Торжество справедливости
19 августа 2017 г. в 03:05
Когда мы вернулись, Кунца еще не было. Ждать его было бесполезно, поэтому мы втроем позавтракали и стали ждать событий. События не замедлили появиться: Марку позвонил доктор Граф и пригласил в свою лабораторию осмотреть трупы.
– Ладно, Марта, я пошел. Пока.
– Марк, а можно мне с тобой?
– Нет.
– Почему?
– Кто-то должен здесь остаться и ждать звонка Корнер.
– А почему именно я?
– Потому что мне нужно осмотреть тела, Кунц куда-то исчез, а Рэкс не умеет говорить по телефону.
– Можно я все-таки пойду с тобой? – жалобно попросила я. – Ведь необязательно она позвонит, когда нас не будет. И она может перезвонить.
– Между прочим, утром кто-то не хотел отсюда уходить, вплоть до неповиновения начальству, – заметил Марк. – И теперь этот кто-то снова не повинуется начальству. А ты знаешь, что за это бывает?
– Мне будет так скучно одной… – вздохнула я.
– Не скучай, сестренка! – улыбнулся Марк. – Думаешь, мне приятно любоваться на эти трупы? Но надо. Хочешь, я оставлю тебе Рэкса? Слышишь, Рэкс, оставайся с Мартой и не давай ей скучать. Я скоро вернусь.
Марк улыбнулся мне на прощанье и ушел.
Я поиграла в мячик с Рэксом, но мне было далеко до них с Марком, и вскоре это занятие надоело нам обоим. Тогда я позвонила Герде Штрайнер, с которой успела подружиться за время работы в полиции, и стала жаловаться ей на скуку. Герда вежливо выслушала меня и сказала, что ей скучать не приходится: у нее работы по горло. «Так что извини, Марта…»
«И здесь не повезло!..» – подумала я, кладя трубку.
Я убралась в помещении; ему это совсем не помешало, несмотря на работу уборщиц. Потом, немного подумав, навела порядок на и в столе у себя и у Марка, у которого, как всегда, все было вверх дном; немного прибралась у Кунца, поправила подстилку Рэкса. Больше делать было нечего. Я села за свой стол и заскучала.
К счастью, скучать мне пришлось недолго. Открылась дверь, и вошел Марк. У него явно было хорошее настроение.
– Марк! – обрадовалась я.
– Привет, Марта! Ну как, не скучала?
– Немножко.
– О, ты навела порядок на моем столе! Спасибо. Мне все некогда…
– Не некогда, а лень, – поправила я. – Лучше скажи, какие новости.
– Как я и думал, его отравили, – сразу заговорил Марк. – Точнее, подмешали в наркоз вещество с непроизносимым названием, которое угнетает сердечную деятельность или что-то в этом роде. Доктор Граф нашел это вещество у него в крови.
– И кто, по-твоему, это сделал?
– Скорее всего, Кранц.
– Но зачем Кранцу убивать своего пациента?
На столе у Марка зазвонил телефон.
– Если это Корнер, мы скоро все узнаем, – сказал Марк, беря трубку.
– Да, Хоффман… Отлично, мы уже едем… Если он ни в чем не виноват, мы ему ничего не сделаем… Значит, ему и вам нечего бояться. До свидания, госпожа Корнер.
Марк положил трубку.
– Идем. Кранц в больнице и ни о чем не подозревает. Она меня послушалась, я даже не ожидал.
– Она такая наивная…
– Да, к счастью для нас.
Вскоре мы уже были в больнице. У входа в знакомый коридор нас встретила Кристина. Она была взволнована и все время нервно теребила отворот халата длинными тонкими пальцами.
– Он пришел, – прошептала девушка. – Я вас провожу. Только…
– Если ваш друг не совершал преступлений, мы ему просто ничего не сможем сделать, – заверил ее Марк. – Не беспокойтесь.
– Это так похоже на предательство с моей стороны… – задумчиво проговорила девушка. – Но если вы говорите правду, то… Да теперь уж поздно.
– Конечно, я говорю правду! – воскликнул Марк. – Только правду и ничего кроме правды.
Кристина довела нас до двери, шепнула: «Вот здесь» и ушла. Марк постучал.
– Войдите! – донеслось из-за двери.
Мы последовали приглашению. За столом сидел худощавый мужчина лет тридцати-тридцати пяти; каштановые, слегка вьющиеся волосы красиво обрамляли его бледное лицо с большими, глубоко посажеными темными глазами и тонким орлиным носом.
– Добрый день, – сказал Марк. – Вы господин Кранц?
– Да.
– Наша фамилия Хоффман, мы из криминальной полиции, – представился Марк, предъявляя свое удостоверение. Я последовала примеру брата.
Кранц побледнел и впился в нас глазами, но быстро овладел собой и сказал:
– Садитесь, пожалуйста. Чем могу быть вам полезен?
– Нас интересует вчерашняя операция на сердце господина Ганса Бауэра, – сказал Марк, когда мы сели. – Мы знаем, вы в ней участвовали, и потому хотели бы задать вам несколько вопросов.
– Пожалуйста.
Кранц успокоился. Марк говорил самым дружеским тоном, и, по-видимому, не собирался арестовывать анестезиолога, а тем более предъявлять ему обвинения в убийстве.
– Собственно говоря, мы хотели задать вам только один вопрос. – Марк придвинулся к Кранцу и, глядя ему в глаза, вкрадчиво спросил: – Почему вы убили Ганса Бауэра?
Анестезиолог побелел как полотно, его большие глаза стали огромными.
– Я… я не убивал, – выговорил он наконец. – С чего вы взяли, что я… что его вообще убили? Он умер естественной смертью, остановка сердца… Нам просто не удалось его спасти.
