ID работы: 5870565

Сильный ветер

Слэш
PG-13
В процессе
34
автор
Размер:
планируется Макси, написано 243 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

21. Редхильдс. Лито

Настройки текста
      – Нас не было полвечера, какого чёрта? – зашипел я.       Ей-богу, если бы не крайне виноватое лицо Хартла, я бы уже толкнул его. Да, очень серьёзное увечье, но мне просто хотелось сделать что-нибудь больное кому-нибудь, чтобы снять волнение и тревогу. Слава богу, я пока мог сдерживаться.       – Что с ним? – Бору же чудом сохранял спокойствие.       – Когда я пришёл, он уже был таким, – пробормотал Хартл. – Ну, мне сказали. Ему же было плохо сегодня весь день? Он пришёл, лёг, и кто-то посоветовал ему выпить воды. Ну вот, он и выпил.       – Что? – Бору возмущённо втянул воздух.       Я оглянулся на Акделя, который продолжал лежать на кровати, держась за живот и подрагивая. Ну просто отлично.       Я знал, что нам опасно перепивать, но никогда этого не видел, не говоря уже о том, чтобы делать. В целом, любое чрезмерное набитие желудка было опасным для нас, почему ни переедать, ни перепивать нам было нельзя. Ну, вроде как, никому и не хотелось? Это ведь нормально, съедать, сколько ты можешь съесть, выпивать, сколько ты можешь? Я никогда не видел, чтобы кто-то действительно пострадал от подобного, а потому думал, что это на уровне естественного. Акдель что, не слышал об этом? Сам не чувствовал, как ему плохо, и что не стоит уже продолжать? Чёрт возьми, а. Только Хартл поправился, всё стало хорошо, все всё забыли, и вот опять. Что за невезение? И ведь как назло, проблемы только у нас.       – Перепил, – отозвался Хартл с всё ещё пристыженным видом. Как будто он Акделю лично в рот эту воду заливал.       – Наверное..       Бору с тяжёлым вздохом переступил с ноги на ногу. Развернувшись ко мне, он посмотрел на меня, и я неловко поджал губы. Что, это то самое? То, что он предвидел? Я помню, если что. Подготовился ли я..? Уже совсем другой вопрос. Но я готов работать. Так что можешь не переживать.       – Надо звать эскулапов? – аккуратно спросил Хартл, и Бору отрицательно покачал головой.       – Нет. Я сам всё сделаю. Отойди.       Хартл не сдвинулся с места. Умоляюще глянув на меня и, видимо, отчаявшись из-за отсутствия поддержки, он попытался сам:       – Может, не надо? Есть же другие люди. Они могут..       – Я справлюсь лучше, – уже доставая свой меч, повторил Бору. – Ил.       От приближения Ила (или наличия у Бору оружия) Хартл потерял последнюю смелость и всё-таки отошёл ближе ко мне.       – Он уже даже не соображает, да? – осматривая Акделя, спросил Бору, и Ил согласно хмыкнул.       – Ни на что не реагирует уж точно. Нужно резать.       Хартл с возмущённым вздохом развернулся ко мне.       – Ты будешь просто стоять и смотреть?       – А есть другие варианты? Ты понесёшь его в первую часть? Пока мы дотуда дойдём, он может уже умереть. Сколько он вообще так лежит уже?       Хартл пожал плечами.       – Вот именно, – выделил я. – Так что пусть делают, что считают нужным.       Хартл потоптался на месте, и по-моему, я даже услышал тихое урчание. Спокойнее ему, очевидно, не стало? Ну, в какой-то мере, я мог его понять. Но что-то мне подсказывало, что так будет только лучше. А потому..       – Что ты собрался делать? – настороженно спросил Хартл. Подойти и просто посмотреть он, тем не менее, не захотел. Хотя и я желанием не пылал. Меч в руках Бору много доверия у меня не вызывал, да и можно было догадаться. Переполнение желудка. Нужно его очистить. Как ещё это сделать, как не через прокол? Ну вот, Бору готовится прокалывать.       – Нужно освободить ему желудок, – подтвердил мои мысли Бору, и Хартл от возмущения аж дышать перестал.       – Ч.. – начал он. – Ты.. Колоть его собрался?       – М-м.. – протянул Бору, сосредоточенно что-то рассматривая.       – Ты точно уверен? – пробормотал Хартл, неловко колупая ногти. – Может, подождать..?       – Лито, посмотри за ним, – Бору раздражённо глянул на меня. – Чтобы не мешал.       И хотя Хартл не двигался, и, вроде бы, даже не собирался, я всё равно взял его под плечо. Чтобы и правда не двинулся, не помешал Бору. А то мало ли, рванётся как-нибудь, у Бору дрогнет рука, и всё. Плохо будет и пациенту.       Ничего видеть мы не могли – Бору и Ил, помогающий удерживать Акделя, перекрывали нам весь обзор, – но стоило мне снова задуматься о происходящем, как мне поплохело. То есть, они серьёзно вскроют ему живот сейчас? Бору прямо рукой пролезет в его желудок? Акдель ведь лежит, если его просто проколоть, ничего не выйдет. Нужно будет рукой как бы зачерпнуть.. А это же живое существо. Ладно, вытворять подобное, когда ты хочешь кого-то убить или уже как бы убил. В детстве, мне кажется, все любили разрывать рыбу и смотреть, что там у неё внутри. Но это же опасно, когда речь идёт о таком? А Бору уже делал так раньше? У него много опыта..?       Когда Акдель вскрикнул, я стиснул зубы, чтобы самому не закричать. Вот Хартл, наверное, решил, что я урод какой-то, раз спокойно допустил подобное. Но ни черта мне не спокойно. Просто не надо смотреть..       Отвернувшись, я так же утащил за собой Хартла. Никому не надо это видеть. И не слышать бы, но это уже никак не устроишь. Хотя и шума было не так уж и много. Интересно, это правда совсем не больно – когда тебе прокалывают живот? Раз всего один вскрик. С другой стороны, я помнил момент, когда Малсен вцепился Акделю в шею. Тогда он тоже не кричал и сильно не показывал, что ему больно. Все северяне такие терпеливые..?       Когда всё затихло, я выждал немного, прежде чем обернуться. Бору стоял на прежнем месте, всё также с мечом в одной руке и окровавленной другой, а Акдель, кажется, успокоился. Он больше не ворочался, не сопел.. А на его животе, всё ещё оголённом, ничего не было. Но его же только что проткнули? Бору и рану залечил? Сколько же он может?       Отряхнув руки от ошмётков, он оглядел нас и ушёл. Мыть руки, вероятно? Я же, немного постояв, отправился за тряпками. На полу осталось немного.. Всякого. Хотелось поскорее замести следы, что называется. Пока никто не увидел, и чтобы мы этого не видели. Мерзость какая.       – Акдель, – жалобно пропищал Хартл, бросаясь к нему.       Тот всё продолжал лежать, большими глазами таращась перед собой и по-прежнему ни на что не реагируя, но хотя бы у него были открыты глаза и.. По крайней мере, мне казалось, что взгляд у него был довольно осознанный. Ил, никуда не уходивший, внимательно следил за ним, и так же поэтому я пока не волновался. Наверное, это нормально? Ну, раз уж Ил не волнуется и ничего не делает? Вот появится причина переживать, и он точно что-то предпримет..       Вдруг резко усевшись, Акдель принялся ощупывать свой живот.       – Эм..       Он посмотрел на Ила, который неловко улыбнулся.       – Он вспорол мне брюхо..? – снова ощупывая себя, спросил Акдель. – Но мне стало лучше..       Ил не стал ничего говорить, только осмотрелся в поисках Бору. Акдель же, похоже, окончательно осознав произошедшее, удивлённо уставился перед собой.       – Бору крутой, – протянул он с благоговением. Я же, устало вздохнув, кинул принесённую тряпку на пол и ногой начал стирать кровь. Да, безусловно, Бору "крутой".       Вернувшись, он оглядел бывшего больного и удовлетворённо кивнул.       – Лито, – приблизившись, позвал меня он. – Мы говорили об этом.       – Я помню, – я покачал головой. – Я позабочусь.       – Спасибо.       После этого он молча прошёл к своей кровати и залез под одеяло. Мы все внимательно следили за ним, но никто ничего не говорил. Не знаю, что я хотел бы услышать, впрочем..

