ID работы: 5857488

Банник

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Golden Doe соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Солнце шло к закату, а братья шли уже третий день. Еда была на исходе, вода ещё была в мехах, но в этом проклятом лесу не было не реки, ни ручейка. — Никак не пойму, зачем ты попёрся со мной? — Ну дурак ты, прав был батя. Третий раз говорю — сгинешь без меня. — То-то я и смотрю, как мы в этом проклятый лес забрели, вдвоём сгинем. — Говорю — дурак ты. Видишь лес редеет, скоро выберемся, а там и деревня найдётся.       Братья вышли из леса на последних лучах солнца. Недалеко виднелась речушка, а возле неё добрый дом с баней. — Вот туда и пойдём, авось накормят. — И накормят, и напоят, и девок подложат, у нас в карманах ни гроша. Молись, чтобы кусок хлеба дали.       У двора они встретили коренастого и крепкого старичка с длинными волосами и бородой. — Здравствуй, отец. Мы два путника. Нам бы поесть, да поспать где-нибудь. — И вы здравствуйте, молодцы. От чего бы не поделиться? И накормлю и напою, но только помогите мне, стар я стал. Ты, — дед показал на старшего брата. — натаскай воды с реки, а ты, — тут уже дед показал на младшего. — наколи дров, пока не стемнело.       Братья живо бросились выполнять наказ деда, и уже через полчаса из трубы баньки шёл густой чёрный дым. Старик пригласил братьев за стол, дал им мяса, хлеба, налил пива и мёда. — Ну, порадуйте старика, как вы сюда забрели, что в мире творится. А то гостей у меня не много, а я их страсть как люблю. — В мире всё как всегда: воюют, грабят, убивают. Князь гоняет басурман, народ снимает урожай. — А мы убегаем. — Вот так новость! А от кого бежите, молодцы? — Да этот, — старший брат указал на младшего. — попортил дочку важного барина, вот наш батя и сказал ему бежать, пока не вздёрнули. А меня отправил присмотреть за ним. Старик задумался и сказал: — Банька готова, идёмте, я вас попарю дубовым веничком, ох люблю я это дело. — Отец, да мы бы в реке умылись, да легли бы отдыхать. — Ну уж нет! Баня это важно! Только у меня правило: в баньке не сквернословить!       В бане всё было хорошо, дед парил братьев, да так что у них не было никаких ожогов. Было жарко, но очень приятно. — Отец, добрая банька. — Да, как раз в баньке я дочку барина и попортил. — Ох и дурень ты… — не успел договорить старший брат, как стал покрываться волдырями, будто его окатили кипят, младший в ужасе застыл, а дед злобно скалился. Старший брат выбежал из баньки в сторону ледяной реки. На втором шаге на него налетели вороны и стали клевать. Крик его в ночи был ужасен, младший в ужасе забился в угол, слыша крики брата и смотря на старика. Тот изменился: кожа его почернела, зубы выросли как у медведя, глаза горят красным огнём, всё это продолжалось пока крик старшего брата не стих. Тут же всё прекратилось. Перед младшим братом стоял седой старичок, что и прежде, в глазах у него была радость, а на лице добрая улыбка: — С лёгким паром, добрый молодец.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.