ID работы: 5864262

Северный ветер

Джен
NC-17
Заморожен
73
автор
M.Inesha соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
157 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 33 Отзывы 29 В сборник Скачать

10. Что-то не так

Настройки текста
— Брат, знаешь, что сегодня было! — Тор с радостным энтузиазмом разразился потоком слов, не успел он только войти в покои Локи. И только через минуты двенадцать обнаружил, что говорит сам с собой. Брата, однако, поблизости не наблюдалось. Старший Одинсон, с недоумением на лице, почесал затылок. Ведь он точно видел, как сюда вошёл его младший братец. Не мог же он вот так вот, что не про что, сквозь землю провалиться. Ну, ладно, значит, придётся подождать. Тор завертел головой, рассматривая комнату брата. Всё, как и всегда. Аккуратно расставленные на полках множество книг, на любой вкус и цвет. Зелёные с золотыми вьющимися узорами обои. Огромное окно, которое было плотно, как и всегда, спрятано за шторами. Кровать, с шерстяным, аккуратно сложенным, покрывалом. Если сказать короче, то полнейший порядок и уют. Что кардинально отличалось от покоев самого Тора. И это ещё с учётом того, что Локи полностью, и явно бесповоротно, отказался от любых услуг слуг. А у Тора, хоть и с кучей служанок, всё тот же беспорядок. Прошло минут пять, а от Локи, ни звука. «Нет, ну так не бывает», — всё крутилось у наследника в голове. Пройдя в глубь комнаты, Тор подошёл к письменному столу. Перья, чернила, свитки, книги — всё в идеальном состоянии. И тут Тора привлекла одна книга, лежащая на углу стола, отдельно от всего. Кожаная черная обложка с позолоченными на ней рунами, просто не могла, не привлечь должного для себя внимания. Старший принц, оглянулся ещё раз, убеждаясь в том, что его братца уж точно нет поблизости, и глаза его не обманывают. Тогда он взял, ту книгу и бережно приоткрыл. Первая страница на удивление, была абсолютно пуста. «Странная книга», — про себя отметил Тор, пролистав ещё две, таких же пустых, страницы. Однако вот, это уже что-то: «Ничего себе, вот здорово то!» — глазам старший наследник поверил не сразу. — О Хель! — откуда не возьмись, рядом с Тором нарисовался Локи. И надо было только видеть его выражение лица, — Отдай это мне, сейчас же, Тор! Старший Одинсон, улыбнулся и покрепче сжав пальцы на обложке, отскочил в сторону. Локи такой ход пришёлся не по нраву. — Нет, братишка, скажи, пожалуйста, о могучий Тор, для начала! — Мечтай дальше! — Я не знал, что ты умеешь рисовать! — Не-ет, не смотри… — Эти рисунки, мне очень нравятся. Это потрясающе! — … — Локи замер, как неживой. Он понимал, что уже поздно, что-либо делать. Так старательно он скрывал своё излюбленное, помимо магии, занятие, но вот в гости зашёл старший брат. — У тебя непревзойдённый талант, — продолжал рассматривать рисунки Тор, на которых были изображены почти все. Однако в основном Фригг, Фенрир, сам Тор и Сиф… А она была великолепна, что старший, естественно отметил. Вот уж, какой его брат, оказывается! — Ну, спасибо! А теперь отдай это, говори, чем я заслужил твоё внимание и… — Всё строишь планы, — ухмыльнувшись Тор, положил обратно альбом и подошёл к брату поближе. — Я зашёл узнать, как твои дела, заодно и о своих… — Я весь во внимание, — облокотился о стенку младший принц. — Так, точно! Мы значит охотились себе, никого не трогали, но как назло, все шло наперекосяк… Сначала мы потеряли следы ланей, потом кони и собаки взбесились, в итоге и вовсе заблудились, а самое странное было, когда Сиф с Хогуном… — Что это у тебя там? — неожиданно перебил брата Локи, покосившись на поясную сумочку, в которой явно было что-то немаленькое. Так и не дождавшись ответа от Тора, Локи лёгким движением руки, призвал к себе то, что было внутри: «Книга… Не знал, что братец тратит на это своё время». — С каких это пор, ты носишь с собой такие тома? — А, это… — Тор выхватил книгу у брата, дабы повнимательней ее рассмотреть. — Её мне дали, кажется, после осмотра покоев Альфгрима… Я должен был отнести ее в библиотеку. — После осмотра покоев Альфгрима? Это когда было то?.. Ты что больше года таскаешь её с собой?! — Получается, да. Забыл, ну с кем не бывает! — Локи уже нейтрально смотрел на брата, полностью переключив своё внимание на книгу. Первое, что бросалось на глаза — это само состояние тома. Потёртый, блеклый, даже погрызен в некоторых местах. У этой книги века позади. Руны были слишком мелкими и блеклыми, дабы была возможность читать невооруженным взглядом. Однако итог был ясен наперёд. Локи до дрожи захотелось прочесть всё Это.  — Ну, ладно, ты наверняка занят, я пока отнесу это Малькену… — Нет-нет, я сам! — неожиданно выхватил обратно себе книгу юный маг. — Тебе доверять, дорогой мой, нельзя, вдруг случится чего по дорожке, забудешь всё опять. — Спасибо братишка, всё равно ты в библиотеку только и шастаешь, а мне не по пути. Всё ждём тебя к ужину. — Тор похлопал брата по плечу на прощание и поспешил скрыться. Дел было много: тренировка то там, то там, то с одним, то с другим, до вечера надо со всем управиться. Локи, щёлкнул пальцами, убеждаясь, что дверь надёжно закрыта. От лёгкого же взмаха руки зажглись свечи. Надо бы заняться этой книжечкой…

