ID работы: 5852802

Не будем усложнять

Слэш
NC-17
Завершён
456
автор
Размер:
382 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
456 Нравится 375 Отзывы 244 В сборник Скачать

THIS IS IT

Настройки текста
На крыше Школы искусств в Осло установлены большие неоновые буквы, вместе составляющие фразу THIS IS IT. Вот так они выглядят на фотографии: https://koro.no/content/uploads/2015/07/kunstverk-67451.jpg Каждый раз, когда я прохожу мимо этого здания, я не могу отделаться сразу от двух навязчивых мыслей (не знаю, как для вас, а для меня сразу две навязчивые мысли - это много, очень много:). Во-первых, мне почему-то всегда кажется, что буквы, особенно если они не высвечены контрастно на темном вечернем небе, определенно не лучшим образом сливаются во фразу THIS IS SHIT, что, согласитесь, для Школы искусств - не самый удачный вариант:) Во-вторых, мне не совсем понятно, почему именно эти три слова руководство Школы выбрало своим девизом. Что конкретно имелось в виду? Я могу предположить, что руководство Школы намерено было сказать: “Вот - то, что вы искали, вот - то, что жаждали обрести, вот - искусство. Вот - оно, у нас. This is it”. Скорее всего, именно таким был посыл. Вы искали, вы нашли, вот оно, здесь. Однако мне почему-то всегда за этой, в общем, оптимистичной фразой, слышится грустная нота: “Вот - вы нашли. Вот - конец пути. Все. This is it”. И я не знаю, кто из нас прав - руководство Школы или я, спускающаяся с двумя собаками вниз по лестнице, мимо здания, к реке. Мне хотелось бы, чтобы было право руководство, но в глубине души я понимаю, что никакой гарантии этому нет. Эта история началась с музыки. С музыки и слов. С песни. С того самого исполнения той самой песни, которую прячущийся за спиной вредного режиссера автор буквально навязывает одному из героев:) Я была знакома и любила творчество Алана Камминга уже давно, но, мне кажется, я никогда не была знакома с ним достаточно, пока не увидела и не услышала, как он ее поет, эту песню - и не поет даже, а живет в ней. Сколько в этом его исполнении чувства, какой-то крылатой радости, сколько счастья. Я подумала тогда, что именно так я хотела бы, чтобы мой герой себя чувствовал - чтобы от этой, в целом, простой и незамысловатой мелодии у него за спиной выросли крылья, чтобы они несли его сами - вопреки обидам, доводам рассудка, вопреки прошлому, - повинуясь лишь только велениям сердца. К сожалению, такие моменты в реальной жизни - редкость. Мы слишком зависим от повседневного, слишком много думаем о прошлом и слишком зациклены на правильном предсказании будущего. Настоящее для нас - всего лишь глоток кофе из бумажного стаканчика - слишком кратковременный, чтобы уделять ему большое внимание. Для всех нас, с очень небольшим исключением. Поэтому мне хотелось дать герою почувствовать этот вкус - вкус свободы настоящего момента. Дать ему крылья и ко всем чертям столкнуть с обрыва:) И вот от этого ощущения свободы момента и родилась эта история. История любви, как бы сентиментально в суровых реалиях это ни звучало. Мне хотелось сделать своих героев счастливыми. Что там на самом деле происходит в жизни - кто их знает. Что у них было - было ли что-то вообще - что сейчас и уж тем более - что будет - кто их разберет. А с экрана у нас искры летели, помните?:) А потом - резко перестали. И никакой нам надежды. Ну, вот - до прошлого воскресенья:) И мне захотелось эту надежду нам дать - ну, себе сначала, а потом уж - кому еще пригодится - надежду на красивую историю. И поэтому я их вырезала из картона, раскрасила гуашью и привязала к ручкам и ножкам веревочки. И так они ладно у меня затанцевали, что в какой-то момент мне показалось, что не я это их вовсе за веревочки дергаю - они сами давно все решили, сами живут, сами плачут в ладошки, сами смеются, сами ссорятся - сами мирятся. А мне остается только музыку включать: одному - одну, другому - другую, им обоим - третью:) Так и получилась эта история под музыку. Я хочу искренне поблагодарить всех тех, кто слушал ее вместе со мной, кто переживал, расстраивался и надеялся на лучшее, всех тех, кто находил время и возможность комментировать - сюжет, детали, характер персонажей, стилистические решения. Я искренне благодарю вас за то, что вы смогли и захотели поделиться со мной эмоциями - это было очень важно для меня. Я благодарю всех и каждого, и отдельно - Любительницу Чтения: за помощь и поддержку, за вдумчивые комментарии, за сопереживание героям, за такое искреннее погружение в эту историю. Спасибо:) Это было чудесное время - эти два месяца, за которые Хенрик и Тарьяй прожили еще одну жизнь - в добавление ко всем остальным, обитающим на этом ресурсе. Надеюсь, они будут счастливы в этой вселенной:) И закончить мне хотелось бы снова музыкой:) Очень нежной, на мой взгляд, песней - я вынесла ее в комментарии. В ней я почему-то очень явственно вижу своих героев, их чувства и слова. По крайней мере, мне хотелось бы, чтобы так и было. This is it. Всегда ваша, Автор. PS. Ах, да: и давайте же не будем усложнять:) PPS. Спасибо всем, кто навещал эту вселенную снова, через два года после публикации оригинальной версии. Она жива вами, дорогие читатели. Спасибо за отзывы, внимание и теплые слова. Отдельное искреннее спасибо sunnywitch за правку, поддержку, обсуждение, за вопросы и ответы. За очень многое. Спасибо. Ноябрь, 2019.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.