ID работы: 5851292

Приключения Совин Чара: Эпизод II

Джен
R
В процессе
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 96 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Совин перевернулся на больничной койке, уткнулся лицом в подушку, приглушённо простонав в оную, чтобы не заорать от злости на себя самого. Ведь, скорее всего, его нашли в той самой комнате с Источниками Силы (так Чар назвал голокроны, ведь и такое-то понятие, как «голокрон», было ему незнакомо) без сознания. И догадаться не сложно, зачем он туда пошел. Но, видимо, Сато пока не торопился с выводами, раз парень очнулся не привязанный и способный передвигаться самостоятельно. Впрочем, удержат ли обычные путы пользователя Силы? Совин не мог сказать наверняка.       Юноша перевернулся на спину обратно, разглядывая помещение, в котором оказался. Он думал о том, что узрел из этих самых Источников.       Сато и вправду было что защищать, у него был нормальный мотив стать джедаем. Парнишка мысленно вздохнул. Зачем ему самому было это? Чтобы нести свет и освобождение для тех, кто хоть раз будет порабощен. Чтобы спасать тех, кто в этом нуждается. Были эгоистичные мысли в сфере «и тех, кто ему дорог», но тут шкет себя одернул, ощущая болезненный укол где-то в нутре. Никому он не нужен, что за бред? И никогда никто не примет его. Пора признать это. Только как куклу, раба, бессловесного исполнителя любой воли. Ведь Таан и вправду мог оказаться всего лишь выдумкой его воспалённого одиночеством сознания.       Юный пилот оскалился, словно загнанный зверь, и лицо его исказила гримаса ненависти: «Никогда не будет этого!» — мысленно взревел этот девиз он сам себе. Выражение лица постепенно разгладилось, а сам парнишка немного воспрял духом и, потерев переносицу, все же снова сел, а после вновь соскользнул с больничной кушетки на холодный пол медицинского блока. Он прислушался к Силе, чтобы понять дислокацию Сато, джедайки и того самого Источника.       Источник силы ощущался по-прежнему на своем месте, но смутное предчувствие подсказывало, что Сато озаботился охраной своей каюты.       «Только амбиции направят тебя во Тьме», — всплыли внезапно в голове слова Келет-Ура, и, как оказалось, неспроста.       Стоило Совину только пожелать, приложить малейшее усилие для определения местонахождения джедайки и Сато, как произошло то, что прежде для него было труднодоступно или недоступно вовсе. Использование голокронов не проходит бесследно, и Чару предстояло убедиться в этом. Совин хотел знать, где находятся указанные личности и оттого словно через замыленную призму увидел и будто через толстую стену услышал следующее: — Сато, — Неса более не находилась на настиле, а свободно сидела прямо перед силовым барьером, отделяющим одну половину грузового отсека от другой, где у верстака находился ситх, собирающий свой световой меч заново. Необходимо было заменить эмиттер отклонения*. — Я, — без особого желания отозвался мужчина. — Ответь мне на один вопрос: почему я ещё жива? — казалось, в который раз спрашивала его девушка, если судить по упрямому выражению ее лица. — Так не терпится стать частью Силы или погибнуть во имя драгоценной Республики и кучки бюрократов вроде Сената? — иронично спросил он. — Нет, и все же, почему? Мы ведь оба знаем, что я не могу помочь тебе найти Мастера, а если бы и могла, то не стала бы. — Мы не знаем этого. — Не надо больше лжи, ты ведь уже сотню раз проверял мою память, побывал в каждом моем сне и видении — и ничего, так зачем я тебе?       Жиим не ответил, молчал, пальцы, прежде перебиравшие и оглаживающие любовно детали оружия, замерли.       Как сказать ей, что он черпает в ней силы, как донести врагу, что он и есть источник его могущества, что без него ты слабеешь и чахнешь? Эти эмоции, что он испытывал в отношении Несы, эта горечь, злость и ненависть, подпитываемые общим прошлым — все это и есть его Сила. Особенно, боль и разочарование от того, что теперь они по разные стороны баррикад, оттого что она не желает видеть, не желает признавать предательства, которое над ними учинили.       