ID работы: 5858229

Гарри Поттер, мальчик, который не только выжил, но и всех задолбал

Джен
R
В процессе
189
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 48 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
189 Нравится 57 Отзывы 75 В сборник Скачать

Поезд в никуда

Настройки текста
Гарри переночевал под мостом у реки, благо, было тепло. Спал он неспокойно, но за всю ночь его не потревожили даже бомжи. И знаете что? Это было очень подозрительно. К утру перед десяти… Пардон, уже одиннадцатилетним мальчиком — а вы бы помнили про свой день рождения, если бы к вам домой ломился семиметровый бородатый маньяк? — встал неизбежный вопрос: что делать? Сбежать из дома, конечно, светлая идея, но что делать теперь? Он совершенно один, у него нет друзей, даже какого-нибудь мудрого дядюшки нет, если не считать дядю Вернона. Но тот-то точно не мудрый. Оказавшись в столь опасной ситуации, Гарри Поттер впервые пожалел о том, что не прочитал те странные письма. Так он хотя бы знал, чего от него хотят. Но точность, точность адреса! Как они могли узнать, что он живет в чулане под лестницей? Как бы Поттер ни ломал голову над этой загадкой, решение он найти не мог. Либо его родственники сдавали его со всеми потрохами, либо… Либо что-нибудь еще. Гарри зевнул и прикрыл глаза, опираясь на холодный камень моста. Он невыспался, проголодался и ужасно боялся покидать столь безопасное место, как это. - Молодой человек, не думаю, что это подходящее место для ребенка, - раздался над его правым плечом строгий, суховатый голос. Заорав во все горло, Гарри подскочил и поскользнулся, шлепаясь задницей прямо в грязную лужу и во все глаза глядя на посетителя его юдоли скорби. Это оказалась высокая суховатая дама в длинном черном плаще, в прямоугольных очках. Это немного успокоило Гарри — женщина была похожа на миссис Фигг своим морщинистым лицом. Вообще, женщины не так сильно пугали Гарри. Они же женщины. - З-здравствуйте, - прозаикался Поттер, не двигаясь. Да, женщины пугали его меньше, но все равно пугали. - Вы не получили ни одного письма, которое было вам выслано, - отчеканила дама. - И мне поручили передать его вам в руки лично. И прошу вас, встаньте, вы можете простудиться, не говоря уже о том, что вы испортили свою одежду. Опять письма! Опять они неизвестно как узнали, где он находится! Нужно было испугаться, но Гарри устал, у него промокли джинсы в районе попы, он хотел есть и к тому же не выспался, поэтому вместо того, чтобы пугаться или бежать, он задал основной вопрос: - Как вы узнали? - Узнали что? - уточнила дама. - Что я живу в чулане под лестницей? Серые, изучающие глаза дамы внимательно смотрели на него. Профессора МакГонагалл уже ввели в курс дела по поводу столь необычного ученика, и она понимала — правду лучше не говорить. Во всяком случае, пока что. - Твой брат Дадли и не скрывает этой информации. Дадли. Ну конечно, безмозглый поросёнок Дадли! Вот блин… Гарри понурился и шмыгнул носом. - Если мы уладили все вопросы, прошу вас, прочтите письмо, - профессор протянула ему точно такой же конверт, бесчисленное число которых он сжег в камине своего дома. Гарри открыл его и ему в руки выпал лист из плотной бумаги. «Уважаемый мистер Поттер, Мы рады сообщить Вам, что Вы зачислены в Школу Чародейства и Волшебства Хогвартс. Пожалуйста, ознакомьтесь со вложенным списком всех необходимых книг и принадлежностей. Занятия начинаются 1 сентября. Мы ожидаем вашу сову не позднее 31 июля. С уважением, Минерва МакГонагалл, Заместитель директора» Конечно, в голове Гарри немедленно поднялись тысячи вопросов. Но он не мог задать их все сразу, и потому выбрал самый важный из них. - Минерва