глава 16
4 августа 2018 г. в 18:06
***
– Неплохо погуляли, – отпустила мой локоть Гвен, чуть меньше, чем в квартале от своего дома. Часы на освободившейся руке показывали без четверти два. Да уж, действительно, погуляли!
– Взыскательный вкус великой Гвен Стэйси удовлетворен? – скептически поднял бровь я.
– Вполне, – развеселилась она. – Интересные места, новые эмоции, неплохие деньги. Что еще требовать от субботнего вечера? Великая я довольна.
– Что ж, – ухмыльнулся я. – Тогда до встречи в понедельник.
– А что ты собрался делать завтра? – решила уточнить она.
– К Сэнсею пойду. Сдаваться, – честно признался я.
– То есть ждать тебя снова в черных очках, или сразу в больницу апельсины нести? – мило улыбнулась она.
– Не каркай, – потер шею я.
– Ну я же про цветы и кладбище не стала говорить? – я только простонал и поднял глаза к небу.
– Удачи, опасный парень! – расхохоталась она.
– Спасибо, – со вздохом поблагодарил я. – Она мне явно понадобится…
***
– Доброе утро, Сэнсей, – войдя и по всем правилам японского этикета поклонившись на шомэн, спросил я. – Чем сегодня займемся?
– Поиграем, – повернулся ко мне и предвкушающе оскалился этот изверг. – В Царя Горы! – и кинул мне сумку с вещами, какую я обычно с собой брал на Арену.
Подозреваю, что в этот момент выглядел… бледно. И это мягко говоря, поскольку даже с нижней челюстью совладать не мог - задрожала падла такая, и глаз задергался.
– Деньги взял? – уточнил он. Я потерянно кивнул. – Молоток! Поехали!..
***
– Сэнсей, – осторожно начал я, когда мы уже сидели в самолете, кажется АН-12 советского производства, и летели над… джунглями?!! – Это из-за того, что я опять дрался с обычными бойцами, да?
– Нет, конечно, – ухмыльнулся он. – Дерись с кем хочешь – это лично твое дело. Хоть полгорода поубивай – слова против не скажу.
– А почему тогда? – удивился я.
– У тебя такая рожа была! – оскалился он. Мне в который раз захотелось его прибить. Гвоздями. К разделочному столу мясника… Но мечты эти были неосуществимы, а значит бесполезны.
– Значит на “простые” арены мне ходить можно? – решил еще разок уточнить я.
– Ходи, – пожал плечами он. – Убьешь кого – обращайся. Помогу замять. Не за так само собой.
– Но ведь я могу кого-то убить и вне арены?
– Включай голову, – постучал он пальцем по моему лбу. – Есть много способов отмазаться от убийства. Ищи свой.
– То есть вы точно, на все сто процентов уверены, что рано или поздно я кого-нибудь убью?
– Процентов на девяносто пять, – задумался Витя-Сэнсей.
– И вы считаете это чем-то… нормальным? – изумился я.
– Я очень старый, Паучок, – он почему-то всегда звал меня именно так: Паучок. Не Питер, не Паркер, не парень… Только Паучок. – Там, где и когда я рос, убивать было… обыкновенно.
– Это где же? – невольно передернул я плечами.
– На Войне за Независимость, – хохотнул он.
– Ладно, – скис я, понимая, что если Сэнсей не хочет говорить, то добиться от него внятного ответа все равно не смогу. – Но ведь Сила – это Ответственность?
– Ответственность, – попробовал на вкус слово Сэнсей. – А ты бы убил Гитлера?
– Гитлера? – удивился я.
– Гитлера, – подтвердил, что я не ослышался он.
– Не знаю, – признался я, как следует подумав над вопросом. Сэнсей вообще не любил поспешных ответов. Он всегда давал время подумать. Не торопил.
– Убить – Ответственность, – веско сказал он. – И не убить – Ответственность. Сделать или не сделать – Ответственность. Сила - это Выбор. Только сильный может выбирать ту или иную Ответственность. Без последствий не остается ни один шаг, ни один вздох.
– И что же получается? – задумался я. Витя-Сэнсей говорил мало и редко, но уж когда говрил, поводов для размышлений давал более чем. – Сила…
– Сила нужна чтобы выбирал ты, а не кто-то, имеющий Силу, выбирал за тебя, – закрыл разговор Сэнсей.
***
– Ну что, Паучок, ставить на себя будешь? – оскалился Сэнсей, кладя свою руку мне на плечо и заговорщицки приближая лицо к моему уху, когда мы уже стояли у входа в Круг, очерчивающий саму Арену.
– Буду, – угрюмо ответил я, скидывая и отдавая ему рюкзак со всеми своими деньгами. – Все на мою победу! – хмуро уточнил я.
– Лады, – хмыкнул Витя-Сэнсей. – Правила ты знаешь.
– Знаю: выжить, – еще сильнее нахмурился я.
– Вперед! – отправил меня на Арену он смачным пинком, как делал это обычно. Нравится ему отправлять меня в бой именно так. Бывало, что при этом кричал еще что-то про Спарту и сам над своей выходкой хохотал.
Когда-нибудь и я его пну!
Если сегодня выживу…
***
– Молодца, Паучок, – поднял меня, как беспомощного котенка за шкирку он и отнес на ближайшую лавку, так как сам бы я уже вряд ли сумел до нее дойти. Доползти дополз бы, а вот дойти…
Расползшись по лавке я еще не осознавал, что победил. Понимал только, что меня больше не бьют и не надо бить в ответ. Я выжил… Боже, я выжил!
