ID работы: 5870565

Сильный ветер

Слэш
PG-13
В процессе
34
автор
Размер:
планируется Макси, написано 243 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

8. Редхильдс. Лито

Настройки текста
      – Что, всё?       – Это был последний день, – отчитался Акдель.       – Ну наконец-то. Нам с Илом приходилось патрулировать ваши этажи.       – Что там патрулировать? – фыркнул Хартл. – Раз в день дождаться проверки и всё?       Я тоже ждал пояснений. Бору бы не стал про это говорить, было бы всё так просто? А что тогда? Что им приходилось делать? Их как-то наказали из-за нас? Господи, это самое ужасное, если это действительно так. Ладно, мы – мы облажались, нас наказывают. Но другие почему должны страдать?       – Ага, раз в день.. – Ил резко прервался, отводя взгляд. Хорошо, что был Бору, который не собирался жаться и стесняться говорить всё напрямую.       – За нами, вообще-то, круглосуточная слежка была? – Бору окончательно разозлился. Малсен вздрогнул, когда он разорался, и в нашу сторону начали оборачиваться другие. Да, постороннего внимания нам ещё не хватало, спасибо, Бору.       – Да?       – М-м, – выразительно протянул он. – Так что нам только и приходилось, что ходить вот так по этажам целыми днями. Я думал, я вас прирежу всех, когда увижу.       – Прости.       Кажется, простым "Прости" отделаться было нельзя – Бору так гневно на нас таращился. Так же я заметил, что один глаз у него красный. Плохо спал..? Ну, в любом случае, могу заверить его, что в следующий раз я останусь с ними. Мне хватило ночных походов, больше я этим заниматься не буду. Теперь нас разлучит только распределение.       Выдохнув, Бору обречённо покачал головой.       – Если бы я знал, что так будет, с вами бы сбежал. Чтобы меня тоже в Шахты отправили, и мне не пришлось этой ерундой заниматься.       – Ага, – сразу пошли возмущения от остальных, – чтобы нам пришлось бегать за всех вас?       – В следующий раз всем набором пойдём, в общем, – заключил Хартл. – Чтобы всем потом пойти в Шахты.       – Да, – поддержал его Акдель. – Знаете, как в Бассейнах здорово, когда вас там по три человека?       – Нас убьют сейчас из-за вас, – шикнул я, видя, как на нас смотрят. Не то чтобы это было что-то дикое. Явного желания убить кого-то ни у кого не было, это хорошо. Но я бы не хотел никого злить почём зря.       – Просто не надо так делать больше, – нервно посмеялся Жур. – Я слышал, в высших частях есть два выходных, когда можно спокойно выйти наружу?       Я уставился на него, не то чтобы злой, но слегка недовольный. И как давно он это услышал..?       – А раньше вы об этом сказать не могли? – после недолгого молчания возмутился Хартл. – Умники?       – Я сам только недавно об этом узнал.       А я знал..? Я же знал. Я же так и думал. Что должен быть такой день. И теперь это оказывается правдой. Чёрт возьми.. Ладно, конечно, я не так уж и расстроен. В какой-то мере, было и что-то хорошее в том, что произошло? Мы познакомились со старшими, со стражниками из Шахт. Узнали немного нового. Лично я.. Не хотелось бы хвастаться или говорить странные вещи, но я задружился с дамами. Выделить как отдельное достижение то, что мы немного пообщались с Марвитом. Но даже Акдель говорил с ним больше, чем я, так что..       – Мы такие неудачники, – Акдель посмеялся, отрывая кусок хлеба и уже как будто непроизвольно отдавая его Малсену. Он ещё не успел доесть своё и сейчас сидел, весь перемазанный в масле и крошках. Когда Акдель двинул рукой в его сторону, он вздрогнул, потом уставился на хлеб и вскоре забрал кусочек. Учитывая, что руки у него и так были заняты, и хлеб уже просто вываливался через пальцы..       – Малсен, – позвал его я. – Положи на стол. Никто не заберёт. Он, не спуская с меня глаз, запихал лишний хлеб в рот. После этого, да, оставшийся стал спокойно помещаться у него в руках, но возникла другая проблема. Рот у него был забит и до этого, и сейчас Малсен просто не смог жевать. Я грустно вздохнул, а Хартл, заметив это, выгнулся, противно усмехаясь.       – Видал? Ты ему не указываешь. Не решаешь за него, как ему жить.       – О нём же забочусь, – я больше говорил для Малсена. – Он же подавится. Или проблемы с желудком будут из-за того, что он плохо жуёт. Лечить его потом.       – Да оставь ты его в покое, – Хартл закатил глаза. – Вы его уже достали со своей опекой. Сидят тут. Один этот. И второй тоже, – он гневно посмотрел на меня, и продолжил, разделяя слова. – Дайте – ребёнку – учиться – на своих – ошибках. Пусть подавится. Пусть чуть не умрёт. Зато сам поймёт, что надо есть медленно и осторожно.       – Да всё, замолкни, – у меня аж голова разболелась от его криков. – Поняли мы.       Хартл не заткнулся и возмущался почти всё оставшееся обеденное время – вплоть до момента, пока Бору не пригрозил отрезать ему язык. Прости, господи.. Но хоть что-то на нём работает?

