юноша ухмыльнулся. — Какая погода на завтра? Шакал изогнул бровь. — Будь серьёзнее. Оно уже сбывается. Ты нашел Око, я вернул каким-то образом дар, теперь нам нужен третий, потерявший надежду. — Для чего? — Я пока не знаю. Он отмахнулся и вдруг замер от осенившей его догадки. — Что случилось? — Ничего, — отрезал Лео, размышляя. А что, если… Не он фараон? Вдруг после того, как он воскресит Ра, тот заберет браслет? Посчитает недостойным и вышвырнет из этого мира. Нет… Он не может этого допустить.

***

— Это усыпальница отца всех Богов?! Юноша придирчиво оглядел кривой туннель в небольшой горе, над которым были вырезаны какие-то иероглифы, почти стёртые временем. — Так и задумано. Никому и в голову не придёт, что она здесь, — проговорил Анубис, подходя к двум грубо отёсанным статуям шакалов у входа. Он провел ладонью по загривку одного из зверей и тот ожил, сбросив с себя слой камня. Животное, размером с приличного телёнка, зарычало, но разведчик что-то приказал ему. Он сразу сел, замолчав. Воин довольно усмехнулся и повторил то же самое со вторым. — И зачем? — Чтобы они не напали, когда мы зайдем, — пояснил он.— Я обезвредил их раньше. — Умно. — Стоять на месте! Они повернулись в сторону, откуда раздался крик. Окинули слегка пренебрежительным взглядом молодого воина в золотых доспехах. — Гиксос, ты серьёзно? — насмешливо спросил Уолкер. Оскорблённый юноша направил на них копьё с серповидным концом. — Откуда вы узнали, где усыпальница Ра?! Ты украл сведения у Кефера? — обращаясь к Лео, выкрикнул он. Анубис фыркнул, не собираясь отвечать на эту глупую, по его мнению, реплику. И почему его и в грош не ставят? Как и других воинов Эксатона. Они постоянно проигрывают, но так не может продолжаться вечно. Он знает об усыпальнице уже пару сотен лет, но никто из них даже не подумал об этом. — Я что-то не понял, вы были в курсе? Тогда какого никто мне не сказал? — закипая, процедил школьник. — Мы не доверяем тебе. Это очевидно. — Воины добра, и не доверяют? — со смешком произнес разведчик. Гиксос, на удивление Уолкера, сразу же пришел в ярость. Юному фараону пришлось даже встать перед разведчиком, преграждая путь воину Кефера. — Стой, потом подерётесь. Сейчас нужно восстановить печати Ра. И, раз уж ты пришёл, то помоги нам. Парень нахмурился, замолчав на несколько мгновений. Сжал пальцами эфес хопеша, но всё же медленно кивнул. И первым пошел в туннель, покосившись на ухмыляющегося шакала, которого эта ситуация, похоже, забавляла. Они прошли следом. Подозрительно холодный воздух принял их в свои объятия, заставляя Лео съёжиться, несмотря на доспехи. Голубоватый свет шёл от маленькой речушки, что текла по неглубокой и небольшой, размером с ладонь, трещине. По стеклу воды прыгали мелкие мошки, оставляя еле заметные круги. Тихий стук капель с потолка был чуть ли не единственным звуком, что очень сильно раздражало парня, а Анубиса и вовсе заставляло нервно дергать ушами. Они спустились ещё ниже и вышли к котловине, на дне которой плескалась странная светящаяся вода. — И где ваша гробница? Я наблюдаю только эту странную лужу. Воины покосились на него, как на глупого мальчишку, и нажали на дополнительные камни, вставленные в браслеты. Лица закрыли доспехи, а сзади появились гребни словно у рыб. Юноша недовольно фыркнул и повторил за ним. Они прыгнули в воду, погружаясь в, как показалось Лео, бездонную пучину. Вокруг заметались пузырьки воздуха, закрывая обзор. Парень проплыл несколько метров и заметил нечто похожее на сифон под раковиной. Помахал рукой Анубису и Гиксосу, спускаясь ниже. Внезапно что-то острое полоснуло по ноге, вгрызаясь в металл. Острые клыки прокусили пластину и вонзились в плоть. Уолкер чуть не