ID работы: 5874151

Проживая жизнь Дракона

Джен
R
Завершён
97
автор
Размер:
33 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 26 Отзывы 23 В сборник Скачать

2

Настройки текста
      Первые лучи солнца коснулись серебристых локонов юной королевы, стоящей на палубе корабля. Чёрные паруса с красным гербом дома Таргариенов надулись от попутного ветра, а Драконий камень был уже совсем близко, так что до высадки на берег оставалось немного времени. Корабль Даарио Нахариса плыл чуть быстрее.       — Вы не спите, Ваше Величество? — раздался знакомый голос снизу, и, повернув голову, Лианна увидела Тириона. В руках карлика был неизменный бокал красного вина.       — Я и не ложилась, — честно призналась она, глядя на чёрную крепость родового имения.       — Волнуешься? — уже обычно спросил её Ланнистер, тоже устремляя свой взор на остров.       — Немного, — кивнула Лианна, — со мной всегда так, когда я плыву сюда, в Драконий камень. — Она повернулась к деснице и горько улыбнулась. — Словно там меня ждёт живая мать. То же самое происходит, когда я бываю в Винтерфелле — чувство, будто отец удалился по делам, но скоро вернётся… Хотя, это всего лишь мои глупые мечты.       — Нет ничего предосудительного в том, чтобы скучать по родителям, особенно, если никогда не видел их, — маленькая рука мужчины коснулась девичьей ладони. — Мы с Миссандеей с самого твоего рождения старались делать всё, чтобы поддерживать тебя и быть рядом в любой момент, но мы понимаем, что, так или иначе, не можем заменить родителей во всех смыслах.       — Я знаю. Всегда знала, что вы рядом, и очень благодарна за это, — она сжала пальцы Тириона. — Но у вас теперь есть собственный ребёнок, да и я уже выросла. Мне нужно править, а я чувствую себя потерянной и одинокой. Наверное, это особенности возраста.       Повисла тишина, ведь каждый размышлял о своём: Тирион думал о маленьком Джейме, спящем в каюте с Миссандеей, а Лианна — о том, что ей хотелось бы хоть на минуточку увидеть родителей.       — У тебя глаза отца, только куда темнее цветом, — прервал затянувшееся молчание десница, попутно делая глоток вина из бокала. — Я ещё ни у кого не видел таких чёрных глаз, как у тебя. Словно непроглядная ночь…       — Которая темна и полна ужасов, да? — ухмыльнулась девочка. — Странное сочетание — белые волосы и чёрные глаза… — пожала плечами она, накручивая серебристый локон на палец, чтобы посмотреть на то, как волосы блестят на солнце.       — Ничего странного, моя королева. Ты дитя Юга и Севера, льда и пламени, как и твой отец, поэтому нет ничего удивительного в том, что кровь северян проявила себя подобным образом. У Старков всегда было сильное семя. И всё же, крови Драконов в тебе больше, я чувствую это.       Таргариен улыбнулась, вспоминая, как голыми руками вытаскивала угольки из камина, пока никто не видел. Определённо, драконьей крови в ней было больше, чем волчьей.

***

      Лианна преклонила колено у могилы своей матери, королевы Дейенерис. Она старалась не смотреть на надгробный памятник, который когда-то давно так старательно изучала, пытаясь запомнить все элементы. Теперь же девочка с закрытыми глазами могла увидеть спящего каменного дракона, под крылом которого была миниатюрная женская фигурка, изображавшая её мать, тоже застывшую в вечном сне. Это надгробие приказал сделать Тирион, предварительно найдя самых искусных каменщиков и скульпторов. Он хотел почтить память той, которой поклялся служить. Той, которая была дорога ему как правитель, как друг…       — И вот, мы здесь… — с улыбкой сказала Лианна, поднявшись в полный рост. — Вы говорили, что ваш подарок должен быть открыт непременно здесь. Что же, я жду.       Пока мужчины несли тот самый сундук, Даарио Нахарис склонил голову, прижав ладонь к груди.        — Да, Ваше Величество, как я и говорил — этот дар выражает почтение не только вам, но и вашему происхождению. — Он подошёл к сундуку, и, быстро открыв замок ключом, откинул крышку. — Примите от Младших Сынов подношение дому Таргариен, и дань памяти вашей матери, моя королева.       Лианна с интересом взглянула на наёмника, и шагнула к сундуку, представляя, что могло быть в нём, но подобный дар она не могла представить даже в своих самых смелых ожиданиях — в сундуке лежало два драконьих яйца.       — Но как?.. — глаза девочки изумлённо расширились. Она взяла одно из яиц, полностью чёрное, как и её глаза, в руки. — Это же невозможно…       Лицо присутствующих вытянулись от удивления, а Миссандея и Тирион переглянулись, словно не веря увиденному.       — Сложно, моя королева, но возможно... — улыбнулся Нахарис, вновь склонив голову. — Я сам был крайне удивлён, поверьте. Один торговец в Миэрине хотел продать яйца колдунам из Кварта, о чём слишком громко болтал на рынке. Мои шпионы поспешили проверить полученную информацию, и она подтвердилась. Мы сделали всё, чтобы драконьи яйца оказались там, где им положено быть — у Таргариен. Им очень много лет, они даже старше, чем были те, которые оживила королева Дейенерис, и по сути — бесполезны, но я счёл, что лучше всего будет немедленно передать их вам в знак нашей преданности.       — Благодарю вас, Даарио, и Младших Сынов за такой подарок, — улыбаясь, правительница кивнула, всё ещё держа яйцо двумя руками. — Вы будете щедро вознаграждены за это.       — Лучшая награда для меня — это ваша радость и улыбка, моя королева. 