******

      – Даже непривычно, – задумчиво проговорил Хартл, рассматривая свои ноги. – Я даже не устал за сегодня. И как спать?       – Закрываешь рот и спишь.       Они опять поругались днём, так что Бору, вероятно, только и ждал – когда же Хартл скажет что-нибудь глупое, чтобы можно было пристать к нему.       Хартл развернулся к нему, уже загадочно вскидывая брови.       – О, опять Бору что-то чертит, – быстро нашлось, за что зацепиться. – Чертила, чё чертишь? Или черчишь? Как правильно?       – Господи, какой ты тупой.       – Кто-то же должен быть тупым, чтобы рядом с ним ты смотрелся ещё умнее?       – Ты слишком тупой. Это уже начинает быть опасным.       – Хорошо, что у меня есть ты. Защитишь меня от опасности.       – Много чести, – фыркнул Бору.       Акдель, сидевший на своей кровати наверху, недоумённо осмотрелся. Как будто он слышал голоса, но не мог разобрать, что происходит. Ил тоже выглядел недовольным, но никто ничего не говорил и не пытался остановить их. С другой стороны, с чего нам лезть? Они сами могут разобраться со своими проблемами. Пока они не мешают окружающим, можно делать вид, что ничего страшного не происходит. Другое дело, что "не мешают" – сильно сказано..

