ID работы: 5858914

Смятение

Гет
R
В процессе
106
автор
Размер:
планируется Миди, написана 41 страница, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 77 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 8. Перемены

Настройки текста
Примечания:

Now the night is coming to an end, The sun will rise and we will try again. Stay alive, stay alive for me, You will die, but now your life is free, Take pride in what is sure to die. Twenty one pilots — Truce

      Санса сидела в красивом саду и любовалась видом, открывающимся с Утеса Кастерли. Ничего красивее она еще не видела. Вокруг море. Оно тихое, темно-синее, взбаламученные волны волокут и швыряют вдоль берега водоросли. Тонкий туман брызг взлетает вверх и опускается так же быстро. Море всегда имеет какую-то тайну, которую оно всегда хранит в своих пространствах. Море подобно небу. Они полны отчаянья и в любую секунду могут разразиться штормом или послать вниз сверкающие молнии. Санса чувствовала себя так же, только ей было не дозволено показывать свое отчаянье, свои эмоции. Милая улыбка на лице, живой взгляд — обязанность всех женщин. И все равно, что сердце разрывает от тоски и грусти, все равно, что нервы на пределе и хочется просто сорваться и закричать что есть силы, чтобы в легких закончился воздух от этого крика и стало больно, а вместе с болью придет и долгожданное облегчение. И уж потом можно собраться с мыслями и начать заново копить все эмоции. Но нельзя. Только не Сансе. Пусть просто сидит и думает, как же она сейчас счастлива, ведь возле нее такой прекрасный муж и она живет в прекрасном замке. — Миледи, лорды уже собрались и ждут Вас, — сказала служанка, как обычно появившаяся неожиданно.       Санса встала, расправила пышные юбки зеленого платья и направилась вверх по лестнице на злосчастную встречу с людьми, которым на нее плевать, но ради приличия они пришли повидать супругу Джейме Ланнистера. Вспомнив Джейме, сердце волчицы съежилось. Они не виделись с момента их приезда на Утес Кастерли. Они просто приехали и разошлись по разным комнатам, а все, что Джейме нужно было сказать Сансе, он передавал через Аду. Почему между ними снова возник холод, она не понимала. Наверное, было слишком глупо надеяться на нормальные отношения. Они — разные люди, враги. Что бы между ними не случилось, об этом нельзя забывать. Каждую ночь ей снится ее отец. Нед смотрит на нее с презрением и говорит, что она предала семью, предала род Старков.

«Волк никогда не станет львом. Это может решить только битва на смерть».

      Что-то подсказывало Сансе, что в этой битве она не выйдет победителем, а боль от поражения просто ее убьет.       Она пыталась объяснить отцу, что больше не может сопротивляться, что больше нет на это сил. Но он не слушал ее. Просто окидывал полным ненависти взглядом, отворачивался и уходил. После чего она проваливалась в пустоту.       Санса думала, что переезд на Утес Кастерли решит ее проблемы, поможет смириться и успокоиться, но она ошибалась. Теперь, в тишине и в дали от Ланнистеров, стало еще хуже. Там она могла поговорить с Маргери. Та всегда ее понимала, могла дать дельный совет или утешить. Но сейчас она одна, а вокруг пустота…

