ID работы: 5866374

Спиной к звёздам

Фемслэш
R
Завершён
38
автор
Melsoon бета
Размер:
45 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 13 Отзывы 8 В сборник Скачать

Анафема

Настройки текста

Что-то начинается, чтобы прийти к концу. — Жан-Поль Сартр.

             Я до сих пор не знаю точно, что именно провоцирует меня появляться в здании этой корпорации: информация сотню раз была у меня почти в руках, но что-то постоянно останавливало меня от того, чтобы окончательно забрать её и тихо уйти. В любом случае, сейчас моё время на исходе — наверное, всё же стоит закончить начатое.              Около недели. Именно столько я появлялась возле кабинета Сатьи Вашвани. Именно поэтому я стою здесь и пустым взглядом смотрю на табличку с её именем. Скорее всего, она строчит очередной отчёт о проделанном проекте, периодически поправляя клавиатуру и монитор. Хотя здесь куда выше вероятность именно того, что я постучусь к ней и зайду. Очень невежливо уходить, не попрощавшись, ведь так?              Свой приход я ознаменовала тремя лёгкими, но от этого не менее слышными касаниями двери. Внутри послышался шорох. Мой план совсем скоро будет исполнен. Какая жалость, что я по-прежнему не наигралась, раз для кражи необходимого всё так же изображаю роль бесполезного работника этой корпорации и раз я всё ещё общаюсь с этой индианкой.              — Каризма? Какой сюрприз, — своей невинной улыбкой Сатья, только что открывшая дверь, вывела меня из пелены мыслей.              — Не думаю, что можно назвать сюрпризом мой очередной визит к тебе, — я усмехнулась и посмотрела за спину Сатьи. — Могу ли я войти?              — Ах да, конечно, — она виновата прижалась к двери, пропуская меня внутрь.              Я заняла небольшую софу напротив стены и дождалась, пока моя приятельница не присядет за свой рабочий стол. Её движения всё так же грациозны, однако меня не покидает стойкое ощущение того, что что-то изменилось. Надеюсь, это просто наваждение — кабинет и сама девушка выглядят как и прежде. Сумасшествие — это что-то выяснять в последнюю встречу.              Я внимательно озираюсь по сторонам. Голубой — вот, что изменилось. Кажется, его стало меньше… а может, я просто привыкла к этой ряби в глазах настолько, что попросту не замечаю её. Сейчас это уже вряд ли будет иметь значение: не стоит лишний раз пудрить свою несчастную голову.              — Ты сегодня выглядишь печальнее обычного, — заметила Сатья. Я перевела взгляд на её встревоженное милое лицо. — Что-то случилось?              Почему «милое»?              — Нет, ничего, я просто задумалась, — я фальшиво улыбнулась и посмотрела в окно. На улице было до омерзения солнечно. Не люблю яркие цвета. — Не то чтобы я пришла к тебе поговорить о насущном, Сатья, — из моей груди донёсся жалкий смешок. Кажется, я начала ощущать скуку слишком рано.              — Обычно ты приходила только поэтому, — девушка отвлеклась на свой компьютер. Какое колкое замечание, ты молодец. — Мне даже интересно, работаешь ли ты вовсе, если целыми днями сидишь в моём кабинете, Каризма.              О, я ещё как работаю. Моё общение и есть работа.              — Я прихожу, потому что мне нравится с тобой разговаривать, — я вновь улыбнулась и заметила нездоровую эмоцию на лице Сатьи. Она была такой незаметной, что я уже вряд ли смогу описать её. — Я всё ещё не могу наладить контакт со своими коллегами, а ведь прошла целая неделя, — самое забавное в моей фальши было именно то, что я в лицо не видела их с того момента, как пришла туда «с экскурсией» в первый день.              — О, мне так жаль!.. — Сатья печально взглянула на меня, искренне и случайно выражая свою попытку утешить меня. Тем самым хуже для неё. — Я уверена, что ты ещё найдёшь с ними общий язык. Если честно, — она опустила голову и стала нервно двигать карандаш туда-сюда перед собой, — то у меня здесь тоже мало приятелей. Хотя я и сама не самый общительный человек… Думаю, такой исход должен был быть очевиден.              — Я не переживаю, — я резко встала с софы и подошла к столу Сатьи, вскоре облокотившись на него. — По крайней мере, у меня есть ты, — опять эта забавная черта индианки: она краснеет, сама того не замечая. Тихонями легко манипулировать, особенно своими речами.              — Ох, эм, спасибо, — она с трудом подбирает слова и застенчиво смотрит прямо на карандаш перед собой, не решаясь его коснуться. — Взаимно, да…              Я только что осознала, что разговор затянулся. Какой кошмар — и всё из-за этих шагов вокруг да около. Почему тобой, Сатья, так легко играть и в то же время так тяжело с тобой общаться?              — Я тут подумала, — невинная завязка. — Мы ведь совсем не видимся вне стен «Вишкар». Тебя это не смущает?              — Нет?.. — она в недоумении взглянула на меня. Да, намёки для неё — тёмный лес.              — А меня смущает.              Я наклонилась ближе к лицу Сатьи, пытливо терроризируя её взглядом. Бедняга не знает, куда от меня деться, а потому смотрит куда угодно, но не на меня. Мило. Однако время тянется невыносимо долго.              — Так что я решила пригласить тебя куда-нибудь, — я резко вернулась в своё прежнее положение и прошагала к углу в другом конце кабинета, собираясь спонтанно пощупать едва увиденную вазу. Этого времени достаточно, чтобы Сатья оправилась от моего давления и стала реагировать. — Как насчёт ресторана?              Я повернулась и выжидающе посмотрела на девушку. Она не решалась ответить, поэтому я уточнила собою сказанное.              — Ну, знаешь… дружеский ужин. Поболтаем, узнаем друг друга получше. Ты ведь не занята этим вечером?              — Нет, — растерянно ответила она.              — Вот и славно, — я вновь подошла к столу и «счастливо» улыбнулась. — Ну так что?              В ответ лишь молчание. Эх, всё нужно делать всегда самой.              — Буду считать это за «да», — я взглядом намекнула на тишину, исходящую от неё. — Тогда увидимся сегодня в девять в «Джамавар»?              — Хорошо… — неуверенно промолвила она.              Я натянула свою самую радостную улыбку, которую вообще могла изобразить, и, попрощавшись, спешно вышла в коридор. Какое счастье, что вечером её не будет на месте.       

***

             Как только небо окрасилось в розоватые тона и солнце хаотично принялось исчезать за границей небосвода, я неприметно встала в тени дерева через дорогу от здания «Вишкар» и стала внимательно наблюдать за людьми внутри — к счастью, корпорация предпочитает не всегда использовать в строительстве один лишь свет, но также изредка ещё и настоящее стекло. Я отметила для себя, что все сотрудники суматошно стремились пораньше вернуться домой. Забавно, что в прошлую половину дня в «Вишкар» царили гармония и спокойствие, и очень странно, что представший перед моими глазами хаос мне уже не нравится.              Какой-то мужчина, своей тяжёлой походкой напоминавший мне Жнеца, вышел на улицу, чтобы покурить. Видимо, охранник. Это значит, что, возможно, скоро я уже смогу оказаться в нужном мне кабинете. Я окинула взглядом крону старого дерева — редкость для городов Индии, которых затронула программа преобразований по типу Утопии. Хм… а ведь ещё около недели назад я стояла на этом же самом месте и так же ждала подходящего момента, чтобы проскочить внутрь.              Периодически посматривая на курящего охранника и выходящих из здания «Вишкар» людей, я чувствовала навязчивое желание вывести перед собой цифровой экран и взглянуть на часы, но тут же пресекала эти побуждения. Это было бы очень глупо с моей стороны. Почему меня вообще волнует время?              Сигарета потушена, и вот окурок уже летит в урну. Мужчина провёл рукой по своей щетине, о чём-то задумавшись, и по рабочей привычке огляделся. Даже если бы он хотел, то не увидел бы меня. Вскоре его силуэт скрылся в глубине здания, и мой рот скривился в усмешке. Частично погас свет — пора.              