******

      Непривычно было и с утра, когда после тренировки мы отправились каждый на свой пост, а не в Шахты. Мне даже стоять было тяжело. Не в плане, что у меня болели мышцы или было непривычно в доспехах: я просто хотел что-то делать. В Шахтах мы постоянно были заняты: таскали ящики, двигали туда-сюда эти телеги, перебирали камни, очищали их от грязи, полировали, мыли их.. Я любил работу руками, потому мне в Шахтах и нравилось. А сейчас нас вернули обратно. И все мои дела снова свелись к тому, что нужно было просто стоять в коридорах. Замечательно..       Тренироваться одному было скучно, а к Журу идти я боялся. Почему-то мне казалось, что нас теперь все ненавидят, и он в том числе. На сегодняшней утренней тренировке он ещё так смотрел на меня.. В общем, я боялся ему навязываться, потому и сидел сейчас один. Было довольно грустно, так что, когда со стороны лестницы послышались шаги и лязг доспехов, я очень обрадовался. Потом так же быстро расстроился обратно – это был Марвит. Нет, конечно, я был рад его видеть. Но он обычно не задерживался тут надолго, так что его появление не могло как-то облегчить мою скуку. Разве что ненадолго, но и смысл в этом ненадолго? С Марвитом всегда так странно хотелось постоять подольше.. Поэтому его короткие визиты были ещё более невыносимыми. Лучше уж вообще не приходить, чем вот так?       Но у него было ко мне дело:       – Лито. Собери весь ваш набор внизу. Для вас снова небольшое поручение. Я сейчас тоже спущусь.       После этого он ушёл, а я остался стоять, всё ещё пребывая в некотором удивлении. Я уже успел забыть, что раньше он постоянно обращался ко мне, если что-то хотел от нас? Но хорошо, что я не думал об этом. Иначе я бы постоянно переживал, что из-за моего промаха Марвит теперь разочаруется во мне и найдёт себе кого-нибудь другого для поручений. Бору, например? Который злой и противный, но хотя бы ведёт себя, как надо. Марвит же наверняка такое ценит? Порядочность и послушность, м.. Но, наверное, он очень хотел протащить наверх именно меня. Я ведь такой красивый. Четыре цвета, ого. Даже не три и не какой-то жалкий один. Ладно, я не считал одноцветных плохими, но просто.. Здесь этому придавали какое-то непонятное значение. Жур говорил, и мы уже успели убедиться. Всем разноцветным уделяли довольно много внимания. Странно ли то, что Марвит одноцветный? Кто бы знал.       Бору и Ил снова поменялись этажами, так что первым я встретил Бору. Не то чтобы это было важно, но странно, что они были не вдвоём? Обычно Ил спускался к Бору, или Бору к Илу.. Может, что-то произошло? Какие-то новые правила или требования, чтобы все сидели по одному, а не бегали друг к другу? А мы просто не в курсе?       – Бору, – позвал его я. – Спускайся вниз.       – Опять им что-то нужно? – даже не глядя на меня, фыркнул он. – Сейчас.       Я посмотрел на него, непонятно чего ожидая. Что я увижу, что там интересного у него в его тетради? Это было безнадёжно, но уже и во мне просыпался интерес к этому. Что ж.. Можно будет попытаться спросить позже. Когда Бору немного успокоится после их стычек с Хартлом. Хотя вопросы от Акделя он воспринимал спокойно. Главное, говорить вежливо и не нарываться? И не быть Хартлом, наверное.       – Что, помочь тебе? – вдруг окликнул меня Бору.       – Можешь по пути вниз всех собрать. Я сверху соберу.       – Понял, – коротко отозвался Бору, уже направляясь ко мне.       Нас снова отправили помогать служанкам и, заметив среди них Орхид и ещё пару её подруг, я помахал им рукой. Они уже увидели меня и, похоже, только и ждали, когда я замечу их компанию. С Мистан и, вроде, Хлин, мы виделись всего пару раз, но с Орхид мы часто разговаривали, и.. Не поторопиться бы, но я бы назвал нас друзьями? Её подруги тоже были милыми, хотя мы даже не представлялись. Я бы подошёл к ним сейчас, но в присутствии Марвита было неловко лезть к дамам. Нам же запрещено разговаривать, вообще-то? Но я даже немного скучал по ним. Смешно, на самом деле. Сколько мы не виделись, три дня? Хотя обычно каждый третий день нас к ним и водили. Видимо, я привык и сейчас так реагировал на смену условий? Обычное поведение.       – Пока вас не было..       Уловив голос Бору, я быстро отвлёкся на них.       – .. нас приводили сюда мешать краску.       – Чего? – Акдель ожидаемо не понял. Хотя я тоже не знал, что за "мешать" и что такое "краска". Хорошо, что у нас был умный Бору.       – Краску. Ткань, любая, – он указал на девушек. – Изначально белая. Потом её красят. Красками.       – А.. Понятно.       – И вот, мы готовили её. Толкли пигменты..       – Я сломал две ступки, – грустно вздохнул Ил, и Бору развернулся к нему, сразу даже в лице изменившись.       – Прекрати, – он похлопал его по плечу. – Всё нормально, у них этих ступок. Не умрут от пары сломанных. Но это было веселее, чем это.       – А мы ещё будем этим заниматься? – Акдель осмотрелся, как будто в поисках, у кого можно узнать. – Мне интересно.       – Надеюсь, что да. Я хотел украсть немного краски, но не получилось. Нужна ещё одна возможность.       – А они тебе зачем нужны?       – Чтобы рисовать.       – А, этим ещё и рисовать можно.       Бору выдохнул, кажется, огорчённо, и я решил вмешаться, пока была возможность.       – А ещё что-нибудь было, пока нас не было? Что-то новое, может?       – Ну, – Бору пожал плечами. – Нас всех отчитали. Поставили вас в пример того, как не надо делать. Про то, что мы с Илом заменяли вас на дежурстве, я уже сказал..       Я кое-как сдержал недовольный вздох. Он издевается или серьёзно так разозлился на нас? Но даже если и разозлился, так сложно сейчас не срываться? Или я непонятно вопрос задал, что он не понял, что я хочу услышать?       – Никаких новых правил или чего-то такого не было?       – Такого? Нет.       – А другие ничего не говорили про нас?       – Господи, говори сразу, что тебя волнует? – разозлился Бору. – Ты из-за Жура спрашиваешь?       – Ну, – я немного опешил с такой резкой вспышки. – Да.       – Он просто переживает из-за твоих рук. Ты еле меч держишь, м? Потому он и сторонится.       Я замер, опешив и немного даже застеснявшись. Надеюсь, это никто не слышал..? Нормально я меч держу..       – Это он тебе рассказал? – вдруг осёкся я. Просто выглядело подозрительно. Я не помнил, чтобы Жур и Бору разговаривали. Может, конечно, Жур спускался к нему после тренировок, и они тогда обсудили это. Но тогда стоит удивиться тому, какие странные изменения произошли в наше отсутствие. Жур начал общаться с Бору? С Бору начал кто-то общаться? Он же, ну.. Не обидеть бы его, но отшельник? Это странно.       – Нет. Эм.. – кажется, Бору и сам понял, что сказал лишнего. – Всё, отстаньте.       После этого он отвернулся, как будто не хотел видеть меня, и я тоже отошёл, чтобы не смущать его. Ладно, ладно, я понял..