МакГонагалл? Кто это? - спросил он, поднимая глаза на даму в очках. Та без улыбки ответила: - Я. - Простите, а кто подал мои документы в эту школу? И что это за школа? Я никогда не слышал такого названия, - следом посыпались все остальные вопросы. - Вы что, какая-то секта? Вы понимаете, как подозрительно это выглядит? Может быть, вы продаёте детей в рабство? - Мистер Поттер… - Минерва МакГонагалл коротко вздохнула. - Вы внимательно прочитали письмо? Этот вопрос оскорбил Гарри, и он сдвинул темные брови. - Ну разумеется, мэм. Именно потому, что я читал очень внимательно, я делаю вывод, что вы имеете отношение к каким-то очень странным… - Школа Чародейства и Волшебства, мистер Поттер. Вы — волшебник. Повисла пауза. К сожалению, она была короткой, так что надежда, вспыхнувшая было в глазах Минервы МакГонагалл, быстро угасла. - Волшебник? - Гарри не хотел, но всё же улыбнулся, так нелепо это звучало. - А, ну да. Как Гэндальф? - Мистер Поттер, я спешу. На все ваши вопросы вам ответят по прибытию в школу. Посмотрите вложенный список требуемых вещей, это вам понадобится при обучении… - Стоп-стоп-стоп! - воскликнул Гарри, отступая на шаг. - При каком обучении? Никуда я не поеду! И вы меня не заставите! Я… Я буду кричать! Дама в очках опустила на него строгий взгляд серых глаз, пришла какому-то решению и поджала тонкие губы. - Мистер Поттер, я действительно спешу. - Вы даете мне письмо, в котором написано, что с 1-го сентября я буду учиться в школе, о которой я никогда не слышал, куда я неизвестно каким образом оказался зачислен, и вы ждете какую-то мою «сову» с ответом, а потом вы, заместитель директора, лично приезжаете сюда и каким-то образом находите меня под мостом, хотя никто вообще-то не знает, где я нахожусь... Минерва МакГонагалл вздохнула и решительно достала волшебную палочку. - Простите, мистер Поттер, но вы не оставляете мне другого выбора. Империо!

***

Наверное, он сошел с ума, заключил Гарри, когда поезд, дважды свистнув, тронулся с платформы под номером 9 ¾. Как иначе объяснить то, что он скупил кучу ненужного хлама, пришел на вокзал, сел в поезд и теперь едет неизвестно куда? А главное — почему раньше ни один из этих вопросов его не беспокоил? Но поезд уже тронулся, набирая скорость, и Поттер только и мог, что тоскливо проводить взглядом зеленый парк. Это было какое-то помутнение рассудка, вызванное переохлаждением из-за ночевки под мостом. Школа магии, котлы, волшебные палочки… Почему, кстати, палочки? Во «Властелине Колец» все волшебники пользуются посохами. Поттера не отпускало ощущение, что его кто-то наёбывает. Может быть, это розыгрыш?.. А может быть, это все-таки правительственный эксперимент, и его везут в какую-нибудь… Британскую Зону-51*? От этой мысли его прошиб холодный пот. Его загипнотизировали, заставили прийти сюда, сесть в поезд… Еще одна волна холода пробежала по его спине, но потом подключился рассудок. Если бы его хотели отправить на опыты, то едва ли ему пришлось бы скупать кучу всякого хлама. К тому же в письме говорилось про школу… Может, его будут пытаться завербовать? Если его родители были шпионами, то вполне логичное объяснение. Как бы то ни было, перспектива прыгать из тамбура на полном ходу не вдохновляла ни капельку, так что пришлось ему устроиться поудобнее на жестком сиденье да смотреть в запотевшее окно. Мимо двери в его купе туда-сюда сновали люди, кто-то переговаривался, кто-то кричал. Да уж, на секретную базу подготовки он явно едет не один. Ну, хоть внутрь пока никто не совался, но это мало утешало. Гарри был опытный и знал — если день начинается погано, то он и идти будет погано. И точно — в ответ на его мысли в дверь