Одним взмахом руки я избавилась от последней возможности меня увидеть и перебежала дорогу. Внутри меня ждала долгожданная тишина, однако временами я могла слышать доносящиеся эхом голоса охраны и несчастных трудоголиков, не смеющих оторваться от работы. Их присутствие меня не сильно волновало, ведь для меня было главным исчезновение дневной толпы, так часто мешающей сосредоточиться.              Я бросила растерянный взгляд на лифт и тут же усердно закачала головой. Не сегодня, Сомбра. Нельзя привлекать внимание персонала к своему шумному появлению на верхних этажах таким простым путём. Я печально усмехнулась, заметив вдали знакомую лестницу. Есть вещи, которые остаются неизменными.              Несколько десятков шагов, парочка поворотов — и вот передо мной уже вовсю красовалось имя Сатьи. Я достала дубликат ключа индианки, сделанный мной в один из её обеденных перерывов, и аккуратно открыла дверь. В конце комнаты меня уже дожидался драгоценный компьютер. Мне хватило единственного прикосновения к монитору, чтобы инициировать взлом и начать ускоренное копирование необходимых файлов. Искренне надеюсь, что Сатья, как главный архитектор, обладает той же информацией, что и Корпал, иначе моё появление здесь необоснованно имеет риски.              Пятнадцать процентов. Думаю, стоит изучить комнату перед собой, иначе я долго не выдержу стояние на одном месте. Если лежащие в ряд карандаши на столе уже давно потеряли для меня свою актуальность, то вот книжный стеллаж в углу — не совсем. Очутившись рядом с ним, я медленно провела рукой по книгам перед собой и взглянула на пальцы. Ни пылинки. Да, Сатья либо одержима чистотой, либо действительно часто перечитывает имеющиеся здесь учебные пособия и прочую профессиональную литературу… В любом случае мне даже это нравится. В моей жизни давно не было порядка.              Я бегло прочла заголовки и уже собралась оставить стеллаж в покое, как мне неожиданно бросился в глаза яркий отблеск глянцевого переплёта. Возможно, я бы и не заметила эту книгу, если бы не проезжающая под окнами машина, так кстати светящая фарами. Я заинтересованно достала необычное для полки художественное произведение и взглянула на обложку. «Стиг Ларссон. Девушка с татуировкой дракона». Какой странный выбор для такой послушной Сатьи… Или же в тихом омуте действительно кто-то водится?              Я не особо стремилась сегодня что-то читать, поэтому очень скоро поставила роман на место. На миг заострив прежнее внимание на книгах перед собой, я медленно повернулась к белоснежному монитору. Восемьдесят процентов. Стук моей ноги, прежде не слышимый, оповестил меня о возросшей нервозности. Слишком долго для такой идеальной системы, разве нет?              Я не удержалась и вывела перед собой цифровой экран, который тут же воспарил в воздухе. Комнату охватило розоватое свечение, однако это не вызвало во мне прежнего облегчения в кругу голубых оттенков. Я почувствовала безразличие ко всем цветам, имеющимся на планете. Коснувшись пальцем нужной области, я во весь экран увидела долгожданное время — 20:34.              Топот усилился, а в моих глазах отразилось нетерпение. Впервые в жизни я чувствовала стыд за то, что могу опоздать. Я даже уверена, что услышу упрёки по этому поводу, едва появившись в ресторане. Я скрыла экран и взглянула на компьютер своей «подруги» — девяносто девять процентов. Неужели. Как только взлом был завершён, а информация благополучно украдена, я поспешила к выходу из комнаты.              Только оказавшись на первом этаже здания «Вишкар», меня вдруг осенило. Я договорилась с Сатьей поужинать только ради того, чтобы с уверенностью знать, что эта усердная работница на вечер оставит свой кабинет. Разве я вообще собиралась приходить на встречу?       

