автор
Размер:
185 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1443 Нравится 357 Отзывы 488 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Пап, я принес тебе кофе, — Питер медленно входит в мастерскую Тони Старка, сжимая в руке кружку свежего, вкусного, а главное, горячего, кофе, — Я… Могу войти? Ты не занят?       Тони молчит, кажется, вообще не слышит. Паркер вздыхает, заходит в комнату, подходит к отцовскому столу, ставит на какую-то кипу бумаг горячий напиток, а потом присаживается на диван, рядом с Железным Человеком. Прошло уже два года, а Тони все еще никак не может привыкнуть.       Вот уже два года прошло с момента последней встречи Железного Человека и Капитана Америка. Два года Тони не видел Стива, изредка получая какие-то короткие письма без указания обратного адреса. Вот уже два года как Тони Старк перестал быть для Питера «мистером Старком», а Капитан Роджерс перестал быть кумиром. Теперь они его родители. Родители, которые разбежались по разным частям Америки.       И вот уже полгода, как Человек-Паук каждый день, с утра, приносит приемному отцу кружку кофе, самостоятельно приготовленного на просторной кухне. Паркер аккуратно кладет руку на плечо Старка, тот кусает губы, а потом произносит.  — Спасибо, Питер. Ты не опоздаешь в школу?  — Да, конечно, я уже ухожу, — он чмокает Тони в щеку, выдавливая из того слабую улыбку, а потом несется в свою комнату, чтобы забрать рюкзак.       Питер влетает в свою комнату, хватает рюкзак с несколькими книгами и костюмом внутри, накидывает его на спину, а потом быстро сбегает вниз по ступенькам. Кричит: «Пока, пап!» и исчезает за входной дверью.       Питер добирается до школы пешком, по дороге, как всегда, встречает Флэша. Тот кричит что-то оскорбительное, величаво проходит мимо, нарочно задев Паркера плечом, а потом уходит, громко смеясь, в окружении парочки своих друзей. Иногда Питеру хочется надеть свой костюм и хорошенько вломить Томпсону, но он никогда этого не сделает, потому что Человек-Паук никогда бы не стал.       Добравшись до своего шкафчика, Питер быстро открывает его, хватая с полки несколько книг. Он сгребает их в охапку, разворачивается было, чтобы уйти, но тут врезается в своего лучшего друга и роняет все учебники на пол.  — Нед! — восклицает Питер, а Лидс поднимает руки в примирительном жесте, — Я не понимаю, как ты вечно это делаешь… — ворчит Паркер, собирая книги с пола.  — Вечно делаю что? — спрашивает Нед, поудобнее закинув портфель на плечо. Питер в это время поднимает все книги с пола и уже направляется в кабинет биологии. — Ты меня тревожишь в последнее время, Пит.  — Прости, просто… Папа немного не в себе, я переживаю, он тоже. Отсюда все это выливается, — отвечает Паркер, вздыхая.  — С каких пор ты стал Старка называть папой? И почему он переживает? Из-за всей этой твоей движухи в роли Паучка?  — Я стал звать его папой с тех пор, как он меня усыновил, Нед.       Лидс поджимает губы, кивает и тихо просит прощения. Он знает, как тяжело Питер переживал потерю тети Мэй, как тяжело он переживал тот факт, что ему придется отправиться в приют, так как он был даже близко не совершеннолетним. Семь лет прожить в неком подобии тюрьмы ему не хотелось, он упирался, он кричал, не хотел уходить из дома, не верил в то, что это все с ним происходит. Но Тони Старк, как всегда, явился словно из воздуха, быстро оформив все нужные документы, он усыновил Питера, забрав его жить в Башню. Паркер долгое время не хотел принимать этот факт, огрызался на Старка и Роджерса, которые на тот момент жили уже вместе. Он говорил, что ненавидел их, хотя они оба уже были его родителями.       И только спустя пару месяцев, когда Питер, наконец, остыл, он понял, что Стив и Тони не желают ему зла, а, наоборот, любят его до безумия. Ему до сих пор неловко от постоянной опеки Старка, ему хочется свободы, но он ее не получит, пока ему не стукнет двадцать один год. В этом году Питеру уже семнадцать, осталось подождать четыре года и тогда он сможет делать так, как посчитает нужным. Он ждал этого момента с огромным нетерпением. Спасать мир под крылом любящих приемных родителей, но делать это так, как тебе хочется — это то, о чем мечтал Питер Паркер.       А еще Питер Паркер мечтал о том, чтобы его семья снова стала семьей. Он не видел Капитана Роджерса уже практически два года. После той ссоры между ним и Тони, он прислал раскладной мобильный телефон, написал трогательное письмо, которое Старк до сих пор хранит где-то в своем кабинете, но так и не соизволил явиться лично. На звонки он предпочитал не отвечать, что еще больше давило на Тони. Он грозился уйти в тяжелую, затяжную депрессию, из которой Питер не смог бы вытянуть его без посторонней помощи. Паркер любил обоих отцов, и ему было грустно смотреть на то, как его семья медленно разрушается из-за того, что Стив Роджерс не хочет выйти на связь со своим мужем.       