ID работы: 5863974

Вильна

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник Скачать

Явь

Настройки текста
«Боюсь я, Лиздейка, — сказал Гедимин. — Ходил на охоту не в сотню долин, Но волк ко мне страшный впервые пришёл. Меня у горы этой клятой нашёл!» Лиздейка же взглядом окинул края, Прошёлся по лесу, затем постоял. Он долго смотрел на вершину горы, Ладонью валун он, подумав, накрыл. «Неужто, Лиздейка, не ведаешь страх, Что злом притаился вот в этих горах? Холодные камни холодной рукой Не трогай, не надо, и рядом не стой! Ты хмурен, Лиздейка, ты знаешь ответ. Пусть смерть не минует, но дай хоть совет, Облегчить как муки от волчьих клыков?» — Кричать Гедимин был от страха готов. И медлит Лиздейка, как будто назло, Пророчить — такое его ремесло. Он хмурит лицо, молча смотрит в гору… «Он сон растолкует, когда я умру! Ты видишь, Лиздейка, клыками порвал, А после как тело моё волк пожрал? Молю, не томи!» — умолял Гедимин, Чей сон вбился в память, торчал, словно клин. И вздрогнул Лиздейка. «То воля богов — На этом же месте построишь свой кров. Здесь будет твой замок, столицу взведёшь, И славу снискаешь, врагов бросишь в дрожь! Великим он будет — вой сотни волков О том огласил, а не, княже, что в кровь, Тебя издерёт», — и Лиздейка замолк, На посох опёрся и встал точно столб. «Горе, значит, этой не жить-пустовать, На ней суждено будет городу встать. Да будет исполнена воля богов!» — Князь первым взять в руки был камень готов. _________________________________________ Преполнена славой та воля богов. Запомнил тот город своих всех сынов. Лиздейка был прав — в мире слава громка О городе, Вильной что звать на века.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.