Эпилог
1 ноября 2017 г. в 19:24
Я смотрю на себя в зеркало, сидя за туалетным столиком. Никак не могу привыкнуть к этому тонкому вздернутому носику. Безусловно он делает мое лицо почти идеально красивым, но это не лицо Карин Пуавр. Я её родная сестра, но не она. В очередной раз вспоминаю, что Карин больше нет. Её не стало пять лет назад, а мне все кажется, что вчера. Я живу чужую жизнь — жизнь Марин. Жизнь мадам Пьер Анри Драка. Забавно, обе жены Пьера — блондинки. Ирония судьбы. Я улыбаюсь своим мыслям. Всё так странно! Я долго не замечала своего счастья. Пьер и я — идеальная пара. Мы созданы друг для друга.
Слышу, как стучат в дверь.
— Войдите, — громко отвечаю я.
— Мадам, мсье Пьер просил Вас поторопить, — в комнату заглядывает Арлет. Она помогает мне вести хозяйство. Я не хотела брать экономку. В доме и так много прислуги, но Пьер настоял. Сказал, что мне надо больше отдыхать. Он такой заботливый и ласковый. Кто бы мог подумать? Глава крупной международной компании, суровый мсье Драка дома просто агнец божий. Удовлетворённо вздыхаю, вспоминая Пьера.
— Все уже собрались?
— Да, ждут Вас на террасе.
— Сейчас спущусь, — говорю я, пытаясь унять дрожь. Я ужасно волнуюсь. Как пройдет эта встреча? Найду ли я общий язык с сыном? Я так давно его не видела. Надеюсь, что Арно понравится в нашем загородном доме. Пьер купил это шато сразу после венчания. На нашей свадьбе почти никого не было. Только мы с Пьером и его дочери. Они не заподозрили подвоха. Тем более, что Драка «познакомил» нас после пластической операции. Сколько всего произошло. Делаю глубокий вдох и не спеша поднимаюсь с пуфа, направляясь к гостям.
Веранда залита ярким полуденным светом. Пьер занимает гостей. Арно скачет по диванам и креслам, юркает под стол, виснет на шее Драка. Тот улыбается, отвечая на глупые мальчишеские вопросы, заданные звонким детским голосом. По моей просьбе Драка часто навещает Арно и Жильбера. Малыш хорошо знает дядюшку Пьера.
Оставаясь незамеченной, стою в дверях, наблюдая за прекрасной картиной семейной идиллии. Арно стал совсем большой. Я знаю его по фотографиям, что приносит мне Драка каждый раз после визита к Пуаврам.
Жильбер осунулся, постарел. В волосах блестит седина. Вижу его впервые за эти пять лет. Не знаю, как буду разговаривать с ним. Да и станет ли он со мной говорить? Я всё еще боюсь, что Пуавр так и не простил меня.
Арно ныряет под стол. Пьер наклоняется, чтобы выловить его оттуда. Взгляд останавливается на мне.
— А вот и Марин! — лицо Драка расплывается в улыбке. — Мы уже заждались тебя, дорогая!
Подхожу к Пьеру, касаясь его щеки невесомым поцелуем. Здороваюсь с Жильбером. Вижу, как Пуавр тут же подбирается в кресле, делаясь будто выше ростом.
— Кто тут у нас? — заглядываю под стол, приподнимая скатерть. Арно сидит на полу. Улыбается мне, сверкая озорными серыми глазками.
— Арно, — Пуавр тоже заглядывает под стол. — Нехорошо так делать. Выйди, поздоровайся с Марин.
— Пусть она сама залезет ко мне! — выдаёт тот.
— Арно, посмотрит какой у неё живот! Тебе не стыдно говорить такое?
— Ну папа! — канючит малыш. Моё сердце на миг сладко сжимается. Вспоминаю, как когда-то хотела увидеть Арно и Жильбера вместе. Разве я могла тогда представить, что будет?
— Смотри, Арно, что у меня есть, — показываю запакованный в коробку вертолёт, который я долго выбирала в магазине специально к его приезду.
— Дай мне! Дай! — кричит, выползая из своего укрытия.
— На, — протягиваю игрушку и ласково глажу его по голове. Мне безумно хочется обнять сына, прижать к себе и не отпускать. Но я знаю, что этим только отпугну Арно. Сначала мне надо заслужить его доверие. Арно хватает подарок и тут же пытается отколупать картонный язычок, чтобы добраться до вертолёта.
— Что надо сказать? — Пуавр хмурит брови.
— Спаси-ибо, Марин, — тянет Арно.
— Пожалуйста. Помочь открыть?
— Да! — вручает мне коробку.
Распаковываю вертолёт и возвращаю малышу. Арно выхватывает из моих рук игрушку и начинает носиться по террасе, громко имитируя звук работающего двигателя.