***

Фригг быстрым шагом шла по коридору, и, завернув за угол столкнулась со старшим сыном. Тор выглядел уставшим, однако, судя по его одежде, было легко понять, что он собрался на очередную тренировку. Царица вздохнула не то с облегчением, не то, наоборот, с тревогой. Уж то, что её тревожило, так и читалось в лазурных глазах. — Где ты и твой брат прятались вчера вечером? Не ты, не он так и не явились. — Мам, прошу прощения, я на тренировке сильно повредил ногу. Со связкой что-то, толком не понял. Ночевал в лазарете. — Пояснил, без особых эмоций, Тор. Вчерашний «вечер» он бы с радостью стёр из своей памяти. Такое не сразу забудешь. — Я же просила беречь себя, почему ты никогда не слушаешь?.. — сердилась Фригг, даже её железное терпение начинало сдавать. — А где твой брат, он с тобой был? — Я бы сам хотел знать. Его нет в покоях. А что, он так и не явился к ужину? — наивно спросил Тор, не выказывая того же удивление, или разочарование. От Локи, можно было другого и не ждать. — Как и всегда. Если попадётся на глаза, пришли его ко мне, ладно. И будь осторожен. Строго, скорее приказала царица и направилась дальше по извилистому коридору. Сиф ловко ушла от очередного удара в свою сторону. Хогуну же повезло гораздо меньше. Ван замахнулся булавой, однако противница сделала слишком резкий и неожиданный ход, от чего удар пришёлся юноше по собственной ноге. Девушка на это только хмыкнула, будто восхищаясь сама собой. Хогун, мог многое ей высказать, ещё раз вступить в бой, однако нет, он решил уступить, в этот раз девушки. Во время последней охоты произошло нечто странное, и лишь благодаря Сиф всё закончилось удачно. Она давно стала победительницей. — Ребята! — через ограждение махом перескочил Тор. Судя по всему, с его многострадальной ногой уже всё в порядке. А вот надолго ли? — Никто, моего брата не встречал? Хоть мельком? — Я не ослышался? — подошёл, ухмыльнувшись, Фандрал вертя в руке меч. — Эта принцесса, опять умудрилась потеряться? Ах Тор, пора бы уже научиться следить за своими... — Фандрал, не зли меня, — тон старшего наследника резко поменялся, пальцы сжались в кулаки. Генеральский сын, решил не лить масло в огонь. Потому поднял руки и сделал шаг назад. — Я серьёзно, его нет уже несколько дней. Троица лишь пожала на это плечами. Старший наследник тяжко вздохнул и прошёл дальше по коридору в их общую гостиную, где можно было передохнуть после изнурительных тренировок. Вся прислуга во дворце переполошилась. Младший принц уже давненько никому не попадался на глаза. Среди служанок блуждали разного рода слухи. В основном, не очень лестные для самого Локи, ведь его успехи в магии радовали разве что его мать. Остальных же каждое новое заклинание, практикуемое магом, вводило в ужас и крайнее презрение к его высочеству. Тор был совершенно сбит с толку. Куда мог деться его братишка? И почему это Хеймдалль его не видит. А ведь это страж Биврёста, признанный самим Одином Всеотцом. Раз не видит, значит, у братца была цель скрыться ото всех. Куда и зачем? Да, в последнее время Локи вёл себя более чем странно. Даже не склонный к наблюдательности Тор при последнем визите в покои брата заметил, что Локи, и так не отличавшийся физической массой, истощал ещё больше, а тон кожи приобрёл сероватый оттенок. Ещё и явно что-то скрывал, не желая присутствия Тора по близости. Устроившись в гостиной, Одинсон совсем было впал в глубокое раздумье (что в принципе не было ему свойственно), как мимо кто-то пролетел и сел в кресло, напротив. Тор поднял глаза, хоть их и застилала пелена мыслей. — Тор. То-ор! Эй, я к кому обращаюсь? — донесся до старшего наследника голос. Тор сфокусировал взгляд. Перед ним сидела Сиф и обеспокоено смотрела на товарища. — А это ты, Сиф… — Ну, а кто ещё? — девушка внимательно смотрела в угрюмое лицо принца. — Мне показалось, или ты чем-то обеспокоен? — Тор взглянул на подругу таким испуганным взглядом, будто был загнан в угол, страшась тех мыслей, что роились в его голове. — Тор? Что-то случилось? — эти искорки паники в лазурных глазах наследника настораживали, заставляя сердце Сиф биться быстрее. — Локи пропал, — быстро молвил Тор, выжидающе смотря на девушку. — Что? — глаза Сиф расширились. — Когда? Как?! — Да пару дней уже не видать. В последний раз его видел, в его же покоях. Мы ещё тогда тренировались, помнишь, я раньше ушёл и по пути решил заскочить к нему. — Что? — Он тогда меня как-то холодно принял. Локи вообще круто изменился, за последнее время. Стал еще более… — Тор замялся. — Замкнут, да? — закончила за него девушка. — Наконец-то ты соизволил это заметить. — Сиф бесило пренебрежительное отношение Тора к своему младшему брату и его интересам. Ей естественно и самой это всё было не по вкусу, однако можно хотя бы подыграть. Тор почти постоянно проводил время в компании воинов, на тренировках, и, по ее мнению — думать забыл о существовании брата. А это уже явный перебор. Одинсон сжал правую руку в кулак, так как был сам зол на себя, на свои поступки по отношению к братцу: — В общем, я к нему зашёл, перекинулись парой слов, после чего я спросил, придёт ли он на ужин или как. — А он что? — Сиф потёрла вспотевшие ладони. Тор с немногим удивлением покосился на перебившую его подругу. — Оу… Он сказал, что придёт. Я видел, что мне были, не особо рады и оставил его. — Опять?! — вскрикнула Сиф. Тор опешил, не поняв причины внезапного гнева. — Не понял… Что значит опять? — Да ничего. Продолжай в том же духе! — однако принцу хотелось всё же докопаться до истины. Само собой, идея не из лучших, ибо замечания Сиф всегда были по делу и справедливы, от чего легче на сердце не становилось. «А может, и поделом мне?» — пронеслось у принца в голове, после чего он молвил: — Нет уж, соизволь объясниться. Что-опять-то? — Сиф сложила руки, и прямо смотря, на друга произнесла: — Опять ты оставил Локи ОДНОГО, — сердце Тора защемило от осознания правды. — Доволен? — Сиф не ждала ответа. — И что, он так и не появлялся? — Нет. — Ответ был коротким и четким. — Мать спросила Хеймдалля. Ну, мало ли что с ним. Однако наш вездесущий страж, его увидеть не сумел. — Кулаки Тора сжались. Взгляд готов был испепелить каждого, и в первую очередь Тор корил самого себя. — Можешь подождать тут минут тридцать? — Сиф уже давно догадалась, где прятался юный маг. «Если он и скрылся, то только там. Понятно, ведь Тор не имеет представления об этом месте». — Да, я с удовольствием, однако, дело в том, что… — хотел, было что-то пояснить принц. — И прекрасно. Я знаю, где он. — Что?! — только прозвучал вопрос, когда Сиф уже выбежала из гостиной. — Что? Сиф! Сиф? Постой, я не закончил!..

