ID работы: 5851876

Хроники Мегаполиса

Джен
G
Завершён
83
автор
Размер:
73 страницы, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 190 Отзывы 12 В сборник Скачать

Ёлку на сдачу

Настройки текста
      Запах мандарин и хвои — предвестники скорого Нового Года, которые отложились в моём детском сознании. Предпраздничная возня, приправленная яркой мишурой и счастливыми лицами. Хочешь, не хочешь, а втягиваешься в этот марафон. Всё вокруг будто замерло в предвкушении чуда. А какое же чудо без подарков?       Подхожу к малой, говорю:       — Какой подарок хочешь на Новый год? Я тут собираюсь идти к Деду Морозу, делать заказ, большой, сразу на всех.       Светлые глазёнки девчушки тут же загораются радостным блеском:       — Куклу хочу!       «Куклу так куклу», — думаю про себя.       — А какую куклу? — спрашиваю. — Ты объясни, чтобы я мог всё детально Деду Морозу описать.       Принимает серьёзный вид, задумалась, а потом говорит:       — Хочу такую, чтобы разговаривала, плакала, а ещё чтобы писалась и кушала.       «Вот, значит, до чего техника дошла», — удивляюсь про себя, а вслух говорю:       — А разве такие бывают?       Авторитетно так малая кивает головой.       — Слушай, а зачем тебе кукла? Ты же планшет хотела, — вспоминаю я. — А куклу, такую, что писается и плачет по ночам сама себе организуешь через некоторое время, замуж выйдешь, и будет у тебя такая кукла, — ехидно подмигиваю ей.       Сдвинула брови, губу надула, ножкой топнула:       — Дядя, ты такой глупый, то ж когда ещё будет, а кукла мне сейчас нужна. У Машки такая есть, и я хочу. А планшет я уже передумала.       Улыбаюсь про себя женскому свойству творить семь пятниц на неделе, и не важно сколько лет даме: десять или шестьдесят.       — Хорошо, я передам Деду Морозу всё в точности.       Малая лыбится в предвкушении. Теперь же и у нее будет кукла как у Машки, если, конечно, Дед Мороз подарит, а он не подарить не может, ибо волшебник же.

