Глава 19
10 сентября 2017 г. в 08:46
На следующий день Мэй пришла на работу раньше, чтобы успеть настроиться перед первым днем на новом месте. Окинув взглядом полупустой офис и приходящих в себя журналистов, отпаивающихся кофе после бурных выходных, когда они, видимо, мнили себя акулами пера, надираясь в барах, она достала из сумочки аккуратно сшитый накануне чехол нежного кремового цвета и принялась натягивать его на то розовое недоразумение, что ей досталось в качестве кресла.
Джеймсон появился на рабочем месте ровно в десять часов. На нем было чёрное пальто — и застывшее навечно выражение раздражённой брезгливости на лице. Он бросил взгляд на Мэй, даже ничего не сказав, и скрылся в кабинете. Через десять минут он вызвал её по интеркому:
— Зайдите ко мне, пройдемся по расписанию на сегодня. И сделайте кофе, черный, без сахара.
«А немного сахара бы не помешало — подсластить одно большое дегтярно-черное пятно», — подумала про себя Мэй, вслух отвечая:
— Да, мистер Джеймсон.
Спустя пять минут она поставила перед ним чашку кофе, сделанного так, как он и просил, и села напротив, открыв ежедневник на новой дате:
— В планах: в одиннадцать встреча с представителями типографии, в час собеседование с кандидатами на должность корректора, в четыре сверка сетки перед отправкой, в восемь — согласование полос в печать. Что-то еще? — приготовилась записывать она.
Выслушав своего секретаря с саркастичной ухмылкой, Джеймсон кивнул:
— Да, размножьте этот договор на всех представителей типографии. Их одиннадцать. И закажите мне на обед лапшу из китайского ресторана в двух кварталах отсюда. Их визитка лежит около кофемашины. Они знают, какую — просто назовите фамилию. И да, сообщайте, если на моё имя придет какая-то важная почта.
Он отпил кофе, тяжело вздохнул и посмотрел на Мэй недовольным взглядом. Миссис Паркер тезисно записала распоряжения шефа, чтобы ничего не забыть, и наткнулась на его недовольный взгляд.
— Невкусный? — спросила она, подняв брови.
Было непривычно. Уж на что-что, а на ее кофе еще никто не жаловался.
Оглядев стол, Мэй наткнулась на макет первой полосы — на явно любительском фото был запечатлен Человек-паук, копающийся в телефоне. Крупный заголовок гласил: «НЕ ОТВЛЕКАЙТЕ ГЕРОЯ ОТ ЧАТА. У него есть дела поважнее вас».
— Этот кофе такой же, каким был вчера, и месяц назад, потому что его делает машина. Он нормальный, — скучающим тоном отозвался босс.
Не говорить же ему было, что у него снова разыгралась зверская головная боль. Она ему не нянька.
Заметив интерес Мэй к макету, он сказал:
— Нужен более броский заголовок, эти идиоты совершенно разучились работать. Есть идеи?
— Может быть, — нахмурилась она, разглядывая фото племянника в костюме, — что-то более злободневное? Например: «Кто спасет Человека-Паука от Интернет-зависимости?» — скрепя сердце, предложила она. — Или… «Герою некогда. Где его искать?»
И тут произошло нечто неожиданное. Джеймсон рассмеялся.
— Мне нравится! У вас есть чувство юмора, Мэй. Ох, уж эти дети со своими гаджетами! — Джона не стал вдаваться в подробности и говорить, что считает детьми всех, кто моложе тридцати. — Какими бы необыкновенными все эти ряженые ни хотели бы казаться, в первую очередь они — люди.
Он сказал это так, что было непонятно, одобряет ли он человеческую сторону героев или порицает её.
Мэй закусила губу, хмыкнула и, взяв маркер со стола, написала на макете: «Человек-Паук запутался в сети. Кто его спасет?»
— Идеально! — довольно проворчал Джеймсон, увидев новый заголовок.
