Эпилог
13 июля 2013 г., 12:06
С того дня, как я покинула Средиземье (если это ещё можно так назвать), прошло чуть больше трёх недель. На улицу я так и не выходила, предоставляя все заботы родителям и Сэмми. Сказать по правде, они сильно беспокоились о моём состоянии, ведь питалась я, наверное, раз в сутки, не обращая никакого внимания на вкус пищи. Даже учёба меня не волновала, хотя задания, что мне приносила моя однокурсница Лори, исправно делала, отправляя учителям по электронной почте.
Я была уверена, что всё, что произошло, было правдой. Сон не мог столько длиться, да и небольшой шрам на животе остался. Я знала, что Торин, Средиземье, орки, хоббиты, гномы, эльфы, да и всё остальное – настоящие. Я не могла не знать. Это словно было внутри меня и не позволяло опустить руки. Я должна решить эту загадку, даже если не знаю, с чего стоит начать поиски. Кажется, Сэмми что-то говорила мне о том, что попала в Средиземье через несколько лет после моего возвращения, да и Хранитель обмолвился, что это он меня отправил тогда туда. Может, мне действительно стоит найти его?
Пододвинув к себе компьютер, я начала вбивать в поисковую систему сотни самых разнообразных запросов, начиная от его имени и заканчивая внешностью, приметами и способностями. Как вы уже догадались, никакой информации я не обнаружила. Словно его и не существовало вообще. Да чёрт возьми, это же интернет! Тут даже без особого труда можно найти меня и Сэм, родителей и даже каких-нибудь дальних родственников, которые погибли чёрт знает сколько лет назад, если только знать, где искать.
Глубоко вздохнув, я откинулась на гору подушек, обдумывая всевозможные решения. Хранитель явно не хотел, чтобы его нашли. Хотя он не простой маг, смею предположить, что помогущественнее всяких там Галадриэлей или Саруманов будет, не говоря уж о Гэндальфе. Да и этот старик точно что-то да знал, вот только говорить не хотел.
И тут в голове появилась слегка безумная мысль. А что, если он – тот самый Творец, о котором слагали песни эльфы и гномы? Пока что всё сходится… Во-первых, он обладает огромной силой, но не использует её, лишь изредка помогая или направляя. Во-вторых, он может путешествовать между мирами и строить историю так, как ему вздумается, оставаясь практически незамеченным. И он знает, что моё появление что-то подпортило в истории, иначе бы не вытащил мою Саманту из будущего…
– Алекс? – в дверь заглянула знакомая ярко-рыжая макушка. – Мама просила передать, что ужин будет готов через полчаса и она хочет, чтобы ты на нём присутствовала. Как-никак у них годовщина свадьбы.
Отстранённо кивнув, я снова погрузилась в свои мысли, не заметив, как сестра зашла в комнату, сев на кровать.
– Что происходит, Ал? – напрямую спросила она. – Я же вижу, что ты сама не своя с того дня, да и ночами часто зовёшь какого-то Торина.
Я не знаю, что на меня нашло тогда, но я выложила ей всё, начиная от появления в доме Бильбо Бэггинса и заканчивая своим последним путешествием в Морию. Саманта даже и не думала меня прерывать, чему я удивилась, зная, насколько сильно она ненавидит все эти штучки со Средиземьем. Впрочем, она вообще не любила фэнтези, куда больше её интересовала фантастика, детективы и автобиографии. А ещё, буквально несколько месяцев назад, она слишком сильно стала интересоваться Постапокалиптикой.
– Знаешь, твой этот Кили мне напомнил одного молодого человека, который пытался со мной познакомиться, утверждая, что я слишком сильно напоминаю одну его знакомую…
– Подробнее? – мой голос слегка охрип от волнения, да и оттого, что разговаривала я в последние недели немного. – Как он выглядел?
Сэмми задумалась, но, заметив, как дрожат мои пальцы, резко выдала:
– Ну, он был ростом где-то с меня, шатен, с лёгкой недельной небритостью, широкий в плечах. У него ещё старший брат был! Чуть повыше, но более стройный, и цвет волос светлее. Да и обращались они друг к другу как-то странно. Ну вот ты слышала, чтобы кого-то назвали Килианом, а другого – Филбертом? Правда те тоже хороши, сократили свои имена на Кили и Фили и радуются.
Сердце пропустило несколько ударов, после чего я уже душила свою сестру в объятиях.
– Откуда ты их знаешь?
О Эру, сделай так, чтобы они не оказались простыми встречными!
– Так они вроде племянники или сыновья нового преподавателя социологии в твоём универе. Скорее всего, племянники, так как внешне не особо похожи, да и самому профессору дашь не больше тридцати пяти. Не может он быть их отцом, так как старшему двадцать один, а младший подросток ещё, больше восемнадцати не дать, да и это с натяжкой.
Теперь я окончательно запуталась. Откуда она знает что-либо про мой универ?
И, видимо, последнее я сказала вслух, так как Сэмми немного обиделась.
