Глава XV: Падают снежинки...
13 апреля 2013 г. в 21:08
Падают снежинки. Падают, кружатся на ветру в своем незамысловатом танце. А потом легко, бесшумно ложатся на землю. На этом их танец и заканчивается. А сверху на них ложатся еще мириады снежинок, покрывая землю холодным покрывалом...
Боль почти не чувствуется. Только если я пошевелюсь. Но холод сковал мое тело, и я вряд ли смогу двигаться.
Почти не видящими от боли и близорукости глазами смотрю в небо, смотрю на бесконечный танец снежинок.
Не чувствую рук и ног, настолько они окоченели. Конечно - на мне только строгий черный костюмчик и белая рубашка, сейчас запачканая кровью.
Я всегда боялась смерти... Боялась и знала, что рано или поздно старуха с косой заявится ко мне и заберет меня. Это и был моим самым страшным страхом. Я была танатофобом.
Но разве танатофобия поможет избежать неизбежное?
Нет, не поможет. Расчитывать мне особо и не на что.
Только коснувшись кожи, снежинка превратилась в капельку воды. Другая, третья... сколько еще снежинок станет простой грязной водой, прежде, чем я замерзну? Но меня это не особо волнует, вопрос чисто риторический.
Что же со мной все-таки произошло?
"- Ну что, Ива, пора получить возмездие за то, что ты сотворила! - звучит жестокий холодный голос.
Я не вижу головорящего, вернее, говорящую эти ледяные слова. Глаза завязаны черным платком. Мои очки еще раньше разбили о каменную стену. Так что я теперь ничего не вижу.
- А что я такого сделала? - несмело спрашиваю я, за что и получаю затрещину.
- Не догадываешься? - взвизгнул кто-то. - У тебя в Питербурге есть муж и дочь, верно? Но Римма почти не видит мать, из-за чего страшно переживает, а ты еще и мучаешь своего мужа - порядочного и принципиального, верного тебе мужчину вечными изменами! Сколько у тебя было любовников, Ива? Я кого спрашиваю?
В какой-то момент понимаю, что сказанное ее экзекутором - правда. Что я сделала для Риммы и Федора? Я совершенно не забочусь о дочери, постоянно изменяю мужу. Я плохая мать и еще более ужасная жена...
... мне волочат по коридору...
... я падаю откуда-то сверху на землю...
И оказываюсь и в том положении, в котором я сейчас.
Жаль, что мне не дано второго шанса. Я бы постаралась исправиться. Но я слишком поздно опомнилась. Интересно, почему мы начинаем раскаиваться в содеянном только перед смертью?
Через некоторое время дыхание женщины остановилось, а полные боли, остекляневшие глаза все смотрели в темное ночное небо. А на ее тело все падали и падали снежинки. Но теперь – не таяли.
***
На следующее утро Ваня Герасимов, дворник, обнаружил в школьном саду занесенный снегом труп учительницы по пению Ивы Николаевны Ивановой.