***

      Пошёл я в магазин игрушек. Как раз пенсию получил. Захожу в это царство детских грёз и просто глаза разбегаются от всего этого пёстрого великолепия.       Тут же ко мне подходит девушка — продавец-консультант. Её запросто можно принять за манекен: худенькая, с неявно выраженными округлостями, запакованная в униформу, на груди висит бейджик с именем «Оксана». Сразу создаётся впечатление будто эта Оксана ещё одна кукла, настолько пластиково выглядит. И тут же таким же голосом, больше напоминающим магнитофонную запись, перед тем улыбнувшись мне во все тридцать два своей белой голливудской улыбкой, говорит:       — Добрый день! Могу Вам чем-нибудь помочь?       — Ага, — киваю в ответ. — Мне бы это, куклу волшебную, которая и писается, и плачет. Всё по полной программе.       Девушка так же с эмоциями заведённого робота отвечает:       — Пойдёмте, я покажу Вам, что у нас есть. На какую сумму рассчитываете?       — Сумма значения не имеет. Главное, чтобы качественное было и самое лучшее. Детей надо баловать, только тогда из них вырастают настоящие разбойники! — подмигиваю Оксане, чтобы хоть как-то вывести её из состояния пластикового ступора.       Девушка улыбнулась уголками губ и подвела меня к огромной стойке с разнообразными пупсами всех размеров и мастей.       — Вот, это самое лучшее, что есть на данный момент. Полностью интерактивная кукла с набором аксессуаров.       Оксана показывает мне розовую коробочку. Там под прозрачной плёнкой лежит игрушка — точь в точь живой младенец.       «Ничего себе куда техника дошла», — поражаюсь про себя в который раз.       — Можно ближе глянуть? — спрашиваю.       — Да, конечно, — девушка протягивает мне коробку.       Ну точно живой ребёнок — убеждаюсь, поднося упаковку ближе. Тут же на боку замечаю ценник. И глазам своим не верю, ибо цена не то, что кусается, а норовит порвать. Эдак сенсорник малого, который он просил на новый год дешевле будет. Конечно не шестой айфон, но вполне себе разумный и функциональный бюджет.       «Да, зря я не взял с собой свою „безлимитную“ карту, понадеявшись, что пенсии мне хватит», — подстёбываю сам себя.       Но раз обещал, значит нужно выполнять обещания. Хоть и накладно нынче быть Дедом Морозом. Но за такую цену родители уж точно не купят малой эту куклу. А дядя на то и дядя, чтобы всякие безобразности покупать.       — Хорошо, беру, — киваю Оксане.       Та сразу повеселела, хоть и пытается дальше играть свою роль манекена, но в глазах появились счастливые искорки.       — Хочу ещё предложить набор аксессуаров. Последнее поступление, — кидается она в бой, увидев во мне лоховатого клиента.       — Ну, показывайте, что там у вас за аксессуары, — киваю головой, а про себя думаю: «Гулять так гулять!»       Оксана протягивает мне другую розовую коробочку: через прозрачную плёнку видны кроватка, ещё какие-то причиндалы, видимо, очень необходимые «живой» кукле. Искоса поглядываю на ценник: почти половина стоимости самого пупса.       — Давайте ваши аксессуары, — киваю девушке.       Цены космические, конечно, но радость ребёнка дороже. Оксана протягивает мне коробки и спрашивает:       — Пройдёмте на кассу или желаете что-нибудь ещё? — голос уже не такой пластиковый, но в нём всё равно ещё много официоза.       — На кассу, — киваю.       Идём на кассу меж рядов, где живут разные сказочные герои. И тут мне в глаза кидается монитор, на котором идёт ролик, рассказывающий об игрушечном паровозе. Это реклама конструктора «Лего». Я, словно пятилетний пацан, останавливаюсь с разинутым ртом и смотрю. Оксана вежливо останавливается вместе со мной, а заметив, что я идти дальше не собираюсь, смотрю рекламу, интересуется:       — Вам что-то подсказать ещё?       — Неа, — махаю рукой.       — Хорошо, если что, обращайтесь, а я пока пойду отнесу Ваши покупки на кассу. Они будут ждать Вас там.       — Угу, — пробурчал я, не отрываясь от экрана.       Ролик закончился быстро, но показанный там конструктор очень меня заинтересовал. Я тут же глянул на полки, стоящие возле монитора. И глаза мои разбежались в разные стороны, настолько обширным был ассортимент. Поглазев на всё это великолепие, выбрал себе набор, который как раз и рекламировали. Стоил он тоже денег немалых, но подешевле куклиных аксессуаров, поэтому я счёл, что вполне себе могу позволить такую игрушку.       Как порядочный двинулся к кассе. И тут мой взор привлёк другой стенд. Там стояли сборные модели танков.       «Боже, я не собирал ничего подобного ещё со школьных лет!» — подумалось мне.       Тут же на глаза попался «КВ-2». Само собой вспомнилось, что только недавно в моём ангаре «Ворд оф танкс» появился этот красавец. Так почему же не завести себе такого на полке? Я потянулся к заветной коробке. Цена её была не так уж, чтобы совсем пустяковой, но подешевле куклы. Поэтому и эту игрушку решаю купить. Надо же и себя побаловать, хоть и разбойник из меня уже не выйдет.       И вот я у кассы. Девушка-кассир с заискивающей улыбкой пробивает штрих-коды, говорит мне итоговую сумму.       «Мда… Пенсия растаяла на глазах», — думаю про себя, но вытягиваю из кармана подмятые бумажки, отдаю. Реально почти вся пенсия ушла.       Кассирша считает сумму, тянется пробить чек и вдруг, улыбнувшись, говорит:       — А не желаете ли ёлку на сдачу, а то у меня мелких уже нет, одни крупные купюры.       «Ёлки-палки, ёлку на сдачу…»       Вздыхаю, улыбаюсь, подмигиваю ей:       — Ну что ж, давайте Вашу ёлку на сдачу. Какой же праздник без ёлки?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.