******

      – Вы больше не приходите, – Орхид как будто была действительно расстроена. – Теперь так скучно.       – Нам ведь нельзя? – попытался я, но быстро замолк.       – В ванные? Кто вам так сказал?       – Общаться со служанками, – исправился я. – Нельзя.       – Ну, – Орхид пожала плечами. – Я думаю, ничего плохого не случится, если ты навестишь нас?       Почему "я"? Изначально речь была про "нас". А теперь зовут только меня. Или имеется в виду, что я должен ещё и остальных звать? Это может плохо кончиться.       – Я не знаю, сколько у вас свободного времени, – но она, похоже, говорила серьёзно. – Но, может, ненадолго хотя бы? Заглянешь?       – Эм. Это подозрительно немного, знаешь?       – Ничего такого, – поспешила успокоить меня Орхид. – Ну.. На самом деле, нам просто нужен мужчина, чтобы.. Он немного помог нам.       – Один мужчина? – уточнил я. Если зовут для физической работы, почему мне не предлагают позвать кого-то ещё? Так же будет легче и быстрее? Или там не так много, и я один вполне могу справиться?       – Да.       – А Марвит?       Это тоже было интересно. Они с Орхид были в хороших отношениях (я выяснил, да), и почему бы ей не обратиться к нему?       – Мне неловко просить его о чём-то. Так что.. Я не хочу тебя подставить или как-то опозорить, не подумай.       – Просто.. Ладно, хорошо, – в конце концов я решил не объяснять. – Я зайду.       – Спасибо. После ужина?       – Ну да. Мы освобождаемся после.       – Хорошо. Мы заварим чай.       Ради чего стоило дружить с ними – это чай. Я так и не понял, что это такое, но..? Вроде, засушенные листья заливали горячей водой, а потом пили эту воду. Звучало довольно скучно, но это было очень приятно. Мне наливали несколько раз, и каждый раз я чуть не умирал от удовольствия. Возможно, я так воспринимал другую температуру еды, потому что никогда раньше мне не приводилось есть или пить что-то "горячее". Какая ерунда, казалось бы? Но когда я это понял, мне стало так странно. В любом случае, хотя бы ради чая стоило пойти туда. Да и ради компании тоже. Они мне нравились. Или сказывалось то, что меня уже достала моё привычное общество? Точно не скажешь. Но одно дело – вечно ругающиеся Бору с Хартлом, и другое – спокойная Орхид. Её подруги тоже были приятными, даже если много говорили. Наверно, из-за разницы голосов это воспринималось не так тяжело, как ругань тех же Бору и Хартла? Ну или они меня просто достали окончательно. У всего ведь должны быть пределы.

