ID работы: 5853605

Под сенью нашего дома

Слэш
PG-13
В процессе
896
автор
Размер:
планируется Макси, написано 30 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
896 Нравится 89 Отзывы 370 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Дядя Майкрофт! - невысокий темноволосый мальчик сбежал со второго этажа, перепрыгивая через ступеньки, чтобы крепко обнять мужчину в строгом костюме, - Ты приехал! Суровое лицо мужчины чуть смягчилось и он немного неловко потрепал ребенка по лохматым волосам. - Ну разумеется, ведь не каждый день моему дорогому племяннику исполняется одиннадцать. С днем рожденья, Гарри. - Идем, дядя Майкрофт, все уже собрались, а папа сказал, что ты не имеешь права не прийти, потому что он специально для тебя приготовил заварные пирожные. А потом папа пошел за ними, и оказалось, что на них протек какой то эксперимент отца и теперь отец готовит новые, так что ты мог и не торопиться, - Гарри болтал не переставая, за руку ведя Майкрофта в гостиную на второй этаж. В квартире было не так много людей, но для небольшой гостиной и этого было слишком. Майкрофт поцеловал свою мать в щеку, пожал руку отцу, кивнул миссис Хадсон и Молли Хупер, прижимающей к груди новорожденную дочку, потом прошел на кухню. Джон стоял у окна, скрестив руки на груди, молча контролируя процесс, в то время как Шерлок с искаженным яростью лицом месил тесто. Рядом, изо всех сил сдерживая смех и закатав рукава, взбивал крем Грегори Лестрейд. Восемь лет семейной жизни сильно повлияли на Шерлока, причем исключительно в лучшую сторону. Чему он научился наверняка - так это понимать, когда он действительно неправ, виноват и должен исправить ситуацию. В значительной мере этому поспособствовала необходимость воспитать ребенка, а для этого пришлось задумываться и над собственным поведением. - Здравствуй, дорогой братец, я смотрю сфера твоих умений растет с каждым днем. Добрый день, Джон, инспектор. -Здравствуйте, Майкрофт! - инспектор весело помахал ему венчиком, оставив пару белесых капель на фиолетовой рубашке Шерлока. Широко распахнул глаза, осознавая, что только что подлил масла в пенящийся вулкан. Шерлок побагровел. А потом Гарри, зашедший следом за Майкрофтом тихо хихикнул, а затем и засмеялся в голос. Вторым не выдержал инспектор, взорвавшийся смехом. Громче всех смеялся Шерлок. Да, определенно, это была счастливая семья. ******** Прыгающей походкой Гарри приблизился к горе подарков, чтобы усесться посреди них. Взрослые окружили его, кто пододвинув стул, кто сев прямо на пол. Взяв первый подарок Гарри немного разочарованно выдохнул. - Это легко. Книга от дедушки. Вторая часть энциклопедии "Все обо всем"? Разорвав обертку, он продемонстрировал всем правильность своих выводов. Дальше последовали вязаные носки от бабушки (я был уверен, что это шарф!), машинка на радиоуправлении от Молли, несколько настольных игр от инспектора и новенький портфель от миссис Хадсон. Ни один сверток не был открыт без соответствующего изучения и озвучивания своих выводов. Подарок от Майкрофта всегда оставался на десерт. У Гарри в руках была средних размеров коробка в неброской оберточной бумаге. Он несколько раз потряс ее, прислушиваясь. Взвесил на руке. - Внутри коробка. Скорее всего подарочная коробка, внутри все лежит не плотно. Много небольших деталей, слышите, как они гремят? Бумага немного помята, в уголках помята, подарок завернули не сегодня, несколько дней назад. Дядя Майкрофт очень занятой человек, он редко ходит по магазинам, но мой подарок купил бы сам, скорее всего еще когда они с отцом ездили по делам на прошлой неделе, - Гарри задумался, еще раз осмотрел коробку, и с ликующим возгласом снял с коробки короткий волосок, - Это,- глаза его расширились от восторга,- Собака! Вы купили мне собаку, а в этой коробке сухой корм! Класс! Шерлок лучился гордостью, обнимая сына. Может, мальчик и не был прирожденным гением, как братья Холмс, но они старались научить его всему, чему могли. ************* В тот день всю