***

— Спасибо, сир Рикард, вы очень любезны, — Санса поблагодарила седовласого мужчину в стальных доспехах, принимая его подарок в честь их с Джейме женитьбы.       Джейме устроил целый пир в честь его возвращения на Утес Кастерли. Сиры и леди сидели за длинными дубовыми столами, разговаривая и распивая вино. Периодически кто-то из них вставал, подходил к волчице и вручал подарок, одновременно причитая, как же ей повезло и как они хорошо смотрятся вместе. Кто-то спрашивал, когда они порадуют Тайвина наследником, отчего Сансе становилось дурно. Тактичностью некоторые из присутствующих явно не славились.       Джейме стоял возле стены и разговаривал с сиром Бериком. Северянка взглянула на него, и зеленые глаза встретились с голубыми. Санса тут же отвела глаза и уставилась на блюдо, которое стояло перед ней. Ну почему она такая слабая? Не может выдержать взгляд супруга и минуту. А ведь ей так хотелось с ним поговорить. Она не понимала, что между ними произошло. Ее мысли он читать не умел, а значит, больше никак не мог узнать, что она чувствует, видя его. Он не знает, что ее сердце разрывается между преданностью семье и какими-то странными чувствами, которые она к нему испытывает. Так почему после приезда на Утес Кастерли он от нее отдалился? Может просто наигрался и потерял интерес? Из головы все не выходила та ночь, после казни Тириона. В тот день она впервые увидела его настоящего, без масок учтивости и долга на лице. Они просто лежали и смотрели друг другу в глаза. Не думая о последствиях, о том, кто они и что они сейчас творят.

***

      Санса сидела в своей комнате. Празднество длилось очень долго, и она не на шутку устала. Ада уже помогла ей снять платье и распустить рыжие волосы. Невольно вспомнился Винтерфелл. Перед сном камины хорошенько растапливали, клали на кровать большое количество шкур, зажигали свечи, в общем, делали все, чтобы спастись от леденящего холода за окном. В это время было только одно желание — побыстрее оказаться в теплой постели и заснуть под треск поленьев в камине. Но на Утесе Кастерли все иначе. Здесь совершенно не холодно. Можно даже ночью выйти из своих покоев и в одной сорочке пройтись по коридору. Это одновременно и радовало и печалило, ведь все это было противоположно ее Винтерфеллу. Ох, как бы она сейчас хотела оказаться в своей родной комнате, побраниться с Арьей и послушать сказки старой Нэн. Но ничему из этого уже не бывать. Просто нужно смириться и забыть все то хорошее, что было. Ведь воспоминания только ранят душу.       Санса встала с деревянного стула и опустилась на кровать, слегка укрываясь тонкой простыней. Она закрыла глаза и уже готова была провалиться в царство снов, но вдруг послышался скрип дубовой двери и на пороге возник ее супруг. Пламя свечи играло огненными отблесками на его золотых волосах. Глаза, полные усталости, смотрели на северянку. — Миледи, разрешите войти? — спросил Джейме и, получив в ответ утвердительный кивок, вошел, закрывая за собой дверь. Лев подошел к кровати и сел с краю. — У меня для вас печальная новость, миледи. Среди моих людей есть предатель. Я пока еще не знаю кто это, но в ближайшее время все раскроется.       На лице Сансы отразился страх. Предатель? Все-таки Серсея смогла кого-то подослать. Что же теперь с ней будет? Ее же просто убьют при первой удобной возможности. Даже здесь, в милях от львиного логова, она не защищена. Только она подумала, что ей ничего не угрожает, как печальные вести обрушились камнем на голову, выбивая землю из-под ног. Наверное, ей суждено жить в вечном страхе и все время терпеть неудачи, жить с опасностью не проснуться на следующий день. — Это человек вашей сестры, милорд? — зачем-то спросила Санса, хотя и наперед знала точный ответ. Ей больше было нечего сказать. Она хотела, чтобы Джейме поскорее ушел, оставив ее одну. Она бы смогла свернуться калачиком в кровати и подумать о своем несчастье. Может, даже немного поплакать. Это никогда не помогало, но все же. Привычки всегда остаются. — Боюсь, что да, миледи. Но не бойтесь, я все исправлю. Этот человек втерся ко мне в доверие уже давно, иначе я бы не взял его с собой на Утес Кастерли, но я все исправлю, — зачем-то повторил лев, беря руку Сансы в свою. — Вы не должны бояться. Теперь двое моих людей охраняют вашу дверь снаружи. А днем Вы будете проводить как можно больше времени со мной.       Санса больше не слушала, что он говорил дальше. Просто заворожено смотрела на свою ладонь в его руке. Она такая горячая, кажется, что можно обжечься.

