ID работы: 5866374

Спиной к звёздам

Фемслэш
R
Завершён
38
автор
Melsoon бета
Размер:
45 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 13 Отзывы 8 В сборник Скачать

Мёртвые с косами стоят вдоль дорог

Настройки текста

Там, где дни облачны и кратки, родится племя, которому не больно умирать. — Франческо Петрарка.

             Я знала, кто такой Санджай Корпал, с самого начала. Видела его в совете «Когтя», наблюдала за ним исподтишка. Наверное, мы должны быть союзниками, раз принадлежим одной организации. Вот только разве в этом мире принято играть по правилам?              Изначально я планировала не трогать ни его самого, ни его компанию. Если он и стал бы моей возможностью докопаться до истины — моей марионеткой, — то только двадцатым в очереди. Как жаль, что Гильермо Портеро своими планами на скорое сотрудничество навёл меня на его след, и теперь ему не утаить свои истинные мотивы от индийского народа и целого мира. Осталось только добыть доказательства, взломать систему «Вишкар» и исчезнуть. Нет ничего более простого.              Медленно продвигаясь к заветному зданию компании, я в очередной раз убедилась в своей правоте: не думаю, что кто-то будет жалеть о готовящемся перевороте. Утопия — город, по дорогам которого я ступаю, — лишь на первый взгляд кажется идеалом, детищем на благо человечества. Однако за любой маской скрывается уродливая картинка. Утопия не пристанище для индийцев, она — родина гнусного маскарада.              Не то чтобы меня вся эта лживость задевает — я попросту хочу взглянуть на то, что же именно предпримет «Вишкар», чтобы спасти своё бедственное положение перед миллионами обманутых жителей тех стран, где компания уже успела распространить своё влияние. Что-то мне обещает, что это будет весело. Интересно, как скоро эта организация обнаружит след Сомбры в собственном падении?              Самое время для начала новой игры.              Убедившись, что меня никто не увидел, я ушла в невидимость и проскочила в здание через входную дверь, так кстати открытую очередным сотрудником, направляющимся домой. Через мгновение я уже вбегала вверх по лестнице и стремительно следовала в конец коридора.              Конечно, я могла бы дождаться ночи, тихо обезвредить всю охрану и преспокойно взломать систему компании, но разве это весело? Риск — единственная возможность хоть что-то ощутить, пока ты ещё жив. Именно поэтому сейчас, при свете уходящего в закат солнца, я медленно повернула ручку двери, ведущей в кабинет Корпала.              Предварительно осмотревшись, я расслабленно выдохнула и вышла из невидимости. Стоит отметить, что Санджай достаточно чистоплотен. По крайней мере, об этом говорит порядок в любой мелочи — даже в ряду карандашей, лежащих на столе. Я усмехнулась, когда увидела определённую последовательность даже в ярлыках на рабочем столе компьютера. Этот парень забавен. Не думаю, что он обидится, если я передвину часть папок в другую сторону.              Переставив одну папку в противоположную область экрана, я вдруг опустила свой взгляд на время в углу монитора. Сейчас не лучший момент для веселья, иначе я не успею скачать нужную мне информацию. Одёрнув себя, я коснулась пальцем монитора и почти начала инициацию взлома.              Меня остановил шум снаружи кабинета. Из коридора доносился глубокий женский голос и неровная мелодия мужского. Пара, несомненно, о чём-то беседовала, и эта беседа в любом случае не помешала им ухватиться за ручку двери, вот-вот готовясь её открыть. Вернув систему компьютера в прежнее состояние «блокировки», я скрылась за дверью и ушла в невидимость, едва стал доноситься скрип.              Я надеялась, что в кабинет войдёт Корпал (так можно лишний раз убедиться в том, что я на верном пути), но вместо него я узрела грациозную походку незнакомой мне девушки. Я даже отвлеклась на протез её руки — мне показался приятным этот отблеск белоснежного оттенка — и чуть не сделала явным своё присутствие. Благо, что я вовремя одумалась и успела проскочить через стремительно закрывающуюся дверь.              Вновь пережив в своей памяти этот эпизод, я обернулась и вчиталась в табличку над дверью. «Сатья Вашвани. Главный архитектор». Даже не догадываюсь, что именно повлекло к такой ошибке… хотя кого я обманываю. Придётся вернуться к своей прежней тактике и начать тренировать концентрацию. Глупо было с моей стороны поверить в лёгкость этой операции, учитывая моё вечное желание делать всё быстро, а потому и невнимательно.              Что же, пока у меня есть целая неделя впереди, можно опробовать и другие способы добычи компромата. Поэтому, зажмурив глаза, я тем самым постаралась придумать хоть что-нибудь интересное. Тогда я, наверное, простояла таким образом минуты две, пока из-за мимолётного взгляда на дверь кабинета меня, наконец-то, не осенило. Я хитро ухмыльнулась собственным мыслям.              Сатья Вашвани… бьюсь об заклад, ты не будешь против сыграть в мою игру. Да-да, мои планы могут испортить тебе жизнь, но… с кем не бывает? Мы все так или иначе либо рабы обстоятельств, либо властители судеб. Очевидно одно — ты ко вторым, к сожалению, уже не относишься.              Однако всё же стоит признать, что такие надменные и миловидные лица, несмотря ни на что, очень жалко обижать — так уж и быть, я постараюсь воспользоваться твоей помощью как можно скорее.       