******

      Как-то так вышло, что я стал частым гостем в Низах. Мне нравилась компания дам, им – моя (я так и думал и надеялся, по крайней мере), так что никто не возражал. Ещё у служанок были всякие приятные штуки, из-за которых сидеть с ними было сплошным удовольствием. Горячая еда или вода, как оказалось, была на удивление приятным явлением. В общем-то, я понял это ещё когда мы начали мыться в тёплой воде, и особенно принимать ванные. Дома, под водой, было негде столкнуться с чем-то подобным, но здесь такое было в ходу. Ещё один плюс жизни здесь.       После этого ещё всегда так приятно клонило в сон. Вот все стражники из высших частей говорили, что когда мы поднимемся, у нас всех будет по фляге с алкоголем, но я хотел себе флягу с чаем. Можно же будет заколдовать её так, чтобы в ней всегда был горячий чай? Надеюсь, что да. И никаких больше проблем с бессонницей..       Орхид ушла куда-то ещё несколько делений песочных часов назад, но я заметил её долгое отсутствие только когда она вернулась.       – Лито, – ей как будто было неудобно. – Иди сюда. Нужна твоя помощь. Ещё раз.       Я быстро поднялся с места и направился за ней. Мной тут часто пользовались в целях что-то принести, и я уже привык. Обычно мне приходилось таскать рулоны ткани и всё такое, и было немного приятно чувствовать себя причастным к таким красивым вещам. Глупо, конечно, но мне нравилось.       – Спасибо, – когда я подхватил три рулона, сказала Орхид.       – Зачем тебе ткань?       – Я не успела кое-что сделать. Так что пошью сейчас.       – Ты шьёшь? – я правда удивился. – Я думал, ты..?       Что я думал? Что она целыми днями сидит в Ванных, пьёт чай и играет в карты? Глупости.       – Иногда, – она покачала головой. – Вообще-то, мне нравится это, и я хотела пойти в портные. Но в высших частях их и без того достаточно, а для Низов одежду и так можно шить, не меняя статус.       – Хочешь наверх?       – Да. Но чтобы быть уборщицей, много способностей не надо. Так что на эту роль берут только цветастых. А я, ну.       Она покосилась на меня, и мне быстро стало стыдно. Как будто я лично отобрал у неё место. Но мы же не виноваты?       – Одноцветным тяжело выбиться. Тем более, когда речь о таких, простых, группах. Типа портных или уборщиц.       – А.. Тебе прямо так хочется?       – Ну, нет, – она задумчиво склонила голову, уставившись в потолок. – Я бы уже была там, если бы хотела, наверное? Марвит как-то предлагал мне помочь.       – А, – протянул я, немного удивлённый. А так можно? Просто попросить кого-то, чтобы он попросил кого-то из руководства, чтобы тебя определили в другое место? Как здорово.       – И.. Что не так?       – Не знаю, – Орхид пожала плечами. – Может, боюсь. Может, есть какая-то прелесть в том, чтобы всего добиться самой?       Я, задумавшись, отвернулся и уставился в пол. Самой? Ну да. Есть смысл. Но только вопрос к Марвиту. Я же могу спросить? Как он продвигался? Он же тоже одноцветный, ещё и выглядит довольно молодо, но уже генерал. Это странно. Может, ему тоже кто-то помог..?       – А, – упоминать его мне было неловко, но узнать очень хотелось. – Как Марвит дослужился до своего статуса? Он такой молодой.       Орхид вся вытянулась, будто тема была неловкой. Тем не менее, долго ждать она не стала.       – Он просил не говорить никому, особенно новичкам. Но.. Только никому не рассказывай.       – Конечно.       Она так серьёзно на меня посмотрела, что я бы и под пытками ничего никому не выдал.       – Марвит был выведен здесь, и его родители, ну. Очень почётные люди здесь. Они воспитывали его сами и с самого детства как.. Ну, генерала. Поэтому он не проходил через все те стадии, которые проходите вы. Но об этом не стоит никому знать, потому что, ну. Это подрывает его статус.       Я только пожал плечами. А что не так, по сути? Его готовили так же, как всех, просто с самого детства. Пока мы росли в воде, он уже был тут и готовился. Что должно подрывать его статус? Может, люди не так понимают..? Или я что-то не так расслышал? Может, все думают, что его просто пристроили на место из-за положения его родителей? Но если его готовили, какие претензии могут быть? Очень странно.       – Но можно же считать, что его готовили, как нас, просто раньше. И раз с самого детства, может, немного по-другому. Но не просто же так он там работает?       – Вот именно. Но некоторые не понимают этого. И начинают подшучивать, или даже не слушаться его, настраивать других против него. Была пара таких случаев, – Орхид неловко потёрла шею. – Поэтому теперь мы об этом не распространяемся.       – А ты знаешь, кого Акдель расспрашивал о нём? – подумав немного, уточнил я. Просто Орхид сказала, что не хочет распространяться. Но Акдель что-то знал о Марвите. Стоит ли бояться? Учитывая, какой он.       – М? – Орхид недоумённо меня оглядела.       – Просто.. Возможно, ему могли что-то рассказать?       – Никто здесь не знает. Не думай, что я какая-то трепалка. Просто ты создаёшь хорошее впечатление.       – О. Спасибо, – неловко протянул я.       Орхид привела нас в какое-то большое помещение, совсем не похожее на жилую комнату. Тут были большие длинные столы, так что я решил, что это либо столовая служанок, либо специальная комната для пошива. Столы казались довольно удобными для расположения на них этих огромных кусков ткани, я не знаю..? Не то чтобы я разбирался.       Когда я скинул рулоны на стол, Орхид быстро перетолкала их в нормальное положение и принялась разматывать.       – И что, ты будешь всю ночь сидеть? – после недолгой тишины уточнил я.       – Ну, не всю. Немного пошью, может быть..       – Может, тебе помочь? Я шить не умею, но вырезать, я думаю.. Можно мне доверить?       – Да? – Орхид с сомнением оглядела меня. – А ты завтра утром, ну. Нормально встанешь? У вас такие занятия. Будет плохо, если ты будешь плохо себя чувствовать.       – Я умею мало спать.       Наша видовая особенность. Мало, редко – не навредит. Потом, конечно, придётся подремать пару суток, но в целом.. Это не так плохо. Иногда даже полезно.       – Точно? Ты не обязан мне помогать.       – Да давай.       Я даже хотел попробовать. Просто это выглядело интересно, вот и всё. И ещё меня привлекала работа с ножницами. Я видел их, когда нам остригали волосы, и мне хотелось попробовать самому что-нибудь ими поделать. Вот, сейчас была возможность.       – Хорошо. Тогда давай так. Я располагаю выкройки, ты обводишь и вырезаешь.       – Хорошо.       – Спасибо. Я принесу тебе потом кое-что бодрящее. Чтобы ты утром не чувствовал себя плохо.       Я покачал головой. Не то чтобы я хотел что-то за свою работу, но если это какой-то чай, то я буду только рад.

