ID работы: 5852310

Кистью написанные

Джен
R
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Около дома — два ландыша, немного подсохших от солнца цветка. Дом окружён невысоким, каменным забором, за которым стоит, высматривая что-то, молодой человек. Он осторожно выглядывает из-за забора, смотрит, когда выйдет его любимая девушка, в которую он влюбился однажды, как мальчишка. С того момента мысль об этой девушке не покидала его.       Девушка выходит со своей свитой — двумя служанками, которые идут по обе стороны от неё. Юноша прячется, с замиранием сердца слушая тихий смех. Юноша слышит, как одна из служанок говорит о цветках, просит госпожу посмотреть вниз (что девушка делает), а потом слышит с каким удивлением раздаются слова:        — Мне? Цветы? От кого?        — Ландыш — особый цветок! — важно подмечает первая служанка.        — Он символизирует верность! — вторила вторая служанка.       Юношу ждал провал — девушка хмыкнула и попросила, точнее, потребовала одну из служанок выбросить бессмысленный набор цветков на подстилку к свиньям. Юноша не помнил себя от горя — кажется, в тот день отправился в местный кабак выпить алкоголя и перебрал с ним. Голова на следующий день болела так, что в первое время не удавалось вспомнить, по какому поводу он решил так отметить.       Он издалека наблюдает, как она идёт к алтарю, чтобы обвенчаться с совершенно незнакомым ей человеком. Жених — поседевший от времени и постоянных войн мужчина, смотрящий на невесту надменным и равнодушным взглядом. Девушка осознаёт, что брака по любви не будет — его и не было никогда.       Но отступиться назад уже поздно — поздно и что-то предпринять, потому что руку соединяются в красной ленте, а между женихом и невестой находится чаша, полная горького алкогольного напитка — чтобы любовь была слаще.       Юноша улыбается — она нашла своё счастье, и он пойдёт его искать, нечего больше заставлять сердце страдать от неразделённой любви.       Он ночами не может уснуть — ему снится разное, и это «разное» его пугает. Его бьют плетью, ругают за что-то, но что именно нельзя понять, потому что лицо обретает агрессивную гримасу, а звуков не слышно.       Он просыпается в холодном поту — на дворе ночь, серебряная полная луна высоко в небе рядом со звёздами. Улицы пустынны, никто не смеет нарушать тихий час, за исключением собак, которые вдали воют раненным зверем.       Сердце стучит гулко, обливается кровью. Дыхание прерывистое, громкое, а в груди от спазмов всё болит. Как будто предупреждение.       После нескольких глотков воды он всё же переворачивается на другой бок, пытаясь уснуть, но страшные образы из снов гложут его, не покидая сознания.       Она стоит на середине улице, обуреваемая пожаром. Горят дома, крыши, люди. Она посреди всего этого ужаса улыбается — то ли от усталости, то ли из-за того, что она смогла избавиться от нелюбимого супруга.       Он стоит на другом конце улицы, смотрит на безумие, с которым она оглядывает пожар, какое сумасшествие застыло на улыбке любимого человека; он не может забыть её, она с каждым годом расцветала и становилась всё прекраснее и прекраснее.       Он — словно зачарованный — смотрел и любовался ею.       Она и многие другие стоят возле холодного могильного камня. На камне неразборчивым почерком написано имя и даты — 03.09.ХХ28-19.07.ХХ91. Всего шестьдесят три года, но этот человек был по истине жесток.        — Бедолага, совсем одна осталась! — шепчут с одной стороны шёпотом.        — Они ведь были такой красивой парой! — проговаривают другие. Девушка со скрытым призрением косится на гостей, но молчит — пусть картина идеальной семьи будет в их головах, ведь никто об этом никогда не узнает.       Она не позволит сделать это!       Холодный ветер качает разноцветную листву — медленно и верно подходит осень. Солнце ещё светит, но уже не так ярко, как в летнюю пору. Холодный воздух колит тело, руки, нос, уши. Облака всё чаще заволакивают небо.       Старушка — сморщенная, с множеством морщин на лице — неспешным шагом идёт по тропинке, наслаждаясь прогулкой и свежим воздухом. Долина была её домом — сразу после смерти мужа молодой девушкой она бежала из городка. Долина — недалеко от города, но идти туда надо полдня. И идти назад в нелюбимый город — никакого желания.       Она идёт к реке — водоём около дома помогает успокоиться, привести мысли в порядок.       В отражении реки помимо своего старческого лица старушка замечает лицо другого человека — старика с таким же сморщенным лицом, множеством родимых пятен, узкими глазами, которые тоже украшают морщины. Его голова — лысая, и только редкие седые прядки украшают потемневшую от старости затылок.        — Привет? — осторожно обращается старик, посмотрев в сторону старушки, улыбаясь почти беззубым ртом. Старушка удивлённо моргает, пытается что-то вспомнить.        — Мы знакомы? — только эти слова и выскальзывают из губ.        — Давно, просто ты не помнишь меня, — согласно кивает мужчина, прикрывая безобразный рот. — Когда-то давно я в тебя влюбился, тайно наблюдал за тобой — даже принёс тебе два ландыша, которые ты попросила отдать на подстилки свиньям.       Женщина с большими глазами вытянулась в лице.        — Это был ты? — почти шепчет старушка, прикрывая рот рукой. — Быть того не может!       Старик победно улыбнулся, но открывать рот не стал — зачем, когда его узнала любимая женщина?       Женщина смущённо отвела взгляд, вспоминая о неудачном браке, о нелюбимом человеке, которого она сама же и убила — никто не знал об этом, и уход вдовы одного из богатого чиновника люди восприняли, как душевную боль, утрату любимого мужа.       И только этот человек, стоявший перед старухой, знал, что в смерти мужа виновата она сама.        — Я знаю, почему ты ушла из города, — тишину нарушает старик, на что старушка с непониманием смотрит на старика, нахмурив брови. — Это ты убила своего мужа, я не прав ли?       Женщина вздрагивает — о неё тайне всё-таки кто-то узнал.       Мужчина замечает, берёт в свою руку старушки и начинает с самого — о его влюблённости в неё, тайные подглядывания и тайные букетики. О боли и разочарования, когда молодая девушка отвергла его, вышла замуж за совершенно нелюбимого человека. О том, с каким безумством она смотрела на улицу, когда в руках сжимала рукоять холодного оружия — кажется это был кинжал.       Картина огненной ночи медленно поэтапно возникала и в голове женщины, и старушки с распахнутыми глазами слушает, как рассказывают об её самом страшном поступке в жизни. С каким трепетом воодушевлением — и в голосе ни капли укора, как будто этот возлюбленный поддерживал женщину в её поступке, говорил, что она сделала правильно…       Две одинокие могилы возвышаются на одиноком холме под одиноким деревом персика. Камни — давно поросшие мхом, а у каменных надгробьев — незабудки и ландыши; верность до самого конца, до последнего вздоха, до остановки сердца.       Люди, проходя мимо двух могилок, останавливаются, стоят несколько минут, о чём-то задумываясь, а потом идёт дальше. Путники говорят, что это место — что-то вроде достопримечательности, святилища, память о людях, которые напоминают о верности и преданности до самого конца. И вполне возможно, что один из них совершил не самый лучший поступок, но о верности второго говорят слишком много.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.