***

      Лианна захотела остаться на Драконьем Камне ещё на один день. Вечером, после ужина, девочка ушла к себе в комнату, где, переодевшись с помощью служанок, легла на кровать, и тут же свернулась калачиком. Эта комната нравилась ей, хоть и не была так роскошна, как королевская, но тоже имела свою дикую прелесть, присущую всем покоям родового имения Драконов. Королевская спальня пустовала давно, ведь Лианна до сих пор не могла даже войти в ту комнату, где во время родов умерла её мать, не то что спать там.        Чувствуя вновь накатившую тоску, Таргариен встала, и, вытащив из сундука драконьи яйца, положила их на постель, а затем устроилась рядом. Они, по неизвестным причинам, дарили ей ощущение покоя и счастья, и девочка любовно гладила кончиками пальцев их холодную, чешуйчатую поверхность, будто боялась, что они исчезнут.       В дверь внезапно постучали, и она вздрогнула.       — Войдите! — громко сказала королева, поднимаясь с ложа.       Тут же в комнате появилась Миссандея и слегка склонила голову.       — Ваше Величество, мы можем поговорить?       — Да, конечно, — Лианна снова села на кровать, показывая рукой садиться рядом. — Что-то стряслось?       Женщина заняла место подле неё, улыбаясь.       — Нет, всё хорошо, — ответила советница, глядя на драконьи яйца. — Можно?       Таргариен развернулась и подала ей голубое яйцо.       — Ты тоже никогда раньше их не видела? — спросила девочка, вновь взяв приглянувшееся ранее чёрное яйцо.       — Их почти никто не видел за последние столетия... — Миссандея разглядывала причудливые голубые чешуйки, переливавшиеся перламутром даже при тусклом свете свеч. — Я не видела драконьих яиц, но видела драконов во плоти.       Королева тяжело вздохнула и едва покачала головой.       — Знаешь, я часто мечтаю об этом, — тихо сказала она, проводя маленьким пальчиком вдоль чёрной чешуи. — Мечтаю о парящих над Королевской Гаванью драконах, о возвращении величия дому Таргариен, но…       — Твой дом ещё будет процветать! — улыбнулась женщина, отдавая яйцо хозяйке. — И всё зависит только от тебя. Хорошим правителем можно стать и без драконов, поверь мне!       Лианна кивнула, но внутри себя не согласилась с этими словами. Она была с детства свято уверена, что Таргариен без дракона — не Таргариен, и обрести былую славу рода можно лишь сражаясь верхом на волшебном ящере, и никак иначе. Никто не внушал ей подобного, осознание этого пришло само собой, заставляя мечтать о том, чего не могло быть.       — А драконы точно все вымерли? Может, хоть где-то ещё остались? — с нескрываемой надеждой спросила юная правительница. — Ты же знаешь всё на свете! Расскажи мне о них, пожалуйста.       — Тогда ложись и устраивайся поудобнее, дитя, потому что это длинная история, — Миссандея улыбнулась, нежно касаясь плеча своей воспитанницы.       Девочка послушно легла, уложив яйца рядом с подушкой, а переводчица начала свой рассказ, переходя на высокий валирийский, который Лианна выучила ещё в раннем детстве.       Спустя время, сопровождаемая тихим голосом рассказчицы, королева начала проваливаться в сон, однако последнее, что она услышала, прочно отпечаталось в её голове:       — …А ещё, говорили, что здесь, в подземельях, есть тайники с драконьими яйцами, но никто из живших в замке после Таргариенов, так и не смог найти их…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.