ID работы: 5851985

Ревизор по-хеталийски

Джен
G
Заморожен
79
Размер:
11 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 32 Отзывы 13 В сборник Скачать

Урок литературы.

Настройки текста
Примечания:
      Следующим по счёту пунктом назначения был кабинет литературы. Сюда зайти посмотреть хотелось и самому Брагинскому, как почитателю своей культуры, а вот Альфред, способный говорить на русском только бытовые фразы, был изрядно обеспокоен.       Учительница разделяла чувства Альфреда. Это только для неё одной в этом классе литература была проста — половина учеников упорно не хотели понимать, зачем им вообще вникать в сюжеты классических произведений. Другая половина тоже особо не обнадёживала — эти дети учили и готовились через раз, хотя, при желании, и могли блеснуть интеллектом. Желание что-либо делать пока что не наблюдалось, поэтому учительница решила подготовить простенькие вопросики.

***

      После урока истории Оленька вообще не была способна что-то делать. Она пулей вылетела из класса после учительской фразы:«Все свободны», и на этом её адекватная деятельность закончилась. Вытянувшись на лавке и трагично обняв батарею, Ольга тихо завыла. И выть бы ей так всю перемену, но даже этому делу способны помешать учителя.  — Ольга, чем лежать и создавать шум, готовились бы к вопросам по литературе! — Возмутилась Надежда Ивановна, учительница литературы.       Пока Оля приходила в себя и пыталась встать с лавочки (что ей не очень удавалось), Надежда Ивановна уже продефилировала к своему классу.       Оля поняла, что попала в неприятную ситуацию, и лучше бы вообще не появляться сегодня в школе, сославшись на больной зуб/спину/голову, сломанную о бордюр ногу или жизнь…

***

      Урок начался. Оленька, в сотый раз проклиная свою невезучесть и хорошо просматриваемое место на второй парте, взирала то на потрёпанную книгу Грибоедова, то на Гоголя, хитро улыбающегося ей с картины. Его улыбка, в принципе, ничего хорошего девочке не сулила, но он хотя бы улыбался! А вот нахмуренная учительница улыбаться не собиралась — она собиралась объявить, что время на повторение закончилось.       Каким-то чудом выжив во время обсуждений характеров и образов главных героев, Оля ликовала. Блаженная улыбка, говорящая, что все трудности и невзгоды позади, воцарилась на лице девочки…  — Ольга, ответьте мне на последний вопрос, и мы завершим опрос.       Ольга чуть не упала со стула.  — Скажите, какой любовный треугольник присутствует в комедии?       Ольге с трудом удалось удержать равновесие и не свалиться. Однако, её состояние резко понизилось ниже плинтуса, а совесть говорила ей, что она близка к провалу.       Учительница ждала.       Наша недоделанная комиссия тоже ждала.       И Ольга решила ответить ожиданиям.  — Ольга, выйдите к доске и начертите этот треугольник.       Оля старательно скрипела мелом по доске. Настолько старательно, что у Альфреда, ещё не отошедшего от фирменного чайка, создалось впечатление, что чертят мелом ему по нервам.       Спустя минутку-другую, Оля положила мел и красиво отступила на два шажка. Её работа была… Просто неповторима.       На доске красовался прекрасный треугольник, по углам подписанный: Чацкий — Софья — Гусь…       Откуда взялся Гусь, Оля не знала. А вот почему в дневнике красовался гусь, она смутно догадывалась…

***

      Выслушав оправдания Надежды Ивановны и, в конце концов выйдя из класса, Альфред злорадно захохотал. Брагинскому оставалось только терпеть и морщиться, ибо результат проверки его самого пока что, мягко говоря, не устраивал.       Следующим предметом была физкультура. Брагинский надеялся, что хотя бы тут дети не подведут. И дети не подвели…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.