***

Тор на удивление успел как раз в нужный момент. Один уже готов был взобраться на своего восьминогого коня. Конь по кличке Слэйпнир, был просто огромен, тёмно-серый в яблоках. Однако главной его особенностью были восемь рабочих ног. Всеотец с улыбкой вспоминал то, как это животное оказалось у него. Хоть это было давно и вполне забавно он не чуточку не жалел об этом. Ведь кроме него больше ничего и не осталось. Тор, с немым вопросом подошёл к отцу. Тот лишь мягко улыбнулся. — У меня очень важные дела, и это, скорее всего, касается Валькирий. Боюсь они не справятся без моей помощи. — Я могу отправиться с тобой, я уже давно… — Нет, Тор. — Коротко и резко бросил Один. — Пока ещё, рано. У тебя будет много шансов отправиться в настоящий бой, в дальнейшем. Но не сегодня. С этими словами царь взобрался на коня и с хорошей скоростью помчал вперёд. Старшему Одинсону, оставалось лишь тяжко вздохнуть в разочаровании и с трепетом ждать дальнейших новостей.

***

Тем временем Сиф спешила в яблоневый сад, прямо к тому самому озеру. Конечно, последнее воспоминание оттуда немного смущало девушку, однако всё же оно было приятным. Локи был ей другом, найти его надо было. Уже стемнело, а в спешке Сиф не прихватила никакого источника света. «Ох, да, Сиф молодец как всегда! Ну и как ты собираешься искать дорогу в темноте?» — девушка оглянулась назад и сглотнула — «Или, как ты найдешь дорогу обратно?». — Не то чтобы Сиф впала в панику, однако провести ночь в огромном саду, среди множества насекомых и ночной прохлады, она не очень-то хотела. Сиф прошла до развилки, хоть и не была уверена, что именно тут надо было сворачивать. Воспоминание о том самом вечере, проведенном с Локи, не давали сосредоточиться. Не заметив камень, она умудрилась споткнуться и поваляться в мокрой траве. А в итоге и вовсе потеряла уверенность в том, что не сбилась с пути. Слепо пройдя куда-то ещё шагов сорок, воительница тяжко вздохнула и оглянулась. Впрочем, это было бесполезно. Мгла ночи полностью сгустилась, девушка могла видеть перед собой лишь на три шага вперёд. Этому ещё помогали светлячки, резвящиеся вокруг Сиф. Насекомых было не мало, и это единственное что служило источником освещения помимо лун. Девушка понимала, что от этого всего толку будет немного. Забавно выйдет, если она также потеряется, как и младший принц. Собравшись уже было прокладывать путь назад, ей послышались взмахи крыльев. Недалеко от неё с карканьем пронесся ворон. Сиф замерла все еще стоя на месте. Тут прямо перед ней на ветку приземлился виновник. Хорошо знакомый девушке ворон склонил голову набок. Девушка только протянула к нему руку, как он взмахнул, приземлившись на следующем дереве. Ей ничего не оставалось, как последовать за птицей. Она не ошиблась. Сиф проскользнула в проём из веток, различила шум воды, и тут же увидела темную поляну, середина которой освещалась обычным фонарем. Тут же, спиной к Сиф, неподвижно сидела худая фигура. «Вот я тебя и нашла», — облегченно подумала про себя девушка. — Правда? — прозвучал знакомый голос. Локи повернулся к Сиф с наивным выражением лица и с искорками в зелёных глазах. — А я-то думал, что это я тебя нашёл. Сиф улыбнулась, подошла и присела рядом. Локи с неё глаз не сводил. — Хм… Как же ты дошла в такой темноте? — лукаво спросил он. Девушка хмыкнула и ответила: — Может, его спросишь, — только Сиф это сказала, как рядом приземлился тот самый ворон. Локи возвёл глаза: — Ты, пернатый предатель. Позже с тобой разберусь, — последнее принц произнес почти что шёпотом. Сиф же внимательней взглянула на Локи и увидела, что её друг действительно выглядел измождённым и потрёпанным. После, её взгляд упал на толстую, старинную (можно было сказать, такую же изможденную, как и сам маг) книгу, которую Локи сжимал в руках. Брови Сиф нахмурились, когда она заметила, что руки принца все исцарапаны, расчёсаны и воспалены. А ведь кто-кто, а младший Одинсон всегда следил за своим внешним видом. Локи почти что ничего, не замечая, продолжал любоваться Сиф, которую давненько уже не видел. Однако тревожность в её глазах заставила его проснуться. Поняв, что подруга увидела и чему-то удивилась, Локи быстро закрыл