ID работы: 5863496

Заметки на полях

Другие виды отношений
R
Заморожен
0
Размер:
5 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

II

Настройки текста
В колючих ветках можжевельника холодным сентябрьским утром запутались рыжие перья. Самые обычные перья, так похожие на оперение сойки, сокола или же невесть откуда взявшего в лесных дебрях ястреба. Только вот крупнее они были и причудливо переливались в свете ярких лучей, падающих на кусты. Солнце уже не грело, конец первого месяца осени выдался удивительно прохладным, в воздухе чувствовалось скорое приближение зимы, а по ночам случались первые заморозки. На багряных, оранжевых, желтых, как золото листьях, еще не растаял иней, и в прозрачном воздухе веяло ночной прохладой. А с моря дул проказливый западный ветер, увлекая за собой перья, шурша опавшей листвой. И если присмотреться, то на листве кое-что еще можно было заметить. Капли не успевшей засохнуть крови походили издали на мелкие ягоды рябины или дикого боярышника, обильно разросшегося в лесу. Что-то произошло тут или раньше, до восхода солнца, или ночью глубокой. Кто знает что именно, кто знает. Лес надежно хранит маленькие тайны такого огромного мира. И лес имеет свойство заканчиваться. Почти к самому берегу холодного северного моря подступают высокие корабельные сосны, и чем ближе к воде, тем более кривыми, раскидистыми, становятся ветви. Каменистая почва надежно укрывает корни, но кое-где выскальзывают они из земли, создавая причудливые арки, своды. Шумят волны, накатываясь на серые валуны, белая пена оседает в трещинах зеленоватых боков, вновь смывается соленой водой, и все начинается сначала. Редко в этих краях можно встретить человека, только заблудшие души иногда находят свое пристанище среди камней, и поселяются на некоторое время, чтобы в одно прекрасное утро исчезнуть без следа. Ветер трепал крылья, перья из ободранного правого летели во все стороны, а волны покорно принимали рыжие невесомые осколки души, да отправляли в недолгое плаванье. Отчего-то тот, кто сидел на валуне неподалеку от берега, искренне считал собственные перья души осколками. А сам на заблудшую душу похож нисколько не был. Наоборот, в светлых карих глазах отчетливо проглядывал живой интерес и любопытство. Крылатого нисколько не беспокоила глубокая рана, да и перьев он почти не жалел. Его ужасно привлекало море и только что взошедшее сентябрьское солнце. Прекрасное, как зимний пейзаж в январский полдень. Да, пройдет совсем немного времени и обязательно укроет землю первый снег. При мысли о снеге в глазах отразилось мимолетное счастье. Похоже, Смотритель уже нисколько не беспокоился о том, что станет с маяком, душами, которых надо направлять в нужную сторону. Похоже, он изо всех сил старался больше никогда не оглядываться назад. И непременно, сил должно хватить, иначе все окажется напрасным. Проделав столь долгий путь необходимо научиться больше никогда назад не оглядываться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.