кто-то постучал. - Здрасть, тут занято? - дверь открылась, и на пороге нарисовался какой-то парень в растянутом свитере и мешковатых штанах. В голосе гостя явственно звучал акцент рабочих английских районов, от которого Гарри аж перекосило. - Ага, - ответил Гарри, разглядывая рыжие волосы и россыпь веснушек у него на носу. Как там говорят? У рыжих души нет? Или совести? Или того и другого? Гарри никогда не любил рыжих. Не-не. Все эти белесые бровки и бесцветные ресницы — ни дать ни взять свеженькие утопленники. Как выглядят утопленники, Гарри знал — видел один раз на телеканале BBC. - Так тут же никого нет, - намеков рыжий явно не понимал, и открыл дверь шире, проходя внутрь. - Просто мои друзья, э, вышли, - на ходу придумал Поттер, сжимая вспотевшие кулаки. Он не любил людей, не любил тупых и не любил рыжих, а когда увидел человека, в котором эти три крайности сочетались в одном лице, возненавидел его всей душой с первого взгляда. - Но тут и вещей нет, - рыжий сдвинул брови, глядя на Гарри. - Тут только ты… - Они… Вышли вместе с вещами! - торопливо выпалил Поттер. Ему никогда не было нужды кому-то лгать, и он сам понимал, как глупо звучат его слова. Рыжий тоже это понял и насупился, но из купе не вышел. - Все равно остальные купе заняты, - он сделал шаг и оказался внутри вагона. - Не бойся, я к тебе приставать не буду. Приставать?! Гарри обхватил чемодан и вжался в угол сиденья. - А почему ты об этом сказал? - мнительно поинтересовался Поттер, судорожно соображая, что можно использовать в качестве орудия самообороны, если этот полезет к нему. В голову сразу полезли ужастики про маньяков и насильников, и Гарри не приходило в голову, что одиннадцатилетний рыжий мальчик как-то не очень похож на педофила. - Ну, ты явно не хочешь соседей. А я не собираюсь тебя доставать, - рыжий устроился напротив него, на соседнем сиденье. - А-а-а, - протянул Гарри. Откуда рыжий знает, чего он хочет, а чего не хочет? Он что, мысли читает? Если принять во внимание всё происходящее, это очень даже может быть правдой. Лучше ему перейти в другое купе… Но едва Поттер стал подниматься со своего места, дверь снова открылась. Ну, хоть не рыжий, подумал Гарри, глядя на белые волосы нового посетителя. - Добрый день, - представился мальчишка. В отличие от рыжего, он говорил с аристократическим прононсом, хоть сейчас на радио новости читать. Его глаза скользнули по лицу Гарри и остановились на рыжем. - О, кого я вижу. Рыжие волосы, тупой взгляд, открытый рот — я могу узнать Уизли с первого взгляда. - Иди отсюда, Малфой, - отозвался рыжий. - Неужели папочка не выкупил для тебя отдельный вагон? - Я предпочитаю не выделяться из толпы, - не спрашивая разрешения, Малфой прошел в купе и сел на свободное место. Его серые глаза скользнули по лицу Гарри, который продолжал прижимать к себе чемодан, не зная, что ему делать. Почему эти люди зашли именно в его купе, ну почему? Он специально выбрал место рядом с туалетом, он прошел весь поезд до самого конца, ну почему еще кто-то решил, что купе рядом с туалетом — отличное место? Он едва обратил внимание, что эти двое явно друг друга знали, судя по разговору, что было очень, ну прямо очень странно. Единственное, что радовало — едва ли это были правительственные шпионы. Правительство редко берет на такую ответственную работу детей. Дети — они вообще более безопасные. Бесят только, но безопасные. Тем более этих всего-то двое... - Занято? Трое, обреченно заключил Гарри, глядя на еще одного посетителя, на этот раз девчонку. - Нет, что вы, заходите, не стесняйтесь. Тут до вас уже начался проходной двор, - с тоской ответил мальчик, который выжил, но пока что об этом не