– А теперь гляди, как взрослые дяди в Царя Горы играют! – осклабился он.
– Вы будете драться, Сэнсей?!! – изумился я.
– Буду, – все так же улыбаясь с проблеском безумия в глазах, от которого пробирала дрожь, подтвердил он. – Поставить хочешь?
– А можно? – с надеждой спросил я.
– Конечно! – весело ответил он.
– Тогда на вас. Весь мой выигрыш!
– Идет, – кивнул он и щелчком пальцев подозвал ближайшего “красного”. Тот буквально телепортировался к моему Сэнсею. Они перебросились парой фраз на каком-то языке, похожем на китайский, после чего “красный” низко поклонился и “испарился”, а Виктор пошел на Арену. Витей его в этот момент называть как-то язык не поворачивался.
– Саблезуб! Саблезуб! Саблезуб! – скандировали исступленно трибуны, пока он шел к Кругу.
– И нахрена ж мне столько? – запоздало подумал я, прикинув возможную сумму и глядя на внушительную спину Сэнсея.
***
Я сидел в том же самолете, который вез нас сюда. Только теперь он вез нас обратно над теми же джунглями. Я сидел на откидном сиденье с левого борта, Сэнсей развалился и полулежал на пяти сиденьях с правого борта. У меня на коленях стоял плотно набитый пачками долларов чемодан. Даже не кейс, а именно чемодан денег.
– Радуешься? – хмыкнул, вяло приоткрыв один глаз, Сэнсей.
– А не должен? – удивился я.
– Получил чемодан бумаги и радуется. Чудак-человек, – ехидно оскалился он.
– Как это бумаги?!! – чуть не подпрыгнул на месте я. Остановило только “состояние полного нестояния”, как любит выражаться Сэнсей.
– А что ты можешь на них купить? – весело прищурился он.
– Дом, акции, фирму, машину… – на вскидку перечислил я первое, что пришло в голову. Так-то на десять миллионов можно много чего купить.
– Н. Е. А, – раздельно, максимально злорадно ответил он и медленно покачал указательным пальцем для усиления эффекта от своих слов.
– Но почему?!! – воскликнул я, задетый за живое.
– А подумать? – предложил он.
Минут двадцать я отчаянно ворочал своим очередной раз сотрясенным мозгом, но сколько-нибудь правдоподобных версий найти не мог.
– Сдаюсь, – признал я поражение в этом мозговом штурме.
– Налоги, – торжественно воздел палец к небесам он, и тут до меня дошло то, о чем он говорил двадцать минут назад. Буквально осенило.
– Бля-а-а… – с чувством выдохнул я русское ругательство подхваченное от Сэнсея.
– Интересное чувство: держать в руках десять лямов зелени и понимать, что это чемодан бумаги? – оскал Вити-Сэнсея стал до того непереносимо пакостным, что невыносимо захотелось запихать весь этот клятый чемодан в это его улыбающееся лицо.
Видимо он все эти мысли прочел по моему лицу, как по открытой книге, поскольку громко и от души расхохотался и хохотал долго, временами утирая выступившую слезу.
– Это и был урок, да? – тихо спросил я минут через двадцать, когда эмоции чуть-чуть улеглись и у меня и у него.
– Ага, – зевнул Сэнсей.
– Не потому, что я дрался со “слабаками”, а потому, что я начал зарабатывать серьезные деньги…
– Умный Паучок, сообразительный, – осклабился он. – Когда по башке получаешь. В жопу магию - Великая сила Звездюлей в действии!
– И что, совсем-совсем ничего не купишь? – наплевав на издевательскую иронию Сэнсея, спросил я со слабой и от того отчаянной надеждой.
– Почему же? Купишь: оружие, наркотики, рабов, проституток, контрабанду, заказное убийство, – спокойно и со знанием дела перечислил он, а я задумался.
Витя-Сэнсей говорил ужасные вещи, но эти ужасы были правдой нашей жизни. Неприглядной, но правдой. Ведь мир Преступный и мир Законопослушный существовали одновременно в одном и том же Мире, при этом крайне редко пересекаясь. Вот даже деньги: вроде бы и валюта одна и та же, а не конвертируется… На “грязные” деньги ничего легального официально не купишь. Как и на “чистые” невозможно купить ничего запрещенного, так как они слишком легко отслеживаются. Вот ведь дилема…
– А что купите вы? – вдруг пришла мне в голову мысль, что Сэнсей ведь тоже не пустым возвращается, пусть и транспортирует свои деньги в каком-то другом виде, чем я, а значит проблема имеет решение.
– Соображаешь, – улыбнулся он. – Хоть и медленно.
– А все же?
– В акции брошу, – пожал плечами он. – Пусть работают.
– А как? Технически?
– Есть такое понятие: “прачечная”, – поучительно сказал он. – Фирмочка, которая “отмывает” деньги. Я несколько таких знаю, – самодовольно закончил фразу он.
– Но это же преступление! – воскликнул я. Он ехидно приподнял бровь.
– Тогда выброси чемодан. Или мне отдай. Любые действия с “грязными” деньгами - преступление.
– Бля-а-а… – снова протянул ругательство я и сильнее вцепился в чемодан. Жадность во мне билась с законопослушностью. И это была очень жаркая битва. Куда жарче, чем Царь Горы на Арене Драконов!
– Контактик дадите? – жалобно спросил я, не поднимая глаз, минут через сорок метаний, а Сэнсей, что все это время за мной наблюдал, ни звуком, ни жестом не отвлекая от внутренней борьбы, снова заливисто расхохотался на своем импровизированном лежаке…
***