ID работы: 5863974

Вильна

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник Скачать

Сон

Настройки текста
Могучий царь леса, огромен, силён — На тура охотились с давних времён. С ним мерялся мощью однажды один Великой Литвы князь, что звать Гедимин. Гремели копыта, дрожала земля — Добычу нагнал — и, богов восхваля, Князь тура убил и, довольный собой, Он взглядом окинул лес тот вековой. Гласили легенды, что князь Свинторог, Когда его жизни прошёл уже срок, Избрал ту долину, дал сыну наказ — Отдать огню тело — о том идёт сказ. «Не зря ты привёл нас, о тур, о могуч, В священну долину. Ведь ты был живуч — Не сразу тебя мой отряд одолел. Когда ты пришёл — быстро враз околел! В долине Святого ты Рога упал», — Сказал Гедимин, как охоты накал Враз схлынул. Не рад он победе уж той, Тем паче, стемнело — пора на постой. Зачем ты то место избрал, Свинторог, Где Вилия в Вильню впадает, где слёг Ты прахом, где дым в небеса улетел, Когда ты, о княже Великий, горел. В ночи возвращаться — как смерть, и костры Уж лес осветили в подножье горы. С охоты той славной устал Гедимин, Уснул наш мгновенно князь, Витеня сын. Такой страх впервые наш князь испытал, Когда волчий вой на горе услыхал, Да громкий такой — будто стая волков Вдруг разом взревела, как сто голосов. Но выла — не стая, то выл один волк, Огромный, окован в железо — не в шёлк. Как дыбится шерсть, и горят как глаза… Впервые у князя скатилась слеза… ____________________________________ «Кошмар мне приснился, но явный какой, И волк тот ужасный, как будто живой. Неужто он страшную смерть предсказал?» — И князь своей свите о сне рассказал. «Лиздейка поможет! — решили гурьбой Охотники разом. — К чему волчий вой Во сне услыхали, Великий наш князь. Зверь счастье пророчил? А может, напасть?» Напасть уж скорее. Огромный тот волк, Чей вой до сих пор в голове не замолк. Но право, уж лучше о смерти узнать… Согласен Лиздейку был княже позвать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.