******

      – Лито.       Я вздрогнул. Меня, наверное, за всю мою жизнь столько раз по имени не называли, сколько Марвит сделал это за наше знакомство? А не так уж давно и много мы взаимодействуем. Зачем он это делает?       Похоже, он хотел сказать что-то, но вдруг отвлёкся на мои руки. Я был без перчаток и сейчас как раз поправлял волосы, из-за чего пара волосинок зацепилась за кусочки засохшей облезшей кожи. Вышло немного неприятно, но хотя бы я ничего не сорвал. А то Акдель постоянно сдирает корочки, а.. Бору сказал, это замедляет заживление? Так что я старался не тревожить свои руки. К сожалению, иногда выходило само собой, ну, я надеялся, это не так страшно, и скоро всё пройдёт. А то мои руки были такими.. Шершавыми. Забавно, конечно – если гладить себя по щекам, очень интересное ощущение. Но иметь нормальные красивые руки я всё равно хотел больше.       – Что с твоими руками? – Марвит, похоже, серьёзно испугался.       – Ну, они ещё не зажили? После Шахт, – напомнил я. Вдруг он не помнит? С чего бы ему, конечно.       – А.. Всё хорошо? – он посмотрел на меня очень обеспокоенно, и я аккуратно выдохнул. – Они не воспалились?       – Ну, – я оглядел свои пальцы. – Нет? Не болят, по крайней мере.       И двигать ими не больно. Так что волноваться особо не из-за чего? Ну, я надеялся на Бору, что он, в случае чего, заметит, что что-то идёт не так, и поможет нам.       – Говоря об этом, – вдруг начал Марвит. – Вам не сказали? Если у кого-то будут проблемы с руками, пусть не бояться обращаться за помощью. Здесь не такие методы лечения, как под водой, и кожу ни с кого снимать не будут. Не надо бояться врачей.       – А, – я даже удивился. – Хорошо. Я передам.       Надо будет рассказать Акделю. Может, ему помогут?       Марвит почему-то не спешил уходить, и чем дольше мы смотрели друг на друга, тем хуже мне становилось. Он был слишком рядом, и это непонятным образом меня пугало. Зато я мог видеть его глаза. На самом деле.. Я не общался с большим количеством людей, и тем более ни с кем – так близко, чтобы у меня была возможность стоять рядом и рассматривать их. В любом случае, розовые глаза и ресницы Марвита меня почему-то очень впечатляли. Он разрешит потрогать? Не сейчас, конечно, когда у меня руки заживут. А то неприятно будет, наверное. Но очень хочется..       Вдруг Марвит протянул мне свою руку.       – Сними, пожалуйста.       Я, немного потупив, принялся расстёгивать ремни его перчатки. Было очень странно, и я первое время даже не понимал, что я делаю. Вообще-то, мы часто помогали друг другу с доспехами, но Марвит не входил в "моё" окружение. Более того, он был выше, и? А я вообще могу его трогать? Ну он разрешил. И сам попросил. Но как же неловко.. Под водой, если вот так подплыть к какому-нибудь Смотрителю и начать что-то делать рядом, может быть очень неприятно. А тут сами просят. Ну ладно. Раз просят..       Сняв перчатку, я посмотрел на него, спрашивая, что делать дальше.       – Дай руку.       