Утро в отделе убийств
19 августа 2017 г. в 02:41
На моем столе зазвонил телефон. Я взяла трубку и сказала:
– Хоффман, отдел убийств.
– Хоффман? – удивились в трубке. – А почему вы говорите женским голосом?
– Как почему? Потому что я женщина.
– Женщина?! Но… вы же мужчина! Вы же были мужчиной!
– Я никогда не была мужчиной, – убежденно сказала я.
В трубке озадаченно молчали.
Марк, смотревший на меня, удивленно подняв правую бровь, осведомился:
– Что там?
– Спрашивают, почему я говорю женским голосом.
Он еще секунду смотрел на меня с тем же выражением, а потом захохотал. Я не сразу поняла, в чем дело, а когда до меня дошло, засмеялась еще громче его. Когда мы немного успокоились, я услышала, что из трубки, которую я все еще держала в руках, доносится:
– Алло! Алло, Хоффман!
– Алло, – сказала я.
– Хоффман, так это вы или не вы?
– Я – это я, – ответила я. – Меня зовут Марта Хоффман. Я работаю здесь совсем недавно. А вот мой брат, Марк Хоффман, работает уже давно. Наверно, он вам и нужен.
– Так вот в чем дело! – раздался радостный возглас из трубки. – А я-то думал… Я и не знал, что у Хоффмана есть сестра! Так вы тоже здесь работаете?
– Да.
– И вас зовут Марта?
– Да.
– А я Петер Кецтель. Я тоже из криминальной полиции.
– Вы хотели поговорить с моим братом?
– Да, если можно.
Я протянула трубку Марку.
– Алло… А, это вы, Кецтель… да… Была, но у нас не работала… Да… Послушайте, Кецтель, давайте говорить о деле, а не о моей сестре… Нет… Не знаю… До свидания.
– Знаешь, Марта, – сказал Марк с улыбкой, кладя трубку – в следующий раз уточняй, что ты Марта Хоффман. Бедный Кецтель долго не мог понять, что со мной случилось, почему я вдруг стал женщиной.
– Хорошо, Марк, – улыбнулась я.
Открылась дверь, и вошел толстый жизнерадостный Кунц.
– Привет, Хоффманы! – сказал он нам.
– Привет, Кунц! – хором отозвались мы.
– Что такие веселые?
– Да так… – неопределенно ответил Марк.
– А где Ники? – продолжал спрашивать Кунц.
– Как где? Ты что, забыл? Она в больнице.
– А, да. – Кунц сразу помрачнел. – Бедняжка. Ну, что ж, от этого никакой полицейский не застрахован.
– Надо бы ее навестить, – сказал Марк.
– Ты что, уже по ней соскучился? – спросила я. – Навестим, не беспокойся.
– А давайте пойдем к ней прямо сейчас, – предложил Марк.
– Сейчас? В рабочее время?! – ужаснулась я.
– Вряд ли у нас сегодня будет работа, – возразил Марк. – Посмотрите, как ярко светит солнце за окном, какое прекрасное голубое небо… Разве в такую хорошую погоду могут приходить в голову мысли об убийстве?
– С тобой можно поспорить, – заметила я.
– Зачем? Разве мы мало спорим? Лучше давай спросим, как остальные относятся к идее навестить Ники.
Марк вопросительно посмотрел на Кунца.
– Я тоже не прочь прогуляться, – сказал Кунц. – Погода и правда чудная, Ники нам обрадуется… Но и Марта права: в рабочее время не стоит уходить.
– Так ты за или против? – спросил Марк.
– Я, если можно, воздержусь.
– А ты, Рэкс? Хочешь навестить Ники?
Рэкс, внимательно слушавший наш разговор, громко гавкнул.
– Он хочет, – перевел Марк. – Ты в меньшинстве, Марта!
– Ну и что. Все равно нельзя уходить.
– А если я прикажу как шеф? Навещать больного товарища – долг каждого полицейского.
– Шефы не отдают таких приказаний, – отрезала я.
– А что ты скажешь об авторитете старшего брата? – допытывался Марк.
– Такого не существует, – отпарировала я. – Для меня.
– Ах, вот как? – в глазах Марка заплясали озорные огоньки. – Ну ладно, как хочешь. Мы с Кунцем и Рэксом пойдем, а ты оставайся.
– Вот еще! Вы будете отдыхать, прохлаждаться, отлынивать от работы, а я здесь буду за вас отдуваться!
– Но ты же не хочешь идти. Тем более, кому-то надо здесь остаться. Мы быстро. Пошли, Рэкс!
Рэкс вскочил и проявил готовность идти.
– Подождите, я с вами, – неохотно сказала я.
Марк торжествующе улыбнулся, а Кунц захлопал в ладоши и сказал:
– Браво, Марк!
– Не Марк, а Марта! – обиделась я. – Я для любимого брата…
– Ну уж прям любимого, – усомнился Марк. – Так я и поверил.
Я задохнулась от возмущения, а Кунц сказал:
– Кончайте ссориться, ребята, и пошли. А то и правда кто-нибудь позвонит, и нам весь день придется расследовать очередное убийство.
Мы оделись и вышли. Погода была чудесная: яркое солнце, высокое голубое небо, легкие белые облачка… У нас было прекрасное настроение, и не верилось, что на свете существует такая мрачная вещь, как убийство.
В больницу нас пропустили, как только мы предъявили свои полицейские удостоверения. Ники очень обрадовалась нашему приходу. Она скучала по любимой работе и не менее любимым коллегам (особенно некоторым), и с радостью сообщила нам, что ее скоро выпишут.