— Спасибо. Правда, мне кажется, что не все они носят маски, чтобы казаться необыкновенными, — пожала плечами она, не желая идти против совести.
На замечание Мэй он лишь пожал плечами:
— В жизни ни с кем из этих ряженых не общался. Подсылал одну к Старку, интервью взять — но он тот ещё засранец, девчонку будто загипнотизировал, а интервью так и не дал. Давно это было, лет семь назад.
— Да, но о Старке все знают, а про Человека-Паука же… Нет? — с надеждой спросила Мэй, мысленно скрестив пальцы.
— Циркач какой-то, не иначе. Могу лишь сказать, что он довольно молод, не встречал никого старше тридцати, кто бы так залипал в телефон, — Джеймсон показал ей несколько фотографий, на которых Человек-Паук или смотрел в телефон или стоял на руках, или делал безумные кувырки. — А чем он вас так заинтересовал, Мэй? — подозрительно спросил он.
— А, нет, ничего, — отложила она снимки, где Питер дурачился. — Ничем, в общем-то. Просто тайна личности порождает загадочность. Кто делает эти фото — ваши корреспонденты?
— Когда как. Фрилансеры, корреспонденты, зеваки, — безразлично ответил Джеймсон, убирая снимки. — Многие пытались подловить его без маски, но все, что доходило до меня — подделка, притом неумелая. Он стал популярным, теперь каждый сопляк мечтает быть, как Человек-Паук… Куча ряженых на разных вечеринках… Самый кошмар — Хэллоуин. Хотя Рождество тоже обещает быть богатым на подобные глупости. Детям только дай повод.
Он вздохнул, поменяв позу и признался:
— Хотя газеты с этими циркачами стали покупать охотнее, но мне кажется, что город был без них спокойнее. Как вы считаете?
— Отчасти, возможно, — пожала плечами Мэй. — Раньше маски были уделом бандитов, но теперь, когда уже бандиты знают, что за ними кто-то следит с высоты птичьего полета… Может, это и неплохо, — она взяла ежедневник со стола и посмотрела на Джеймсона. — У вас будут еще поручения?
— Нет, — помотал головой мужчина. — Можете идти. Не забудьте, что ваш обеденный перерыв с двух до трех. И чтоб я вас тут не видел, а то была у меня тут одна сумасшедшая. Потом хлопнулась в обморок и сорвала совещание.
Джеймсон ни за что в жизни не признался бы, что его заботит состояние его подчиненных, но именно так он и заботился о них — в агрессивно-приказном тоне. По крайней мере, о своей новой секретарше.
— Не переживайте, — фыркнула Мэй и уже у двери обернулась, внимательно посмотрев на шефа: — Вы морщитесь так, словно у вас болит голова, — догадалась она. — Это так? У меня есть ибупрофен.
Зажмурившись, он кивнул головой. Его удивило, как эта женщина весь день сохраняет такое завидное спокойствие и дружелюбие. Видимо, воспитание детей действительно закаливает не хуже армии.
— Спасибо.
Из-за нервной работы головные боли частенько одолевали Джеймсона. А он из-за них кидался на зачастую ни в чем не повинных сотрудников. Кивнув, Мэй принесла таблетку и стакан воды и отправилась делать необходимые копии договора.
Вечером, за ужином, вспомнив, какая первая полоса будет у газеты, что завтра утром наводнит город, и чувствуя себя шпионом в стане врага, она серьезно посмотрела на Питера и попросила:
— Пообещай мне, что не будешь снимать маску, пока не убедишься, что рядом никого нет, — вздохнула Мэй. — Эти новостники — чокнутые, — припечатала она, отпивая из бокала.
Отборочный тур соревнования пролетел совершенно незаметно. Азарт, просыпавшийся в Мишель во время игры, поглотил её целиком, и она совершенно не обращала внимания на Питера. Потом, когда они, наконец, сумели оттуда уйти, доказав своему учителю, что они уже достаточно взрослые и могут добраться до дома самостоятельно, Мишель решила извиниться.