– Ты, кажется, сама посоветовала мне ходить к своей грымзе на подготовку к экзаменам. Не зря её Морганой прозвали, характер у миссис Мэддисон действительно скверный. И как её муж терпит?
Слегка улыбнувшись, я посмотрела на часы. Пять часов и тридцать пять минут. Университет уже как полчаса стоит закрытый, а, значит, увидеться с предполагаемым Торином мне не удастся.
– Если ты пообещаешь, что нормально поешь сегодня вечером, я, может, даже скажу, что профессора зовут Виктор, что он остаётся допоздна, проверяя работы учеников в кабинете S 483.
В очередной раз обняв её, я стянула с себя домашнюю одежду, заменив её старыми потрёпанными спортивными штанами и какой-то футболкой с покемоном.
Я не была уверена в том, что нацепила на ноги одинаковую обувь, да и чёрт с ней. Главное – поскорее увидеть его. Даже до университета добралась в два раза быстрее обычного. Что я могу сказать? Мотивация – это всё. Особенно, когда торопишься встретить человека, который был твоей любовью чуть немногим больше полвека.
А вдруг он меня не помнит? Или же Сэм всё же ошиблась? В мире часто случаются совпадения, приводящие к ошибкам, которые потом даже стыдно вспоминать. Вот я и приду к этому Виктору, а дальше – что? Броситься на него с объятиями, говоря что-то о любви или какие-либо особо сопливые цитаты из фильмов? Стоять как истукан на пороге и ждать, пока он сам предпримет что-нибудь? А может, будет лучше, если я просто ему тайное послание оставлю? Заодно и проверю свои догадки. Вот только писать что-либо уже слегка поздновато, так как до входа в университет осталась пара метров, а поворачивать домой как-то стыдно. Сэр Адриан хоть и был добр ко мне во время учёбы, но всё равно может подумать, что я сумасшедшая, просматривая запись CCTV.
Осторожно открываю дверь и вхожу в четырёхэтажное, построенное в стиле барокко, здание. До сих пор удивляюсь, почему же англичане решили поменять старую добрую готику на что-то приближённое к Римской империи, учитывая отношения между Англией и Римом в те времена.
На одной из лавочек в холле посапывал сыр Адриан, но, стоило мне приблизиться к нему, охранник и в прошлом гвардеец резко вскочил, приготовившись к атаке. Стоило ему заметить меня, как морщины на его старом, исполосованном шрамами лице разгладились, а взгляд из сурового стал настороженным.
– Мисс Саша? Здравствуйте-здравствуйте. Что-то я вас давно не видел, не случилось ли чего?
– Всё в порядке, сэр Адриан, –слегка поклонившись, ответила я, – просто мне немного нездоровилось в последние несколько недель, вот и была вынуждена пропустить учёбу. Как ваши дела обстоят?
Мужчина слегка нахмурился, одарив меня одним из своих фирменных взглядов, говоривших: «Уж что-то ты не договариваешь мне, девочка. И я это непременно узнаю». Но, тем не менее, продолжил, как ни в чём не бывало:
– Всё по-старому. Правда, новенькие студенты совсем меня не уважают, что кричи на них, что нет – всё одно и то же. Не знаю, что бы я делал, если бы сэр Виктор не пришёл. Хоть кто-то, помимо миссис Мэддисон, конечно, ставит их на место, – закончив свою пламенную речь, он снова посмотрел на меня. – А Вы что здесь делаете в столь поздний час, позвольте поинтересоваться? Неужели пришли специально, чтобы проведать старого доброго Адриана?
Я приветливо улыбнулась. Бывший гвардеец внушал доверие и чем-то напоминал мистера Подсолнуха, хозяина трактира, что находится в Бри. Он был таким же широким, виднелось пивное брюшко, а затылок украшала лысина. Посветлевшие от старости серые глаза казались почти белыми, а пышные усы во времена ярости делали его похожим на дядюшку Гарри Поттера. Кажется, Вернон его звали, нет?
– Вы почти угадали. Когда Лори приносила мне одно из заданий, я его не совсем поняла, и она посоветовала обратиться к профессору Виктору, упомянув о том, что он обычно задерживается. Не подскажете, так ли это?
– Смею заметить, что ваша подруга весьма проницательна. Да, сэр Виктор до сих пор в университете, в одном из кабинетов, где он проводит лекции. Хотите, я сам его позову, а вы тут постоите пока за меня, покараулите всё.
Я задумалась. С одной стороны, если я сама поднимусь к нему, то это может навлечь некие подозрения на него, но с другой, вдруг это всё-таки Торин? Тогда проблем будет ещё больше.
– Я, пожалуй, не буду вас отвлекать и сама поднимусь. Удачного вечера, сэр Адриан!
– Успешной сдачи работы, миледи!
Поднимаясь по мраморным ступенькам университета, я пыталась унять бешено бьющееся сердце. Даже представить себе не могу, насколько глупо я выглядела сейчас: потрёпанные махровые штаны тёмно-зелёного цвета, белая футболка с Бульбозавром, поверх которой накинута такая же потрепанная, как и штаны, кофта, а на ногах разная обувь: чёрный адидасовский кроссовок на левой и белый найковский на правой. Хорошо, что они одного размера, хоть это радует.