***

             Когда я оказалась у дверей «Джамавара», на улице уже давно царствовал ливень. Капли, стекающие по моему пальто, не сильно меня смущали, так что я рискнула сначала посмотреть в окно ресторана и поискать свою спутницу. Она сидела почти в самом углу в глубине зала, видимо, стараясь максимально быть изолированной от соседних столиков и возможного шума снаружи. Я с трудом заметила её поникшую голову, изредка поглядывающую на часы.              Я опоздала на сорок минут и даже почувствовала укол вины. Наверное, если бы она не доверяла мне так по-наивному сильно, то давно бы ушла. Но она всё сидела и ждала меня. Я посмотрела на входные двери и в последний раз задалась вопросом. Почему я пришла?              Ресторан встретил меня приятной и тёплой атмосферой. К счастью, мою верхнюю одежду поспешили забрать сотрудники, беспокоясь не меньше меня об оставляемых следах от дождя. Когда я подошла к заветному столику, Сатья продолжала пустым взглядом сверлить стакан воды перед собой. Она всё это время просто не решалась уйти, надеясь, что я приду, и потому меню уже давно ею было позабыто.              — Проголодалась? — я постаралась натянуть ту самую стыдливую улыбку, которой обычно в детстве скрывали, что кто-то провинился.              Сатья удивлённо взглянула на меня, в её глазах по-прежнему теплилась вера в человечество. Это хорошо, значит для меня ещё не всё потеряно. Я присела напротив своей собеседницы и взялась за меню. Какая жалость, но ведь я совсем позабыла о том, что не владею в идеале хинди. Почему именно этот ресторан решил обойтись без английского языка в названиях? Ладно, это не так уж и страшно — я просто закажу то же, что и Сатья.              — Ты опоздала, — констатировала факт девушка, скрыв своё лицо за обложкой меню. Однако я уверена, что слышала в её голосе печаль. — Я уже собиралась уходить.              — Извини, — в моей голове уже давно созрел план того, что я скажу. — Я старалась изо всех сил приехать вовремя, но таксист попросту задержался и не приехал в срок к моему дому.              — Понятно, — бросила она в след.              Вряд ли моё оправдание её удовлетворило. Но у меня впереди целый вечер, так что я ещё смогу поднять ей настроение. Я отложила меню в сторону и, скрестив пальцы, выжидающе посмотрела на Сатью. Реакция не заставила себя долго ждать.              — Что? — спросила индианка, обратив своё внимание на меня. Я уверена, что она тщательно отобрала свой заказ и сделала это уже давно: это видно по её скучающему взгляду.              — У меня появилась тема для разговора, — я улыбнулась и подалась вперёд. — Мы ведь так до сих пор и не узнали друг друга… — если честно, то задавать подобные вопросы — то же самое, что и ходить по тонкому льду, но, к счастью, я уже давно готова рассказать свою легенду о прошлом. — Как ты оказалась в «Вишкар»?              Сатья замешкалась. Мне на миг показалось, что это был первый раз, когда к ней проявили искренний интерес, и именно поэтому она так чувствует себя неловко.              — Не думаю, что это так важно… — она посмотрела в сторону, отводя от меня взгляд своих янтарных глаз.              — Для меня — важно, — заверила её я. Моим лучшим оружием всегда был не верный пистолет-пулемёт, а способность манипулировать людьми.              Какое-то время она продолжала молчать — наверное, обдумывала план того, как выпутаться из этой ситуации. Какая жалость, что мои речи заставят её сдаться раньше, чем она сумеет это осознать.              — Я родом не отсюда… — Сатья печально взглянула на меня, начиная свой рассказ. — Мой настоящий дом, Хайдарабад, после Восстания машин превратился в трущобы. «Вишкар» тогда только начали набирать обороты, и каким-то чудом наткнулись на меня… — она замолчала, задержав взгляд на столе и пытаясь воспроизвести точную цитату в своей памяти. — Они увидели во мне «потенциал».              Девушка усмехнулась.              — На самом деле, я рада, что работаю на них, — продолжила она. — Они даруют людям возможность изменить жизнь к лучшему, и я, будучи частью корпорации, творю лишь на благо человечества…              — Что будете заказывать, дамы? — прервал Сатью появившийся из ниоткуда официант.              