ID работы: 5870565

Сильный ветер

Слэш
PG-13
В процессе
34
автор
Размер:
планируется Макси, написано 243 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

19. Редхильдс. Лито

Настройки текста
Примечания:
      Когда мы с Бору вернулись в нашу зону, Хартл уже был здесь и валялся на кровати, но не спал. Было видно – и по его дыханию, и по крайне довольному выражению лица. Так спокойно и умиротворённо даже во сне не выглядят.       Вообще-то, увидев его, я даже удивился. Я совсем не заметил, как и когда он ушёл? Хартлу нравилось быть с людьми на попойках, так почему он ушёл, ещё и так незаметно? Может, устал, или у него заболела голова, и он решил отдохнуть в тишине.. Но всё же это было странно. Если он хотел спать, почему не погасил свет в комнате, а лежит тут, "спит" при освещении?       – Хартл, ты в порядке? – спросил Бору. Не знаю, с чего вдруг ему захотелось поговорить, но.. Быстро выяснилось, он просто заметил кое-что.       – Я такой большой.. – пробормотал Хартл, продолжая дурашливо улыбаться.       Мы с Бору коротко переглянулись. Похоже, хотя он и подозревал что-то, такого он не ожидал?       – Что? – после небольшой паузы спросил Бору, опередив меня с тем же вопросом.       – Я чувствую, как я расту.. Мир, он вот такой. Маленький квадратик. А я расту и расту.. Я уже не вмещаюсь. Мир давит на меня, но я его не чувствую..       Я снова посмотрел на Бору. Слышать такое было.. Странно? Что это за бред?       – Он.. – начал я, но Бору меня не слушал.       – Хартл, – приблизившись к нему, резко произнёс он. – Открой глаза.       – Нет.. – вздохнул он. – Я всё расту и расту..       Когда он засмеялся, стало совсем плохо. Как бы, и так было понятно, что он не в себе, но..? Кхм. Вообще-то, у нас на естественном уровне было некое отторжение к больным особям. Сюда же относилось неадекватное поведение. И сейчас у меня начиналось оно самое. Мне "сознательному" это не совсем нравилось, но а..? А как, если Хартл ведёт себя так странно?       – Что с ним? – шёпотом спросил я.       – Он что-то принял? – Бору тоже спрашивал. – Господи..       Постояв немного, как будто в раздумьях, что же делать, Бору подошёл к Хартлу и, взяв его за лицо, сам открыл ему один глаз. Красной радужки почти не было видно – настолько зрачок расширился. Что бы это могло значить, да? Но я знал, после чего может быть такой эффект, а потому даже тихо выругался. Вот только не это.       – Хартл, – настойчиво позвал его Бору, склоняясь над ним. – Ты хорошо себя чувствуешь?       – Я такой большой.. – продолжал бормотать он.       – А мы маленькие?       – Нет. Я понимаю, что даже телом я обычный и никак не изменился. Но.. Мир. Он сжался и я не вмещаюсь..       Я смотрел на Бору, ожидая заключения. Бору знает, что с этим можно сделать? Если вообще надо. Но я бы побоялся оставлять это просто так. Мы же должны что-то предпринять?       – Всё, ложись спать, – наконец, отпуская его, хмыкнул Бору. Я возмущённо засопел. Серьёзно? Он вот так просто это оставит?       – Спасибо, – пробормотал Хартл, даже не двигаясь. Я просто знал, как он любит ворочаться перед сном. И вообще-то, Хартл любил спать на животе. Сейчас он даже не шевельнулся, и как лежал на спине, так и остался. Может, это не что-то важное, конечно. Но мне кажется, сейчас самое время обращать внимание на мелочи.       – Он наелся густоцвета, – приблизившись ко мне, шепнул Бору, и я покосился на Хартла. Вот же ж..       – Где он его нашёл? Кто-то дал?       Карпы – вид Хартла, – обладали низкой устойчивостью, и под водой запах густоцвета чуяли за многие километры. Он и привлекал их сильнее, чем всех остальных. Но мы-то на воздухе? Как Хартл умудрился его найти?       – Кто в здравом уме даст карпу густоцвет? Только чтобы поиздеваться.       – Но.. – я немного замялся. Недоверие Бору было вот вообще неуместным. Какая разница, кто дал и как это произошло. Это вообще произошло, уже, Хартл очевидно под влиянием густоцвета. Не время для вопросов.       – Какая разница? Эм. Всё же хорошо? С ним ничего не случится?       – Ну как сказать, – нервно хохотнул Бору. – У него может обостриться его зависимость. А где он тут найдёт его?       Ну, сейчас же где-то нашёл? Найдёт ещё, если потребуется. Под водой я столько всего слышал про карпов и их отношения с густоцветом, что.. Другое дело, мы не в воде, и как меньшее, обоняние Хартла работать не будет. Так что потребуется только хорошо спрятать эти водоросли, чтобы он их больше не нашёл. Не так уж и тяжело, вроде? Особенно если уничтожить всё к чертям. Опять же, мы не в воде. Тут нет сотни и больше мест, где эта зараза растёт. В целом, может же получиться?       – Это же хорошо..? – попытался я. – Быстрее успокоится?       – Ты не знаешь, как это работает? – Бору устало посмотрел на меня. – Ладно. Сейчас разбираться всё равно бессмысленно. Посмотрим, что будет завтра.       Я ещё раз посмотрел на Хартла, который продолжал лежать и улыбаться. Помнится, он говорил, что у него уже дважды была остановка сердца из-за густоцвета? Сколько же он съел сейчас.. Может, стоит посидеть с ним ночью?

******

      С утра Хартлу было очень плохо. Насколько вчера он выглядел спокойным и счастливым – настолько же сегодня ему было плохо. Когда я проснулся, он уже не спал – сидел в кровати, в скомканном одеяле, и сам весь помятый и растрёпанный. Одежда у него неестественно сползла и перекрутилась (похоже, он сильно ворочался, а потом так и не удосужился поправить её), все волосы торчали в разные стороны, а лицо как будто побледнело. Я тут же забеспокоился и посмотрел на Бору. Без него взаимодействовать с таким Хартлом мне было страшновато и даже показывать признаки возбуждения не хотелось. А вдруг он опасен..?       Затаившись, я внимательно его оглядел. Он тяжело дышал, держась за плечи, и болезненно морщился. Ему плохо..? Может, стоило встать и принести ему еды?       Мучимый совестью, я всё-таки поднялся.       – Хартл? – тихо позвал его я. – Ты.. В порядке? Принести тебе воды?       Он глянул на меня, но так ничего и не сказал. Это порядком меня напугало, а потому я, недолго думая, рванулся к кровати Бору.       – Бору, – тихо позвал его я. – Бору?       Тот наконец разлепил глаза и недоумённо посмотрел на меня.       – Что такое?       – Хартл, – пробормотал я. – Ему нужна помощь.       Бору тут же уселся. Кровать Хартла стояла прямо рядом с его, так что увидеться у них получилось быстро, почти сразу же.       – Господи, – вздохнул он. – Хартл?       Тот содрогнулся телом, как будто желая выдавить из себя хотя бы звук, но ничего не вышло.       – Сильно плохо? – спросил Бору, переползая к другому краю кровати, поближе к Хартлу.       Тот продолжал игнорировать нас, и я поджал губы.       – Хартл, – настойчивее позвал его Бору. – Скажи хоть что-нибудь? Хоть рукой махни, что ты нас слышишь.       Хартл, тяжело сопя, завалился на бок, но не так, чтобы лечь, а просто остаться в таком вот подвешенном состоянии. С его перекошенным выражением лица выглядело это особенно тревожно.       – Где ты его нашёл вообще? – Бору продолжал наседать, и я уже хотел было остановить его. Хартлу, наверное, нужно побыть в тишине? Зачем с ним разговаривать.       Но вдруг он открыл рот. Правда, какое-то время он всё равно не говорил, но вскоре мы наконец его услышали.       – Понятия не имею. Я сидел и всё было хорошо, а потом я как будто.. Услышал, как он зовёт меня.       