Подойдя к нужной аудитории, я замялась. Свет хоть и был включен, но внутри никого не было. Может, отошел куда? Тогда ещё есть время сбежать…
Присев на пол, я перекручивала произошедшие события. А что, если он меня не вспомнит? Ведь это вполне реально, что его отправили в мой мир, лишив памяти…
Да, чёрт возьми, вариантов было много, начиная от нормального Торина и заканчивая тем, что это мог быть какой-нибудь Голлум. И за этими мыслями я задремала, не заметив резкого потока света из противоположного конца коридора.
Очнулась я, наверное, минут через десять или пятнадцать от того, что меня кто-то тряс за плечи. Распахнув глаза, я увидела мужчину. Он был весьма высок, на голову выше моей сестрёнки (а её рост, к слову, вполне мог обеспечить ей долгую и прочную карьеру в модельном бизнесе), взгляд усталых, небесно-голубого оттенка глаз был устремлён на меня, а чёрные словно вороново крыло брови слегка нахмурены. У линии волос блестела капелька пота. Длинный прямой и чуть заострённый к концу нос отбрасывал лёгкую тень на лицо, делая его больше похожим на маньяка, чем на короля, пускай и бывшего.
– Торин, – вырвалось у меня. В это же мгновение его брови взлетели вверх, а Торин (или же Виктор?) с удивлением посмотрел на меня.
Я даже не успела заметить, как поменялось его выражение лица, так как мужчина слишком резко схватил меня за руку, поднимая с пола, после чего затащил в аудиторию.
Первое время я ожидала каких-либо особо романтичных действий по отношению ко мне, но, поняв, что произойдёт это только в следующей жизни, села на один из столов, внимательно следя за ним.
– Почему ты мне солгала, Сандра? – Торин (а теперь я уже и не сомневаюсь, что это он), садится на стул, прожигая меня взглядом.
Перед тем, как ответить, я замечаю шрам, длинной белой нитью тянущийся через всю левую щёку, что он хромает на правую ногу, стараясь сильно не сгибать её в колене, да и руки его покрывает множество шрамов. И куда он вляпался на этот раз?
– А ты бы мне поверил, если бы я начала рассказывать про другие миры, про современные города и университеты? Если бы я рассказала правду, то ты или Гэндальф приняли бы меня за шпиона, увидев меня в бою, и сдали эльфам, ну или кому вы сдаёте всё зло? Поэтому я подумала, что будет правильнее, если я расскажу историю девушки, чьи способности и оружие я переняла. – Я слегка опустила голову, после чего добавила: – Прости.
– И на что же ты способна в этом мире? – с ноткой сарказма поинтересовался он.
–Нуууу… – протянула я. – Я неплохо езжу верхом, у меня просто замечательно поставлен удар справа в челюсть, а ещё я умею красиво танцевать и плаваю тоже неплохо!
Не знаю, что заставило его рассмеяться, то ли то, что я была похожа на маленького ребёнка, когда тот слишком важно рассуждает о вещах, ему неведомых, то ли от моих впечатляющих способностей. В любом случае, я была рада, что он перестал злиться и теперь обнимает меня, крепко прижимая к себе.
– Я скучал по тебе, Сандра. Думал, что уже никогда тебя не увижу.
Лёгкий поцелуй на губах, от ощущения которого я уже готова растаять. И как я жила без него всё это время?
– А теперь рассказывай, почему ты хромаешь! – потребовала я, обиженно надув губки.
Мой Король снова рассмеялся, поцеловав в шею и кольнув при этом своей небритостью.
– Только после того, как вы, мисс Комптон, расскажете мне о причине вашей неявки на мои лекции, – притворно-серьёзным голосом в тон мне заявил он, обнимая, требуя очередной поцелуй.
Вот так и закончилась наша история. Через какое-то время я познакомила теперь уже Виктора со своей семьёй, рассказав им байку о том, что мы познакомились на отдыхе и влюбились друг в друга. Фили и Кили были рады увидеть меня, хотя после официального знакомства стали досаждать моей Сэмми. Более того, вскоре к нашей компании присоединились и оставшиеся гномы, а именно: Балин, Оин и Ори. Балин был профессором в Оксфорде, Ори – библиотекарем в Ватикане (когда Виктор сообщил мне это, я едва сумела подобрать челюсть с пола), Оин же – главный врач в одной из больниц Лондона.
В университете наши отношения приняли не сразу. Первые полгода на нас косо смотрели, отчего становилось весьма неприятно, но, видимо, угроза Торина (тьфу, Виктора!) насчёт того, что он может уволиться, подействовала, и всё нормализовалось. Хотя мои оценки по его предмету всё равно были чуть выше среднего.
А в остальном – всё было хорошо. Мы жили почти как обычная семья, если не считать регулярных посиделок, на которых вспоминалось Средиземье, да попыток бывших гномов научить мою сестру чему-нибудь перед тем, как и она окажется там.
Хотя через несколько лет приключения случились вновь, но это уже совсем другая история…