******

      Когда я проснулся, остальные уже не спали, и стояли вокруг кровати Бору. Его самого видно не было, только его голову, но уже так можно было сказать – всё плохо. От его обычного яркого оранжевого цвета остался бледно-ржавый, и выглядело это просто противно. У меня сильных магических способностей не было (по ощущениям, так вообще никаких), и я не знал, как они работают. Но я никогда не думал, что они настолько связаны с физическим состоянием. Можно настолько сильно заболеть, просто затратив какое-то количество сил? Ну, похоже, можно.       – Он же не умрёт? – тихо спросил Хартл. – Как мы будем без него?       – Это не смертельно, – Ил кивнул. – Но ближайшее время за ним нужно будет присматривать.       – Что может быть лучше? – Хартл оглядел их с Акделем, и даже глянул на меня. – Я только обрадовался, что всё хорошо.       – Простите, – пробормотал Акдель. – Это я виноват.       – Да ладно, – Хартл похлопал его по плечу. – Мы просто все дружно пытаемся умереть по очереди. Я, ты, теперь вот Бору. Следующие Ил и Лито.       Я устало посмотрел на него. Ей-богу, хватит нам попыток умереть. А то так вот допытаемся, и кому-нибудь в конце точно не помогут. И вообще, можно считать, что я уже пытался умереть. Тот раз, когда я упал? Остался только Ил, получается, ну и Малсен. Он же тоже часть команды. Но не дай бог, конечно.       Поднявшись с кровати, я приблизился к остальным. Бору лежал неподвижно, похоже, всё ещё досыпая. Хотя было очень странно, что он до сих пор не проснулся от разговоров над ухом. Ну, видимо, кое-кто всё никак не хотел верить, что он заболел. Вот это отрицание. Да всё нормально, он просто ещё не проснулся. Сейчас ещё чуть-чуть, и заворочается. К подъёму успеет. Ага, как же.       – Ему, – осторожно начал я. – Что-то нужно? Тепло, еда..       – Да, его нужно греть. Я принесу одеяла, – Ил покачал головой. – А по ночам вы бы могли спать с ним? Я не подхожу для этого больше..       – Он что, – испугался Хартл. – Надолго слёг?       – Ну да? – Ил нахмурился. – Была серьёзная операция. После такого долго восстанавливаются.       Акдель снова виновато засопел.       – И что, мы вот так его тут оставим?       – А есть идеи?       – Да хоть под кровать его засунуть, чтобы никто не увидел..       Ил недовольно скрестил руки на груди, и Хартл засопел.       – Отдельную комнату ему найти? Но он не может оставаться тут. А если его таким увидят?       Ил осмотрелся. Ближайшие к нам стражники пока не вставали, но с того конца помещения я слышал пару приглушенных голосов. Понемногу, всё же, люди просыпались? Мда.. Я по-прежнему не думал, что Бору стоит прятать. Только если ради его же спокойствия, чтобы мимо него никто не бродил, не говорил над ухом. Как же сложно..       – Не говоря уже о том, что.. – Хартл всё размышлял. – Дежурить-то он не сможет? Мы опять должны предупреждать вышестоящих?       – Вот они ненавидят нас, наверное? – неловко посмеялся Акдель. – Сперва Лито попал в больницу, потом ты. Меня не заметили, но.. Вот, Бору.       Хартл устало закрыл лицо руками.       – Я сегодня полночи не спал, – пожаловался он. – Всё волновался. И что нам делать, всё-таки?       Ил посмотрел на меня, и я неловко поджал губы.       – Я.. Разберусь.

******

      – Марвит. Можно.. Поговорить кое о чём?       Обернувшись, он как будто устало осунулся, но тут же выпрямился обратно.       – Что на этот раз?       Я уставился на него, обескураженный. Мне самому не нравилось, что нужно опять обращаться к нему. А тут ещё и он сам это выделяет. "На этот раз".. Я уже достал его? Но простите. Как будто я виноват. Хотя, наверное, я неправильно делаю, что чуть что, бегу к нему и прошу помощи? Но на мой взгляд, ситуация серьёзная. Даже серьёзнее, чем предыдущая. Вот, я даже забыл порадоваться возвращению Марвита и нашей с ним встрече.       Кажется, мой взгляд и затянувшееся молчание сказали всё за меня.       – Что такое? – забеспокоился Марвит. – Кто-то умер?       – Нет, но.. Почти.       Он выпучил глаза, не то возмущённый, не то напуганный.       – Б.. – я поспешил пояснить. – Бору заболел. Очень серьёзно, и.. Мы должны за ним следить. Эм. Это его последняя воля.       – Что? – выдохнул Марвит и тут же схватился за лицо. – Боги, Лито. Так не говорят.       – Извините. Но просто не надо его забирать, пожалуйста? Мы можем спрятать его где-нибудь, чтобы там было тихо и.. Следить за ним самостоятельно. Или такое запрещено? – вдруг задумался я. Стоит уточнить, что болезнь не заразная, и мы ничего не подхватим от него?       – То есть, сейчас тебя волнует, что запрещено, а что нет? – фыркнул Марвит и тут же развернулся ко мне. – Так, что вы натворили? Что с ним?       – Только не.. Забирайте его. Он эскулап.       – Я знаю, – Марвит устало моргнул. – И что, он лечил кого-то?       – Ну да.       Очень хотелось узнать, откуда Марвит узнал.. Ну, может, в другой раз спрошу.       – Ладно, – вздохнул он. – Я.. Помогу.       – Спасибо, – пискнул я, аж руками всплеснув. – Эм, извините. Жаль вас беспокоить каждый раз, но..       – Всё хорошо, – он кивнул. – Всякое случается. Хотя на моей памяти вы – первый такой проблемный отряд. То ты со служанками, то Хартл с густоцветом. Теперь вот.       – Простите, – пробормотал я. И это он ещё не знает про Акделя..       – Может, всё-таки стоит отдать Бору эскулапам? – предложил Марвит. – Они уж точно знают лучше, что делать? Или Бору передал вам какие-то указания?       – Он попросил, чтобы о нём заботились мы, – напомнил я. – А так, я думаю, Ил знает?       Он уже говорил про что-то.. Что я опять прослушал и забыл, мда, но не суть. Ил может и напомнить. Думаю, он нам поможет. Моё дело сейчас – сообщить вышестоящим, и.. Найти убежище, наверное? Это главное, если так подумать. Бору нужен покой и укрытие от посторонних.       – Хорошо. Но если вдруг что пойдёт не так, можешь, ну.. – Марвит неловко кашлянул, отворачиваясь. – Прийти.       Я правда испугался. Я думал, я уже достал его своими вечными (второй раз?) обращениями к нему. А он не против, чтобы я ещё приходил? Хотя ладно, обычное желание помочь. Не урод же он, в конце концов. И это его работа, вообще-то – следить за нами. Ничего удивительного.       – Спасибо.       – Пойдём, – уже направляясь куда-то, бросил мне Марвит, – я покажу комнату, которую он может занять.       Я был близок к тому, чтобы захлопать в ладоши.       – Спасибо, – пропищал я, действительно благодарный. – Эм. Я могу что-то сделать в благодарность?       Марвит жалобно вскинул брови и с тяжёлым вздохом посмотрел на меня.       – Ничего не надо.       Мне тут же стало неловко. Ничего такого я не подразумевал. Но просто я пару раз слышал, как стражники в благодарность кому-то за что-то предлагали что-то взамен. Отдать какую-нибудь красивую флягу, карты, выйти вместо на них дежурство. Я и подумал, что это нормально? А Марвиту ничего не надо. Хотя что я могу ему дать, интересно? Вот он и сам понимает, наверное. Потому так косится. Ох уж эта смесь недоумения и презрения..