Вы будете проводить как можно больше времени со мной.

      Почему эти слова ее не ошарашили, а наоборот — обрадовали? Что с ней происходит? Что с ней стало? Ее дух полностью сломлен? Ее волк убежал, поджав хвост? Быть этого не может. Она просто не может разобраться в себе и в своих желаниях. Она не понимает, чего хочет. — Почему Вы молчите? Я Вас чем-то обидел? — Нет, милорд. — Ложь… Скажите мне, что вас мучает, –Джейме сильнее сжал руку северянки и взял рукой за подбородок, поднимая ее голову и заставляя смотреть ему в глаза. — Почему вы избегали меня? — вырвалось у Сансы, прежде чем она смогла хорошо обдумать эти слова. Да что с ней такое в последнее время? Никогда бы она ничего не сказала бы, не обдумав как следует эти слова. Жизнь со львами полностью поменяла ее. — Я не избегал Вас. Просто мне нужно было все как следует обдумать. Поймите, я никогда не хотел такой жизни. Все это мне чуждо. Все детство я мечтал быть рыцарем, лететь сломя голову в бой, не думая о последствиях. Но что сделала из меня жизнь? Лорда, отсиживающегося в своем замке, — он проговорил эти слова тихо, печально.       Санса была поражена его искренностью. Они никогда не разговаривали по душам, рассказывая друг другу свои проблемы. Так же делают только… супруги. Она и подумать не могла, что все это ему так же не нравится, как и ей. Он тоже против этого брака и своего титула. Они просто двое несчастных перед взором судьбы. И ей страшно захотелось его чем-то утешить, приободрить. — Я все детство мечтала о замужестве, представляя себе принца на белом коне и пятеро пухлых детишек. Думала, что я буду сидеть дома и вышивать, пока мой муж будет заниматься военными делами, а детишки развлекаются в саду. Но знаете, реальность происходящего сваливается как камень на голову, а детские мечты просто засыхают и осыпаются, как цветы осенью.       Джейме смотрел на нее, находясь в полном шоке. Такая тихая, вечно молчаливая, она решилась рассказать ему о мечтах своего детства. Ее искренность и нежность всегда поражала его. Она — истинная леди. Во всех смыслах этого слова. Хорошие манеры, вечное желание поддержать и помочь. Эта девушка явно была предназначена не ему. Ей и правда нужен принц на белом коне, а не такой как он. Он не достоин ее. Его семья сломала бедной северянке жизнь, уничтожив ее дом и убив ее семью. И он никак не может этого исправить. Или все-таки может хоть что-то сделать? Недавно он узнал одну весть, сначала не обращая на нее должного внимания. Но теперь он подумает над этим еще раз. — Извините меня за вашу несчастную судьбу, — для Сансы эти слова прогремели как гром среди ясного неба. Она посмотрела на него полными непонимания глазами. Джейме перед ней извинился? Нет, ей наверное послышалось. Он извинился. Санса привстала с кровати и невольно приблизилась ближе к Цареубийце. — Вы не виноваты в моей судьбе, — прошептала северянка в лицо Джейме.       Он посмотрел на нее полными печали глазами и притянул к себе, целуя. Время вокруг как будто замерло, а воздух пропитался чем-то очень сокровенным. Это был день их слабости. Они сказали слишком много лишнего. Сделали слишком много лишнего. А ведь во всем просто вина судьбы, что свела вместе и одурманила некогда здравые мысли. — Забудем наш сегодняшний разговор. Все снова станет как прежде, — прошептал лев в лицо волчицы, на что та лишь утвердительно кивнула, слушая, как за ним закрывается дверь. И тут на глаза навернулись слезы. Ей никогда не быть счастливой. Не почувствовать то, что чувствовала ее мать, глядя на отца. Та неведомая ей сила любви и преданности. Нет. Никакой любви к льву никогда не бывать…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.