Марвит сам дотянулся до моей свободной ладони и обхватил мои пальцы. Я продолжал стоять, как дурной, окончательно распереживавшись с его действий. А это нормально? Вот так брать людей. Марвит взял меня за пальцы, но свои-то ладони он задействовал? Это, вообще-то, не то место, которое можно растрачивать на прикосновения ко всему подряд. Может, он не знает? Ну да, он же не жил под водой. Может, он вообще не знает, для чего нужны ладони. С другой стороны, надо думать, что они больше никому из нас и не понадобятся, и зачем беречь их. Не страшно, если мы немного подержимся за руки.. Но как же странно. Всю жизнь говорили беречь ладони, потому что вдруг растратишь всю чувствительность? Как в зрелости плавать будешь? Но на земле ладони никак в передвижении и ориентации не участвуют, но привычка уже, наверное? Не хотелось бы сильно тереть их обо всё подряд. С другой стороны, странно переживать после Шахт. Там, наверное, после первого дня все чувствительные зоны на ладонях стёрлись и исчезли..       – Тебе не холодно? – глянув на меня, спросил Марвит. – Мы не должны быть такой температуры.       – А, всё нормально.       Он хмыкнул, отпуская мою ладонь.       – Вторую?       Я быстро освободил вторую руку и так же подал ему. Не то чтобы я понимал, что вообще происходит. Но почему бы и нет, да? Ладно, конечно же, это имело смысл. Я, правда, заметил изменения только когда обратил внимание на то, что мои пальцы больше не царапаются друг об друга при малейшем движении. Потом оказалось, что облезшей кожи на них уже не осталось. Внезапно всё прошло, и даже царапин никаких не было. Марвит вылечил меня.       – Вот так, – закончив, обозначил он.       Со второй рукой он проделал всё то же самое, и я, когда он отпустил меня, нервно прижал руки к груди. Я слышал, что есть люди с лечащими способностями, но никогда их не видел. В моём представлении всегда были только эскулапы, и.. Марвит же не такой? Хотя даже если и да.. После знакомства с Бору странно продолжать бояться их, или относиться к ним предвзято. Да и почему я должен бояться Марвита. Он же ничего плохого мне не сделал. Вот, даже помог. Но это так странно.       – Спасибо.       – Не за что, – Марвит слабо улыбнулся. – Надень обратно, пожалуйста?       Я на нервах торопился, но, к счастью, у меня получилось сделать всё быстро и нормально. Ничего даже не упало и ремни нигде не запутались. Но господи, как же неловко мне было..       Закончив, я осмотрелся – внезапно вспомнилось, что мы можем быть не одни, а я не хотел, чтобы нас кто-то видел. И теперь надо будет следить, чтобы никто не заметил моё внезапное выздоровление. Будут вопросы. А если узнают, что меня Марвит вылечил, быстро решат что-нибудь не то. Я не хотел, чтобы о нас говорили или думали всякие гадости. А они наверняка начнут. Что мы друзья. Что я стараюсь и пытаюсь подняться, чтобы понравиться ему. Или что надеюсь на его помощь, или что он и так помогает мне. Не надо.       – Никого нет, – Марвит как будто услышал мои мысли. – Я бы..       Он неловко посмеялся.       – Не стал заниматься таким, были бы мы не одни. Не сочти за грубость. Но я уже знаю, чем такое заканчивается.       – Ну да.       Надо было уходить, но я не хотел. Мы так хорошо были одни. Хотя нам даже поговорить было не о чём, и мне всё ещё казалось, что я не должен даже рядом стоять. И дело даже не в положении. Просто он такой красивый. Такой.. Спокойный. Мне так нравилось быть рядом. Хотелось сказать ему что-то, но я понятия не имел, что именно. Это так тупо.       – У тебя какие-то вопросы? – вскоре спросил Марвит.       – Нет.       – Нам пора тогда?       – Ну да.       Только мы разошлись, я схватился за голову, будто это могло как-то мне помочь разобраться, что же всё-таки со мной происходит. Но такого никогда раньше не было, и я сильно сомневался, что это нормально. Может быть, если здесь не такие ужасные способы лечения, стоит обратиться к здешним врачам? Осталось только придумать, как нормально описать это состояние.