Водоросли разговаривают, спешите видеть..       – Как будто кожей ощутил, что он рядом. А дальше я уже не помню. Это всегда получается само собой. Когда они оказываются в поле твоего зрения или обоняния..       – Но ты же не можешь их чуять, – аккуратно вставил я.       – Вот именно, – завопил Хартл, хватаясь за голову. – Я не могу. Как я их нашёл? Я же хотел прекратить.. А теперь опять всё пропало..       – Ну тихо, – Бору покосился на меня. – Ты ничего страшного не сделал. Не надо так переживать.       – Ты просто не знаешь, – Хартл дико посмотрел на него. – А я уже проходил через это. И теперь всё снова начинать..       Я хотел спросить, чего он так волнуется. Так уж это тяжело? Но, наверное, он бы так не убивался, если бы всё было просто? И что я понимаю, не-карп.       – Сегодня же выходной, – заваливаясь на кровать полностью, пробормотал он. – Идите, если хотите.. Хотя стали бы вы сидеть тут из-за одного меня..       – Отдыхай, – вставая, Бору перетянулся к нему и похлопал его по плечу. – Мы будем тут, если что-то понадобится.       – Спасибо, – пробормотал Хартл, кутаясь в одеяло. Меня смущала неестественная поза, в которой он оставался, и так же то, что он расположился ногами к подушке, но.. Наверное, когда ему станет больно, он переляжет? Ну или я сам вернусь и переложу его.       – Пойдём, сходим за едой, – тихо сказал Бору. – Быстро. А то один я не унесу три порции.       – Конечно, – я охотно направился за ним на выход. Хотя мне не хотелось оставлять Хартла одного, но он же ничего с собой не сделает, да? А мы быстро. Туда и обратно, никто и не заметит. Тем более, что да, стоило заняться вопросом еды. Хартлу хоть немного полегчает после неё? Хотелось бы надеяться.       – Жутко, конечно, – только мы вышли из казарм, неловко посмеялся я. – Что его так..       – Да, – протянул Бору. – Я слышал об этом, но никогда не видел. Интересно, он поправится? Или ему станет только хуже?       – А может? – испугался я. – Ну, в смысле. Рано или поздно ему в любом случае станет лучше, нет?       – Ну да. Но это в расчёте на далёкое будущее. А если думать про то, что будет сейчас.       Я морально приготовился к умным разговорам. Хотя мне нравилось, когда Бору рассказывал умные вещи, но сейчас было немного не время для этого. Впрочем, если это поможет хоть немного разобраться, что же делать с Хартлом и как ему помочь..       – Вещества вроде густоцвета так и работают. После стадии возбуждения наступает сильное угнетение, это нормально. Но сознанием они привязываются к ощущениям, которые получают сначала, то есть, к этой радости, счастью.. Лёгкости. И потом, когда им становится плохо, они особенно сильно хотят вернуться к тем ощущениям. И это замкнутый круг, который очень тяжело прервать. То состояние, в котором сейчас Хартл, если я не ошибаюсь, должно сопровождаться сильнейшей болью? Которая и толкает их на последующее поедание. Ещё я слышал, что с каждым разом нужно всё больше и больше. Что странно, – Бору сощурился. – Хартл говорил, что как-то ел и по шесть листов. То есть, у него должна быть высокая устойчивость к маленьким дозам.       – Он же давно его не ел, – я пожал плечами. – Устойчивость должна была снизиться обратно.       Бору впечатлённо посмотрел на меня, и не будь ситуация такой тяжёлой, я бы даже порадовался. Ого, я смог впечатлить Бору. Но как же мне было плевать.. Лишь бы с Хартлом ничего не случилось.       