книгу, встал и постарался спрятать руки в длинные рукава. — Локи? — Сиф настороженно смотрела на него, всё ещё сидя на бревне. — Что с тобой? Ты совсем замкнулся, сутками не высовываешь носа из своих покоев. Исчез на несколько дней. — И что? Это кого-то должно волновать? Что хочу то и делаю, — эта рассеянность, и пренебрежение в голосе принца насторожила Сиф. — Локи… Тебя все ищут. Фригг очень переживает. Ведь ты всегда приходил вовремя. А если и нет, то предупреждал, а тут как сквозь землю провалился! — Мама? — Локи будто очнулся от своих мыслей. — Она переживала? — Какой ворон тебя клюнул? Естественно она волновалась! Весь дворец перевернула. Что там, даже к Хеймдаллю обратилась, хоть и смысла не было — Даже к Хеймдаллю, — усмехнулся безразлично Локи. — Ух ты. — А что это за книга у тебя? — про руки, которые маг прятал, Сиф не решилась спрашивать, потому, как реакция Локи была предугадана. — Обычная книга. Взял почитать. С чего ты вообще интересуешься? — в этих словах слышалась наигранная злоба и тревога, будто Локи боялся, что раскроют какой-то секрет. Сиф смирилась — ответа ждать от него не стоит. Прилипать с бессмысленными вопросами не было толка, лучше отвести его во дворец. — Пошли во дворец. Я сказала Тору, что найду тебя и приведу обратно. — Локи машинально зажёг огонёк на своей ладони, и они стали пробираться сквозь заросли. — А что, Тор тоже интересовался, где я? — Локи произнес это с нотками недоверия. По его мнению, Тор вообще позабыл о его существовании, и какое-либо проявление обеспокоенности со стороны старшего брата по поводу Локи, казались самому магу странными и нелепыми. — Да, он переживает. Сидит весь такой угрюмый, топает ногой. Нервный тик видимо. Он, между прочим, себя винит в… — Сиф притормозила, однако сказала. — В том, что был слишком занят своими тренировками, друзьями, что ты совсем один, вот. Локи не верил не единому её слову. Хоть и знал, что она врать не станет. Он делал выводы только с того, что видел сам. А так это было даже, приятно.

***

Фенрир еле передвигал воспаленные лапы по густо засыпанным листвой и ветвями лесным тропинкам. В какой-то момент он просто остановился, тяжко хватая воздух. Волк вырос, сразу в двух смыслах. Однако и в ту же очередь сильно истощал. Шерсть локонами лезла, рёбра с лёгкостью можно было пересчитать. Нет, он питался как обычно. Проблема была в том, что теперь этого было недостаточно. Волк про себя заскулил, очень жалобно завыл на полные луны и прилёг. Полежав так, какое-то время он уловил запах. Такой долгожданный запах. Воодушевившись, он подскочил и направился в нужном направлении. Он гипнотизировал и манил Фенрира. Наконец, он добрался до тревожного места. Запах вёл к полям где, как всегда паслись стада. Где-то там внутри, волк понимал, что поступает неправильно, однако инстинкт в итоге брал вверх. Голод затмил разум животного, а тот и повиновался.

***

Сиф и Локи пробирались по запутанным коридорам дворца. И пока они шли, служанки с нескрываемым любопытством рассматривали их и шептались. Сиф заодно послала одну из них доложить царице, что его высочество нашёлся. Ещё пара поворотов, и девушка открыла двери гостиной. В уютном позолоченном помещении, искусно обставленном, мебелью горел лишь камин. И никого там не было. — Хм, ну да, как же! Ждёт он меня… — презрительно бросил Локи. Тора действительно не было в комнате. Сиф стало неловко. Хотя сказать о том, что прошло минут далеко не тридцать, а как минимум час с того момента как она ушла искать младшего принца, девушка тоже не решилась. Локи вздохнул, возведя, глаза и собрался уходить. — Постой, куда ты, он может, вышел и… — Нет, не вышел! — резко развернулся Локи. Сиф даже неожиданно для себя замерла. Такого тона ей ещё не везло слышать. — Кончай уже нести всю эту ложь! Я не слепой, всё сам вижу. Иди же, приказ исполнила, ты свободна. Больше оставаться в гостиной юный маг не посмел. Он уже давно не был так раздражён: видеть никого не хотелось, делать ничего не хотелось. Что хотелось точно: «Лучше об этом не думать», — пронеслось у Локи в голове, когда он завернул в свой коридор. Сиф так и осталась в той гостиной наедине со своими мыслями.