Питер видит Стива каждый день. В школе, на уроках, преподаватели показывают старые записи с Капитаном, называют его военным преступником, но Питер не согласен. Ему хочется обмотать паутиной каждого, кто смеет сказать хоть одно плохое слово в адрес его приемного отца, но он не может. Потому что мир еще не знает, кто на самом деле Человек-Паук. Флэш Томпсон не знает, что его одноклассник, которого он так любит оскорблять на переменах, на самом деле его кумир.  — Нам обязательно смотреть это? — устало выдыхает Флэш, указывая пальцем на экран монитора. Очередной обучающий ролик с Капитаном Америка, который должны были увидеть ученики. — Вы же сами сказали, что он преступник.  — Ты не мог бы заткнуться? — сквозь зубы просит Питер, а Томпсон, опешив, оборачивается на него. — Капитан Америка не преступник.  — Ой, точно, Питти, — Флэш усмехается, а потом снова разворачивается в сторону экрана. — Я уже и забыл, что ты течешь по нему, как маленькая девочка.       Учитель делает какое-то замечание, за спиной Питера раздаются несколько смешков, и на этом конфликт исчерпывает себя.       Школьный день тянется медленно, Питер откровенно скучает, несмотря на попытки Неда как-то взбодрить его. Паркеру хотелось как можно быстрее дать деру из школы, чтобы немного погеройствовать. Иногда, это единственное, что может поднять Питеру настроение. Дома его ждет отец, который уже два года ходит сам не свой, и бесконечные напоминания о том, что Капитан Америка не возвращается к своей семье. Это убивало Тони, что в свою очередь убивало Питера. Он хотел помочь, сделать что-то весомое, что-то, что навсегда изменило бы эту ситуацию. Но он всего лишь подросток, который, по мнению взрослых, еще не может принимать взвешенные и самостоятельные решения, который не обернутся чем-то плохим.       После учебы Питер прощается с Недом и быстро несется в, уже знакомый переулок, чтобы переодеться. Он прячет рюкзак на одной из крыш и, наконец, чувствует себя свободным. Он больше не Питер Паркер, простой школьник из Куинса. Он — Человек-Паук, герой Америки.       Еще около десяти минут Паркер сидит на крыше, читает новости, в глубине души надеясь, что увидит хоть что-то о Капитане, но нет. Интернет молчит, о местоположении Стива ничего не известно. Он скрылся вместе с Баки и словно просто исчез. Испарился в воздухе.       Питер вздыхает, собирается было отложить телефон в сумку и отправится заниматься любимым делом, но его отвлекает сообщение, пришедшее от Тони Старка.       15:45 «Тони»: Не задерживайся сегодня, парень. Иначе начну ужин без тебя. И, пожалуйста, Питер, не вляпайся в неприятности.  — Обещаю, пап, — улыбается Паркер, кидает телефон в портфель и несется к краю крыши, чтобы уже через несколько секунд взмыть в воздух.

***

      Питер возвращается домой почти в шесть часов вечера. Уставший, но счастливый. Он не делает ничего сверхъестественного, помогая обычным людям, но именно это приносит ему огромное удовольствие.       Как только Паркер заходит домой — на пороге сразу сталкивается с Тони, который что-то обсуждает с Хэппи, крепко сжимая в руке раскладной телефон, который прислал ему Капитан Роджерс. Он опять звонил ему. И опять не получил ответа. Питер вздыхает, скидывая капюшон толстовки с головы. Старк отдает Хэппи какой-то приказ, тот смешно ворчит, удаляясь в сторону мастерской, а Тони, наконец, обращает на Питера внимание.  — Ну, герой, — Железный Человек приобнимает приемного сына за плечо, трепля его по волосам. — Сколько бабушек ты спас сегодня?  — Ну, пап, хватит, — Питер густо краснеет, улыбается и вырывается из объятий Тони, а потом спрашивает. — Как ты сегодня себя чувствуешь?  — Прекрасно, — пожимает плечами Старк. Он натянуто улыбается, Питер видит это. — Как и всегда. Кстати, Питти, твой кофе был просто отменным, — Старк направляется на кухню, жестом позвав Паркера за собой. — Спасибо, малыш.  — Пап, а мы можем поговорить кое о чем сегодня? — Пит замирает в дверях, смотря за тем, как Железный Человек наливает себе какой-то алкоголь в небольшой стакан. — Это важно для меня.  — Ты знаешь, что можем, — Тони по-отцовски улыбается, отпив немного из стакана, потом продолжает. — Только ты сначала идешь в душ. Костюм закинь в стирку, сам знаешь. От него потом воняет, как от помойки, — Питер цокает языком и идет в ванную, чтобы принять душ. Он знает, что Старк заботится о нем, делает все, что возможно, пока нет Стива, но иногда такая забота выводила из себя. Питер уже давно не считает себя ребенком. Ему почти семнадцать, он уже может сам о себе позаботиться.       