******

      За Бору мы следили по очереди, за исключением Малсена и Ила. Ил приходил сюда только днём, приносил Бору еду и осматривал его, следил, чтобы он ел. Мы же отвечали за наблюдение ночью и, в частности, обогрев. Бору жутко мёрз, действительно, и даже несколько одеял ему не помогали. Поэтому я хотел, чтобы тут и днём кто-то был, но настолько наглеть было нельзя. Бору и не жаловался. Вообще-то, он не разговаривал и толком не двигался. Но и Ил ничего не говорил, а потому, я думал, всё было хорошо и так? Ну, мы делали, что могли. Что с нас взять.       Сегодня был мой черёд дежурить и, вдруг заметив, что у Бору открыты глаза, я резко подскочил к нему.       – Бору? – воскликнул я, на эмоциях, но тут же стих. Не стоит так орать, наверное? Но я просто обрадовался тому, что он подаёт какие-то признаки жизни. Опять же, у него выцвели волосы, он был жутко бледным, а губы у него и вовсе посинели. Я понятия не имел, как выглядят трупы, но практически был уверен, что как-то так. А ведь Бору жив? Уверен, были бы мы под водой, он бы смотрелся ещё более жутко. Его волосы бы медленно колошились от течения, а сам он был бы неподвижен, и так же безмятежен.. Кожа под водой тоже смотрится по-другому? Как будто более мягкой, бледной.. Ух. Кажется, мне сегодня снилось нечто подобное? Не суть. Главное то, что Бору выглядел ужасно и большую часть времени ничто не говорило о том, что он вообще жив. Он не двигался, не разговаривал, не ворочался, не издавал каких-либо звуков. А тут вдруг он смотрит на меня.        – Ты меня слышишь? – уже тише поинтересовался я, поправляя ему волосы. Которые тоже, к слову, как будто высохли и непонятно затвердели. Нормальные волосы нормальных людей совсем не такие на ощупь и на поведение.       Бору не отвечал и даже не моргал – хотя обычно он так с нами общался. Моргни, если да, не моргай, если нет. Сейчас, похоже, сил у него не было даже на это. Бедный..       – Ладно, спи, – я не собирался настаивать. – Всё хорошо, если ты вдруг волнуешься. Тебя тут никто не видит. Тут бываем только мы, так что. Всё хорошо.       Он медленно закрыл глаза, и я продолжил готовиться ко сну. Чем мне нравилось происходящее, это возможностью поспать с кем-то рядом. Это всегда приятно, – когда ты засыпаешь с осознанием, что рядом есть человек. Сказать бы, что живой и тёплый, но от Бору таких ощущений не было. Зато я испытывал некоторое удовольствие от осознания того, что могу быть полезным и помогать кому-то. Пусть даже речь шла о таком пустяке, как греть кого-то. Мне много не надо, как можно заметить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.