ID работы: 5867772

Разрушитель - это Я

Джен
R
Завершён
4167
DedjenFort бета
Размер:
90 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4167 Нравится Отзывы 1218 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста

13 октября, 1992 года продолжение томного дня

До конца урока, довольный Снейп крутился возле меня и пытался поймать в словесную ловушку. Появился повод и он воспользовался ситуацией. Будь я ребёнком, может… даже скорее всего попался бы в неё, но чего нет, того нет. Пришлось ему довольствоваться одним рыжим. Ничего не добившись, с гонгом об окончании занятия, Снейп нас отпустил. По расписанию следующим уроком (последним на сегодня) шёл ЗоТИ. У кабинета защиты от тёмных искусств мы стали свидетелями, как Локхарт выговаривал Перси Уизли. — Мистер Уизли, несмотря на то, что вы староста, это не убережёт вас от отработки. Лучше займитесь своими прямыми обязанностями, — обведя рукой первокурсников гриффиндора, профессор уточнил этим какими именно. На ловца и зверь бежит. Колин Криви, смотрел в мою сторону преданными глазами. Махнул ему рукой, приглашая подойти. — Гарри! — воскликнул он с энтузиазмом. — Можно я тебя сфотографирую? Я много о тебе читал… Не сделал ли я ошибку, связавшись с маленькой копией Грейнджер? Не в плане тяги к знаниям, а в умении тараторить. — Конечно можно, — как можно вежливее даю разрешение. — И автограф дам. Распишусь на всех постерах, фотографиях. Можешь даже игрушки нести, — понесло меня. — Гарри! — воскликнул Локхарт услышавший наш разговор. — Гарри! Гарри! Гарри! — Локхарт покачал головой, на лице появилась понимающая улыбка. Все вокруг замолчали и стали любоваться представлением. — Я виноват! — что характерно, интонация никак не походила на виноватую, скорее на снисходительную. — Я пробудил в тебе тщеславие! Я заразил тебя этой бациллой. — Бациллой? — что-то не туда его понесло. — Гарри! Гарри! Гарри! — Локхарт вцепился мне в плечо. — Как Я понимаю. Жажда славы. Я очень виноват перед тобой. Это как наркотик, с каждым разом хочется всё больше и больше. Но пойми: нельзя терять голову, начинать нужно с подписывания книг и только потом, много позже переходить на фотографии. Пожалуйста, будь осмотрительнее, идет? Это может отпугнуть твоих поклонников. Криви сделал своё дело, помог привлечь внимание Локхарта. Помимо этого он делал снимки нашего разговора, что не ускользнуло от разошедшегося писателя. Поведение стало ещё более напыщенным, улыбка ни на секунду не пропадала. — Вот станешь старше, — продолжал профессор. — У тебя появятся больше возможностей. Да, да, я знаю, твой юный возраст открывает не все дороги. Я знаю о чём ты сейчас думаешь! «Хорошо ему говорить. Он уже взрослый и всемирно известный волшебник!» Но когда мне было двенадцать лет, я был тоже еще никем и ничем, как ты сейчас. «Ну это ты загнул!» Увидев моё скептическое выражение лица, мистер «улыбка года» непроизвольно скривился. — Ты уже в какой-то мере человек известный, так ведь? — попытался он исправить ситуацию. — Я говорю об этой истории с Тем-Кого-Нельзя-Называть! — И заскользил взглядом по лбу, в поисках шрама в виде молнии. — Знаю, знаю, — продолжал он, — это совсем не то что пять раз подряд получить приз газеты «Магический еженедельник» за самую очаровательную улыбку. Но для начала и это хорошо, Гарри, очень хорошо! И, дружески подмигнув, Гилдерой Локхарт торжественно пригласил нас в класс. Несколько минут все приходили в себя от изумления, но, вспомнив, что уже минуты две как начался урок, открыли дверь и тихонько проскользнули внутрь.