На лице индианки отразилось мимолётное недовольство, и я даже с ней отчасти согласна: мало кто захочет, чтобы его перебили, особенно в те моменты, когда ты изредка способен поделиться тем, что у тебя на душе. Сатья взяла меню, чтобы освежить в памяти названия, и принялась их перечислять. Официант покорно всё записывал, и, когда с заказом моей спутницы было покончено, я неожиданно для себя поняла, что всё это время неотрывно смотрела на неё.              — А вы? — поинтересовался мужчина.              Видимо, я просто задумалась.              — Принесите мне то же самое, — я невинно улыбнулась, и официант ушёл.              Когда я вновь посмотрела на Сатью, то заметила недоумение, отразившееся на её лице.              — Почему ты повторила мой заказ? — спросила она.              Ожидаемо.              — Доверилась твоему вкусу.              Она смутилась на мой ответ. Как мило. Вернее, я имела в виду «забавно», да. Чёрт, я ведь не выпивала сегодня, чтобы так путаться в мыслях. Что со мной вообще происходит?              — Каризма, — низкий и чарующий голос вернул меня к реальности, — кем ты была до того, как стала архитектором?              — Я?.. — меня охватила растерянность. Надеюсь, она этого не заметила. — Ну… моей семье удалось избежать нищеты, так что мы благополучно строили планы на моё будущее обучение в каком-нибудь колледже, — приятно лгать, используя собственные мечты. — Изначально я хотела заниматься программированием, но меня отговорили, и теперь компьютеры, скорее, просто моё хобби.              — Столько возможностей в любимой области, а ты ушла в архитекторы, — иронично подметила Сатья.              — Мне просто показалось, что в таких корпорациях, как «Вишкар», я принесу своему народу больше пользы, — я улыбнулась, тем самым заставив свою собеседницу замолчать.              Очень скоро к нам вернулся официант и подал желаемые блюда. Я приступила к трапезе почти сразу же, заметно проголодавшись ещё до посещения корпоративного здания, но, параллельно наблюдая за Сатьей, про себя отметила, что та не прикасалась к еде до тех пор, пока мужчина с подносом окончательно не скрылся в глубине ресторана. Было ли это признаком стеснения или каких-то комплексов — я не могла сказать наверняка, но подобная сцена заставила меня вновь усомниться в том, какой человек сидел передо мной.              — Я заметила, что ты большую часть своего времени проводишь в собственном кабинете, — в какой-то момент я решила продолжить наш разговор. Мне почему-то показалось жизненно важным узнать как можно больше о Сатье Вашвани, будто от этого зависело моё настроение. Возможно, это просто профессиональна привычка — владеешь информацией, значит владеешь всем, — но я не могу сказать с уверенностью. Что-то было не так. — У тебя совсем нет других увлечений, помимо работы с технологией «жёсткого» света?              Она задумалась. По тарелке с периодичностью в секунду стала ударяться вилка — девушка явно нервничала. Мне даже нравилось смотреть за этим необычным мыслительным процессом. Если бы не этот раздражающий стук, то я бы даже наслаждалась этим.              — Есть, — неожиданно ответила она.              — Правда? — я наигранно удивилась. — Именно поэтому ты так долго думала?              — У меня есть много других хобби, — хмуро отрезала она.              — Например?              Вновь молчание. Я услышала знакомый неприятный звук. В чём она пыталась меня убедить, если она сама не уверена в своей правоте?              — Ты опять задумалась. Это значит, не так уж и много у тебя других занятий. Почему ты так боишься признать, что одержима только работой?              — Я не одержима, — она обиженно опустила голову и стала ковыряться в еде. — У меня, правда, есть другие хобби… — уже тише проговорила она.              — Ты стесняешься мне о них рассказать? — на самом деле, я так не думала, но это могло заставить её говорить. — Иначе я не вижу иных причин для таких глубоких размышлений.              — Я просто не уверена в том, что можно назвать моим хобби, — прошептала она. Вдруг её осенило, и она, улыбнувшись, уверенно подняла голову и посмотрела мне в глаза. — Я докажу тебе… как-нибудь потом!              — Свежо предание… — начала я с заметным скепсисом, но, заметив, что Сатья вновь уставилась в свою тарелку, замолчала.              Всё остальное время мы лишь изредка обменивались дежурными фразами по типу «как прошёл твой день?», что значило, что наше общение уже вряд ли можно было наладить. Однако всё же мне удалось расшевелить свою собеседницу при помощи излюбленных мною шуток, и к концу нашего своеобразного свидания она даже стала смеяться. Свидания… Наверное, стоит сказать «встречи». Да, так будет правильнее.              Когда с разговорами и пищей было покончено и наступила пора уходить, я поспешила встать из-за стола и пойти за нашей одеждой. Краем глаза я заметила, что рядом с Сатьей стоял ещё не выпитый стакан воды. Не знаю, почему это врезалось в мою память, но, вернувшись обратно, я поняла, что стакан оказался пуст и по мере моего приближения к своей спутнице та успевала стремительно прятать что-то к себе в сумку. Судя по всему, это были какие-то таблетки. Только я не могла предугадать какие.              Подходя к выходу из ресторана, я всё же решилась поднять этот вопрос. Однако внутренний голос мне твердил, что это как минимум будет невежливо, а как максимум — грубо по отношению к девушке.              — Что ты выпила, когда я отходила за вещами? — спросила я.              Сатья удивилась: она не ожидала, что я замечу. И всё же она довольно быстро пришла в себя, видимо, давно заготовив для таких случаев единое оправдание.              — Это обычное лекарство. От простуды.              Возможно, я бы могла её уличить во лжи или попросить достать таблетки из сумки, но что-то мне подсказывало, что в этом нет смысла. Рано или поздно, если захочу, я узнаю самостоятельно, чем она пытается лечиться.              Мы могли разойтись, едва выйдя на улицу, но я почему-то вызвалась проводить Сатью до ближайшей остановки. Не знаю, насколько банальным было моё желание, но оно явно оставило свой след в отношении девушки ко мне. Она невинно смутилась и постаралась поскорее уйти от обсуждения того, почему же я последовала за ней, а не ушла ещё у дверей ресторана.              Пока мы шли, меня всё не покидала мысль о том, почему Сатья Вашвани, главный архитектор целой корпорации, вдруг считает необходимостью пользоваться общественным транспортом. Неужели у неё нет собственного автомобиля? Нет, конечно, я тоже особым довольствованием роскошью не отличаюсь, но это лишь пока — я ведь не у себя дома, а на задании.              Не выдержав собственных догадок, я всё же рискнула самолично поинтересоваться у девушки об её истинных мотивах. «Так я чувствую себя ближе к народу», — ответила она мне тогда. В любой подобной ситуации с иным человеком я бы обязательно подумала, что он — лицемерный идиот, но не в случае с Сатьей. Почему-то сорвавшиеся с её уст слова казались мне символом чего-то благородного и бескорыстного. Хм. Как странно чувствовать гордость за мысли и действия кого-то другого.              Когда мы оказались возле остановки, автобуса ещё не было. Сатья взглянула на свои наручные часы и сказала, что нужно подождать пару минут. Не так уж и сложно. Я не настолько нетерпелива. Обременённые молчанием, мы вместе стали смотреть в ту сторону, откуда, по-видимому, должен был прийти общественный транспорт. Я всё думала о том, что мне стоило бы о чём-нибудь заговорить, чтобы подавить всю нарастающую неловкость, но как назло подходящая тема просто не приходила на ум.              Вскоре дорога стала постепенно освещаться яркими фарами приближающегося автобуса. Когда он окончательно прибыл, я заметила, что Сатья не спешила заходить внутрь. Будто она горела желанием что-то мне сказать, но не решалась.              Я не особо стремилась её тормошить, поэтому попросту обняла её на прощание. Она не ответила, как это обычно бывает на подобный дружеский жест. Когда я отпрянула, она застыла и стыдливо опустила вниз глаза.              — Что-то не так?              Она попыталась выдавить из себя улыбку.              — Я… чувствую дискомфорт, когда ко мне прикасаются, — ответила девушка и направилась к открытой двери. Напоследок, прежде чем шагнуть внутрь, она повернулась ко мне. — Давай повременим с объятиями, ладно? Спокойной ночи.              — Спокойной… — промолвила я, провожая Сатью взглядом. Подобная просьба меня явно выбила из колеи: я никогда не встречала тех, кто в открытую выражал отторжение моей дружбе.              Оправиться от произошедшего я сумела только тогда, когда автобус скрылся за поворотом. Я рассеянно побрела домой.              Именно в этот момент я и почувствовала сильнейший холод. Обдающий ветерок вынудил меня скрестить руки в объятиях самой себя и весь остальной путь так и идти. Жалкое зрелище. Я устало выдохнула и поняла, что хочу лечь спать, однако моим надеждам не суждено было сбыться: за всеми этими уличными поворотами меня ожидало не что иное, как работа. Если честно, только в подобные мрачные, ветреные и освежающие ночи ты понимаешь, как много тебе приходится упускать из-за своей сферы деятельности. Интересно, как круто изменилась бы моя жизнь, будь я обычным офисным клерком или разработчиком программного обеспечения?              Когда до заветного тёплого места оставалось пройти единственный квартал, я была вынуждена отвлечься от мыслей, бушевавших внутри меня, и отреагировать на внешний раздражитель. Кто-то отчётливо и громко закричал, моля о помощи. Видимо, на девушку напали, чтобы заполучить очередную сумочку. И чем дальше я шла вперёд, тем ближе становился источник звука. Кажется, что-то грядёт.              Почти оказавшись у нужного мне поворота, я заметила, что прохожу мимо слабо освещённого переулка. А вот и ограбление. Два невзрачных парня, неумело орудуя единственным ножом, пытались не только отобрать у девушки все имеющиеся у неё деньги, но и раздеть её. Я встала как вкопанная и почему-то неотрывно наблюдала за происходящим.              Девушка продолжала кричать, усердно отбиваясь от приставаний. Как таковой нож её не пугал. Понимаю — в таких чрезвычайных ситуациях особо не думаешь о последствиях, лишь стремишься избавиться от появившейся проблемы как можно скорее. Самый высокий из этих двоих, который показался мне затейщиком всего преступления, толкнул девушку в объятия своего друга и, категорично помахав перед лицом жертвы своим оружием, наконец вырвал сумочку. Бросая её в сторону и готовясь изнасиловать уже слабеющую на глазах девушку, он вдруг меня заметил.              — Эй, ты! Проваливай, если не хочешь оказаться на её месте!              Он грозно смотрел на меня, ожидая каких-либо действий. Ему казалось, будто он владел целым миром, а не только жалкой сумочкой и сопротивляющейся беднягой. Я усмехнулась и развернулась, собираясь уходить. На миг я уловила блеск в глазах несчастной девушки, которая изо всех сил старалась верить в лучшее. Она надеялась, что я её спасу.              Какое горе, но оружия у меня при себе не было. Не было и желания противостоять двум неудачникам. Дома меня ожидала куча работы с новоприобретённой информацией, и ввязывание в драку только могло мне навредить. Я бы потеряла нужное мне время; возможно, заполучила бы несколько ножевых ранений — разве оно мне было нужно?              И всё же мне искренне жаль эту девушку, ведь она оказалась не в то время не в том месте: будь она сейчас дома, этого бы не произошло. Да уж, ещё чуть-чуть и совсем скоро она потеряет веру в людей, но её глаза, без остановки льющие слёзы, по-прежнему были способны воззвать к моему внутреннему состраданию, о котором я уже давно позабыла. Смотреть на неё было больно, и тем самым вдвойне неприятно её разочаровывать: я не её герой. Вернее, не герой вовсе.              Я последовала вперёд — туда, куда и направлялась изначально, и вскоре крики окончательно затихли. Мучили ли меня угрызения совести после этого инцидента? Не могу сказать наверняка. Однако же таких происшествий было много за всю историю человечества, разве я должна была заострять своё внимание на одном конкретном? Глупо пытаться исправить ход жизни — это было бы жалкой каплей в море.              