***

             К ночи я уже оказалась в доме, где хранила большую часть аппаратуры, нужной для моей личной миссии. Из-за своего непримечательного вида он оставлял лишь желать лучшего: столь небольшое здание не вошло в число тех, кого смогла затронуть программа преобразования, и эта отвратительная обветшалость теперь навсегда запечатлена в холодном мраке одной из окраин города, но не это было главное — главным было его расположение в самом преступном районе города, которое усугубляло абсолютно всё первоначальное (да и последующее тоже) впечатление.              Однако это был самый выгодный вариант. Старушка, что его сдавала, запросила маленькую цену, которую я была только рада выплатить. Конечно, мой выбор «убежища» не является самым безопасным, но моё присутствие попросту не смогли бы сразу обнаружить на территории трущоб, прилегающих к Утопии. «Вишкар» не выгодно восстанавливать всё полностью, а полиции — держать весь город под контролем, не так ли? С одной стороны, это даже здорово — теперь я смогла здесь обосноваться и даже поместить свой портативный компьютер в углу спальной комнаты, которую в меньшей степени можно рассмотреть через окно.              До трёх часов ночи мне нужно успеть вновь изучить схему всего здания корпорации и поискать, где у них находится склад. Я называю такие махинации шоу с переодеваниями. Правда, к моему сожалению, придётся принять тот факт, что «новички» в этой корпорации носят белую одежду, фрагментами переходящую в голубой, а не в фиолетовый, как у остальных.              Моё сожаление здесь вызвано тем, что я на дух не переношу голубой цвет. Из-за своего «нежного» оттенка он только кажется безмятежным и чистым, однако в то же время в Китае он значил траур, а в Древнем Риме — зависть. Наши предки вряд ли стали бы ошибаться в такой очевидности: голубой — это оттенок-обманка для тех, кто готов быть марионеткой. Синий куда терпимее и приятнее глазу просто потому, что мрак куда искреннее лжи. Единственная причина, по которой я собираюсь терпеть сейчас голубой, — то, что всё это только ради будущего удовольствия. Я не хочу упускать такой шанс только из-за собственных заморочек.              В три часа ночи я уже буду сладко спать, и утром моя прежняя скука, одолевающая из-за однообразия жизни, наконец-то уйдёт. Ну, я надеюсь на это.       