Всё это было вдвойне странно при осознании того, что.. Я ел густоцвет. Не целыми листами, конечно, но ел. Лакша ела. Мы изредка общались с другими стаями, и все вместе пробовали. Это известное и популярное развлечение. Но чтобы вот так, я ни у кого такого не видел. Все как-то понимали, где грань, которую переступать не стоит. Я так вообще начал испытывать некую неприязнь к густоцвету после раза второго. Да и второй раз я его ел больше потому, что "надо". В компании же, не откажешь. Но мне никогда не хотелось прямо вот наесться им, а потом ещё и ещё. А у Хартла. "Это всегда получается само собой". Да, он карп, густоцвет – их персональная слабость. Но как же это дико смотрится со стороны.       – Руки бы оторвать тем, кто сюда это притащил, – проворчал Бору. – Зачем он им вообще тут понадобился? Алкоголя мало, что ли? Надо рассказать Тягу.       – Ты серьёзно?       – Это и для него опасность представляет. И он должен знать о произошедшем в любом случае. Сильно сомневаюсь, что Хартл поправится за выходные. Руководство должно знать, что он не будет дежурить.       – Ну да, – пришлось согласиться. – Только где они все? Никого не видно.       – Может, уже ушли наружу?       – Не позвав нас? – я аж брови вскинул. Хотелось отдельно обратить внимание на то, что Ила нет, хотя раньше они с Бору были неразлучны. Чтобы Ил куда-то ушёл без него? Что сегодня за день такой.       – Может, они в столовой, – предположил я, и Бору покачал головой.       – М. Завтрак уже давно прошёл.       – Это мы так долго спали? – ужаснулся я. – Надо меньше пить..       Когда мы вернулись, Хартл продолжал валяться, и я даже забеспокоился, когда увидел его неподвижное тело издалека. Только спокойствие Бору немного успокаивало меня. Он же определил бы, даже отсюда, если бы Хартл умер..? Это было глупо, я сам понимал, но, наверное, мне просто хотелось положиться на кого-нибудь.       Не знаю, специально или нет, но Бору уселся на кровать Хартла, рядом с ним.       – Хартл, – стягивая с него одеяло, позвал Бору. – Тебе надо поесть.       – Я не хочу, – отозвался он, как ни странно не спящий.       – Хотя бы попей. Тебе сейчас надо больше пить.       – Нет.. – тот поморщился как будто от боли. – Не надо..       – Скатываться до угроз и принудительного кормления или не надо, – задумчиво пробормотал Бору. – Я могу.       – Нет, – остановил его я. – Просто оставь. Может, он скоро сам захочет..       Мне не очень хотелось, чтобы над Хартлом издевались, ещё и вот так. Он наверняка и сам стыдится своего состояния, или сильно переживает. А тут ему ещё в рот еду заталкивать будут. Нельзя же так.       Какое-то время посмотрев на то, как ест Бору, Хартл всё-таки придвинулся ближе к нему и аккуратно стащил у него кусок хлеба. Так же я заметил, что он остался сидеть рядом с Бору, прижимаясь к нему телом. Учитывая, что Бору всегда был тем, к кому Хартл не лез ни при каких условиях, это было странно. Но сейчас лично меня это даже порадовало – что он начал вести себя как обычно. Поел и вот, потянулся к людям. Наверное, мне просто хотелось увидеть хоть какое-то подтверждение того, что не так уж всё и плохо? А ещё не так давно этот человек возмущался из-за своих волос.. Сейчас уже совсем другие проблемы, м?       – Простите меня, – вдруг пробормотал он.       – Всё нормально, – еле успел вставить Бору. Хартл продолжал бормотать:       – Я хотел перестать. И всё получалось..       – Всем плевать, Хартл, – уже устало проговорил Бору, и я покачал головой. Хартл как раз смотрел на меня, будто желая увидеть и мою реакцию в поддержку.       – Всё нормально, – решил попытаться и я. – Ты же не виноват в том, что твой вид такой. И ничего плохого ты не сделал, чтобы так переживать.       – Я не хочу быть таким..       Упав Бору на плечо, он сам положил его руку себе на голову и замер. Бору неловко посмотрел на меня, но в конце концов немного потрепал его по волосам.       – Ну всё, не расстраивайся, – через неловкость пробормотал он. – Всё хорошо.