Англию потрясла новость о взрывах, прогремевшем сразу в нескольких домах в одном из пригородов Лондона. Взрывы и последовавший за ними пожар сровняли с землей целую улицу, оставив после себя только чернеющие обломки несущих стен. Пока Шерлок пристально и безрезультатно осматривал один из предположительных источников взрыва, Джон просто ходил вокруг, бездумно поддевая носком ботинка обгоревшие доски. Вдруг ему показалось, что из развалин одного из домов доносится какой-то шум и он напряг слух. Все тела уже вынесли, а о выживших не могло идти и речи, но по мере его приближения к обломкам одной из стен, звук становился отчетливее. В какой-то момент он мог поклясться, что слышал детский плач. Этот дом был разрушен практически полностью, Джону и паре спасателей понадобилось всего несколько минут, чтобы расчистить завал. За ним они c удивлением обнаружили покрытую копотью деревянную дверь, невесть как уцелевшую, и ведущую куда-то, что, видимо, еще сегодня утром было чуланом под лестницей. Один из рабочих дернул ручку на себя, и дверь послушно открылась. Джон ахнул от изумления. В крошечной, но абсолютно нетронутой пламенем коморке, забившись в угол, плакал ребенок лет трех. Дневной свет из открывшейся двери ослепил его, и мальчик, слепо щурясь, протянул к дверям ручки. Не успев подумать, Джон подался вперед и подхватил его на руки. На первый взгляд ребенок казался абсолютно неповрежденным. - Тише, малыш, все хорошо. Все хорошо, - шептал мужчина в взлохмаченную макушку, но ребенок уже и сам успокоился, уткнувшись лицом в куртку на его груди. Джон отнес его к карете скорой помощи, но мальчик наотрез отказался слезать с его рук, поэтому пришлось сидеть с ним, пока врачи его осматривали. На задаваемые ему вопросы - как его зовут, сколько ему лет, он только мотал головой, прижимаясь поближе к мужчине. Справа от них раздался треск, грохот и ругань - Шерлок сунулся в один из домов самостоятельно и его чудом не придавила какая-то упавшая балка, оставив достаточно глубокие царапины на ноге. Детектива тоже привели к карете обработать раны и Джон в сердцах прошипел. - Какого черта, Шерлок? Смерти ищешь? Подумай еще о ком-нибудь, безответственный ты идиот! На этих словах ребенок на его руках вскинул голову, пристально всматриваясь в Шерлока. А потом широко распахнул глаза и очень серьезным голосом, совсем не голосом трехлетнего ребенка, спросил: -Вы мой папа? Вы пришли меня забрать? Шерлок замер под этими полными надежды глазами. -Я...- протянул он, взглядом ища поддержки у такого же растерянного Джона. Пожалуй, это был момент, когда Шерлок Холмс наконец повзрослел. Момент, поменявший всю их жизнь, момент, заставивший великого детектива наконец-то взять на себя ответственность за другое живое существо. ************** В такие дни Майкрофт всегда задерживался допоздна. Если уж ему удавалось вырвать день из своего плотного расписания для того, чтобы провести его с племянником, он предпочитал использовать его полностью. Тем более, что чем старше становился Гарри, тем ближе становился день, когда необходимо будет решать все проблемы и открывать все карты. Они устроились в кресле у камина, чтобы почитать новую книгу, пока Шерлок и Джон прибирались на кухне, когда в дверь на первом этаже постучали с такой силой, что звук гулко отдался во всем доме. Майкрофт краем глаза заметил, как Шерлок, направившийся открывать дверь, опустил пистолет в карман халата. - Прием клиентов заканчивается в шесть вечера, читайте объявления внимательно и уважайте чужую личную жизнь,- донесся до них голос Шерлока, а потом и басистый ответ: - Я эта. Не клиент. Я принес письмо Гарри Поттеру, мне нужно его найти, вот. Физически ощущая, как Шерлок мешкает, Майкрофт крикнул. - Пусти его, Шерлок. Это важное письмо. На свете было не так много вещей, в которых раскаивался Майкрофт Холмс. Тогда, шесть лет назад, он думал, что принимает правильное решение. А сейчас у него уже не было выбора.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.