ID работы: 5870565

Сильный ветер

Слэш
PG-13
В процессе
34
автор
Размер:
планируется Макси, написано 243 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

9. Редхильдс. Лито

Настройки текста
      – Это, получается, сколько вы уже здесь?       Я отвернулся к потолку, пытаясь вспомнить. Бору же совсем недавно считал? Но вспомнить бы. Я его не слушал, а сам на такое внимания не обращал вообще. Кому какое дело, как бы? Срок пребывания тут ни на чём не сказывался, и зачем тогда что-то отслеживать?       – Восьмой оборот, кажется?       – Ого, скоро будет распределение.       – Да? – удивился я. – Откуда вы знаете?       – В нижних частях каждый цикл устраивают осмотр. И потом всех переводят туда-сюда. Это так раздражает, – Пунпон недовольно хлопнула себя по щеке. – Только вы знакомитесь, как они уходят в другие части.       – Ну, нас вряд ли отправят куда-то, – я даже посмеялся. – Разве что поднимут в пределах этой части. И почему мы не можем общаться и потом?       Хотя перемещения между частями не особо поощряются, полного запрета на них ведь нет? Главное не засиживаться допоздна, ну или так, чтобы с утра можно было нормально встать и отправиться на работу. Мы бы могли так же приходить к ним, в чём проблема?       – Можем. Но никто не любит бегать через весь замок, так что в итоге всегда получается так, что стражники уходят, и приходится только ждать новых.       – Сколько раз уже такое было, – Орхид тоже говорила расстроенно. – Они даже обещают приходить, но в итоге вы больше никогда не видитесь.       – О, – протянул я, смутившись. Как печально. Хотя можно предположить, что в дальнейшем, в более высоких частях у людей появляется и больше работы, и им не до встреч с друзьями, до которых ещё и надо столько идти.. Но всё равно это грубо со стороны стражников и грустно со стороны служанок. Можно и не обещать, если не уверен в своих силах? Но и таких обид я не понимаю. Зачем? Придут же новые, так в чём проблема. Вы всё равно всех забудете скоро, и смысл переживать.       – А Марвит? – вдруг вспомнил я. – Он же постоянно тут бегает, хотя он из второй части. Разве нет?       – О, Марвит, – Мистан закатила глаза. – Вот уж кому будет не лень трижды весь Редхильдс обежать по разу на этаж, если захочется.       Прозвучало довольно грубо. Хотя, вообще-то, было тяжело не заметить напряжённое отношение к нему, причём, что среди стражников, что среди служанок. В последнем случае было особенно забавно. Им-то Марвит что и когда успел сделать? Орхид ещё всегда так виновато хмурилась, когда речь заходила о нём, будто она была виновата в чём-то. Хотя, может, и был какой-то смысл. Я заметил, многие очень щепетильно относятся к людям одного с ними цвета. Акдель всё ждёт встречи с хоть кем-то из своих вод. Тяг очень обрадовался, когда я сказал, что Хартл одного с ним цвета. Орхид и Марвит, кажется, очень близки. Может, я чего-то не понимаю? Ну да, у меня-то никого нет. Ну, так или иначе, похоже Орхид очень переживает за отношение к Марвиту у других?       – И он же по работе это делает, а не просто так. Так что немного другой случай.       Пришлось согласиться. Конечно, что я вообще могу знать. Но мне всё ещё интересно, чем он занимается здесь. Да, он говорил про поиск людей, которых потом переведут в высшие части. Но сколько он здесь уже ходит, и.. А не много ли времени ему на это выделили? Кого он ещё не нашёл? У него разве не должно быть другой работы? Раз он из такой высокой части.. Я думал, люди там целыми днями чем-то заняты. А Марвит только бегает туда-сюда, ну и что?       Я снял обе перчатки, чтобы было легче держать чашку, и сейчас они привлекли внимание Пунпон. Сперва она просто долго рассматривала их, но сейчас вдруг решила взять в руки.       – Ого, какие тяжёлые, – удивлённо проговорила она, покачивая их в воздухе. – А весь доспех, наверное, вообще неудобно таскать?       – Да, на самом деле, привыкнуть можно?       Я уже даже не воспринимал это как "тяжёлое" – настолько свыкся за время, проведённое здесь. Что говорить, если я уже сейчас мог пробежать несколько кругов в нём? Мне уже даже начало казаться, что Манода и Чанзал тогда просто припугнули нас, и на самом деле, это ни для кого не сложная задача. Но как знать. Остальных я не расспрашивал. Да и кто знает, может, так потому, что я и сам тренировался и бегал в них? Потому и привык. А если какого-нибудь Хартла сейчас попросить побегать в доспехе, он умрёт после пары кругов..       – А можно попробовать надеть? – спросила Пунпон, и я сперва не понял.       – Перчатки?       Что такого..? Она могла бы и не спрашивать, просто вдеть руку и всё? Приятно, конечно, что спрашивают разрешения, трогая мои вещи, но это же не тот случай..?       – Нет. Весь.       – А..       Честно, я был без настроения. Это же надо сначала всё с себя снять, потом снова надеть.. Это довольно муторно, и кто мне поможет, тем более? С другой стороны, а куда торопиться? Помочь могут и дамы. И всё будет хорошо.       – Да. А ты можешь попробовать надеть моё платье, – Пунпон аж вытянулась, обрадовавшись идее. – В юбках очень приятно ходить, ты знал?       Я согласился только потому, что и сам интересовался этим вопросом. Эти "юбки" так красиво развивались при ходьбе, и мне хотелось попробовать походить в них самому. Но нам почему-то такая одежда не полагалась, так что упускать возможность сейчас было даже немного глупо.       – Ладно, давай, – поднимаясь с места, сказал я. – Вы же поможете мне потом одеться?       – А ты скажешь, что делать?       – Конечно.       – Тогда без проблем, – Пунпон покачала головой, уже похлопывая пальцами друг о друга от нетерпения.       Вместе со мной подскочила и Орхид.       – Я всё сниму, – обозначила она. – Я всё равно знаю, что делать.       Пунпон кивнула. Кажется, она хотела помочь мне с доспехом, но это решила полностью взять на себя Орхид. Задуматься бы, откуда она знает, как и что снимать, но, наверное, ответ слишком простой.       Пока мы с Орхид стягивали с меня доспехи, Пунпон тоже разделась. У неё это получилось быстрее, так что ей пришлось ещё дожидаться нас. Я так же передал ей свои штаны и рубашку, чтобы ей не пришлось надевать доспех на голое тело. Вообще, было странно обнаружить, что они под платьями ничего не носили, ну, кроме нижнего белья, как это называли здесь. Может, это было логично, но я не задумывался над этим, и потому думал, что у них всё как у нас, и под рабочей одеждой есть что-то ещё? А вот как, оказывается. Как интересно.       Одевали Пунпон мы с Орхид так же вместе. Как положено, начали сверху вниз – сначала поножи, потом набедренники, латная юбка.. Уже на этом этапе Пунпон начала недовольно посапывать, а когда к доспеху добавились и "руки", то она заохала уже не стесняясь.       – Как вы в этом двигаетесь?       Она попробовала поднять руку, но быстро опустила её, не в силах держать. И это было плохо, но я всё равно посмеялся над ней. Она была такой забавной в своей беспомощности.       – А левая вообще не поднимается..       – Если долго ходить, можно привыкнуть.       – Не, мне не нравится..       Закончив, мы с Орхид отпустили Пунпон и отошли в сторонку. Так было удобнее смотреть на Пунпон и наблюдать за её поведением. Хотя и раньше можно было догадаться, что ей не нравится, сейчас это показало себя во всей красе. После пары шагов, за которые Пунпон смогла добраться до кровати, она кое-как развернулась на месте и попыталась сесть. Похоже, она немного не рассчитала свой новый вес, поэтому она чуть не приложилась головой об стену, потеряв равновесие.       – А-а.. – тихо затянула она, и слава богу, что мы с Орхид успели подскочить и схватить её под руки.       – Ой. Я такая неповоротливая теперь.       Мы помогли ей сесть нормально, и после поры неудачных попыток встать, Пунпон бессильно рассмеялась.       – Я не могу. Поможете мне потом встать?       – Нет, так тебя оставим, – произдевалась Мистан. – Будешь страдать, пока не привыкнешь.       – Интересно, каково гигантам. У них же доспех тяжелее должен быть?       – Ну, Ил всегда спокойно себя вёл, – я пожал плечами. – Он даже сам одевается.       Гиганты же и сильнее, в общем-то? У них и мышечной массы больше. Так что даже логично, что им не так тяжело таскать на себе что-то, пусть даже более тяжёлое для нас. Ну, по крайней мере, опять же, Ил ни разу не возмутился.       – Да?       – Ну, ему помогают, если он до куда-то дотянуться не может. А так тяжесть его вообще не смущает.       – М-м.. Ты будешь пробовать? – Орхид указала на платье, и я покачал головой. Конечно, я не забыл, просто вылетело из головы. Как Хартл недавно высказался, "дырявой". Дырявая голова, какое глупое выражение. Понятно, конечно, что имеется в виду образно, не именно дырявая голова.. Но я не мог не думать о Бору. Я как-то слышал, как они с Илом обсуждали вскрытие черепа. Что нужно просверлить несколько отверстий, что облегчит разделку черепа.. Фу. Ужас какой. Даже думать страшно.       Впервые за всё время моего знакомства с земной одеждой я мог одеться без посторонней помощи (ну да, если говорить о доспехе), но застегнуть пуговицы на спине у меня не получилось. С этим мне попыталась помочь Хлин, но сразу что-то пошло не так.       – Не сходится, – в конце концов заключила она. Хлин, похоже, пыталась как-то свести ткань? Но я был слишком широким в животе для этого. Насколько я мог понять, конечно..       – Корсет можно принести, – предложила Мистан, и я сразу уточнил.       – Это что?       – Такой широкий пояс на живот, чтобы талия была вот такая, – она показала пальцами в воздухе. – Как песочные часы.       – Ого, – я нахмурился. – А это не больно? Там же все органы передавятся?       У девушек и так была выраженная талия (получше, чем у нас точно), и я не понимал, зачем делать ещё тоньше. Корсеты же нужны чтобы было прям тонко-тонко, я правильно понял? Ну, если посмотреть на те же часы, перешеек у них довольно узкий. Но ходить так постоянно я бы побоялся. Звучит довольно травматично? Надо будет узнать у Бору, что будет, если перемотать себе живот, и не просто, а прямо пережать, с силой и надолго. Он навеняка скажет, что ничего хорошего. Мне кажется, тут даже много знать о строении и работе тела не нужно, чтобы всё понять.       – Было тяжело дышать, – Пунпон покачала головой. – Но нас больше не заставляют их носить, так что. Всё хорошо, можно считать.       – А раньше заставляли?       – Давно-давно.       Мистан убежала, а я пока спустил с себя верхнюю часть платья. Тут были зеркала, так что я мог видеть себя, и было очень странно. Не то чтобы я часто видел себя, но, наверное, я привык к тому, что все вокруг меня в доспехах. И что я сам постоянно в них. А сейчас я стоял тут полуголый и в юбке, и было жуть как непривычно. Как будто это не я вовсе? Но мне, в целом, нравилось. Чёрный приятно смотрелся, но я думал, что работает только на девушках. Может, если одеться полностью, и я буду красиво выглядеть? Скоро узнаем.       – А мужчины не могут быть служанками, да? – вдруг додумался я, только сейчас обратив внимания, что я ни разу не видел девушку в доспехах или парня в форме служанки. Это странно, нет..?       – Нет. Как и девушки – стражниками.       – Почему так?       – Людские обычаи, – Орхид пожала плечами. – Мы после выхода многое переняли от них, это в том числе.       Я повёл головой. Жаль, конечно. Не то чтобы меня что-то не устраивало в моём положении, но мне кажется, быть служанкой весело? Шить, красить нитки и ткани, следить за ванными.. Какие у них ещё обязанности? Почему нам не дают право выбора? Что из перечисленного не мог бы выполнять кто-то из нас? Нас ведь даже не спросили, хотим мы в стражу или в служанки. Под водой такого не было, чтобы самцы могли быть кем-то, а самки нет. Интересно, у земных людей это всё как-то объясняется или просто..?       Как и сказали, корсет был широким поясом, который надо было обернуть вокруг живота. Когда Мистан принесла его, они с Хлин обе очень долго его утягивали, и получалось довольно тяжело, насколько я мог судить? Судя по тому, как меня дёргали то в одну сторону, то в другую, и по тому, сколько времени это заняло. И я бы хотел как-то им помочь, но, наверное, моим верхом было втянуть живот и вытянуться в спине. Больше я не знал, что могу сделать для них, и очень надеялся, что на меня не обидятся за бездействие.       Наконец, Мистан сделала последний рывок и, быстро завязав верёвки, убрала руки.       – Вот так. И сейчас всё должно легко надеться.       Я быстро натянул на себя платье – в этот раз получилось действительно быстрее и легче. Хотя оно было тесноватым в плечах (Орхид научила меня понимать разницу, так я бы не заметил), но хотя бы вообще налезло на меня, а не как в первый раз. Как здорово..       – В плечах, конечно, маловато, – Мистан попыталась одёрнуть ткань на тех же плечах, но вышло не очень. – Но это уже детали. Сшить бы по размеру, и будет сидеть хорошо.       Я, подойдя ближе к зеркалу, внимательнее оглядел себя. Не так уж и плохо было, на мой взгляд? И мне нравилась эта свобода в ногах. И в целом эта лёгкость – после доспеха так явно ощущалось. Дышать, конечно, было тяжеловато, но дело ведь в корсете? Служанки его не носят, так что у них вообще никаких проблем нет. Хорошо же? И легко. Это не доспехи, к которым пока привыкнешь.. Хотя как будто у меня были трудности с этим. Но всё равно.       – Ну как? – вскоре спросила Орхид.       – Удобно. Мне нравится.       – Можешь ещё покружиться.       