Сажусь рядом с Пьером на диван, стараясь не смотреть в глаза Пуавру. Чувствую себя ужасно неловко в его присутствии. В воздухе повисает напряженная пауза. Я натянуто улыбаюсь, понимая, что мне надо поблагодарить Жильбера за встречу. Это серьезный шаг с его стороны.
— Спасибо, что вы с Арно приехали, — говорю я, наконец собираясь с духом.
— Благодари своего мужа, — выдыхает Жильбер, в его голосе чувствуется волнение. — Это всё Пьер. Сам бы я не решился, — осекается и замолкает.
— Спасибо, Пьер. Ты замечательный, — сижу с напряжённой спиной, разглядывая складки на белой скатерти.
— Ну что ты, Марин. Пожалуй, пойду повожусь с малышом, — Пьер встаёт с места, направляясь к Арно. Он понимает, что нам с Жильбером необходимо объясниться.
— Эй, ковбой! Пойдём, поиграем в футбол на лужайке! — достаёт откуда-то футбольный мяч и, подмигнув, быстро спускается по ступенькам. Арно бежит за Пьером, громко выкрикивая:
— Чур, ты на воротах!
Смотрю им вслед. Драка нравится дурачиться с Арно. Сейчас он и сам выглядит совсем мальчишкой.
— Как ты? — начинает разговор Жильбер.
— Спасибо. Всё хорошо, — киваю я. — А ты?
Жильбер хмыкает, пожимая плечами.
— Много времени провожу с Арно. Когда Эммануэль был маленький, я не понимал. Всё куда-то бежал, торопился. Думал, у нас впереди ещё много времени… — замолкает.
— Ты рад, что у тебя есть Арно? — воспоминание об Эммануэле больно колет в сердце.
— Да, я счастлив, что мы вместе.
— Понятно, — мне тяжело сознавать, что в жизни сына для меня так долго не было места.
— Но сейчас всё изменилось, — Жильбер задумчиво смотрит на лужайку, по которой носятся Пьер и Арно. — Арно всё чаще спрашивает меня о матери. Ему нужна ты. Он не может без тебя.
— Да, — соглашаюсь я, в глазах дрожат слёзы.
— Я подумал, мы с Арно можем приезжать к вам на выходные.
— Да, — киваю я. Ком застревает в горле, мешая мне говорить.
— И если он захочет…
— Если захочет… — повторяю, затаив дыхание.
— А ты? Ты хочешь? — Жильбер смотрит, переводя взгляд на мой огромный живот.
— Конечно. Ведь он мой сын.
— Ну да, — делает паузу, вглядываясь в то, что происходит на площадке перед домом. Арно лихо бьёт ногой по мячу. — Уже знаешь, кто будет? — поворачивается ко мне.
— Девочка, — расплываюсь я в улыбке.
— Третья, — усмехается Жильбер.
— Почему третья? — с недоумением смотрю на него.
— У Драка это будет третья дочь, — я ухмыляюсь, меня смешит его фраза. — Значит, у Арно будет сестричка, — резюмирует он.
— Да. Будет, — я продолжаю улыбаться, думая о том, как мои сын и дочь будут рядом со мной.
Гляжу на Пьера, пытающегося отобрать мяч, то выбивая его из рук Арно, то легко отпинывая в сторону. Арно визжит и смеется.
— Как думаешь… — Жильбер смотрит туда же, куда и я. — У нас могло бы получиться, если бы…?
Улыбка тут же сползает с моего лица. От его слов мне не по себе. Я давно приказала себе не думать о том, что могло быть у нас, если бы всё сложилось иначе. Но приказать не чувствовать я не могу. Моя любовь всё ещё жива. Я всё ещё люблю Жильбера. Не того, который сейчас сидит передо мной. Нет. Не того, который обвинял меня в смерти сына, не того, который пытался навсегда разлучить с Арно. Я всё ещё люблю того Пуавра, каким он был в самом начале, когда мы только познакомились. Того, кого страстно хотела заполучить — безрассудного, сводящего с ума одним своим присутствием. Теперь это всё в прошлом. Моя жизнь раскололась надвое, разделилась на «до» и «после». Марин Драка — примерная домохозяйка и любящая жена. К чему теперь все эти воспоминания? Эти сомнения?
— У нас? — горько улыбаюсь, поднимая на него глаза. — Марин никогда не знала тебя. До сегодняшнего дня.
— Ты любишь Пьера?
— Да, я люблю его, — отвечаю без тени сомнения.
— Я рад за вас, — касается тёплой ладонью моей руки. — Ты молодец.
— Да, я молодец — вторю словам Жильбера. Словно камень с души свалился. У меня прекрасный сын и любящий муж, а скоро появится ещё и дочь. Все, кто так дорог мне, рядом. Улыбаюсь сама себе, понимая вдруг, что очень счастлива.
Конец