Прошло около получаса, прежде чем я оказалась у знакомых дверей. И ещё двадцать минут — прежде чем я смогла сесть за компьютер с готовой кружкой кофе. Наступила пора покончить со всем. Я коснулась клавиатуры, и монитор ожил, высвечивая мне всё больше и больше скачанных недавно файлов.              Мне потребовался час, чтобы я убедилась в том, что провалилась. Искомой информации нигде не было. Компьютер Сатьи и прилегающие к ней терминалы пусты на доказательства гнили в корпорации «Вишкар». Столько стараний — и всё впустую. Радует только то, что я нашла целую серию личных дел сотрудников компании (среди которых, к сожалению, не было дела Санджая Корпала) и их график работы. Я тяжело вздохнула, размяв пальцы, и потянулась к напитку. Вновь взглянув на экран, я неожиданно заметила документ, на который ранее не обращала внимание. Личное дело Сатьи Вашвани.              Наверное, имей я нужные мне доказательства, я бы не стала из скуки глядеть на это имя. Но доказательств не было, и я позволила себе прочесть всё то, что мне мог предоставить интригующий файл.              Полное имя: Сатья Вашвани.       Возраст: 28 лет.       Место рождения: Хайдарабад.       Кодовое имя: Симметра.       Должность в компании: Главный архитектор.       Статус работы: «Проект одного горизонта».              Я вчитывалась в каждое слово, будто передо мной была одна из самых занимательных книг на свете. Я вновь ощутила то охватывающее истомой всё тело чувство, когда вся история, вся личная информация знакомого тебе человека находилась у тебя под рукой. В детстве я часто баловалась таким развлечением, если меня задирали мои глупые сверстницы, но со временем сверстницы сменились важными персонами всемирно известных организаций, и я потеряла прежний задор. Приятно вновь почувствовать забытые удовольствия.              Не могу сказать, что я узнала что-то новое для себя. Внушительная часть написанной информации уже была мне известна. Однако было здорово подтвердить свои догадки по поводу взрыва «Каладу» — Симметра, как к ней привычно обращаются, тогда как раз отвечала за бразильский проект. В остальном же я была осведомлена, и уже к концу её досье я начинала зевать.              И всё же нашлось именно то, что смогло меня удивить. Синдром Аспергера. Чёрным по белому было написано, что Сатья больна аутизмом. Я положила голову на спинку своего кресла и уставилась в потолок. Её стремление к упорядоченности — на самом деле не перфекционизм. Социальная неловкость — не её милая особенность. Всё это время я встречалась с признаками её заболевания, но даже не могла догадаться об этом. Забавно, но Сатье действительно удалось меня обдурить. Я даже почти поверила в то, что таблетки, которые она выпила, обычные лекарства. Однако они явно не от простуды, не так ли?              Я усмехнулась, вновь поразившись узнанному. В тот момент мне даже показалось, что Симметра, запечатлённая на фото в досье, стала выглядеть ещё загадочнее и очаровательнее. Я долго и пристально всматривалась в её выразительные черты лица, в её блестящие глаза, в её милую попытку улыбнуться (настолько нелепую, из-за чего скорее кажется, будто она злится), что не заметила сразу входящее сообщение в углу экрана.              От кого: Коготь       Текст сообщения: «Видимо, ты посчитала себя самой умной, избавившись от своего маячка, Сомбра, но это не спасёт тебя от работы. Тебе поручена новая миссия. Послезавтра ты должна оказаться во Франции, остальная информация — по прибытию».              Слишком рано они написали: я ведь так надеялась побыть здесь ещё день. Я устало взяла кружку и, выключив по привычке компьютер, побрела на кухню. Придётся устроить себе дополнительный вылет из Мексики, чтобы о моём нахождении в Индии не заподозрили, да? Значит сегодня уже придётся возвращаться на родину. Я вздохнула и включила кран, ополаскивая под струёй воды сосуд, в котором некогда был свежий кофе. Закончив прибирать за собой, я зашла в спальню и посмотрела на свою кровать, а потом вновь на излюбленный мною компьютер.              Эх, придётся сначала заказать билеты и только потом лечь спать. Прости, Сатья, видимо, поможешь ты мне в поисках правды в следующий раз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.