Я покачал головой, уже зная, чем такое может закончиться.       – Не, я упаду. Мне нельзя так делать. Не на воздухе точно.       Орхид понимающе покачала головой, тихо посмеиваясь.       – Ненавижу кружиться, – поделилась с нами Мистан.       – На воздухе с этим очень тяжело.       – Мне тоже тяжело, – вдруг напомнила о себе Пунпон. – Я не могу встать. Помогите мне.       – Подожди, – я подошёл к ней и, взяв за руки, потащил на себя. – Всё? Раздевать тебя?       – Да, давай.       Я только начал расстёгивать ремни, как вдруг дверь в комнату открылась. Я сперва не придал этому значения – служанки жили маленькими группками, не как мы, все в одной комнате, так что у них было нормальными явлением, когда к вам за день приходило по десять человек гостей. Но потом я заметил, что стало слишком тихо, и что Пунпон окончательно перестала дышать, и только поэтому заволновался. Глянув на неё, я обернулся, и тут же стало очень плохо. Марвит, похоже, в жизни ничего страннее не видел, судя по тому, в каком ужасе он смотрел на нас с Пунпон? Ну, мне тоже быстро стало страшно. Надо начинать оправдываться..? Или лучше промолчать и не позориться?       Громко выдохнув (больше прорычав), он отвернулся к стене.       – Боги. Я прерываю что-то интересное, похоже, но, Лито. Приведи себя в порядок, пожалуйста, и я жду тебя на левой лестнице.       После этого он так же быстро ушёл, а мы с Пунпон неловко переглянулись. Потом Мистан захихикала, и мы развернулись к ней.       – Вы видели его лицо?       Кажется, она была довольна? Ну, я уже думал об этом. Марвита, опять же, не очень любили, поэтому, наверное, подобные ситуации людей только радовали? Мне же было неловко. Надеюсь, то, что мы тут делали, не плохо? Ну да, я в целом не должен тут находиться, но.. Мне же ничего не скажут за эту шутку с переодеванием? На это нет никакого отдельного запрета. То есть, выговор будет один, за общение со служанками?       – Вот поэтому нельзя сидеть у вас в комнате, – обращаясь к Орхид, сказала Хлин. – Что вероятность, что вас поймают, увеличивается до опасного.       А что, Марвит часто тут бывает..? Хотя были намёки, что они с Орхид много общаются и в хороших отношениях, но..?       Он ждал меня на лестнице, не в коридоре, поэтому возможность тихо и незаметно сбежать у меня была, но я не стал ей пользоваться. Хотя видеться с Марвитом мне не хотелось, но стоило узнать, насколько сильно я облажался и как сильно он зол на меня. Или я просто хотел постоять с ним рядом хотя бы немного..? Кто знает.       – Тебе непонятно сказали, что сюда нельзя мужчинам? – только я приблизился, начал Марвит.       – Ну да, но. Смысл пе.. Ну. Я же..       У меня не было ничего внятного, что бы я мог сказать. Вообще-то, я и сам считал, что правила нельзя нарушать, и понимал всё. Но тут было так хорошо. Точно лучше, чем у нас, и.. Я просто не хотел отсюда уходить. И если честно, я правда не видел никакого смысла запрещать нам общаться со служанками. Чего бояться? Мы ведь все здесь неполноценные, никто не сможет вступить в связь. А какие ещё могут быть причины? Я, если честно, и это за проблему не считал. Если на поверхности можно как-то вывести здоровое потомство, то..? Сами же жалуются, что людей мало. Так почему мы не можем встречаться..? Ничего плохого же никому не будет из-за этого. И что за отношение тогда?       – Это правила, – подумав немного, напомнил Марвит. – Их смысл беспокоить никого не должен. Запрещено и всё, ясно?       – Да.       – Всё, пойдём.

******

      – Ого.. – не сдержался я. – Очень красивое. А можно потрогать?       – Только аккуратно. Это для госпожи Иммер, – шепнула мне Орхид, а потом добавила. – Это жена Брунлейва.       Я знал, кто такая Иммер, но всё равно поблагодарил за пояснение.       – А, спасибо.       Тут же мне стало интересно:       – Почему нам ничего не рассказывали про правящую семью?       – Ну, а зачем вам, с одной стороны? Хотя и правда странно, – задумалась Орхид. – Хотя под водой ведь тоже никто ничего не знает про Мороген? Кто правит, что вообще происходит в семье.. Здесь примерно так же. Ну, в наших частях точно.       – Просто когда мы только пришли, Каракар называл имя императора. Звучало так, будто мы должны знать это, ну. И я не знаю.. Мне кажется, тут всё же роль правящей семьи больше? И не знать, кто есть кто. Странно?       Может, конечно, я сам придумал и распереживался. Но это ведь что-то вроде уважительного отношения..?       – Ну, пока.. – Орхид подняла голову, задумываясь. – Эленох уже почти отошёл от дел, наверное, Брунлейва скоро коронуют. Иммер ты знаешь. И их сыновья – Тиарнис, Октарин и Кэрид. Императрица недавно принесла четвёртого, – как бы по секрету поделились со мной. – Между Кэридом и ним прошло так мало времени. Лишь бы вышло здоровое потомство.       – А что, они прямо строго друг с другом.. Ну, в смысле. Брунлейв и Иммер?       – Да. У людей так заведено, что пара, как они это называют, женится. И после этого они не имеют права вступать в связь с кем-то другим.       Я втянул голову в плечи, немного в ужасе, немного в отвращении. Серьёзно? А..       – Я тоже плохо это понимаю, – Орхид пожала плечами. – Но они просто другие. Не знаю, правда, почему мы должны жить по их порядкам. Настолько Эленох возненавидел свою семью, что решил, эм.. Настолько отойти от наших порядков?       – А их дети тоже живут здесь?       – Да. Тоже людской обычай, когда родительская пара, и женская особь, и мужская, воспитывают своих детей.       Я аж закряхтел от недовольства и того, как сложно и глупо это всё было. Зачем? Мы не должны воспитывать детей. Вернее, зачем их вообще воспитывать. Им не нужна опека взрослых особей. Ну, может, немного в самом начале, но не постоянно же? А тут речь аж про "жить с ними". Всю жизнь, что ли? Может, я что-то не так понял.. С другой стороны, мы же сейчас воспитываем Малсена? И ничего, никто не умер. Но всё же это так странно воспринимается. Под водой обычное дело бросить икру и вообще забыть о том, что у тебя был нерест и связь с кем-то. Что там с твоим ребёнком будет – дело уже не твоё, а случая. Куда его унесёт течением, будет ли там достаточно еды, не съедят ли его.. И сходиться всю жизнь только с одним партнёром тоже странно. И ведь уже четыре ребёнка от одной пары. Один самец, одна самка. Ну, посмотрим, к какому ребёнку семья начнёт вырождаться..       – Проводить тебя? – только я отставил чашку, спросила Орхид. Тут же, правда, она сама всё решила. – Да, наверное. Надо, чтобы тебя никто не увидел.       После того случая с Марвитом она немного притихла: стала тщательнее скрывать мои визиты, мы чаще стали видеться в рабочих залах, а не в комнатах служанок, и чаще видеться только вдвоём – без её подруг и соседок. Не то чтобы меня прогоняли или злились, когда я приходил, но что-то явно изменилось. Может, Марвит и её отчитал..? Спросить бы, но как-то неловко, наверное?       – Тебе прямо везёт, – начала Орхид, когда мы вышли из комнаты. – Постоянно попадаешься Марвиту.       – Ага, – протянул я, сразу даже немного разозлившись. – Если это везение, я бы лучше неудачником побыл.       Я не возражал против общения с ним, конечно. Другое дело, что это наше взаимодействие общением назвать было нельзя. В тот раз, после ситуации с платьем, и несколько раз потом, когда я попадался на побегах к служанкам, меня постоянно уводили в другие части и припрягали к работе там. Хотя обычно это было проследить за кем-то, отвести куда-то кого-то, что-то отнести или просто ходить с Марвитом и делать, что он скажет, – не что-то физически тяжёлое, то есть, – мне всё равно это не нравилось. Возможно, потому, что мы не должны менять территорию и окружение так часто и резко? В любом случае, даже если на это уходило полдня, в конце я просто на стены лезть хотел от тоски и.. Не знаю, чего-то ещё. Но мне это не нравилось точно. Поэтому, да, Марвиту мне лучше не попадаться.       – Если что, забегай в первую попавшуюся комнату и прячься там.       Волнение и чувство того, что мы делаем что-то незаконное (ну вообще-то?) придавали ситуации какой-то весёлой таинственности. Мне даже нравилось испытывать подобное, хотя и было странно слышать такое от себя. Не я ли недавно закончил наказание в Шахтах за побег? И посмотрите, кто снова делает что-то неположенное. Хотя за побеги к служанкам вряд ли отправят в Шахты, но, может, за несколько таких случаев? Какое-то же наказание же должно быть? Не то чтобы я этого хотел, конечно. Но в Шахты ещё раз я бы сходил, наверное? Там, в целом, было неплохо.       Орхид шла немного впереди меня, чтобы у неё была возможность, если что, заглянуть за угол и предупредить меня о возникшей проблеме. Было уже поздно, время шло к отбою, и стоило идти быстрее, но я понимал её желание соблюдать осторожность. И ценил её заботу. Обо мне или о себе – не так важно. Предусмотрительности никогда не была плохой чертой. И говорю об этом я, да..       Мы почти добрались до лестницы, как вдруг Орхид замерла на месте.       – Прячься.       Я всё равно ненадолго завис на месте. Что, так просто зайти к кому-то в комнату, или что она имеет в виду вообще..? Куда тут прятаться? Действительно, к кому-то в комнату? Но так же нельзя?       Тогда Орхид сама подбежала ко мне, схватила за плечи и принялась заталкивать в ближайшую комнату. Я успел только быстро стукнуть в дверь, чтобы хоть как-то сообщить о том, что к дамам сейчас зайдут. Надо же хоть какие-то правила приличия соблюдать?       В комнате я первым делом заметил, как меня удивлённо рассматривают три дамы. Одна из них была белопёркой, как Малсен, и я сперва даже дыхание задержал, испугавшись. Потом понял, что она уже взрослая, и можно не бояться так, и попытался объясниться.       – Простите. Но мне надо спрятаться.       – Спрятаться? – спросила Белопёрка, уже поднимаясь с места. – От кого?       – Эм, не знаю, – я оглянулся на дверь, которую за мной захлопнули. – Орхид кого-то увидела, сказала спрятаться..       – А, хорошо. Иди сюда.       Мне было очень неловко, но пришлось пройти. Просто эта белопёрка так угрожающе выглядела. Я знал, что у служанок есть "мама" – что-то вроде главной в некоторой группе. И сколько я таких видел, все они выглядели и вели себя довольно.. Страшно. Возможно, только потому их на эту должность и ставили, но.. В любом случае, когда я слышал их речь, мне тоже хотелось встать и пойти делать, что сказали. Почему только в Марвитом это не работало..? Было бы намного меньше проблем..       Судя по беспорядку в комнате, дамы тоже шили – всюду была разложена ткань, и довольно хорошего качества. За время общения с Орхид я научился немного разбираться в этом, да. Или я хотел так думать, не важно. В любом случае, походило на то, что я прервал этих дам. И стоило извиниться, но я не успел – одна из них подняла одеяло с одной кровати и отошла, глядя на меня.       – Ложись, – вскоре пояснила она.       – Зачем? – я испугался ещё больше.       – Если надо прятаться, значит, там опять ходит Марвит. Если это он, лучше спрятаться.       Я даже думать о нём не хотел. Сколько же можно.. Нет, но серьёзно? Опять он? Ему что, кто-то доносит на меня или что происходит? Ну не может это быть совпадением..       – Вы уже знаете, как всё надо делать.. – не сдержался от комментария я, но Белопёрка только шикнула.       – Давай быстрее.       Пришлось поторопиться спрятаться под одеяло. Хорошо, что я догадался после ужина зайти к нам и оставить доспехи. А то представляю, как бы сейчас меня пытались укрыть одеялом, если бы я был при полном снаряжении, ещё и с оружием на руках.       Накрыв меня одеялом, двое дам сели рядом, наверное, так воссоздавая то, как было до моего прихода. И так, наверное, пытаясь скрыть меня за своими спинами. Я тоже притих, пытаясь не смеяться. Но если это правда был какой-то бред? А если там и нет никого? Хотя зачем Орхид меня обманывать.. Но эти трое так быстро собрались и всё сделали, будто каждый день кого-то прячут у себя. Это странно. И вот же смешно будет, если Марвит (если это действительно он) даже заходить сюда не будет. А мы тут устроили уже? С другой стороны, лучше постараться, на всякий случай, чем попасться ему. Какой это раз уже будет, четвёртый-пятый?       Но когда дверь открылась, послышались слишком тяжёлые шаги. Одна Орхид так бы точно не топала, так что быстро стало понятно, что дамы правильно всё оценили.       – Марвит, я же сказала..       Я и без того старался лежать неподвижно, а сейчас затаил дыхание – чтобы ни единого шевеления не было. Серьёзно, да..? Да почему же нам так везёт друг на друга? Ну да, как бы везёт, но лучше бы не везло.       Никто ничего не говорил, но я слышал шаги и копошение – похоже, Марвит не просто осматривался, но ещё и проверял какие-то места, что-то двигал? Это было странно. Кем Марвит вообще работает, если уж на то пошло? Почему он занимается такой ерундой? Он же генерал, почему он то водит нас по Ванным-бассейнам, то охраняет служанок? Я думал, у них более важные дела, и большей значимости?       Я не мог видеть, что происходит снаружи, но всё ещё всё слышал. На меня спиной опирались дамы, и когда они двинулись, я сам весь вздрогнул. Показалось, что они собираются встать, а потом Марвит стянет одеяло и увидит меня. Вот же будет плохо. Может, стоило сразу сдаться ему? Он бы оценил честность, мне кажется..       Но всё обошлось и так. Осмотревшись, Марвит ушёл, и ещё через какое-то время с меня стянули одеяло.       – Можно выходить.       – Спасибо.       – Обращайся, рыбка, – махнула рукой Белопёрка.       – Что он здесь забыл? – другая дама тем временем обратилась к Орхид.       – Не знаю, – та была искренне удивлена. – Он не говорил, что зайдёт..       Я сперва подумал, что речь обо мне, но слова Орхид натолкнули на мысль, что говорят о Марвите. "Что он тут забыл", ну да..       – Рискуешь. Ещё и мальчика подставляешь.       – Прости, – Орхид посмотрела на меня.       – Да, всё хорошо, – отмахнулся я. – Меня же не нашли.       А за все прошлые разы ничего серьёзного не было, так что.. Можно считать, что никто не пострадал.       – Пойдём? – неловко осмотревшись, предложила Орхид.       – В смысле "Пойдём"? – сразу возмутилась Белопёрка. – Вы пришли и просто так уйдёте? А чай?       Орхид жалобно глянула на меня.       – Ты сильно торопишься?       – Нет, – быстро отозвался я. Если речь о чае, я никогда никуда не тороплюсь.       – Замечательно. А то подорвались. Даже не представились.       Перебравшись через разложенные повсюду ткани и рулоны, мы уселись за свободным столом. Я только тогда заметил, что эта комната отличается от той, где живёт Орхид. У неё было семь соседок, а здесь места были только для троих дам. И хотя комната в целом была меньше, для троих человек здесь было достаточно места. Здесь было как-то просторнее, что ли?       – Лито, – первым представился я.       – Пёрышко, – назвалась Белопёрка, и я сперва даже не поверил ей. Серьёзно, это её имя? А так можно? Она же наверняка сама его себе взяла. Это как-то связано с названием их вида..?       Её подруг звали Осса и Ласка, и с Орхид они все, судя по всему, были уже знакомы. Хотя это можно было понять и по их разговорам, но я не хотел делать поспешные выводы. Будет лучше уточнить потом. Если не забуду. Это нельзя назвать важным вопросом.       – Смотрите, что у нас есть, – Осса занялась столом. – Берите.       Я следил за тем, как она разливает чай по чашкам, и уже одно это вызвало во мне непонятное волнение. Потом я заметил, как меня рассматривает Пёрышко, и попытался взять себя в руки. Это выглядело странно. Мы оба выглядели странно, ладно, но она страннее.       – Ого, – Орхид аж воссияла.       – Что это?       Я впервые видел такое, так что хотел сперва узнать.       – Люди называют это суши. Здесь рыба и сыр, попробуй.       Тарелку с ними пододвинули ко мне, но я какое-то время всё равно не решался это трогать. Выглядело странно. Так я понял, тонкой полоской мяса рыбы был обёрнут кусочек этого непонятного сыра? По крайней мере, я полагал, что это белое внутри – это этот "сыр". Потому что я понятия не имел, что это, никогда о таком не слышал и тем более не знал, как это выглядит. И насколько это вообще безопасно. Ладно, раз служанки едят, то и я могу..? Но можно я просто сниму рыбу..?       – Ему не понравится, – попыталась остановить их Орхид, но Пёрышко повторила:       – Попробуй. Мы знаем, чем вас кормят. Это ужасно, конечно.       – Почему ужасно? – не понял я.       – Рыба и хлеб. Что это? Бедные мальчики.       Я поёрзал на месте, слегка недовольный. Это вкусно, вообще-то? Хотя признаться честно, стыдно мне стало. Что я такой простой, действительно, как бедный мальчик откуда-то издалека, который всю жизнь питался какой-то непонятной рыбой и думал, что это вкусно, а сейчас ему говорят, что это гадость, и он не верит, потому что "А может быть лучше?". Никогда же ничего вкуснее не было, а оказывается, что это только из-за ограничения.       – Хоть поешь нормальной еды.       Кроме рыбы и сыра здесь больше ничего не было, и мне было странно не столько из-за странного сочетания вкуса, сколько из-за структуры. Я не привык есть что-то настолько мягкое. Нам вообще было нельзя таким питаться. Мы должны грызть кости, кораллы, или водоросли хотя бы. Чтобы челюсть работала и зубы что-то.. Тёрло. Но не такое мягкое. Это же можно просто проглотить, даже не разжёвывая, что это за еда вообще..?       – Вкусно? – Пёрышко спрашивала так, будто принимались только хорошие слова. Но я бы не назвал это чем-то прям уж таким восхитительным. Рыба в масле вкуснее. И хлеб. Останусь при своём мнении, пусть даже буду в чужих глазах бедным мальчиком издалека.       – Странно. Но тут сырая рыба. Я так давно её не видел. И не ел.       Просто захотелось поделиться этим моментом.       – Держи ещё, – Пёрышко снова пододвинула мне тарелку. Её уже успели утянуть к себе Ласка и Орхид, а потом Осса.. Но я не к тому говорил, чтобы мне дали ещё.       – А что вы делали? – тем временем внимание переключили на Орхид. Я, воспользовавшись случаем, двинул тарелку дальше по кругу. Никто же не заметит? Всё хорошо.       – Лито помогал мне с раскроем.       – О, – довольно протянула Пёрышко. – Ты же стражник? Из какой части?       – Восьмой.       – А, ты новенький. Спасибо, что помог.       – Да не за что? – мне всё ещё было странно получать столько благодарностей. Тем более, от кого? Я же не ей помогал, а Орхид. Всё походило на то, что они не были особо близки, так почему она меня благодарит? Орхид уже говорила мне "Спасибо" сегодня.       – Мне хватит, – когда тарелка прошла по кругу и снова вернулась ко мне, решил обозначить я. – Что это за рыба вообще?       – Нитчатки.       – Не слышал про таких.       – А откуда ты? – сразу спросила Пёрышко.       – Из Морогена.       – Они любят места похолоднее. Твой северный друг наверняка только ими и питался.       – А.. – я немного опешил. Они знают про Акделя..?       – Давай так. Я ем сыр, а ты рыбу.       – Давай, – обрадовался я. Рыба мне нравилась, но сыр меня не впечатлял. Он был каким-то противным и приторным? Я не знал, что значит "приторный", на самом деле, но если бы слова имели вкус, мне кажется, оно было бы, как этот сыр. П р и т о р н ы й. Фу. Прям точно так же обволакивает язык. Лучше не есть.       Единственное, что в чае было плохо, это то, что остывал он очень долго. В последнее время я постоянно ходил с обожжённым языком, но как можно было терпеть? Потому и сейчас я потянулся к кружке как только из неё перестал валить пар. Пить я не собирался (хотя хотелось), но хотя бы погреть руки.       Дамы продолжали обсуждать что-то по работе. Я участвовать в таких разговорах не мог, так что просто сидел, рассматривая сперва оставшиеся "суши", а потом Пёрышко. Самки белопёрок немного отличались окрасом от самцов, и мне всегда было интересно. Эти крапинки на их волосах. Под водой чёткий рисунок можно было заметить только у детей. Взрослые, у которых волосы отрастали до достаточной длины, спутывали их, чтобы они не мешались, и рисунок пропадал. У Пёрышко были длинные прямые волосы, и все крапинки было замечательно видно. Надо признаться, смотрелось красиво. Интересно, а затылок у них тоже жёлтый, или это только у мужских особей так..?       – Что? – вдруг Пёрышко заметила, что я смотрю на неё.       – Я.. Ну. Во время выхода к нам прибился ребёнок.       – А, да, я слышала, – сразу взбодрилась она. – Мне сказали, чтобы я аккуратнее ходила в местах, где появляются новые стражники. Что, у меня теперь есть брат, и правда?       Она так заулыбалась. Зубы у неё уже были хорошие, "взрослые", и эти клыки. Я не мог смотреть на них без дрожи по спине. Малсен тоже будет когда-то меня так пугать, интересно?       – Он ещё в бессознательном возрасте, но.. Скоро должен подрасти.       – Как мило, вы заботитесь о нём. Даже несмотря на то, какие мы в детстве, ну.       Она замолчала, поджав губы в улыбке.       – Необщительные.       – Да уж, – выдохнул я. – За всё время, что мы здесь, он говорил с нами один раз. Одно слово сказал и всё.       Ничего не хочу сказать, но это довольно грубо. Мог бы хотя бы иногда говорить с нами. В его возрасте дети уже способны на это, а он молчит. Может, с ним что-то не так?       – Он просто маленький, – Пёрышко пожала плечами, и тут же вся содрогнулась. – О, скорее бы его увидеть. Ты приведёшь его ко мне, когда он подрастёт?       Я покачал головой. Малсен, наверное, тоже обрадуется сестре? Я бы и сейчас его привёл, но он маленький. Пёрышко может очень агрессивно на него отреагировать. Это сейчас она добрая и радуется ему, а если она его увидит, может взыграться природа. И кому-то из них будет больно. Всё же, они сами по себе агрессивные, и не дай бог рядом окажется особь их вида, и у них будет несовмещение по возрасту (как раз ситуация Пёрышко и Малсена). Лучше держать их подальше друг от друга, пока они не выровняются по этому показателю.

******

      В комнату я вернулся очень вовремя – Бору и все остальные тоже только возвращались откуда-то. Из душевых, наверное? А я всё пропустил. Но ладно, дождусь следующего раза. Я не думал, что нам стоит так часто мыться, так что. Будем считать, что ничего страшного не произошло.       – О, Лито, – сразу отметил моё появление Акдель. – Что Марвит хотел от тебя так поздно?       – А?       – Он приходил и спрашивал, где ты, – Бору выглядел таким сонным и печальным. – Достал уже, сколько можно?       – Ну, – послышалось бурчание Хартла. – Вечно за тобой носится. Другие ему что, совсем не нравятся?       Я беспокоился только из-за одного – как давно он приходил. Это было до того, как мы засели у Пёрышко? Наверное, он пришёл сюда, увидел, что меня нет, пошёл искать, наткнулся на нас, но я успел спрятаться.. Чёрт. То есть, он в любом случае знает, что я где-то был?       – Мы просто смеёмся над ним, и он об этом знает. А Лито отдыхает со служанками, ему не до подшучиваний над Марвитом.       Знали бы они, как служанки любят подшучивать над ним. Так что что тут, что там – я всё равно тоже смеюсь над ним. Мне неловко это делать, конечно, но.. Окружение обязывает? А так мне очень стыдно. Когда я смеюсь над ним вместе со всеми, или сам начинаю как-то шутить. С одной стороны, приятно, что это роднит меня с окружающими, и мы все вместе можем поговорить о чём-то и посмеяться. С другой стороны так стыдно и неловко потом. Он же, ну? Нравится мне? Или что это такое. А я так себя веду, будто ненавижу его, или испытываю неприязнь. Это же глупо? С другой стороны, защищать его кажется не самой лучшей идеей. Да и что уж там, я стал лучше понимать, что с ним не так. И отношение к нему окружающих, да. Вот бы ещё это как-то влияло на моё собственное.       – Поэтому Марвит его любит, – заключил Акдель, и Хартл закатил глаза.       – Дурашка. Марвит его поэтому и гоняет, чтобы он постоянно был занят и с девушками много не сидел.       – Действительно, – усмехнулся Бору. Хартл гордо заулыбался. Конечно, похвала от Бору. Не каждый день получаешь.       – Я умный, – он потыкал себе пальцем в висок, довольно глядя на меня.       – Молодец-молодец, – Бору недовольно затолкал его в сторону комнаты, но они чуть не свалились на пол, запутавшись ногами. Хорошо, что рядом был Ил, который смог их удержать.       – Подождите, он что, часто приходит..? – вдруг догадался я. Про это никто не хочет рассказать подробнее?       – Не то чтобы часто, но в последнее время бывало. Уже раза три или четыре.       – Шесть, – вдруг в разговор втянулся и Ил, и я кряхнул в удивлении.       – Почему вы не сказали?       – А тебе интересно? – удивился Хартл.       – Ты тут почти и не бываешь, – Бору глянул на меня очень сурово. – Приходишь, когда все уже по кроватям. Когда о чём тебе говорить?       – За завтраком, я не знаю?       Что, у нас мало возможностей поговорить в течение дня? Они издеваются надо мной, что ли?       – Ладно, будем знать, что тебе интересны такие вещи.       А так было непонятно? Господи..       В комнате свет уже был погашен, и я недовольно выдохнул. Разговор с Бору и остальными сам по себе меня немного разозлил, а тут ещё и это. Я же хотел сегодня прийти пораньше, но вышло даже хуже, чем обычно. Полностью моя вина..       Только мы все улеглись и притихли, как послышался хлопок двери и шаги, уже, кажется, даже знакомые. Скоро, наверное, я научусь различать их? Было бы забавно. А если бы я его ещё слышал с большого расстояния, было бы вообще прекрасно.       – Лито? – пройдя сюда, спросил Марвит. – Вернулись?       Хорошо, что мне сказали, что он уже приходил. Иначе я бы сейчас попытался соврать, сказал бы, что я тут и был? Марвит бы меня убил, наверное, за такое.       Он откровенно издевался, и мне быстро стало стыдно. Я даже его умудрился довести. Позорище.       – Да.       – Ладно, спокойной ночи.       Говоря это, Марвит посмотрел и на остальных, что очень раззадорило Хартла.       – Спасибо, – счастливо потянул он, даже запищав от восторга. Не знаю, конечно, возможно, он тоже просто издевался?       – Завтра приду, – предупредил Марвит, и я недовольно закрыл глаза. Опять? Пожалуйста, не надо.       – Конечно, заходите, – Хартл продолжил издеваться. – Почаще даже можно, мы так рады вас видеть.       Марвит посмеялся, после чего ушёл, а Хартл с довольной улыбкой развернулся ко мне. Я плохо видел в темноте, конечно, но чуял его настроение и мерзкую улыбочку.       Как только дверь за Марвитом закрылась, Акдель подскочил, свешиваясь со своей кровати вниз, к Хартлу.       – Лито проказник. Зависает с дамами, злит руководство.       – А мы издевались над тобой, что ты золотой мальчик, будешь теперь бегать за Марвитом и все поручения выполнять, чтобы тебя повысили. А ты решил в обратную сторону играть. Молодец.       Мне стало жарко от волнения, и я скинул с себя одеяло, пытаясь унять участившееся дыхание. Что за бред они несут? Ни в какую сторону я не играю, вы о чём вообще?

