ID работы: 5856511

Августовские легенды

Джен
G
Завершён
47
автор
Размер:
30 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 83 Отзывы 3 В сборник Скачать

Первая скрипка

Настройки текста
      Первая скрипка в Оркестре всегда была на виду. Ей доставались овации и рукоплескания зала. Она знала себе цену. А остальные инструменты лишь послушно кивали и восхищались её партиями. Даже сам дирижёр, казалось, без ума от Первой скрипки.       И вот, в один прекрасный день, прима решила, что Оркестр — балласт, который она тянет на своём смычке. И Скрипка так и сказала остальным инструментам:       — И зачем только вы все мне сдались?! — прозвучал её пронзительный скрип. — Я один-единственный важный инструмент, а вы — лишь ненужная массовка, которая иногда даже мешает!..       Инструменты загудели, запищали, заскрипели. В репетиционном зале началась какофония. Но никто не посмел возразить Первой скрипке открыто. Никто, кроме Ударной установки.       — Бесспорно, твоя партия очень важна, но мы, например, — сердце Оркестра, которое ведёт за собой мелодию. Не будет нас — воцарится хаос. То же самое с уверенностью мы скажем и о других инструментах. Каждый — незаменим.       Остальные инструменты одобрительно забренчали, а Бас даже осмелился выразиться вслух:       — Ударник прав, если я и он не будем удерживать ритм — мелодия растечётся в разные стороны, как вино из разбитой бутылки.       — Бездарности! — презрительно проскрипела Первая скрипка. — Вот увидите, на следующем концерте я докажу всем вам, что я — единственный важный и нужный инструмент.       Оркестр промолчал. А на следующем концерте Первая скрипка принялась усердно выводить свою соло-партию.       Только обиженные Ударник и Бас начали выводить ритм, удобный лишь им, полностью наплевав и на динамику, и на переходы, и на вариации, заданные произведением. Но Скрипка не сдалась, она продолжала играть свою партию так, как считала нужным, не обращая внимания, что остальной Оркестр следует ритму, заданному Ударником и Басом.       Пьеса потихоньку превращалась в какофонию. Зрители, вместо того, чтобы хлопать и раскрывать рты от восхищения, с недовольными лицами покидали свои места.       Тогда Скрипка решила заглушить оркестр и перешла в яростное крещендо, ускоряя ритм до невозможности. От задуманной мелодии не осталось и следа. Прима даже не заметила, что Оркестр замолчал, а в зале воцарилась тишина. Поняла она это только тогда, когда наступил момент проигрыша, который должны были играть вторые скрипки и альты. Но и тут наша героиня решила показать, что она может всё, начав пилить немыслимые вариации.       — Смотрите! Смотрите, как я могу! Мне не нужен никто! Я одна заменяю оркестр! — звенела она мажорными аккордами на крещендо, не обращая внимания, что зал уже почти опустел, а остальные инструменты с удивлением и жалостью глядят на неё.       Кто знает, до чего бы дошла Первая скрипка, если бы дирижёр не опустил свою волшебную палочку. В этот самый момент она остановилась. Первый раз за всю свою оркестровую жизнь. Скрипка не знала, как ей играть дальше. Смычок хаотично прошёлся по струнам и замер.       Только теперь поняла Прима, что далеко не она самая важная в Оркестре…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.