ID работы: 5863496

Заметки на полях

Другие виды отношений
R
Заморожен
0
Размер:
5 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

V

Настройки текста
Дверь появилась внезапно. Неприметная, с белой, облупившийся местами, краской и круглой ручкой из толстого резного стекла. Когда засыпал под утро, закопавшись в рыхлый подтаявший снег, никакого намека не было. Не было, да вот, пожалуйста, когда и не ждал, и не думал даже, решение само пришло, прямиком из неизвестности. Конечно же, оно не самое лучшее, и никто не может загадать что там ждет, да и обратной дороги не найти целую вечность. Но Смотритель готов был отдать сколько угодно вечностей взамен на то, чтоб хотя бы краем глаза посмотреть. О дверях слагали легенды, некоторые казались страшнее самых темных ночных кошмаров, а другие сияли ослепительным светом, гораздо более ярким, чем солнечные лучи раннего рассвета. Он не раздумывал долго, все еще не пришедший в себя от увиденного, растрепанный куда больше обычного после сна. Спотыкаясь, расправляя для равновесия крылья, и уже на ходу вытаскивая из сугроба длинный темный плащ, со всех ног рванулся к камням, у которых начинался путь. Каким он будет? Не стоит думать. Там тоже обязательно царствует весна, а может быть лето уже пришло и распустились неведомые цветы. Пусть не столь милые сердцу как белые крокусы, пусть чужие, не свои. У цветов не может быть хозяина, они имеют принадлежность только к земле и далеким небесам. Все равно так интересно, ужасно хочется смело обойти преграды, чтоб только мельком увидеть. Наверняка там будут люди… О, как же он соскучился по простым лицам, улыбкам, тихому гомону толпы, смеху детей. И даже если перелететь море, вернуться на материк, вовсе не обязательно встретить одну-единственную живую душу. А за дверью совсем другое дело, там обязательно все найдется. Неизвестно, что именно, но найдется. Длинные тонкие пальцы уверенно схватились за ручку. Легкий поворот, с тихим щелчком сработал механизм замка, скрипнули несмазанные петли, и перед глазами открылся полумрак коридора, похожего на сырое тюремное подземелье. Кто там обитал, Смотритель знал прекрасно, пусть и сталкиваться никогда не доводилось, все равно знал. Наверное, не было создания страшнее на свете, так что стоит поспешить, пока только вдалеке раздается едва слышное бряцанье ключей. Напротив еще одна дверь, чем-то похожая на ту, что возникла на острове, ее вполне достаточно, выбирать нет времени, да и всегда довольствовался малым. Какой тут выбор, если высшие силы оказались итак поразительно благосклонны, позволив шагнуть вперед. Редко кому удавалось зайти столь далеко. И медлить больше нельзя. Решительно ступив на скользкую каменную кладку коридора, Смотритель крепко зажмурился, сделал еще несколько быстрых шагов, нащупывая дверную ручку. Металлическая, опускается вниз, и к счастью тоже не заперто, значит повезло. Еще один шаг, а прошлое осталось позади. Так и надо с этим прошлым, именно так и надо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.