******

      Наконец заметив Марвита, я замер на месте. Стоило поговорить с ним, но он был не один, а вмешиваться в чужой разговор было невежливо. Это ещё и были другие генералы. Не иначе обсуждают свои генеральские умные и важные дела. Лучше не лезть.       Заметив, что я смотрю на них, один из генералов указал на меня, и Марвит обернулся ко мне. Долго мы друг друга не рассматривали – он тут же отвернулся и продолжил разговор. Я же продолжил терпеливо ждать. Как будто у меня был выбор, да. Тяга мы так и не нашли – ни вчера, ни сегодня, – так что мы с Бору решили, что о Хартле можно рассказать и Марвиту. Хотя было не до конца понятно, кто главнее – он или Тяг, – но он же следит за нами до сих пор? Значит, тоже может знать. Почему бы и нет. Тем более, если Тяг пропадает уже вторые сутки, а дело не ждёт. Уже завтра Хартл должен быть на ногах. Он не сможет. Мы должны об этом сообщить.       Когда Марвит закончил со своими друзьями, я тут же направился к нему. Забавно, что сейчас он не вызывал у меня никакого поднятия настроения. Видимо, из-за ситуации с Хартлом стало плевать? Ну или хотя бы чуть-чуть.. Это никогда не закончится, наверное? Интересно, стоит ли мне поговорить с Бору ещё раз? Спросить, почему ничего не меняется и мне не становится легче. Ну, может, как только ситуация с Хартлом уляжется..       – Что такое? – только я приблизился, спросил Марвит, и я поджал губы. Всё-таки, нет, рядом с ним, слыша его голос, я всё равно начинал переживать. Но не время. У нас другие дела.       – Эм, Хартл..       Но всё же мне было неловко. О таком точно можно сообщать? Тяг бы мог войти в положение – он тоже карп, как и Хартл. А Марвит поймёт проблему? Он и под водой не жил, может, он вообще не знает, что у карпов за проблемы с густоцветом..?       – Где-то нашёл густоцвет, – всё же продолжил я. – И в ближайшее время он не появится, скорее.       – Понял, – после недолгой паузы отозвался Марвит, и я немного даже опешил. Хотя я понятия не имел, чего жду от него, но.. Не так же спокойно? С другой стороны, ладно. Хотя бы это не злость, не раздражение и не что-то такое. Возможно, нам даже не попадёт..? Хотя как будто мы виноваты. Даже Хартл не виноват, по сути. Надо найти, кто прятал у себя густоцвет, и у них спросить. Как они так могут, когда у них в части генерал – карп. А если на суше они все могут вот так "слышать" и "кожей чувствовать"? Тяг тоже может сорваться.       – Ему же.. – всё-таки уточнил я. – Ничего за это не будет?       Опять же, странно наказывать кого-то за то, в чём он никак не виноват. Это же не наши побеги к служанкам, которые мы делаем полностью осознанно, даже зная, что так нельзя? Поэтому я надеялся, что к Хартлу отнесутся с пониманием..       – Нет, – ответ Марвита меня успокоил. – Такое не наказывается. Но я скажу.. Палиду. Чтобы они разобрались, откуда здесь это взялось, и всё изъяли.       М, Марвит скажет Палиду. Не Тягу. Хотя оно и понятно, и правильно. Но вообще, конечно, это очень странно. Никому, кроме карпов, густоцвет не нужен. Бору правильно сказал, тут же есть алкоголь. Зачем кому-то понадобилось тащить сюда водоросли? Ещё и оставлять их так, чтобы их могли найти другие. Да у вас в части генерал – карп. Вы за него боитесь? Тяг и без того больной и несчастный, и кто-то ещё смеет издеваться над ним, пряча где-то поблизости густоцвет. Хотя можно предположить, что это Тяг и был.. Возможно, он Хартлу его и дал? Но зачем бы ему это делать. Он должен хорошо знать, каково это – страдать от зависимости. И зачем ему так подставлять Хартла? Тоже буквально издеваться над ним. Это очень жестоко с его стороны, если это и правда был он.       – Эм, хорошо. Спасибо, – пробормотал я. – Пойду тогда. Не буду вас отвлекать.       – М, – хмыкнул Марвит. – Пока. Удачи.       Я поспешил уйти. Мне не нравилось, когда Марвит был таким серьёзным и суровым. А он, наверное, всё ещё злился на меня. Или это из-за тех его друзей.. Они говорили о каких-то делах? Марвит мыслями ещё там, а тут я со своими очень важными проблемами. Но простите. Я должен был сказать.