******

      – Это же была его сестра?       – Ну да? – я не понимал, что у Бору за вопросы, если это было очевидно.       Акдель и Хартл хитро переглянулись, и это смутило меня ещё больше. Они что, все.. Сговорились? Заметили? Но такое ощущение, будто все знают что-то, а мне сказать решили в последнюю очередь.       – Ты просто не видел, как он на тебя смотрел, когда она подошла к тебе.       Я непроизвольно вытянулся, чем только рассмешил Хартла. Он даже изобразил меня, и я бы обиделся, наверное, если бы сейчас мне было дело до него. В общем-то, меня и слухи не то чтобы смущали. Но Марвит же не решил, что мы с Орхид что-то не то делаем? Ну да, нам в целом нельзя общаться с дамами, в любом виде, и его должно смущать уже только это..       – Как он на меня смотрел?       – Очень недовольно. Ну, ты же помнишь, что нам запрещено общаться с девушками? И бегать к ним тоже.       Говоря про бегать Бору вскинул брови, как бы намекая.       – Откуда ты..       Он снова вскинул одну бровь, когда я не договорил.       – Ты поздно возвращаешься в последнее время.       Звучало не убедительно. Бору ещё так отвёл взгляд. Совсем не вызывает подозрений.       – И?       – Что – и? Где ты бегаешь?       – Да мало ли, где я бегаю. Если меня нет, это же не значит, что я в Низах сижу?       – Действительно, – Бору закатил глаза. – Вас ведь постоянно водили по Ванным во время отработок? Вот вы все и нашли себе там подружек, разве нет?       – Бору просто завидует, – похихикал Хартл, но мне было не до смеха. Бору в последнее время часто начал светить своими способностями. Ну да, всего два раза было, но? Что это такое вообще? Он что, следит за нами?       – Вы меня просто достали, – он недовольно оглядел нас. – Ерундой страдаете вы, а получать за это потом нам всем. Я не хочу получать выговоры только потому что общаюсь с такими бездельниками.       – О, бездельники, – протянул Хартл, уже весь дёргаясь и извиваясь. – Знаешь, что. Если бы они не хотели, чтобы мы общались с девушками, они бы огораживали нас от них получше. А так они сами нас сталкивают. И чего они ждут после этого?       – Что вы, как нормальные и порядочные люди, будете слушать и делать, что вам говорят?       – Нет.       Я даже посмеялся. Хотя Бору не звучал так, будто действительно надеялся, что кто-то воспримет его слова всерьёз, но с ответом Хартла, как весело он говорил и выглядел, это смотрелось очень смешно. Правда, очень быстро мне стало не до смеха.       Посмотрев на Бору, я заметил, как он смотрит на мои руки. Потом он посмотрел на руки Акделя и снова на мои. Потом глянул на меня и вопросительно вскинул одну бровь. И хотя ничего такого в этом не было, я почему-то сразу понял, что он узнал, как это случилось.       Только я подумал про Марвита, лицо Бору исказилось в непонятной смеси отвращения и разочарования, и он отвернулся, что-то беззвучно говоря. Я же просто для себя решил, что в присутствии некоторых людей стоит думать поменьше. А то мало ли, чем это закончится в итоге.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.