Она все прощает.       Республике. Сенату. Совету. Но только не ему.       Дарт Ирден нашел свой источник силы и не в его правилах было лишать себя столь крупного подспорья в грядущем сражении с учителем. — Замолкни, — бросил он через плечо и для убедительности ударил молнией по барьеру, впрочем, она не отреагировала, оставаясь в прежней позе. Ситх щелкнул эмиттером и вышел из помещения, оставив миралуку наедине со своими мыслями.       Чар более не мог удерживать видение, тем более первое за долгое время и спонтанное. За дверью послышались шаги, громкие и отчетливые.       Жиим вошел в медицинский отсек и, ничего не объясняя, ухватил мальчишку за запястье, потянув, вынуждая встать с койки. Мир вокруг Совина внезапно сузился и померк, оставив в появившейся тьме только их двоих.       Ту-дум-ту-дум.       Взгляд Чара остекленел от ужаса, липким страхом прошило позвоночник, заставляя оцепенеть от накатившей волны жути. Оцепенение Совина было легко объяснимо, если знать, что такое феномен выученной беспомощности*. И в данный момент подросток бездумно подчинился ситу, проявив покорность от прошившего его ужаса. Покорность мальчишки, ступор и послушание удивили Сато, но не настолько, чтобы он пренебрёг своими делами и бросился в рассуждения, пространные и неясные из-за многих неизвестных в этом уравнении. — Радуйся, ты хотел выбирать сам — ты сделал свой выбор, — язвительно пояснил Сато. Истинно свободны лишь ситхи, да и то далеко не каждый.       Петляя по узким коридорам, он вел мальчика к одной из пустых кают — пусть скажет спасибо, что не за ухо оттащил. — Теперь из каюты ты выходишь лишь с моего личного разрешения, связаться можно по комлинку около двери. В остальном ты целиком и полностью принадлежишь себе. Свободен. Как ты и хотел, но только в пределах этой комнаты, — дверь закрылась и, судя по замку, вряд ли откроется без команды или нужных инструментов.       Сердце пропустило пару ударов и кажется, Чар все-таки вспомнил, как это — «дышать». Потому что не сдержал облегченного вдоха, когда он оказался один в комнате; ноги подкосились, и он сполз на пол, слабо цепляясь за стену. Парнишка сжался с комок и еще какое-то время приходил в норму, выравнивая дыхание с помощью дыхательных упражнений, некогда выученных у Ло. Наконец придя в себя, паренёк огляделся, осматривая свою «темницу», которая была сама по себе не шибко большая, но есть все, что нужно: датапад, стол, стул, кровать полноценная и маленькая туалетная комната с тонкими стенами.

***

— С2, взлетай, мы отправляемся на Нар-Шадаа, нужно заправиться и повидать кое-кого.       Странная ситуация складывалась и для С2, который получил указания насчет Нессы, но по-прежнему не получал никаких инструкций насчет юного господина и предугадать отношение своего мастера к мальчишка тоже не мог из-за противоречащих друг другу действий первого, отчего не мог построить алгоритм действий, отчего старался минимально взаимодействовать с указанным лицом.       Он покорно задал на галактической карте координаты Нам Шадаа как пункт назначения и проложил маршрут как раз в тот момент, когда в кабину вошел господин. — Сколько у нас топлива? — Ноль целых триста девяносто… — До Нар Шадаа хватит? — Только до него и хватит, мастер Сато. — Ирден. — Конечно, хозяин. — Как только войдем в гиперпространство — постарайся выпрыгнуть ближе к луне контрабандистов. — Вероятность успешного прыжка двадцать восемь процентов.       Сато поморщился, но кивнул, разворачиваясь и покидая кабину — жаль, Олдо больше не с ним. Старик Олдо не давал ненужных процентов и вероятностей, он просто выполнял приказ и выполнял его блестяще.