******

      – Генерал, – испуганно кряхнул Акдель, только завидев его.       Я не вслушивался в окружающие звуки, а потому проигнорировал и звук открывания дверей, и шаги.. Теперь же, когда Марвит появился тут, я аж подскочил. Он ещё и заявился не один..?       – Пришёл посмотреть, – Марвит кивком головы указал на Хартла. – Всё в порядке?       – Относительно, – отозвался Бору, тоже сразу напрягшийся.       С Марвитом была какая-то девушка, и я в первую очередь обратил внимание на её форму. Белые бесформенные одежды в пол серьёзно отличались от платьев, которые носили служанки. А так как тут было чёткое разделение "самки – служанки, самцы – стражники", было странно видеть такое отличие от прочих дам. Такую одежду не носили даже врачи, и оставалось только одно. Люди из первой части, куда сгоняют эскулапов? Кто ещё это может быть.       – Что скажешь? – обернувшись к ней, спросил Марвит, и я для себя подтвердил свои мысли. Точно эскулапка, которую привели для осмотра Хартла. Более того, у неё в руках был какой-то кувшин, и.. Это лекарство, надо полагать? Ну, в таком случае, даже хорошо, что её привели. А то две последние ночи у нас были довольно напряжённые, и.. Может, хоть теперь станет получше?       Девушка оглядела Хартла, почему-то не разворачивая голову, только кося взгляд. Выглядело очень странно, но, может, у неё самой проблемы? Я как-то видел человека, у которого беспрерывно непроизвольно качалась голова. Может, у неё она не крутится?       – Ничего хорошего, к сожалению, – вскоре вынесла вердикт дама. – Я оставлю здесь чай.       Она приподняла в руках кувшин, после чего аккуратно поставила его на тумбу рядом с собой. То была вообще чужая тумба, не чья-то из нас.. Но ладно, заберём потом.       – Помогает быстрее избавиться от последствий. Но так как случай уже запущенный, возможно ухудшение состояния к вечеру или утру. Если у него начнётся припадок, вы сможете его удержать, чтобы он ничего с собой не сделал?       Я посмотрел на Бору. Он сможет? Ну или хотя бы пусть скажет мне, что делать, потому что сам я могу сделать что-нибудь не так, а я не хочу никому вредить. Хотя ещё у нас есть Ил, у которого опыт в подобных делах должен быть больше.. И силы явно побольше, чем у нас, и ладонь такая, что..       – Может, сразу увести его? – предложил Марвит.       – Если его стая согласится, – девушка покосилась на нас. – Но обычно никто не любит расставаться со своими друзьями. Ещё и отпускать к нам.       Был бы Хартл в сознании, он бы первым поднял визг, что "Ага, эскулапы! Убийцы!". Но он никак не отреагировал даже на появление девушки, что говорить о её словах. Вообще, он уже довольно длительное время никак не реагировал на происходящее вокруг. Что уж там говорить, я даже дыхательных движений у него не наблюдал. Но он моргал и иногда покачивался телом. Значит, жив. Значит, можно не волноваться. Ну, не волноваться особо сильно.. Волноваться стоило по ночам. Когда вы пытаетесь поспать, а Хартл то стонет, то вскрикивает, то ворочается, то бьётся об стены или кровать. С этой точки зрения даже хорошо, если его заберут.. Хотя бы все будут спокойно спать.       – А здесь он что, остаться не может? – спросил я. Не то чтобы я опасался за его жизнь, если мы отдадим его эскулапам. Не в обиду Бору, конечно. Но мне казалось, что здесь ему будет лучше. Здесь мы, здесь его "место". Ему будет спокойнее, чем если его уведут куда-то, к незнакомым людям, которых он ещё и недолюбливает?       – Мы хотя бы привыкшие к крикам, – сказала дама, даже не глядя на меня. – Нас он не разбудит и не напугает, если его всё-таки занесёт ночью.       Бору вскинул одну бровь, скрещивая руки на груди. Взгляд девушки скользнул по его рукам, но быстро вернулся к лицу. Но я заметил. Интересно, чуют ли эскулапы эти метки друг на друге? Может ли эта девушка понять, что Бору из них? Может ли она рассказать об этом другим? Марвиту?       