******

      Как оказалось, на воздухе запахи ощущать мы не могли. Я даже не думал об этом (настолько это важно было, да), пока Акдель за одним из завтраков не поинтересовался, почему еда не пахнет. Она ведь должна? Так же он вспомнил, что не пахнем и мы. Под водой ведь можно чуять и людей, и рыбу, но здесь ничего этого не было. На этом моменте Бору всё же решил сообщить нам, что наше обоняние работает только в воде, и вопрос закрыли. Не такая уж и серьёзная проблема это была, чтобы переживать? Ну, значимость можно было оценить по тому, как быстро мы заметили, что никто ничего не чует. Сколько прошло, почти девять оборотов? Замечательно, и всё это время никто даже не задумывался. А если и задумывался, то не считал это достаточно важной темой, чтобы обсудить. Мы, наверное, ещё столько же просидели бы, если бы не Акдель с его манией обсуждать всё, что шевелится.       Этот разговор состоялся у нас на днях, и я всё ещё держал его на задворках памяти. Наверное, только поэтому, когда Орхид вдруг странно втянула воздух носом, я опешил и даже как-то испугался. Потом стало ещё хуже.       – У твоего вида скоро начнётся нерест?       – Да, – всё ещё ошарашенный, протянул я. – Ты чуешь? Ещё же рано.       Я сам начал ощущать это вчера или позавчера, но так, довольно отдалённо. Я даже сомневался, что это действительно то самое, а не мои мнимые ощущения. Но раз меня чуют другие..       Девушки?       Осознав это, я испугался. Почему Орхид меня чует? Мы ведь вообще не должны..? Бору ничего не говорил.. С другой стороны, с чего я ему верю вообще. Откуда ему знать о жизни на земле?       – У меня сверхчувствительное обоняние, так что я чую даже такие стадии. Не то что начальные, а когда только-только зарождается. Но сама я не пахну, – Орхид опустила плечи, как бы расстроенно, но в то же время не казалось, что ей действительно грустно. Ну или я хотел надеяться, что она не переживает. В конце концов, не так уж это и важно? Здесь, тем более. Ладно бы, мы до сих пор были под угрозой, но теперь-то чего бояться. Неполноценная и неполноценная. Хотя бы все живы.       – Эм.. – я не знал, что можно сказать. К счастью, Орхид решила перевести тему.       – А ты? Пахнешь, судя по всему. Не чуешь?       – Да. Первый запах.       – О, – она нахмурилась. – Это очень сомнительная проблема. Будь осторожнее. Если рядом окажется пахнущая вторым запахом самка, будет грустно.       – Разве первый запах не обязателен..?       – Для оплодотворения. Но реакция у тебя всё равно может быть. Оплодотворить ты, конечно, не сможешь, но.       Она кивнула головой, выразительно на меня глядя, и мне даже стало слегка стыдно.       – Понял. Спасибо за предупреждение.       Орхид продолжала рассматривать меня, кажется, чем-то смущённая. Я не решался спрашивать, что не так, но вскоре она сама заговорила:       – Можно я подойду? – ей очевидно было страшно, ну и в целом я её понимал. – Немного. Подышу.       – А, ну да, – кивнул я. – Конечно.       Бояться было нечего. Ранний запах не мог вызывать никаких реакций, так что можно было не переживать, что сейчас может случится что-то жуткое. Да и.. У наших видов перекрёст хоть есть? Орхид пробник, видимо? То есть, она чует всех. Но если бы мы оба были полноценными, у нас бы получилось сойтись?       Она осторожно подошла и встала рядом, уткнувшись носом мне в шею. Нужные участки как раз были свободны от доспехов, так что никаких препятствий у неё не было. Я тоже попытался учуять что-нибудь и от неё, но было бессмысленно. Ну да, она же сказала, что не пахнет, но попробовать же стоит? Так бы это помогло мне разобраться с перекрёстом. Если бы я её чуял, это означало бы, что нерест у наших видов в одно время, то есть, мы можем сходиться.       – Лито?       Я вздрогнул, и Орхид с тихим вздохом отстранилась.       – Опять, да? – проходя ближе, спросил Марвит. – Который уже раз..?       Я открыл рот, чтобы повторить, что бояться нечего, как вдруг заметил, что и он странно сопит и принюхивается. Что, неужели тоже пробник..?       Наверное, если бы не это, он бы не так разозлился, но, видимо, уловив от меня запах, он окончательно вышел из себя. Решил, что мы с Орхид тут чем-то не тем занимаемся? Но это же просто, ну.. Постоять рядом? Ничего такого даже не планировалось.       – На выход, – медленно проговорил Марвит, и я, глянув на Орхид в знак прощания, вышел.       Действительно, нам c Марвитом очень везло друг на друга. Наверное, я должен был задуматься над своим поведением после того, как Хартл и остальные сказали, что Марвит теперь следит за мной? Но почему-то это не пришло мне в голову. Я и не думал, что всё может стать плохо? Ещё и настолько. И как только он умудрился так тихо зайти? Мы же должны были услышать его, нет? Чёрт возьми..       Возможно, мне следовало уйти к себе, не дожидаясь Марвита, но что-то меня остановило. Ну, Марвиту же ещё надо отчитать меня? А если я уйду, как он это сделает. Не бегать же ему за мной, в самом деле.       Только спустя какое-то время мне пришло в голову, что я мог подслушать их с Орхид разговор. Они же наверняка не просто так там остались вдвоём, не чтобы молча друг друга поразглядывать? Они о чём-то говорили, и я бы услышал, наверное, если бы остался стоять под дверью? Но я ступил. Уже в который раз, впрочем. Интересно, это как-то лечится или исправляется? Можно стать умнее?       Выйдя из комнаты, Марвит тут же осмотрелся и направился ко мне. Очень быстро и очень недовольно. Не так давно я думал, что скоро начну различать его шаги и отличать их от других? Пока до такого не дошло, зато я научился по его походке различать его настроение. Тоже некоторый прогресс, я считаю. Но лучше бы, конечно, я занимался чем-то полезным.       – Сколько раз мы уже здесь встречаемся? – приблизившись, начал Марвит. – И сколько ещё раз надо, чтобы ты понял? Или я непонятно говорю? Тебе нельзя здесь быть. Лито, не зли меня.       Я даже не мог смотреть ему прямо в глаза. Да и вообще на него, поэтому косился куда-то ему за ноги. Странно, на самом деле, что его слова не имели на меня никакого влияния. Как я млел от одного его присутствия, но в итоге не хотел слушаться его? Может, это не взаимоисключения, но мне казалось это подозрительным. С другой стороны, а что я могу знать. Я даже не разобрался, что со мной происходит. Всё хотелось подойти с этим вопросом к Бору, но в последнее время мы очень натянуто общались, и.. Как-то не получалось, в общем. Да и я боялся грузить его такой ерундой. А, возможно, надо.