— Прости, я очень увлеклась и даже почти не говорила с тобой сегодня, — сказала Мишель, поймав Питера за руку. — Но ты был крут! — она улыбнулась, глядя ему в глаза.
— Ты была так увлечена, — рассмеялся Питер. — Я же обещал, что тебя не подведу.
— Я в тебе не сомневалась, — улыбнулась Мишель.
Но это была не совсем правда. Она не сомневалась, что Питер поможет им выиграть, если придет, но вот то, что он придет — с его-то везением — было весьма сомнительно.
Пока в коридоре было не так много людей, он подался вперед и бегло прихватил ее губы — и сделал это очень вовремя, потому что в следующую минуту их догнал Нэд.
— Снова играем вместе! — дал он «пять» Питеру. — Я думал, ты сольешься.
Вместе ребята вышли на улицу. Питер приобнял Мишель, и они зашагали к метро — сегодня из-за отборочных он выпросил у Джонсона выходной, и тот его с легкостью отпустил. Паркер был рад провести этот день с близкими людьми — со своим лучшим другом и своей девушкой. Настроение его было прекрасным, пока Нэд, по привычке вертящий головой по сторонам, не воскликнул: «ого!» и не пошел к стойке с газетами.
Мишель обернулась, услышав удивлённое восклицание Нэда. И увидела стопки свежих номеров Дэйли Бьюгл, где на первой полосе красовался Человек-Паук, уткнувшийся в телефон.
— Человек-паук запутался в сети. Кто его спасёт? — прочитала вслух ЭмДжей. — Вот так новости, — фыркнула девушка с улыбкой.
Питер разглядывал себя, сидящего на крыше, и радовался, что у него не поднята маска, теперь понимая, что именно имела в виду Мэй вчера. Он почувствовал, как лицо заливает краска, когда Мишель купила газету.
— Интересно, кто же спасет Человека-Паука, — изо всех сил стараясь не заржать, нарочито серьезно сказала она. — А тебе, Нэд, не интересно?
Она раскрыла «Дейли Бьюгл» и снова двинулась в сторону метро.
— Очень интересно, — поддержал ее Лидс. — Как думаешь, у нас есть шансы вырвать его из этой пагубной паутины? — заговорщически усмехнулся он.
— Даже не знаю, — насмешливо фыркнула ЭмДжей, задумчиво листая странички, пока не наткнулась на статью про Паука. — А что думает сам пациент?
— Ха-ха, — закатил глаза Питер, наблюдая за ними.
— Что? Мы просто беспокоимся за тебя, дружище! — улыбнулся Нэд.
Мишель хотелось пошутить, но она засмотрелась на фотографии Человека-Паука, все ещё чувствуя его теплую ладонь на своем плече. Он осторожно вел её к метро, пока она читала статью. И тут его рука резко дернула её назад, так, что она почти упала на Питера, уронив газету. Придя в себя от испуга, девушка поняла, что Питер спас её, потому что она чуть не угодила под колеса проезжавшей мимо машины. И тогда она крепко обняла его.
— Думает, какие чуткие ему достались друзья, — елейно пропел Паркер в ответ Нэду. — Прямо образец доброты, ни капельки не гиены.
Он резко дернул зазевавшуюся Мишель к себе, и, когда гудок машины привел ее в чувство, обнял и успокаивающе погладил по плечу.
— Я рад, что Старк не представил меня, как Мстителя. Тогда все было бы намного хуже, — шепнул он ей так, чтобы Нэд не слышал.
— Он что, сумасшедший?! — удивленно спросила Мишель. — Тебе бы тогда вообще проходу не давали. Твоя жизнь стала бы похожа на… его.
— Именно поэтому я и сказал «нет», — тихо ответил он.
Поджав губы, Мишель нагнулась подобрать газету, но она упала в лужу и фото Человека-Паука на обложке размокло. Выкинув испорченный номер в урну, она вернулась к друзьям и спросила:
— Что мы будем делать сегодня?