***

             В этот раз корпорация «Вишкар» встречала меня более радушно, чем то было вчера, но причиной этому послужил мой внешний вид и в принципе отсутствие ранней скрытности. Десятки работников проскальзывали мимо меня, изредка извиняясь за то, что задели. Удивительная вежливость, граничащая с вынужденной.              Первым делом я могу сразу же начать следовать своему первоначальному сценарию или же отправиться к стойке регистрации и посвятить тех занятых женщин в свою историю, чтобы всё было более правдоподобно. Думаю, ответ очевиден. Я неспешным шагом подошла к лифту и отправилась на уже знакомый мне этаж, попутно рассматривая через стекло фонтан в самом центре всего здания.              Прошлым днём мне не удалось поближе рассмотреть его, но сейчас не было смысла куда-либо спешить. Издалека трудно это заметить, но я уверена, что некоторые работники, приходящие к этому с перебоями работающему фонтану во время обеда, от скуки кидали в воду монеты. Уверена потому, что блеск, вызванный проникающими в центр зала лучами утреннего солнца, не мог принадлежать лишь водному отражению.              Лифт оповестил о своей остановке тихим мелодичным писком. Я вновь окинула взглядом центр всего здания. Да, а ведь это довольно интересная конструкция для ведущей в стране корпорации. Увиденное напоминает мне торговые центры — только без надоедливых магазинных вывесок и яркой рекламы. Едва из лифта вышла небольшая группа сотрудников, я поспешила за ними, не задерживая тех, кому нужно было подниматься выше.              На одном из поворотов я свернула внутрь очередного коридора, покидая шумную компанию архитекторов. Большая часть из них такая же высокомерная, как и их руководство. Глупцы думают, что спасают человечество своим благим делом, а потому автоматически заслуживают сиюминутной славы. Вот только я уверена, что никто из них даже пальцем не притронулся к масштабным проектам, действительно помогшим бедному населению. Это даже забавно. Давненько я не видела напыщенных снобов, «приятно» вновь заполучить этот опыт.              А вот и драгоценная дверь Сатьи Вашвани. Как так получилось, что её кабинет стоит в идентичном положении, что и кабинет Санджая Корпала, но просто на этаже ниже, — загадка. Что же, в этот раз я хотя бы действительно пришла туда, куда направлялась.              Я занесла руку и, резко вспомнив о карандашах, выстроенных в определённой последовательности на столе, уже было хотела громко и отрывисто постучать, но осеклась. Я бы хотела поиздеваться над ней и её склонностью к перфекционизму, но, пожалуй, не сейчас. Не думаю, что наше знакомство должно начинаться со взаимной неприязни — я должна оставить о себе хорошее впечатление, чтобы игра шла по надуманному сценарию.              Я тихо постучалась, стараясь максимально ровно выдерживать миллисекундную паузу, и прильнула к двери. До меня донёсся шорох, значит Вашвани внутри. Через мгновения послышался голос:              — Войдите.              Я медленно приоткрыла дверь и заглянула внутрь. Сатья сидела за своим рабочим столом и наблюдала за мной. На миг я даже заметила в чертах её лица растерянность и удивление, которые тут же сменились притворным высокомерием. Как мило, что она пытается казаться важнее и старше меня.              Я зашла внутрь и прикрыла за собой дверь. Почему-то только сейчас, освещаемая ярким солнечным светом, я заметила, что стены, книжные стеллажи, стулья, софа, пол — всё имеет голубой оттенок. Это безумие! Держу пари, что именно в эту секунду я выдала всю свою внутреннюю тревожность. Ладно, это не так уж и страшно: всё же это придаёт моему образу естественности.              Образ… Ах да, я же должна первая заговорить. Сатья, наверное, уже заждалась меня. Я перевела взгляд на неё и постаралась невинно улыбнуться. Если бы я действительно пришла сюда, едва оказавшись в одном ряду с Вашвани среди сотрудников корпорации, то, скорее всего, её напыщенность на меня бы подействовала. Я бы обязательно почувствовала бы себя зажатой, подавляемой чужим авторитетом. Как хорошо, что в данный момент наши силы неравные — и именно в мою пользу.              — Здравствуйте, мисс Вашвани, — в её глазах заискрился интерес к моей персоне. Это уже неплохой результат. — Меня зовут Каризма Капур, и я новая сотрудница в вашей компании.              Тишина. Я ожидала большей активности, но не думаю, что это страшно, если её придётся немного подтолкнуть к разговору со мной.              — Сегодня мой первый рабочий день, и на стойке регистрации мне предложили попросить помощи у вас. Так как я здесь впервые и мало знакома со здешними порядками, то не могли бы вы мне показать, где здесь следует освоиться?              Сатья удивлённо поглядела на меня и встала из-за стола. Стоит отметить, что такое зрелище действительно может приносить эстетическое удовольствие. Её движения всегда такие изящные? Я незаметно тряхнула головой, чтобы отогнать лишние мысли, но после убедилась, что в скрытности не было смысла. Сатья стояла ко мне боком, скрестив за спиной руки, и глядела на проезжую часть через панорамное окно, простирающееся по всей длине стены. Вашвани не такая разговорчивая, как я думала. Чёрт! Тогда это автоматически означает, что я прогадала с нашим знакомством.              — Странно, госпожа Капур, что вас прислали ко мне, — Сатья взглянула на меня и прищурилась — скорее всего, из-за солнца рядом.              Что ж, я и не в таких ситуациях бывала. Выход есть всегда — как и новое ответвление для собственной лжи.              — Почему вы так считаете? — я ухмыльнулась, якобы не понимая сложившуюся ситуацию.              Девушка нахмурила брови и опустила голову.              — Все в «Вишкар» знают, что у меня, как у главного архитектора корпорации, выстроен определённый график, которого я придерживаюсь и который я не смею нарушать ни при каких обстоятельствах, — закончив, она подошла к своему столу и поправила блокнот, неровно (что заметно только ей самой) лежащий на столе. — Да и к тому же я не особо жалую новые знакомства — тем более с новыми сотрудницами. Вы уверены, что вас послали именно ко мне, госпожа Капур?              — Несомненно, — я кивнула, параллельно выстраивая в голове новую цепочку возможных событий. — Очень милая девушка, к которой я и обратилась на стойке регистрации, назвала именно ваше имя и сообщила, где находится ваш кабинет. Она также сказала, что уверена в том, что мы с вами подружимся. Даже не знаю, почему она так подумала, — я наигранно усмехнулась.              — И я не знаю, — озадаченно ответила Сатья, взглянув на расписание, висящее на стене.              Повисла тишина. Я неспешно оглядывала помещение, так и не сумев открыть для себя что-то новое. Неожиданно мой взгляд пал на компьютер позади индианки. Интересно, а она заметила мою ночную шалость? Скорее всего, да, учитывая, что она явно помешана на чистоте и порядке. Это, конечно, хорошие качества, но всего должно быть в меру. Даже в беспорядке есть свои плюсы.              Вашвани ничего не говорила, а всё так же продолжала глядеть в свой распорядок дня, наверняка написанный ею самой от руки. Я кокетливо улыбнулась и стала рассматривать её саму — единственный островок бело-фиолетового цвета среди голубого ужаса. Мне нравится её статность — она своим видом напоминает мне балерин, которых в глубоком детстве (где моя семья ещё была жива в подобных смутных памятных отрывках) показывали мне по телевизору родители, если хотели от меня малого приобщения к культуре. Я не могла не отметить, что Вашвани всё то время, которое шёл наш разговор, неукоснительно держала осанку и иногда даже приподнимала свой носик вверх, умудряясь его не задирать. Наверное, будь в ней хоть капля человечности, а не этой притворной напыщенности, она бы меня даже заинтересовала. К моему счастью, меня в ней привлекает лишь обложка — так ей будет проще управлять.              — Ладно, — она вздохнула и, наконец, повернулась ко мне. — Я познакомлю вас с этим местом.              Она подошла к двери и выжидающим взглядом позвала меня за собой. Я повиновалась.              — И всё же мне по-прежнему кажется, что это какая-то ошибка, — она вздохнула и стремительно направилась к лифту. — Однако и желания выяснять отношения с другими сотрудниками у меня тоже нет, — она хмуро посмотрела на меня. — Вам повезло, что в данный момент я смогла найти возможность поставить своё свободное время заместо рабочего. Не отставайте, и всё будет хорошо.              — Не сомневайтесь во мне, мисс Вашвани, — я улыбнулась и нагнала скорость так, что шла со своим «наставником» нога в ногу. — Я очень быстро бегаю и обязательно сумею вас догнать в случае чего.              — Это хорошо. Для вас.              Мы вновь замолчали. Сатья продолжала медленно и изящно шагать по коридору, словно пол был сценой в балетной постановке, а она — превосходной танцовщицей. Да, ей бы подошли танцы больше, чем архитектурная деятельность, — учитывая всю её страсть к аккуратности. Я на миг закрыла глаза и вздохнула. Слишком много внимания для такой пустышки. Нужно подумать о другом.              — Госпожа Капур, — окликнула меня моя собеседница, заходя в лифт.              Видимо, подумать о другом не судьба. Ничего страшного, мне даже интересно, чем всё это закончится.              — Да? — я зашла в лифт и внимательно проследила за тем, как Сатья нажала на цифровом дисплее цифру «1».              — На какую должность вы пришли в нашу корпорацию?              Я ожидала подобного вопроса и даже уже было открыла рот, чтобы гордо объявить своё выдуманное звание, как Вашвани меня опередила. Она мгновенно наклонилась к моему бейджу (ночью старательно мною подогнанному к оригиналу), будто бы её вопрос изначально не требовал моего ответа, вздёрнула бровь и вернулась в первоначальное положение — стоять прямо и смотреть перед собой.              — «Ландшафтный архитектор»… Понятно, — заключила она. — У нас много сотрудников в этой области, — она усмехнулась. Наверное, впервые за всё время нашего знакомства. Это даже интересно — видеть проявления подобных ярких эмоций у таких холодных людей, как она. Наверное, манипулировать ей будет очень легко. — Почему именно вас позвали к нам?              