В духе Бору было бы сказать, что "Я тоже смогу". Никто не смеет сомневаться в его знаниях и навыках, так? Но хотя я тоже немного оскорбился. Ничего, да, что вся эта комната уже вторую ночь не пугается от криков? Не надо строить из себя особенных.       – Что вы будете делать? – спросил Бору.       – Что мы можем, – невозмутимо хмыкнула дама. – Удерживать, чтобы он не пугал и не смущал вас. Следить, чтобы он больше пил. Вы обычно слабые и слишком сочувствующие, чтобы нормально следить за больными. Мы обеспечим скорейшее выздоровление.       Я нахмурился. Она специально над нами издевается? "Слишком слабые", ой, господи. Мы, может, и сделали бы, что надо, если бы знали, как. Но плох ли страх навредить человеку? Им, эскулапам, конечно, не понять. Кто их и в чём обвинит, в конце концов? Им и людей убивать не привыкать. А мы бы потом что делали с осознанием того, что у нас на руках умер человек, ещё и прямо из-за нас?       Девушка смотрела на меня. Видимо, она меня услышала? Но я был даже рад этому. Не Марвит, я бы ей вслух это высказал. И ещё пару приятных слов. Хартла с нами нет, так я буду за него. А то самые умные, я посмотрю?       Но отрицать, что их помощь будет более эффективна, чем та, что можем оказать мы, было глупо. Но на себя брать ответственность от передачи Хартла в руки эскулапов я не хотел, а потому уставился на Бору. Пусть он решает. Он в этих вопросах более образован, так?       – Хорошо, – наконец, заключил он. – Пусть его заберут.       Дама кивнула и забрала кувшин обратно.       – Смотритель не поможет унести пациента?       Бору двинул рукой, так останавливая Ила, – которого дама и подразумевала, – от действий. Хотя тот и так не двигался, и я сомневался, что он заметил движения Бору.. Ну, уже давно стало понятно, что Ил слушается только Бору. Даже когда ему говорят что-то местные вышестоящие, он ждёт разрешения от Бору, чтобы пойти выполнять приказ.       – Он больше не Смотритель, – бросил Бору. – И не обязан что-либо делать.       Дама никак не отреагировала на это – ни словами, ни эмоциями. Вмешаться решил Марвит:       – Я помогу его отвести.       – Спасибо, – хмыкнул Бору. – Нашу помощь не предлагаю, потому что нам, вероятно, вход в первую часть запрещён?       Марвит, немного помолчав, кивнул и направился к Хартлу. Тот легко поддался, когда его за плечо подняли с кровати, и так же не сопротивлялся, когда его повели на выход. Ну, хотя бы не потребовалось его "нести". Хотя Марвит, вроде бы, не слабый, и справился бы.. Ладно, не суть. Что только не придумаешь себе в оправдание.       Я дождался их ухода, прежде чем заговорить.       – Это тоже эскулапка? – спросил я, оборачиваясь к Бору, который так и продолжал стоять со скрещёнными на груди руками и весь недовольный.       – Очевидно, да, – фыркнул он, и впору было распереживаться, что опять я тупой, и задаю такие простые вопросы. Но чуялось, что Бору злился не из-за меня.       – Ты её не знаешь? – а потому я спокойно продолжил.       – Нет. Хотя она молодая. Может, мы просто не пересекались?       – Противная, – не мог не высказаться я. А ведь обидно. Такая хорошая окраска, одна из моих любимых, такой хороший цвет. А характер? Ужас.       – "Вы не сможете", – передразнил её я. – Но он же твой друг. Тебе, наверное, неприятно делать ему больно или издеваться над ним, принудительно его кормя.       Бору сдавленно пискнул, вмиг как будто испугавшись чего-то.       – Ну, по крайней мере, мне было бы так, – поспешил пояснить я. – Тебе – не знаю.       – Эм.. Ладно.       Я посмотрел на Акделя, который внимательно слушал нас, нервно колупая пальцы. Ил сопел над нашими головами, а Малсен осторожно выглядывал из-за дальней кровати. Не знаю, что его так напугало. Появление таких гостей или то, что Хартла забрали. Но мда. И как прикажете спать теперь? А ведь даже кричать никто не будет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.