– Вам не удалось его спасти потому, что вы этого не хотели, – жестко сказал Марк. – Именно вы, господин Кранц. Вы подмешали в наркоз вещество, угнетающее сердечную деятельность; оно и вызвало остановку сердца.
– И что же это за вещество? – спросил Кранц.
Марк порылся в кармане, извлек небольшую бумажку и с трудом прочитал длинное, сложное название.
– Мы нашли его в крови убитого, – добавил он.
– Это неправда! – воскликнул Кранц.
– Нет, господин Кранц, это правда, – заверил его Марк.
После некоторого раздумья Кранц сказал:
– Ну хорошо, допустим, его действительно убили. Но почему вы так уверены, что это сделал я?
– Вы анестезиолог, – ответил Марк.
– Ну и что?
Рэкс громко гавкнул.
– Господин Кранц, не увиливайте и не испытывайте терпения нашей собаки, – вмешалась я. – Вы уже себя с головой выдали. Если вы чистосердечно во всем признаетесь, суд может смягчить наказание.
Кранц глубоко задумался и долго сидел так, поникнув своей красивой головой. Наконец он решился: резко поднял голову и, глядя в пространство, заговорил.
– Хорошо. Я свое дело сделал, и мне все равно, что со мной будет дальше. Если вы так хотите, я вам все расскажу.
– Да, мы очень хотим, – подтвердил Марк.
– У меня была невеста, – начал Кранц. – Ее звали Алиса. В мире не было, нет, и не будет девушки лучше ее.
Я искоса взглянула на Марка. По-моему, он был не согласен с Кранцем.
– Мы очень любили друг друга, собирались пожениться, даже назначили дату свадьбы… И тут появился этот негодяй Бауэр. Ганс Бауэр. Фриц – просто преданный идиот, в нем ничего нет кроме обожания брата. Он меня раздражает. Так вот. Я не знаю, чем он околдовал мою бедную Алису, но она ушла от меня. Однажды она сказала, что мы оба не готовы к семейной жизни, не подходим друг другу и нам нужно расстаться. Я ее тогда чуть не убил; я-то сразу понял, что это из-за Бауэра. Себя она считала готовой к семейной жизни. – Кранц горько усмехнулся. – Семейной жизни с Бауэром. А Бауэр и не думал жениться. Он ею попользовался, как вещью, обобрал до нитки и бросил. Ее сердце было разбито, она не выдержала и покончила с собой.
Когда я узнал о смерти моей маленькой девочки, я сам чуть не умер от горя и поклялся отомстить. Я долго ждал, и наконец Бауэру понадобилась операция на сердце. Мне никогда в жизни так не везло! Я должен был давать ему наркоз, а что-то добавить в него не составляло труда.
– Скажите, господин Кранц, а где вы взяли то, что добавили?
– В юности я увлекался химией, да и сейчас ее люблю. Мне разрешают приходить в лабораторию и делать опыты. А это вещество получить не очень сложно.
– Понятно. Это все?
– Да.
– Тогда пойдемте, – сказал Марк, вставая.
– Куда?
– Как куда? – удивился Марк. – Вы арестованы за убийство вашего пациента Ганса Бауэра. Каким бы негодяем он не был, закон на его стороне.
Кранц медленно поднялся и дал надеть на себя наручники.
В коридоре нам встретилась Кристина Корнер. При виде нас ее глаза расширились.
– Чт-то это?.. – в ужасе проговорила она, указывая на наручники. – Рихард, тебя арестовали?
– Да.
– Господин комиссар, вы же обещали…
– Я обещал вам, госпожа Корнер, не причинять вреда вашему другу, если он не совершал преступлений. Но он убил человека.
– Рихард!.. – воскликнула Кристина. – Скажи, что это неправда!..
– Это правда, Кристи. Навещай меня в тюрьме, если хочешь.
Кранц двинулся дальше по коридору. Мы пошли за ним, оставив Кристину прислонившейся к стене в полуобморочном состоянии.
– Как бы ей самой не понадобились услуги кардиохирурга, – заметил Марк.
– Не беспокойтесь, – отозвался Кранц. – Она впечатлительна, но сердце у нее здоровое.
– Смотрите, как получается, – задумчиво проговорила я. – Преступления идут цепью, одно ведет за собой другое. Ганс Бауэр обманул вашу невесту, господин Кранц, она покончила с собой. Вы убили Ганса Бауэра. Фриц Бауэр не знал этого, решил, что во все виноват доктор Китамо, и убил его… Как хорошо, что эту цепь можно порвать!
– Что мы и сделали, – добавил Марк.
– Как, доктора Китамо убил Фриц?! – Кранц был поражен.
– Да. А вы разве не знали?
– Нет… Я думал, что он ни на что не способен…
Кранц замолчал и молчал до конца.
Мы вчетвером следили за тем, как Кранца сажают в полицейскую машину.
– Видишь, Марта, – сказал Марк, – если бы мы тебя послушались и не пошли в больницу, прозевали бы такое интересное и поучительное дело.
– Прости, братик, – улыбнулась я. – В следующий раз буду слушать умных людей.
– Скажи, Марк, – спросил Кунц, глядя вслед машине, увозящей Кранца, – если бы с твоей невестой случилось то же, что и с этой Алисой, как бы ты поступил? Ты бы убил обидчика?
Марк задумался.
– Пожалуй, нет, – ответил он. – Это их дело. И вообще я законопослушен.
– А ты, Марта? – обратился Кунц ко мне. – Что бы ты сделала, если бы кто-то убил твоего брата?
Я посмотрела на Марка.
– Пусть только попробуют! – воскликнула я.
Рэкс громко гавкнул, соглашаясь со мной, и все засмеялись.
Сентябрь – октябрь 2003 г.