***

      Чар внимательно искал что-то вроде вентиляционного люка, через который в случае чего он мог бы сбежать. В это же время, юноша обнаружил в своей темнице два возможных лаза.       Первый — узкий вентиляционный ход, в который пролезала разве что голова, а второй — ход обширный в потолке, до которого добраться было не так уж сложно, но который перекрывается гидравлической системой раз в десять секунд и оттого имеет хорошие шансы перерубить юнца пополам при первой же его плохо продуманной попытке бегства.       Также парень осмотрел датапад, который при помощи его навыков опытного пользователя ожил и показал свою начинку и хранимые на том данные, возможность выйти в сеть. Интересно, Сато действительно не подозревает, что Чар может написать вирус даже на таком простеньком устройстве? Совин криво усмехнулся, проверяя настройки.       На удивление Совину — ситх действительно не имел и малейшего понятия о навыках мальчика, тем более, что сам в технике, пилотировании и девайсах разбирался на уровне обычного пользователя.       Датапад поддался Чару едва ли не мгновенно, благо уровень защиты был ниже среднего и зарегистрирован он был на имя «Тейн Олдо». Девайс сей не имел прежних надстроек или каких-то особых утилит, однако был кем-то весьма талантливо привязан к основным системам слежения корабля таким образом, что многие действия, в том числе выход в сеть, регистрировались и с легкостью отслеживались из кабины пилота или с любого иного девайса с правами суперпользователя корабля «Василиск ЕХ-895133», как именовалось судно в журнале реестра и записей.       Вскоре после того как Совин выяснил все желаемое, он устало потер переносицу, оперевшись о стенку, сидя на кровати. Надо было сосредоточиться. Интересно, у него получится? Эксперименты — это тоже любил сорванец, потому, прикрыв глаза, он мысленно потянулся к джедайке, пытаясь почувствовать ее разум, сознание, клубок эмоций.       «Неса?» — несмело позвал он, отправляя импульс в ее сознание. Совин ждал, прислушиваясь к своему и чужому разуму.       И эксперименты парня увенчались относительным успехом. Сперва ему удалось нащупать сгусток чего-то непривычного в грузовом отсеке. Нечто не столь темное, как иные силовые объекты на корабле, нечто переживающее, светлое и в то же время как бы… сбалансированное, спокойное в своих эмоциях, отрешённое. Неса, очевидно. Однако, отвечать на зов она не спешила, очевидно слишком привыкшая к постоянным попыткам обмана, к ежедневным уловкам и хитростям Сато, пытающегося внушить ей ложные образы, чужие голоса и свои чувства, чуждые джедайскому кодексу, что он когда-то вырвал, сжег, прополол словно ненужный сорняк, дабы заготовить новую, благодатную почву для тёмных зерен ненависти и боли, рожденных в той войне.       Чужое сознание осторожно и мягко коснулось Чара в тот момент, когда, казалось бы, уже глупо ждать ответа — тихо поскреблось на задворках разума, словно неловко переминаясь с ноги на ногу:       «Неса, — согласно ответила женщина, и пред внутренним взором мальчика могла предстать миралука, по-прежнему спокойно и гордо восседавшая за силовым полем в грузовом отсеке. — А как твое имя? Ты… в порядке? Жиим… — голос ее чуть дрогнул, очевидно, как прививаемые собакам рефлексы и чувство беспомощности, большую роль сыграло воздействие Сато и его методы, самым приятным из которых являлась силовая молния; Неса понемногу привыкла. — Ирден, он не навредил тебе? Кажется, ему не очень понравилось, что ты покопался в его вещах… я почувствовала его возмущение, нестабильность. Его злость к тебе».       Малец вообще думал, что он всё-таки делает что-то не так. Он ведь ранее всего раз или два пробовал воздействовать на чужое сознание, и лишь раз с ним связывались подобным образом лично. С ним связывалась уже почти позабытая по прошествии времени учительница Ло, сказавшая в тот раз, что если он будет следовать своей судьбе, то она приведет его к ней. Не привела, хотя он истово пытался найти своего учителя, взывал к нему. Но, возможно, то, что он на тот момент не имел связи с Силой, — сыграло свою роль.       Поэтому когда ему все же ответили, он испытал эдакую детскую восторженность о удачности его эксперимента. Но тут же унял свои эмоции, парализовав те своей холодной волей.       «Можешь звать меня Чар, — отозвался он, таким образом представившись перед миралука. — Будь добра, не говори со мной, как с ребенком, я не для этого связался с тобой», — нагло потребовал шкет, явно подразумевая, что даже если что-то Ирден и сделал ему, он бы в этом не сознался или сделал бы вид, что это мелочи. Тем самым выказывая типичную подростковую реакцию в виде напускного бесстрашия. Неса вновь ответила далеко не сразу, за время ожидания дроид успел принести обед и оставить его на столе, при этом он не контактировал с Чаром, даже металлическая шторка на визорах его была опущена, будто жестянка находилась в спящем режиме. И сделал он это так шустро, что шкет и глазом не успел моргнуть, полностью сосредоточенный на поддержании телепатического канала с джедайкой. Ведь если бы отвлёкся он, то могло случиться так, что канал связи бы оборвался ввиду неопытности с данным воплощением Силы.       «Для чего же ты связался со мной?» — с любопытством спросила джедайка после долгого молчания. Она не акцентировала внимания на своём прежнем отношении к парнишке, напротив, стала чуть более серьезной, собранной, очевидно, решив что Сато не успел или не захотел сотворить непоправимого.       «Ответь, он часто копается у тебя в голове? Или у кого-либо другого?» — осторожно начал свой допрос парень. Ведь если он желает записать её в сообщники, ему надо убедиться, что она не выдаст той информации, которой он хотел с ней поделиться.       «Он… пытается найти кое-что, чего у меня нет, а навыки… пойми, Чар: Сато и раньше был склонен к трюкам разума, ему это всегда легко давалось, как и связь, чувствительность к Силе. А после того, как он перешел на темную сторону, после того что Барас сделал с ним… — она замолкла где-то на минуту, то ли подбирая слова, то ли попросту не испытывая большого желания говорить об Ирдене. На деле Неса была гораздо менее чувствительна к Силе, но, в отличие от Жиима, прошла полное обучение у мастера Сенха и потому прекрасно умела защищать сознание от вмешательства, однако даже это её не спасло. Ирден, и прежде имевший особо хорошую связь с Силой, перейдя на иную сторону лишь упрочил её, укрепил свои навыки жаждой мести, ненавистью и болью — оттого слабеющая от продолжительного противостояния джедайка, как и многие другие, заметно уступала ему и проигрывала, ибо Сато, измученный длительным противостоянием, лишь ещё больше запасался разрушающей мощью собственных эмоций. Усталость, боль, неутолимая жажда — все это он поглощал, будто огромный механизм — топливо. — После того он и вовсе стал неудержим до чужих тайн, жаден до своих секретов. И так как больше кодекс джедаев его не сдерживает… у него появилось много новых инструментов для достижения своих целей, — она вновь затихла, но на этот раз из-за того, что С2 пришел и к ней, опустил поднос с пищей прямо перед барьером и вновь удалился, лишь у самого выхода сняв энергетическое поле. Неса пока не предпринимала попытки сбежать: уже столько раз она пыталась, и столько раз Сато возвращал ее обратно, что это потеряло всякий смысл — да и куда бежать? В открытый космос? — Делает это он не часто. По большей части, ему это не особо нужно, ибо с темной стороной он стал гораздо лучше чувствовать людей: их ложь, мотивы, помыслы. Однако, ненависть и злоба затмили его сердце, и теперь он с трудом понимает людей, отчего часто ошибается в суждениях и… поступает спонтанно, слишком резко», — при последних словах Неса словно пыталась что-то утаить, и это чувствовалось в Силе, только вот в разъяснениях не нуждалось, ибо что значит «поступать спонтанно» для ситха, который уловил ложь, но не понял мотивов лгущего — а врагов оставлять за спиной слишком опасно и неосмотрительно?       «Мне нужна помощь, чтобы сбежать, вот зачем я с тобой связался, и, думаю, ты хотела бы того же самого, но, видимо, не добилась в этом успехов», — отвечал ей мальчишка на вопрос, который она задала, продолжая внимать повествованию. И то, что он узнал, не очень внушало перспективы. Ведь выходило, что Сато при желании мог бы вырвать нужную из Чара информацию, было бы желание. А если он и дальше будет упрямиться, то лишь усилит это желание и злость в отношении него. Значит, надо внушить ему, что ничего интересного в его голове-то и нет. Над этим стоило подумать. — Мне нужно, чтобы ты научила меня противостоянию его методам — я сам не умею. Это основа моего плана. Иначе он будет всегда знать, о чем я думаю», — поведал он ей свою небольшую задумку. Конечно, он понимал, что её навык в этом невысок, если вообще есть, но «что-то» лучше, чем ничего. Потому и попросил у нее подобного обучения.       