***

Старший принц сидел на кровати и бездумно разглядывал пол. Пожалуй, в его душе поселилось довольно мерзкое чувство. Ему было стыдно. Стыдно за своё отношение к младшему брату. Да, он попросту невыносим, однако без него и того хуже. Аппетит у Одинсона пропал окончательно, уступив место раздумьям о Локи. Казалось, ничто не могло сломить «могучего» (да, народ уже тогда называл юношу могучим) Тора. А сейчас его просто изнутри перекосило. Только и вертелось в голове: «Если бы я был внимательнее. Не было бы ничего этого! Хотел бы я сказать ему теплые слова. Да не успел. Не думал, дурак, раньше. А теперь?!» — Тор посмотрел в окно, за которым только и была, что кромешная тьма, и ощутил у себя в горле ком. Вдруг в его покои постучали. Тор вздохнул и произнёс: — Войдите, — Тор не видел, кто вошёл к нему в комнату. Но по мягкому и приятному голосу, он узнал Малькена: — Ваше высочество, я принёс вам радостное известие. — Вряд ли что-то меня может сейчас осчастливить, Малькен. — Я так не думаю. Ваш брат нашёлся. — Что?! — Тор развернулся на кровати и вмиг вскочил с неё. — Локи? Когда?! — Только что, мой принц, — с улыбкой на лице произнес эльф. — Только что. Тор, было, ринулся из комнаты, когда припомнил, что он босиком. Спеша как никогда в жизни, принц натянул сапоги и стрелой вылетел из своих покоев. Тор бежал по коридорам дворца, успел сбить одного стража и напугать двух служанок, которые опрокинули корзины с бельем, Тор несся так быстро, будто боялся опять не успеть. Опять упустить. Наконец, принц затормозил около резных дверей в покои младшего брата. Одинсон сначала хотел просто по обычаю толкнуть её, что есть силы, однако с чего-то остановился и просто в упор уставился на дверь. «Что же сказать ему? Что вообще говорят в таких ситуациях?» — Тор колебался. Он ведь чувствовал себя виновным. Прошла пара секунд. Тор коснулся ручки и открыл дверь: в комнате брата всё было более чем странно. Книги, несколько свитков и чертежей валялись на полу. Явно ощутимо щекотала нос пыль, которая парила почти повсюду. На кровати сидел Локи, спиной к стене, и смотрел в окно точно так же, как Тор ещё пару минут назад. «Странное совпадение», — промелькнуло у Тора. Старший принц не знал, что делать. Радостные объятия были неуместны. Тор прошёл вперёд, успев наступить на какой-то липкий листочек, весь в чернилах и кляксах, затем присел на табурет около письменного стола, на котором увидел ту самую старую книгу, которую брат должен был отнести в библиотеку, ещё три дня назад. «Хм, всё ещё здесь… Не уж то и он забыл отнести её в библиотеку? Ох уж эта книга». Неловкое молчание длилось минуты полторы и не собиралось развеиваться. Наконец, Локи повернулся и взглянул на брата. — Пришёл? — отстранёно спросил маг. Тор не знал, что сказать. — Я только узнал, что ты… — …пропал больше двух дней назад? — иронично перебил Локи. — Нет, я хотел сказать, что… — Тор перебирал в руках перо, которое взял со стола. От внимания Локи не ускользнула эта деталь, однако ничего предпринимать он не собирался. — Мы все тут переживали. Просто… вот так. Да. — Вот так, значит. — Локи не сводил с брата изучающего, прямого и холодного взгляда. — Что ж, я польщён тем, что вы так чрезвычайно скоро спохватились, — и кого этими словами маг хотел задеть? Выходило, что не только брата задел, но и себя. — Прости, — молвил быстро Тор. «Не послышалось ли?» — подумал Локи. — «Даже если так, мне всё равно!» — Да мне всё равно, — отрезал маг. Тор посмотрел на него в недоумении: — Что всё равно? — Все ваши слова, о том, как вы переживали, как искали меня. Как ты убивался обо мне до такой степени… Тор не сразу догнал, о чем вёл Локи. Но, поняв, он ответил: — Прошло немало времени. Это, во-первых. — О, а будет, во-вторых?! — раздраженно перебил маг. — Локи, ты… — пытался достучаться до брата Тор, — Ты стал ещё замкнутее, сторонишься всех вокруг. А о том, что мать переживает, ты вообще забыл. — Мать обо мне переживает. Ты забыл сказать «во-вторых». Кажется, это был упрёк? Как ожидаемо от тебя, братец! Скидывать всё на других. — Не смей так говорить! Думаешь, я тут пировал и веселился без тебя? — Тор подошёл и взял брата за ворот камзола. Старшего наследника выводило из себя поведение братца. — Ну… — Локи сделал вид, что задумался, после чего с наивным выражением лица произнёс, — да, я уверен. Тор отпустил его ворот: — Значит, ты думаешь только о себе, брат, — сказал он. — Ну, раз обо мне больше думать некому, то я позволю себе эту привилегию. — Тор только хмыкнул в ответ. В эту минуту в покои вошёл Малькен. Братья переглянулись. Однако выражение глаз у Тора было гневным, а у Локи презрительно равнодушным. Они сели: Тор на табурет, Локи на кровать. — Прошу прощения, что прервал беседу двух юных принцев. Но у меня