знал. Он наконец-то в полной мере стал понимать, что бежать некуда не только с подводной лодки — с поезда тоже. Девчонка забралась в купе и, сдвинув все его вещи вбок, села рядом с ним. Какой-то миг длилась тишина, потом она отбросила за спину копну темных волос и протянула Гарри руку: - Я — Гермиона Грейнджер. Еще час назад такая приветливость показалось бы Гарри очень странной, но за этот час произошло столько намного более странного, что он устал быть начеку. Всего-то приветствие, и она от него отстанет. - Гарри. Гарри Поттер, - представился он в ответ, осторожно пожимая ее ладонь. - Да ты что?! - рыжий даже на ноги вскочил. - Ты — Гарри Поттер?! Тот самый Гарри Поттер?! Господи, он сумасшедший, заключил Гарри, глядя в огромные глаза рыжего. Тут есть кнопка вызова проводника? Может, полиции? Впервые Поттер ощущал себя маленьким, незначительным и крошечным, хрупкой соломинкой, плывущей по течению к краю водопада. Он ничего не понимал, никого вокруг не знал, он был совершенно один, а напротив него стоял псих. - Не приближайся ко мне! - заорал он, заслоняясь от рыжего чемоданом. Сработало! Рыжий остановился, непонимающе глядя на него. Раздался негромкий смех. Это белобрысый мальчишка, сидевший рядом, с интересом смотрел на разворачивающееся представление. - Видимо, ему ужасно надоело внимание незнакомых людей, Уизли, - прокомментировал Малфой эту сцену. - Особенно — таких безумных в своей благодарности фанатов, как ты. Впрочем, ты же Уизли, тактичности от твоей семейки можно ждать в последнюю очередь. Рыжий залился краской, но Гарри этого не увидел. Он скосил глаза на белобрысого мальчишку, который даже с места не сдвинулся. Одной фразой он попал прямо в точку, но откуда он узнал? Откуда он знает про незнакомых людей?.. Как?.. Рыжий хотел что-то сказать. Открыл рот, закрыл, снова открыл, покраснел еще сильнее и пулей вылетел из купе. Гарри перевел дух, медленно опуская чемодан. Пальцы свело от силы, с которой они впивались в его края. Ушел… Этот ненормальный ушел. Отлично. - Спасибо, - пробормотал Гарри, глядя на белобрысого мальчика. Тот лишь улыбнулся и протянул ему руку. - Драко Малфой. - Гарри Поттер. - Откуда ты узнал? - подозрительность взяла верх над благодарностью, и Гарри отдернул руку, вновь обнимая свой чемодан. - Что узнал? - вскинул брови Драко. - Про внимание… И что оно мне надоело… - Гарри закусил губу, сдвинув черные брови. - Откуда ты узнал, что ко мне постоянно цепляются какие-то странные незнакомцы, непонятные люди, великаны?.. Если тут все про всё знают, глупо упустить шанс задать пару навязчивых вопросов, которые так и крутились у Гарри в голове. Господи, они едут на секретную базу, у него с собой сова, котел и волшебная палочка, и он явно сошел с ума, иначе он никогда бы не сел в этот чертов поезд. - Ты же Гарри Поттер. Этого следует ожидать. Не все способны адекватно общаться с известными людьми. - Известными? - переспросила Гермиона. Гарри ощутил облегчение — не он один ничего не понимает. Вокруг еще остались нормальные люди. Малфой запнулся, переводя взгляд с одного на другого. Потом улыбнулся, проводя ладонью по уложенным волосам. Он впервые встретил людей, которые жили, похоже, на дне океана. И совершенно ничего не знали. Поттер еще ладно, с ним все было понятно, но вот в девчонке вопрос сразу же выдал маглорожденную. Отец точно не одобрит общения с отбросами. Впрочем, с этим он потом разберется. Нельзя упускать шанс познакомиться с Поттером. - Тебе что, ничего не рассказывали? - Не рассказывали чего?.. - с подозрением спросил Гарри. Малфой вздохнул и улыбнулся. - Слушай сюда, Поттер…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.