Я мягко улыбнулась.              — Думаю, это из-за моих достижений при работе над моим прошлым проектом на другом конце Индии. Я тогда работала на менее известную строительную компанию, но по итогу «Вишкар» предложили мне более выгодные условия сотрудничества, так что теперь я здесь.              — Вы молодец, — лифт оповестил нас о прибытии на нужный этаж. — Должно быть, первым делом вы хотели бы увидеть свой будущий отдел?              — Да, было бы неплохо, — я последовала за архитекторшей в другой конец здания.              Не знаю, как долго мы шли в необходимое крыло здания, однако я точно уверена, что весь наш путь хоть и сопровождался нелепыми попытками Сатьи описать встречаемых людей и помещения вокруг, но всё равно оставался очень увлекательным. Не имея способностей к лаконичному повествованию, девушка всё равно умудрялась не просто заставить меня её слушать, но и искренне поддерживать с ней разговор. Если бы не бросающиеся изредка мне в глаза оттенки голубого, думаю, я бы получала полноценное удовольствие от общения с индианкой.              Наконец-то моя миссия развеивает всю мою скуку, а ведь я уже было подумала, что я безнадёжна. Приятно убедиться в обратном.              Честно говоря, мы не сразу направились в «мой» отдел. Вернее, мы совсем в него не направлялись. По дороге заболтавшись, Вашвани умудрялась меня вести всё в новые и новые закоулки здания корпорации, желая поделиться всем, что она знала сама. Это довольно мило. Судя по всему, недостаток повседневного общения (а по ней сразу можно это сказать) вылился в то, что ей просто было необходимо выговориться. К её счастью, мой опыт позволял располагать к себе собеседников, так что очень скоро индианка не просто стала рассказывать об исторической значимости фонтана в центре зала, но и делиться собственными переживаниями и мыслями насчёт других.              Кажется, я успешно справилась с одним из пунктов моей задачи. Пора переходить к решительным действиям.              — Это Рави Сингх, — Сатья взглядом указала на статного мужчину, о чём-то говорящим со своим низкорослым коллегой и удерживающим в руках планшетку. Возможно, они обсуждали макет строительства какого-либо дома — слишком сильно в их эмоциях выражалось возбуждённое недовольство. — Он градостроитель и не самый приятный человек в общении. Однажды меня даже пытались заставить работать с ним, но очень быстро убедились, что это очень глупая затея.              — Почему?              — Моё одиночество помогает мне успешнее завершать свои миссии, — она тяжело вздохнула. — Как видите, господин Сингх очень груб и вспыльчив, — посматривая на разворачивающийся перед своими глазами конфликт, я очень скоро заметила, как права моя собеседница. — Работая с ним, я не могла даже начать практическую часть работы — мы в основном только и делали, что спорили. Куда лучше работать одной и не считаться с мнением других людей, ничего не понимающих в искусстве твоего ремесла, ведь так, госпожа Капур? — она выразительно взглянула на меня.              — Несомненно, — я замолчала. Оставалась лишь пара сотен метров до «моего рабочего места», как неожиданно мне в голову пришла мысль, каким именно образом мне расположить к себе архитекторшу. — Мисс Вашвани?              — Да, госпожа Капур?              — Мы с вами так хорошо общаемся, что я уже окончательно убедилась в том, что вы очень приятный и внешне, и внутренне собеседник, — даже не знаю, врала ли я намеренно или же говорила от чистого сердца, но реакция была незамедлительной: Сатья незаметно (как ей казалось) покраснела и растерянно отвела взгляд в сторону, — так что я подумала: а к чему нам эти тривиальные обращения — мисс и госпожа? — на миг в мою голову закралась мысль о том, что я за всё время так и не обратилась к индианке на её манер, наиболее подходящий в нашем общении. Надеюсь, я не выглядела подозрительно из-за своей речи. — Можете обращаться ко мне по имени.              — Как пожелаете, госпожа Ка… — девушка осеклась, но тут же неуверенно продолжила. — То есть просто Каризма. Ты… тоже можешь обращаться ко мне по имени.              — Вот и здорово, — я улыбнулась.              Сатья замолчала и о чём-то усердно старалась сказать, но, пока мы не зашли в «мой» отдел, она не спешила раскрывать рот.              — Каризма, тебе не кажется, что мы слишком быстро начали обращаться к друг другу на «ты»?              — Ничуть, — у меня уже был припасён на это ответ. — Такое близкое знакомство — знак нашей долгосрочной дружбы. Я уверена, что мы подружимся, Сатья.              Моя спутница озадаченно посмотрела на меня, будто бы не зная, что в таких случаях обычно делают, и после скромно улыбнулась, ускорив свой шаг, чтобы не отстать от меня.              — Наверное, я тоже… — прошептала она, надеясь, что моих ушей не коснётся её примечательный голос.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.