есть для вас новости. — Что случилось, Малькен? — обеспокоено спросил Тор. — Опять набеги на границы? Шумные таверны и… — Да, набеги, когда они были то. Видите ли, местные жители, живущие не так далеко от дворца, ближе к полям… За ночь были опустошены огромные поля, от скота не следа. Ничего не осталось, лишь кровь. — Так пусть стражи найдут этих негодяев, — твердо сказал Тор. — Дело весьма деликатное. Этот негодяй не ас. По свидетельству одного из очевидцев, это волк. — На этих словах Локи встрепенулся и стал внимательно вслушиваться в слова царского советника. Да Малькена повысили по должности, ибо более некому. Локи вспомнил о Фенрире, хоть и было всё как в тумане. Как давно он его видел? Вроде совсем недавно. Нет, мозг отказывался воспринимать какую-либо информацию. Ужасная слабость сказывалась на принце. Локи чувствовал какую-то щемящую боль, усталость. — Ваше величество, с вами что-то не так? — тревожно спросил Малькен. — С ним всё хорошо, просто он… давно не ел! — ответил за брата Тор, и пересел так, что почти закрывал собой Локи от взора советника. Юный маг подумал на мгновение, что Тор странно себя ведёт. Но Локи слишком устал, чтобы думать о чем-либо вообще. Хотя, казалось бы, от чего это он так устал. — Так что за волк? И почему ты говоришь об этом нам, Малькен? — спросил Тор, отводя вопросы о состоянии брата в сторону. — Да. Этот волк огромных размеров, жутко лохматый, с черной шерстью, пустыми голубыми глазами… Так описали его несколько жителей, хозяйства которых пострадали от набегов этого зверя. Дело в том, что зима уже на носу. Риск голодной и холодной смерти очень велик, благодаря стараниям… — Малькен привстал, чтобы заглянуть в глаза младшего принца. — А иначе… — Что иначе? — спросил мало, что понимающий Тор. — Я боюсь… Слухи уже ходят. Скоро начнут требовать его голову. — Малькен не сводил взгляда с Локи, который замер, то ли от шокирующей новости, то ли от плохого самочувствия. Тор уже догадывался, о каком волке идёт речь. «Это наверняка Фенрир. Как же, без вариантов». Тем более, странные взгляды Малькена в сторону младшего принца многое говорили. — Есть какие-то признаки этого… Э-э… разорителя? — спросил Тор, чтобы хоть как-то отвлечь советника от брата. — М-да, конечно. Один главный признак состоит в том, что не так уж много волков разгуливает в ошейниках с изображенным на них «Золотым фениксом». — С этими словами советник быстро вышел из покоев, оставил братьев одних. Как только Малькен вышел, Локи вскочил, стал натягивать сапоги и глазами искать что-то. — Хах, «Золотой феникс», — это же эмблема отца. Пойдёшь его искать? — спросил, посмеиваясь Тор. Локи удивился. — Ты ещё не забыл о его существовании? — ответил тот. — Я не забыл, что он самый огромный волк в Асгарде. — Я поражён вместительностью твоей памяти, братец. — Локи уже было выходил, однако, развернувшись в дверях и посмотрев брату в глаза, произнёс, — да. Я иду за ним. — А я иду с тобой, — вставая, ответил Тор. — Что? — Локи был ошарашен. Ну, с чего вдруг его братец решился помочь? — А почему ты идёшь искать Фенрира? — вопросом ответил Тор. Локи задумался, не сводя взгляда с Тора. «Куда это он ведёт?» — Я часто относился к нему, конечно, не очень хорошо и прогонял пару раз. — Пару десятков раз, ты хотел сказать. — И Тор взял из рук брата тяжёлый фонарь пошёл по коридору первым. Локи секунду взглядом сверлил ему спину. Вскоре они почти были у конюшни. Ночной воздух обдавал лица принцев прохладой. Лёгкий ветер развевал растрёпанные смоляные волосы младшего принца и золотые, как у матери, старшего. Братья глубоко вдыхали свежий воздух, которого так не хватало в душном дворце. Старший Одинсон взглянул на брата. Тот казалось вот-вот и уснёт. Тор захотел развеять обстановку и угрюмость братишки. — Локи, а помнишь, как ты меня чуть было не лишил жизни? — Когда это такое было? — Локи отвлёкся от раздумий. — Не припомню, к тому же ты живой. Запомни, если я захочу тебя убить, то я это сделаю. — У нас проходил пир. Приехало много гостей тогда. Ну, я устал и пошёл к себе в покои. Иду, такой по коридору и… — Тор взглянул на брата. По лицу Локи можно было понять, что он замечательно помнил этот момент, однако сдерживался. — И тут бац! — Что бац? — наивно спросил маг. — А то ты не знаешь! — Лукаво прищурился Тор. — Давай-ка вспоминай: «Тор возвращался с пира. Настроение было напрочь испорчено. Ему так и не терпелось вмазать, со всей доступной силой. Злость так и кипела внутри, вот бы… Старший наследник остановился, словно вкопанный. Прямо перед ним, на подоконнике лежала цветастая змея. Удержаться, дабы не подойти к ней он не сумел. Змея безобидно подняла голову, что-то шипя лишь себе понятное. Тор тяжко вздохнул, взял рептилию на руки и начал восхищаться. Как не старался, а