******

      – Лито.       В последнее время, каждый раз, когда меня звали по имени, это не влекло за собой ничего хорошего, так что даже сейчас я испугался и забеспокоился. Что опять не так..? Я, вообще-то, "дома". Не среди служанок. Не за что меня отчитывать. Что ему надо опять..?       Марвит подошёл ближе, слабо улыбаясь, но в целом, всё такой же угрожающий. Хотя как будто одно мешает другому. Он как будто что-то задумал. Что-то страшное.       – У меня для вас хорошая новость.       После вчерашнего было странно слышать про хорошие новости от него. Но я кое-как заставил себя вдохнуть. Пока перед глазами мутнеть не начало от удушья, да.       – Побудете сегодня со мной. Ваш этаж не надо будет никому патрулировать, – это обращалось больше к Бору и остальным, которые сидели тут рядом. – После тренировок я вас заберу. Готовьтесь.       Когда он ушёл, Бору хлопнул себя по коленям, откидываясь назад.       – Пока, Лито. Ты был славным другом.       – Что значит "Пока".       – Ты останешься без ног и умрёшь, – Хартл шмыгнул носом. – Это же Марвит. Манода говорил, он обходит половину Редхильдса каждый день. Так что готовь ноги, действительно.       Я такого отношения не понимал. Мы раньше уже ходили, вообще-то? И ничего, я не умирал. Разве что от скуки и духоты, но не больше. Чего они так реагируют?       – Вы что, обсуждали тут его? – узнать я решил про другое.       – Да. А вот меньше надо у служанок пропадать. Тоже попал бы на сплетни о нём.       – Я и там попадал, – фыркнул я. Мне просто не понравился его тон. Думает, они особенные, что ли?       – Что, и они его ненавидят? – Хартл как будто не догадывался. Дурачок.       – Да хоть кто-нибудь здесь его не ненавидит? – Бору поморщился. – Можно дать этому человеку значок за отличие.       Я хотел сказать, что может давать мне свой тупой значок, но решил, что лучше ничего не делать на эмоциях. Тем более, не говорить такие вещи среди таких людей. Не хватало ещё начать выделяться из толпы. Я и так в последнее время слишком много.. Странничаю. Не хватало ещё защищать Марвита.

******

      Марвит продолжил таскать меня с собой и в следующие дни, и те шутки остальных из нашей компании быстро стали мне понятны – это действительно отличалось от того, что было раньше. Не хотелось точно говорить за половину Редхильдса, но какую-то его часть, и не маленькую, Марвит точно обходил. Вместе с ним и я, логично? Под конец первых двух дней у меня действительно отнимались ноги. Потом стало легче, но не так, чтобы вечером у меня было желание куда-то идти. Да и было бы когда – Марвит отпускал меня чуть ли не перед отбоем, лично провожал до комнаты и следил, чтобы я ложился спать. Как только не дожидался, когда я усну.       В целом, мне нравилось проводить время с ним, но мне не нравились прочие условия. Те, которые.. Почему так сложилось. Марвит ведь в наказание водил меня с собой? И чтобы я больше не бегал к служанкам из-за отсутствия сил и времени. А не потому что я ему нравлюсь, или вроде того. И мы почти не разговаривали, из-за чего напряжение между нами так и не спало. Это тоже мне не нравилось, но как будто я мог что-то сделать. Возможно, мог, но мне было стыдно заговаривать с ним, а он сам не пытался. Ещё большую часть времени с нами постоянно кто-то был, и.. Было неловко. Так как видеться обычно приходилось с вышестоящими – мы почти не бывали в низких частях, – я начал переживать из-за своего положения. Марвит такого высокого положения, генерал. И я за ним хожу, такой вот убогий злостный нарушитель правил. Как мне вообще не стыдно рядом с ним стоять? Я, конечно, боролся с такими мыслями. Но получалось печально, особенно при том, что из-за доспехов низких частей я очень выделялся. Если в нашей части я хотя бы среди стражников был своим, здесь я выделялся и из них. А выделяться нам нельзя было. Отторжение от своей группы никогда не сказывалось хорошо..       – Устал? – спросил Марвит после очередного моего тяжёлого вздоха.       – Ну так.       – Дойдёшь сам или всё ещё надо следить за тобой?       Я даже немного оскорбился. Марвит иногда выкидывал что-то подобное, что я веду себя, как ребёнок, и нуждаюсь в постоянном контроле, чтобы всё делать правильно. Было неприятно. Я просто не хочу, ясно? Но это не значит, что я не могу.       – Да, дойду, – уже направляясь в сторону дверей, хмыкнул я.       – Лито, – вдруг позвал меня Марвит, и пришлось остановиться. Как бы мне этого ни хотелось.       – Ты же знаешь, где медпункт в вашей части?       – Да.       Я даже не оборачивался к нему, не то потому, что не было сил, не то потому, что не хотелось уже его видеть.       – Сходи туда и скажи, что у твоего вида начался нерест.       – Ага, – отозвался я, даже не подумав. Не то чтобы я вообще его слушал, отвлёкшись опять в своих мыслях на какую-то ерунду..       С Хартлом мы встретились через пару этажей – он внезапно выскочил с верхнего пролёта, но замер, заметив меня.       – О, – довольно протянул он. – Я как раз тебя ищу. Ты всё?       – Да.       – А чё один? Сбежал? Или Марвит устал о тебе заботиться?       Их шутки меня тоже уже утомили. Они же всё видели, всё знали. И то, как Марвит приходит со мной и следит за тем, как я ложусь спать, очень их смешило. Достали. Все просто достали.       – Занят, наверное? – я осмотрелся. Вдруг вспомнив, что он сказал мне что-то сделать, я нахмурился. А что.. Что он говорил?       – Что случилось? – заметил Хартл       – Марвит сказал что-то сделать. А я прослушал.       Хартл вскинул бровь.       – Ну, наверное, это не что-то важное, раз ты забыл? А если не важно, то и чёрт с ним. Мы собираемся сходить поесть. Пойдёшь с нами?       Я согласно кивнул головой, и когда Хартл исчез на лестнице, бегом кинулся за ним. Марвит не отпускал меня на обед и ужин, так что сейчас я был голоден, как чёрт. Вот, как на меня упоминание еды подействовало – аж боль в ногах отошла на второй план. Жутко.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.