закричал от боли, развернувшись. Мотая головой, на его ноге висела огромная рыбина с выпученными бледно-голубыми глазищами и сопливой чешуёй. — Пошла прочь отсюда, — забулькал он, ударяя хопешем по её морде. Рыба отдернулась и резко кинулась ему на лицо. И за секунду до того, как она разорвала бы его сногсшибательные, по его мнению, черты лица, рыбина загорелась желтоватым пламенем, которое обездвижило её. Анубис, застывший на мгновение рядом, поплыл вниз. Вскоре они вышли в другой пещере, где кроме этого входа был ещё один туннель. Здесь наоборот жарко, воздух настолько душный, что как желе обволакивал воинов. Лео пошел первый. Наступил на скорпиона, раздавив. Шакал поморщился, услышав мерзкое чавканье, но промолчал. Через сотню метров туннель резко переходил в более узкий, рассчитанный на одного. Разведчик уверенно последовал за Уолкером, но внезапно юный воин Золотого братства его толкнул и проскользнул первым. Анубис, сдерживая накатившееся бешенство, оскалил на несколько мгновений клыки, дернул ушами и пошёл следом. — Ты ненавидишь всё воинство Эксатона или меня? — прорычал он. — Тебя. — И что я тебе сделал? — Ты забрал мою мать. — Что? — возмутился шакал. — Что ты несёшь? Уолкер шикнул на них, показывая что-то руками. Они вытащили оружие, выходя из туннеля в очередную пещеру. Воины оказались на небольшом возвышение, скрытом каменной глыбой. Лео выглянул из укрытия и тихо прошипел: — Там ещё один ход, но его охраняют четыре мумии, две змеи и какой-то глиняный человек. — Ушебти, — одновременно поправили они. — Неважно. Их там много. Гиксос покосился на врага. — Мы можем их задержать, если, конечно, он мне нож в спину не вонзит. Воин фыркнул, закатив глаза. — Кому ты нужен? У меня нет причин тобой руки марать. Уолкер кивнул, не собираясь даже отвлекаться на их ссору, и показал, чтобы они приготовились. Воины выпрыгнули из своего убежища, нападая на охранников усыпальницы. Лео разрубил мумии пополам и скрылся во тьме хода. А Анубис и Гиксос начали с ними биться. Шакал вывернул меч над головой и с размаху ударил по змее. Её морда камнем упала и покатилась, а тело рухнуло рядом. Воин пронзил мумию в грудь, но та даже не дернулась. Анубис с рыком выдернул меч и со всей силы ударил по макушке, разрезав лицо на двое. Отпрыгнул назад, уворачиваясь от удара ушебти. Почувствовав за собой кого-то, развернулся и с удивлением понял, что сражается спиной к спине с Гиксосом. Анубис толкнул ногой ушебти в живот, и глиняный человек упал, рассыпавшись на осколки. Приспешник Кефера успел расправиться с несколькими монстрами и вдруг крикнул: — Пригнись! Анубис припал к земле, и над его головой пролетела тело мумии, падая с грохотом перед ним. Воин отсек голову противнику. Повисла тишина. Они справились со всеми. Шакал встал, отряхивая доспехи. — Неплохо справился. Гиксос сморщился и нехотя признал: — Ты тоже. Слуга Эксатона прищурился, возвращая хопеш в ножны. — Так что с твоей матерью? — Ты забрал её за два дня до того, как нас всех перенесли в Египтус. Она очень долго болела, и я поступил на службу к Кеферу, чтобы обеспечить ей лечение. Но, когда я пришёл домой, соседи сказали, что она умерла, и её увезли на сожжение. — Как её звали? Он горько усмехнулся. — Как будто ты помнишь имена всех, кого перевёл на тот свет. — Помню, — совершенно серьёзно ответил шакал. — Захра дочь Нехбета. Она была из обедневшей аристократии. Анубис прикрыл на секунду веки, пытаясь вспомнить эту женщину, но, как он и думал, без толку. — Если она и умерла, то только здесь. На Земле, когда я был ещё проводником, её не встречал. А теперь, надеюсь, мы забудем о том, что фактически враги, и поможем фараону. С этими словами он исчез в темноте хода.