взгляд отвести не мог. Несмотря на ненависть к драконам, змеи вызывали в старшем принце просто бурю эмоций. Даже не побоялся бы назвать это своей слабостью, а возможно и страстью. Как вдруг змея засверкала изумрудным отблеском, потяжелела. А после и вовсе трансформировалась во что-то другое: — А это я! — только и крикнул Локи, после чего вонзил маленький кинжал в грудь брата. Тор не успел ничего понять, так и остался стоять как вкопанный. Локи же отскочил, куда подальше наблюдая, невинно за Тором. Перед старшим принцем пронеслась вся его короткая жизнь. Как он тренировался с отцом, как опекала, его мать и как он любил своего младшего брата. Он, как только его увидел, тут же пообещал себе всегда его защищать, все его тяготы брать на себя. А теперь… Его же кинжал был в самом сердце. Боли не было, должно быть уже умер? От всех этих мыслей Тора отвлёк заливистый смех братишки. Подняв на него глаза, можно было увидеть согнувшуюся пополам фигуру. После Тор с тем же выражением лица перевёл взгляд на кинжал. Оружие сверкнуло, изумрудным отблеском, бесследно исчезнув «Это всего лишь иллюзия». — Видел бы ты своё лицо… — еле сумел вытолкнуть из себя Локи, который всё не мог прекратить ржать как конь. — Локи… Да у меня чуть сердце не остановилось… Это не смешно! — Смешно-смешно, особенно твоё лицо… — только произнёс эти слова младший принц и тут же припустил по коридорам. Не зря как всегда, Тор уже наступал ему на пятки: — Ну погоди, Локи! Вот я тебя догоню, и мы посмотрим на твоё лицо!» — Да ладно? Это было так давно… Но твоё лицо! — Локи повеселел. — Да ты так в жизни боялся только когда «нечаянно» перевернул всю кухню вверх дном, и устроил пожар после чего ещё прятался полдня от отца. — Локи ехидно хихикал. — Жутко забавно было! — Может, оно и было. Но тот кинжал… как сейчас вспомню, — Тор приложил к правой стороне груди ладонь, — вот тут, — наигранно важно произнес он. — Прямо у сердца! — Ну, скорее рядом с печенью, — поправил Локи, которого оживило это воспоминание. — Не суть, Локи. А ты? — Что я? — А ты как начал хохотать! — по-детски нахмурился Тор. — Да, я чуть вправду не помер, пока ты со смеху на полу валялся! — А что мне было делать? — расплылся Локи в улыбке. — Это было незабываемо! — Да уж… — Одно из самых весёлых воспоминаний! — продолжал маг. Тор играл буку, однако в душе был рад, что смог развеселить братишку. Он знал, что это воспоминание сработает. — Мне тогда шесть было, вроде, — сказал Тор. — Вся жизнь просто перед глазами пронеслась! Боялся, что помру, не совершив подвига. — Локи, впрочем, покраснел от смеха. Искорки в изумрудных глазах стали ещё ярче. — Это мне было шесть, тебе же восемь, — добавил младший принц. — Ну пускай так, я немного преуменьшил. — Ну да, я понимаю… Чтобы трагичнее звучало, — Локи похлопал брата по плечу. — Ага, — ответил тот. Братья переглянулись и улыбнулись друг другу. Так искренне. Так, как давно не улыбались. Тишина с темнотой пугали. Они только оказались вблизи конюшни, когда меж деревьев что-то огромное прошло совсем, рядом. — И что нам делать? — спросил Тор. — Думаю, надо ждать. Он должен прийти, так или иначе. — Тогда пошли там сядем. — Тор указал на лавочку неподалеку. Братья сели. Однако они не могли не оглянуться назад. Сзади них за небольшой перегородкой из брёвен, что-то недовольно ворчало. Мурашки бежали по спине от такого вида. Темно. Тихо. Пусто… Будто Хель прошлась по лугам. — Главное, что мы вместе, — произнёс, будто успокаивая и себя, и брата, Тор. Братья посмотрели друг на друга. — Да, — ответил Локи. Сейчас им было тревожно. Они не знали, как их может встретить этот волк. Фенрир изменился, судя по рассказам даже очень. Может он забыл их и просто сожрёт? Может это была плохая идея? Всё же главное, что они были вместе. Вдруг сзади послышался рык и скулёж. Братья замерли. Локи сглотнул. — Это он? — спросил Тор. — Я не знаю точно… — Так он или нет? — прошипел Тор. Он очень нервничал. — Откуда мне знать? — раздражённо прошипел в ответ маг. Но притихнув, добавил, — Думаю, что кроме него тут никого нет. Надо бы посмотреть. — Братьев скрывала горка из сложенных на рубку брёвен. — Давай я гляну, — сказал Тор. — Не дури, Тор, ты же не знаешь его совсем. — Ну да, этого твоего зверя я не смогу узнать?! — О-о, ну начинается. — Закатил глаза Локи. — Хорошо. Давай вместе. Не дыша, Тор и Локи высунули головы из-за брёвен, чтобы рассмотреть зверя. Перед ними стоял он — Фенрир. Жутко измождённый, похудевший, шерсть на нем сильно свалялась, а где-то и вовсе отсутствовала. Кости сильно торчали. Словно обтянутый кожей скелет… Братья опустились опять за своё укрытие. — Что предпримем? Есть идеи? — спросил Тор. — Есть одна, — сказал Локи. — Какая же иде… — не успел договорить Тор, как Локи уже высунулся