8 глава
10 февраля 2013 г., 13:06
Набираю номер Клариссы. Она ответила после третьего гудка.
- Да, - голос слегка хриплый, словно я только что ее разбудила.
- Кларисса, это Реббека, - улыбаюсь как дурочка трубке.
- Рада тебя слышать. У тебя все хорошо? Ты так вчера внезапно ушла, - вздыхаю.
- Уже все хорошо. Я хотела предложить тебе снова попить со мной кофе. Если ты, конечно, не против, - слышу тихий смех.
- Я только за, но вот только из дома совершенно не хочу выходить. Приезжай ко мне. Я умею делать отличный кофе, - я лишь на секунду усомнилась в своих действиях.
- Отлично! Диктуй адрес, - Кларисса снова рассмеялась и продиктовала адрес. Она не так уж и далеко от меня живет.
Подъезжаю к небольшому белому домику. Ухоженная лужайка, много цветов, все очень красивое и буквально каждая травинка стоит там, где ей положено стоять. Не таким я себе представляла дом Клариссы. Ну, да ладно. Поднимаюсь по крыльцу к парадному входу. Нажимаю на звонок. Через минуту мне открывает растрепанная Кларисса.
- Я думала, у меня есть время привести себя в порядок. Проходи, - с улыбкой вхожу в дом.
- Я и так тянула время, как только могла. Вот, даже сладкое купила к кофе, - показываю Клариссе на коробку с круассанами. Она хитро улыбается мне.
- А ты знаешь, что сладкое есть вредно? – закатываю глаза и иду следом за Клариссой. Входим, в большую светлую кухню.
- Ой, вот только не надо мне рассказывать, что если я буду есть сладкое, то буду безумно толстой и тому подобное. Тридцать пять лет ем сладкое, и, как видишь, я в хорошей форме, - Кларисса звонко смеется.
- Ладно, сдаюсь. Твои аргументы победили. Присаживайся, я пока пойду переоденусь и хотя бы расчешусь, - с улыбкой сажусь за стол.
- Хорошо, я подожду, - Кларисса уходит, а я рассматриваю ее кухню и задний двор, который виден из больших стеклянных дверей. Весь дом говорит о том, что здесь должна жить одна большая дружная семья. Муж, жена и, как минимум, двое детей. Но в доме пусто. Кларисса здесь одна. И сам собой напрашивается вопрос, почему она одна? Через десять минут Кларисса возвращается. На ней бежевый домашний костюм, волосы собраны в пучок, ноги босые.
- Вот теперь я готова встречать гостей, - смеюсь.
- Да, и до этого все было превосходно, - не вижу лица Клариссы, но почему-то стойкое ощущение, что она улыбается. Она возится с кофе машиной.
- Ты сегодня превосходно выглядишь, - чувствую, что мои щеки начинают краснеть.
- Спасибо, - говорю тихо. Кларисса оборачивается и нежно мне улыбается.
- Всегда пожалуйста. Так почему ты вчера так быстро ушла? – Кларисса подошла к столу, аккуратно неся две кружки с кофе. Одну она поставила передо мной. Вторую на противоположной стороне стола. Кларисса быстро достала из холодильника сливки и вместе с сахарницей поставила на стол. Взяла две тарелки и, наконец, села за стол. Одну тарелку она протянула мне. Беру, попутно открывая коробку с круассанами.
- Я не знала, какие ты любишь, и взяла половину шоколадные, половину карамельные, - показываю, где какие, и сама беру с шоколадной начинкой. Кларисса тоже берет с шоколадной начинкой.
- Я вчера так быстро ушла, потому что увидела своего мужа с любовницей. Я подозревала, что он мне изменяет, но, сама понимаешь, подозревать - одно, а знать наверняка - другое, - вижу, как Кларисса мрачнеет.
- Мне жаль, - улыбаюсь.
- А мне нет. Кларисса, этот брак давно пора было ликвидировать. Я цеплялась за него лишь бы угодить матери и всем окружающим. Чтобы моя мама могла с гордостью сказать: «Смотрите, какая у меня дочь. У нее муж, дом и двое прелестных девочек. Она добилась всего, о чем мечтает женщина», – точно копирую голос своей матери.
- А о чем ты мечтаешь? – Кларисса с интересом смотрит на меня.
- Представь себе, моя мать запрещала мне заканчивать колледж, но я его все-таки закончила. Я всегда хотела быть учителем. И теперь, когда я получу развод, я смогу осуществить свою мечту и стать учителем. Да, конечно, мне придется снова учиться, я ведь многое пропустила, но это не проблема, ведь я наконец-то смогу исполнить свою мечту, а не мечту своей матери, - Кларисса сидит, подперев рукой подбородок и с интересом рассматривает меня. Легкая улыбка витает на ее губах, а в глазах задумчивость.
- Что? У меня крем на губах? – быстро облизываю губы и вижу, как загорелись глаза Клариссы.
- Нет, не крем. Просто я поражаюсь твоей смелости, - отвожу глаза и поджимаю губы.
- Я не такая уж и смелая. Просто хочется доказать матери, что она больше не может мной помыкать. Знаешь, что она мне сказала, когда я ей все рассказала? - Кларисса качает головой.
- Она мне сказала, что я сама виновата, что мой муж ходит от меня налево, и что у меня дочь лесбиянка. И что Ричард мужчина, он нас содержит и имеет право мне изменять. А я должна все молча терпеть и улыбаться, создавая видимость семьи, - Кларисса хмурится.
- Она что, правда считает, что мужчинам можно позволять все? – пожимаю плечами.
- Она рассказала мне, что мой отец постоянно ей изменял, и она ему все простила. И я должна быть точно такой же, - вижу шок в глазах Клариссы. Саркастично смеюсь.
- Да-да, у меня такой же шок был. Единственное оправдание ей – это то, что она немка, и что ее так воспитали, но даже это не сильно ее оправдывает, - Кларисса качает головой и тяжело вздыхает.
- Мда.... Никогда бы не подумала, что бывают такие матери, - смеюсь.
- Поверь, Кларисса, бывают, - она смеется в ответ.
- Теперь и я это знаю, - улыбаясь, пьем кофе в тишине, каждая думая о своем.