После ванной и небольшой шуточной словесной перепалки с Хэппи, Питер уже сидит за столом, медленно поедая какой-то салат и пиццу. Тони сидит напротив, что-то бурно рассказывает, улыбаясь и активно жестикулируя. Питеру приятно видеть, что его отец такой сейчас. Счастливый, даже без Роджерса. Хотя Паркер на все сто процентов был уверен в том, что все мысли Тони заняты именно Капитаном.  — Ты хотел поговорить о чем-то, — напоминает Старк, откинувшись на спинку стула.  — Да, точно, — Питер откладывает недоеденный кусок пиццы в сторону, складывает руки замочком и говорит. — Вообще-то, я хотел узнать у тебя кое-что по поводу двух вещей.  — Валяй.       Питер на секунду опешил. Он никогда раньше не слышал, чтобы Тони так обращался к нему. Это на короткое время выбило Паркера из колеи.  — Я хотел спросить по поводу того, что я делаю. Ну, спасаю людей. Ты сказал, что как только я хорошо покажу себя, то ты подумаешь о том, чтобы брать меня на задания Мстителей, — Питер видел, как изменился в лице Тони. После той стычки в аэропорту состав Мстителей стал далеко не полным. Но команда, пусть и частично, все еще существовала и помогала людям. Одна только помощь Т’Чаллы стоила многого. — И я решил, что…  — Пока нет, — отрезает Тони, отпив немного виски из стакана.       Питер готов взвыть, он готов закричать, перевернуть стол и убежать к себе комнату, закрывшись на ночь, с наушниками в ушах. Он ненавидел, когда Тони так делал. Они несколько раз обсуждали это, и каждый раз Старк говорил, что пока рано, что не в этот раз. Паркер обижался. Он верил, что способен на большее, что способен биться бок о бок со своим отцом, но тот, похоже, считал совсем по-другому.  — Но почему?! Ты постоянно говоришь, что я еще не готов, но это не так! — Питеру уже не хочется есть, ему не хочется общаться, ему просто хочется разнести весь дом к чертям собачьим и пойти спать. — Я могу, пап!  — Послушай, Питер. Я знаю на что ты способен, но нет. Я вообще считаю, что мне не стоило звать тебя в Германию. Я буквально стравил вас со Стивом, — Старк прикрывает глаза. — С твоим отцом. И я не хочу, чтобы ты…  — А тебе не кажется, что в этом все твои проблемы?! — Питер вскакивает со своего места, Тони вздрагивает и непонимающе смотрит на сына. — Тебе не кажется, что ты просто все всегда решаешь так, чтобы было лучше тебе?! Может, поэтому отец не возвращается?! Я сражался с ним тогда, потому что доверился тебе! Потому что думал, что папа не прав, думал, что смогу вправить ему мозги, раз у тебя не получается!  — Успокойся и сядь, Питер, — просит Старк, оставляя стакан с выпивкой в сторону.  — Я уже не маленький! — Паркер резко вылетает из-за стола, почти бегом направляясь в свою комнату. — Хватит постоянно решать все за меня!  — Вернись сейчас же, Питер! — Тони тоже поднимается на ноги, но Паркер даже и не думает о том, чтобы остановиться. Он вбегает в свою комнату, громко хлопая дверью и закрывая ее на замок, садится на пол, возле кровати, обняв колени руками. Он словно погрузился в какой-то вакуум. Вокруг возникла мертвая тишина. Питер сидел так около десяти минут, уткнувшись лбом в колени, пока не послышался тихий стук в дверь.  — Ты ведешь себя, как маленький, Питти, когда устраиваешь такие скандалы, — голос Тони Питер слышит, на удивление четко и громко, словно тот стоит в нескольких сантиметрах от него. — Открой дверь, давай поговорим.       Питер молчит, тяжело вздыхая. Он понимает, что тоже иногда перегибает палку, но изредка он может признать это. Тони старается сделать так, чтобы Паркеру было хорошо, чтобы он ни в чем не нуждался, а взамен, порой, получает крики и бессмысленные обиды. На секунду Питеру становится стыдно.  — Я просто хочу, чтобы ты понял то, что я пытаюсь тебя защитить. Хочешь ты этого или нет, но ты еще ребенок. Надеюсь, что ты остынешь до завтра. Спокойной ночи, — Питер слышит, как удаляются шаги, и тихо воет в свои колени. Он мог сейчас подойти и попросить прощения, но не сделал этого. Старку и так не сладко сейчас. Пожалуй, единственное, что могло бы привести его в чувства — это Стивен Роджерс, который сейчас находится непонятно где. Питер даже думать об этом устал. Он просто соскучился и просто хочет, чтобы его семья была вместе.       Паркер сидит так еще около часа, пока не чувствует, что начинает засыпать. Он быстро перебирается на кровать и засыпает без задних ног, думая о том, что он мог бы попробовать помочь Тони снова стать собой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.