из-за укрытия и закричал: — Фенрир! Малыш! Я тут! У Тора сердце просто в пятки упало. — Локи! — зашипел он, толкая брата в ногу. — Ты что творишь? Локи! Но голос Локи раздавался, уже в пяти шагах от Тора. Маг оставил с братом свою кратко живущую иллюзию, а сам пошёл к волку. В руках Тора растворилась наколдованная фигура брата. Тор замычал: — Вот же глупый, невыносимый… Никогда не слушает! Тор выбежал из укрытия и, догнав брата, встал спереди него, закрывая собой. — И не смей трогать его! — крикнул он в приступе жуткого испуга и ярости. — Тор, — Локи пытался перебить брата. — Слышишь, лохматая морда?! — Тора, было, кажется не остановить. — ТОР! — Ну что? — повернулся тот к Локи. — Всё в порядке! Понимаешь? Он не нападёт. — Уверил маг. Тор оглянулся на волка ещё раз. Тот стоял и внимательно смотрел на красного от волнения старшего принца. Нападать зверь не собирался. — Вот видишь. Всё хорошо. — Наследник закрывал собой брата от взора волка. — И теперь ты можешь уже отойти и не мешать, мне с ним поговорить, — прибавил Локи осторожно. — А? Ах, да точно, — замялся Тор. — Конечно, говори с … — сказать «говори с волком? Странно», — говори с ним! — произнёс Тор. Он отошёл, не сводя глаз от действий брата. Локи подошёл к волку ближе. Они — волк и маг — смотрели друг другу в глаза. Локи немного прищурился. Волк рыкнул. У Тора перехватило дыхание от тревоги. Он ничего не слышал. Но Тор знал, что Локи говорит с волком мысленно. «Друг, вот я тебя и нашёл. Рад видеть… Тихо-тихо», — Волк нагнул голову на бок, — «Не дело это разорять чужие дворы», — именно тут Фенрир рыкнул, — «Но я могу отвезти тебя домой. Там тебя накормят», — Локи знал, что там постараются накормить волка, ведь никому не нужен народный бунт. — «А сейчас ты идёшь домой. Ничего и никого не ешь. Ты понял меня?» — Волк облизнулся и направился в сторону дворца. — «Отлично. Молодец». — Вот и всё. — Подошёл маг к немного хмурому Тору, стоявшему сложив руки. — Ты — такой… что, не предупредив меня, выскочил. — И этим не уж то напугал могучего Тора? — подколол Локи. — Ещё как напугал! — серьёзно ответил Тор. — Да у меня всё внутри перевернулось, как тогда, лет в шесть. — В восемь. — Перебил маг. — Не суть. Вот так же испугался. За тебя! — прибавил Тор. Локи не ожидал, такой реакции. Он внимательно смотрел на Тора и понимал, что он нужен ему, что тот переживает за него, за Локи, и любит его. — Прости. — Только смог выдавить маг. — Ничего. Скоро всё это забудется. — Уверенно произнёс Тор, похлопывая брата по плечу. Локи улыбнулся, однако промолчал. Он сам пока не понимал то, что творилось у него в душе. Они уже подходили к дворцу. — Наконец-то всё. — С облегчением сказал Тор. — Сейчас поспим, а завтра утром все бросятся тебя обнимать. Отец вернётся тоже. Мать будет рада. Сейчас то она думает, что ты спишь, — Тор тараторил, как вдруг его перебил слабый голос: — Тор… — Тихо прозвучал такой родной голос. Тор мигом обернулся и увидел, что Локи просто опирается о стенку дворца, и уже скатывается по ней. Взгляд устремлён вдаль, принц теряет сознание. — Локи! Нет-нет-нет… — Тор подхватил братишку. — Тише-тише… Всё хорошо. Держись за меня. — Но маг закрывал глаза. Сердце Тора сжалось от жуткого страха за судьбу такого родного существа. — Локи! — крикнул он, уже неся его на руках, спеша в больничное крыло. Однако братец не отзывался, — Локи, нет! Погоди, вон уже лазарет. Стража! На помощь! — Тор орал во всё горло. Из дверей госпиталя выбежали стражи и врачи. Все ринулись к братьям, а Тор говорил. — Все будет хорошо, брат. Хорошо… — голос принца дрожал. Слёзы накатывались на глаза. Кого пытался успокоить Тор? Потерявшего сознание брата? Скорее, самого себя. Один уже не подгонял так интенсивно коня подъезжая к конюшням. Слэйпнир был весь в белой пене, уставшим. — Ты как всегда молодец, — прошептал хриплым голосом Один опускаясь на твердую поверхность. Передав поводья, слугам он направился, было к дворцу, когда взгляд поймал Фригг. Как всегда, не упускает она шанса встретить его раньше остальных. Царица бросилась к мужу, и принялась его осматривать. На этот раз всё было в полном порядке. — Прошу тебя, скажи, что те новости были ложью и Валькирии… — Нет. — коротко бросил Один и приобнял жену. Царица затаила дыхание. Даже зная, она не теряла надежды. — Их больше нет. Я опоздал. — Фригг как не старалась, не смогла сдержать слез. — А как она… Как?! — Она там, где и должна быть. Будет лучше, если мы забудем об этом. Главное запомни: пока жив я, наш Асгард в безопасности. — Четко и ясно разъяснил Один. Фригг кивнула, стараясь выкинуть дурные мысли из головы. — А как наши сыновья? — А вот это уже заслуживает «твоего» внимания, — начала царица по дороге к дворцу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.