* * *

Когда все расселись по местам, профессор громко прокашлялся, и в классе стало тихо. Он протянул руку, взял свой портрет в рамке со стола и поднял его, демонстрируя собственное подмигивающее лицо. Локхарт не изменяет себе. Начало урока всегда одинаковое. Различие только, какое изображение будет продемонстрировано: фотография, постер, книга. На этот раз — портрет. — Это Я, — сказал он и тоже подмигнул. — Гилдерой Локхарт рыцарь ордена Мерлина третьей степени, почетный член Лиги защиты от темных сил и пятикратный обладатель приза «Магического еженедельника» за самую обаятельную улыбку. Но не будем сейчас об этом. Ну да, так мы тебе и поверили. Перечисление всех титулов, давно стало своеобразным ритуалом. — Поверьте, Я победил всех этих ужасных монстров и тёмных тварей, отнюдь не улыбкой! — Гилдерой замолчал, ожидая смеха. Несколько учеников довольно кисло улыбнулись и то, это были девчонки. — Я вижу, ваше нетерпение, как вы соскучились по сценкам, мною поставленным. Как это прекрасно! Пожалуй, начнем урок по мотивам книги «Йоркширские йети». Не пугайтесь! Никто, — смотрит на Рона Уизли, — не пострадает. — Но… но ведь директор… сказал… — проговорил заикаясь Рон. — Что такое? — расплылся в улыбке Локхарт, игнорируя упоминание Дамблдора. — Сегодня вашими напарниками мистер Уизли, будут мистер Финч-Флетчли и мистер Лонгботтом. Эти удальцы, не обиженные физической силой, по сценарию встали по бокам от Уизли, схватили его за уши и взвили того вверх. Причём здесь уши рыжего? Зачем тянуть их вверх? Никто, кроме Гилдероя не знал. В книге «Йоркширские йети» уши не фигурировали.

* * *

Первый контакт с Локхартом установлен, появилась формальная тема начать разговор. Осталось попасть на отработку к нему, по пустяковому нарушению. А там последует просьба войти в клуб знаменитостей. С такими связями будет проще организовать свою газету. Под переглядывание портретов в коридоре, мы добрались до туалета на втором этаже. Вода на полу перекрыла не только проход в Большой Зал, но и подход к красной надписи на стене:

«ТАЙНАЯ КОМНАТА СНОВА ОТКРЫТА!»

«ТРЕПЕЩИТЕ, ВРАГИ НАСЛЕДНИКА СЛИЗЕРИНА!»

— Трепещите, враги наследника Слизерина! — громко крикнул знакомый голос из подходящей группы слизеринцев. — Следующими будут грязнокровки! Драко Малфой, с гордым видом выступил вперед. Главное трепло Хогвартса. Удивительно, что он умудрился не упомянуть и здесь своего отца. Гриффиндорцы, после слова грязнокровки, сделали стойку. — Пожирательские выкормыши! — посыпалось в сторону слизеринцев. Косячит Малфой — отдувается Слизерин, в полном составе. Интересно, ему тёмную устроят? — Прекратить! Появление Дамблдора в сопровождении профессоров, заставило почти всех замолчать, только гриффиндорцы недовольно продолжали роптать. — МИССИС НОРРИС! — От полного боли крика Филча, вздрогнул даже невозмутимый Дамблдор. — Аргус, она жива, успокойся. — Но… Директор… Хорошо… — окончательно поникнув, пробормотал Филч. Обвинений кто это сделал? Никому не выдвигались. По сравнению с фильмом, ажиотажа сильного не было. Высказывание Драко Малфоя вызвало намного бурную реакцию. — Мы во всём разберёмся, — успокаивал его директор. — Поймаем злоумышленника… — ДА! — Ожил школьный смотритель. — И НАКАЖЕМ! ЖЕСТОКО НАКАЖЕМ! НИКТО НЕ СМЕЕТ ТРОГАТЬ МОЮ КОШЕЧКУ! Собравшиеся молча раздвинулись, пропуская взвинченного старика. Желания попасться на заметку мстительному сквибу, никто не проявил. Заткнувшийся Малфой, не был исключением, и молча, изредка морщившись, потирал бок, в области печени. Судя по довольному виду шестого Уизли, этот пострел и тут поспел. В суматохе умудрился стукнуть белобрысого. — Гарри, что происходит? — Растерянно спросил Джастин. Присутствующие маглорождённые ждали моего ответа. — Ничего хорошего… — Надо что-то делать! — Громко воскликнула Грейнджер, не давая мне продолжить. — Мы не можем просто так это оставить! — Всё сильнее распалялась она. — Да! — Она правильно говорит! — Это всё Малфой! Послышались голоса маглорождённых и некоторых полукровок. Грести против толпы даже пытаться не буду. Затопчут и не заметят. Слизеринцы почуяв жареное, плотно сжали свои ряды, в руках замелькали палочки.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.