***

Лео спустя полчаса плутаний вышел к усыпальнице. Золото слитками лежало на полу у стен, а поверх — горсти монет и статуэтки. Огромные позолоченные двери — единственное препятствие к победе. Лео, собрав волю в кулак, медленно открыл двери, которые даже с браслетом еле поддавались ему. Выдохнул и сделал несколько шагов, с восхищением рассматривая убранство гробницы. Фрески, драгоценные камни, кованные узоры — тут было всё, что мог придумать человек. Внезапно с потолка кто-то молнией кинулся вниз и приземлился прямо перед школьником, поднимая облачко пыли. — Назови своё имя, — прогремел голос чудовища. Уолкер осмотрел каменного сфинкса с крыльями, которые неведомым для него образом могли держать эту тварь в воздухе. Хмыкнул и самодовольно заявил: — Я Последний фараон Земли. — Чтобы пройти дальше, ты должен ответить честно на один вопрос. — Я пройду и так, — уверенно заявил парень, но монстр зашипел, увеличившись в размере. — Возьми перо Маат. У его ног материализовалось белоснежное сверкающее перо, величиною с пол локтя. Фараон протянул руку, коснулся пальцами, проверяя, не обожжётся ли он. Поднял перо и язвительно спросил: — Что тебе нужно? — Какую цену ты заплатишь за то, чтобы страной править? Лео вытаращил глаза. Откуда какой-то сфинкс знает о том, что он хочет занять место Эксатона? — Любую. Вдруг перо обожгло его. Уолкер зашипел, попытаясь отбросить его, но тонкие светящие волоски словно приросли к коже. — Почти любую. — Отдашь право на личное счастье с Кей? Парень замер, закусив губу. Мало того, что сфинкс непонятно откуда ведает об этом, так ещё и задает самый плохой вопрос, что он слышал за свою жизнь. Его одноклассница нравится ему уже который год, но о взаимности речи и не идёт, а на кону целое государство. Но… стоит ли это даже призрачной надежды на отношения с девушкой. Конечно, Лео понимал, что гордый титул правителя нечто большее, чем школьница из одиннадцатого класса, но Уолкер хотел получить всё и сразу. — Я буду править вместе с ней. Каменный зверь рассмеялся и, несмотря на то, что перо всё же слегка нагрелось и испарилось, отошел к стене, замерев. — Помни, Лео, умереть может лишь живой, — успел прошелестеть сфинкс, на удивление юноши, называя его имя. Уолкер самоуверенно вскинул голову, вытаскивая хопеш. Подошел к саркофагу, украшенному золотом. Провел пальцами по изящным украшениям и отодвинул крышку, которая с грохотом упала на пол. Аккуратно прорезал толстый слой бинтов и, прокашлявшись, разорвал их. Пыль и запах гнили клубком ударили ему в нос. Брезгливо сморщился, увидев иссохшее до чёрных костей тело. Схватил хопеш и пронзил грудь Ра, но ничего не изменилось, лишь ребра хрустнули, осыпавшись на краях разлома. Юноша прищурился, и ему показалось, что сфинкс насмешливо хмыкнул из угла. Неужели он и это знал? — И как тебя воскресить? — задал риторический вопрос парень. Открыв лицо Бога, разрывая старую ткань, он поражённо замер. У него не было обоих глаз.

***

— Так значит, ты не смог его воскресить? — спросил Эксатон, потирая бородку. Уолкер отрешённо кивнул, всё ещё не приходя в себя после произошедшего. Он нервно отбивал ногой ритм, волнуясь о своём плане. Теперь не только Ра может ему помешать, но и хозяин второго Ока. Хотя, такого может ещё и не быть, верно? — Повелитель, я сам видел, что у Отца нашего были пусты обе глазницы. Похоже, есть второй браслет. — Вопрос лишь в том, у кого он, — заявила Сехмет, скалясь. Анубис презрительно покосился на неё и вдруг заметил на подоле юбки небольшое пятно крови. На её губах появилась улыбка. Девушка поняла, что он не только увидел, но и догадался о том, чья она. — Получается, я застрял в вашей д… пирамиде? Тёмный повелитель кивнул и показал рукой, чтобы все покинули зал.

***

А тем временем на берегу Мёртвого моря, что лежит за Заброшенными землями, сидел мужчина. Он задумчиво перебирал пальцами песок, вглядываясь в огненное небо. — Флинн, что-то случилось? Что с тобой? — опускаясь рядом, спросила женщина примерно его возраста. Мужчина потер браслет с ярким тёмно-синим камнем, что последние месяцы покалывал его запястье. — Кажется, пришло время вернуться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.