В то же время Ирден не терял времени даром и, направившись в свою каюту, совершил необходимое — отчитался о смене курса.       Голопроектор, миниатюрная незаметная точка в центре стола, мягко запульсировал синим светом и издал нечто похожее на скрежет металла.       Некто могущественный и не терпящий проволочек требовал немедленно выйти на связь, что Сато и поспешил сделать, предварительно опустившись на одно колено и покорно склонив голову. — Ученик… — мощный и тяжелый голос, с интонациями подавляющего превосходства поплыл по комнате, как только Жиим нажал на панель интерфейса, закреплённого на запястье в виде отдельного электронного браслета — персональный манипулятор, синхронизированный с системами корабля. Голос этот также был глухим из-за маски, которую носил появившийся голограммой Дарт Барас. — Мастер, — приветствовал его в ответ Сато. — Все прошло успешно? — Более чем, господин. Однако, я вынужден сообщить о задержке… — Задержке? — в голосе тучного Бараса отразилось неудовольствие с толикой возмущения. — Я не очень люблю задержки. — Мне жаль, мастер, но Василиск почти полностью исчерпал запасы топлива. — В топливе ли дело, Дарт Ирден? Может быть, все дело в твоем прежнем учителе? — Я не понимаю, о чем Вы, учитель. — Не смей лгать мне, мальчишка,  — Барас внезапно разъярился, однако не опустился до крика. Напротив, его сильный голос был так же спокоен, как и прежде, но более угрожающе звучал. Вдобавок, усилилось угнетающее присутствие Лорда ситхов, отчего Жиим ощутил не сильную еще головную боль и давящее ощущение в висках. — Мастер Сенх на луне контрабандистов по последним данным разведки, а тебе не стоит делать из меня дурака. Не ты один имеешь связи в ИИ**. — Простите, мастер, но мне действительно необходимо заправиться. — Хорошо. Но не думай искать встречи с Сенхом, слышишь? Мне нужен этот ребенок! Живым и без джедайской глупости в голове, не хочу тратить время, искореняя эту ересь в нем, как пришлось искоренять ее в тебе. — Да, мастер. — Я рассчитываю на тебя. Империя рассчитывает на тебя, Ирден. — Я сделаю все, что в моих силах. — Нет. Ты сделаешь гораздо больше, если потребуется, но… Мальчишка. Должен. Быть. У меня.       Барас оборвал связь, и Ирден мазнул пальцем по сенсору манипулятора. Поднялся с колена, провёл дрожащей рукой по бледному лицу, покрывшемуся мокрой испариной.       Проклятый жирдяй вечно вводил его в состояние оцепенения и тремора, что не облегчало работоспособность и возможность мыслить ясно, отчужденно.       Нет, он слишком хорошо помнил месяцы в академии, слишком хорошо помнил, что умеет и любит делать лорд Барас. — Мастер, локатор засёк две неопознанные цели. Стремительно приближаются, столкновение неизбежно, — дроид обращался через комлинк, и оттого его голос поплыл по всему кораблю. Глупая жестянка находилась в каюте пилота и сейчас меньше всего беспокоилась о том, что пленники используют эту информацию в своих целях, а хозяин попросту разберет его на триллион отдельно существующих винтиков. Нет. Больше С2 волновался из-за показателей систем, ибо на сканере всё более отчетливо проступали две маленьких сияющих точки, и одна из них стремительно увеличивалась. — Мастер, одна из целей выходит на траекторию перехвата.       Сато по-прежнему не отвечал, будто и вовсе не слышал всех этих тревожных новостей.       Однако в следующий миг, когда дроид уже собирался встать в дальний уголок и прикинуться деактивированным — Жиим вошел в кабину; на этот раз вместо имплантированных визоров лицо его полностью скрывал металлический шлем с выступающей маской-респиратором и сплошной полосой подсвеченного красным целевого интерфейса на глазах. — Уходи от возможной линии огня, удар принимать на левый борт, стелс-системы отключи, двигатель на минимум, — быстрые и… неверные с точки зрения тактического преимущества указания — Сато мало что понимал в пилотировании, потому надеялся обойтись стандартным методом — запугиванием и подчинением разума.       Услышанное заставило волосы на затылке у Совина буквально зашевелиться от ужаса. Нет, не будь реальной опасности, парень бы и пальцем не пошевелил, но его предчувствие ему подсказывало, что если так и дальше будут развиваться события, то это грозит им быть распыленными по просторам вселенной. А так рано и глупо Совин умирать не собирался.       Парень прервал канал связи так же неожиданно, как и наладил его.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.