ID работы: 5875711

Затонский романс

Гет
PG-13
Завершён
108
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
31 страница, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 60 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Ночь выдалась лунной. Анна долго не могла улечься спать: то перед зеркалом посидит, расчесывая свои пышные кудрявые локоны, то в окно посмотрит, да там ничего интересного, то книгу возьмёт и бросит. Несмотря на приоткрытое окно, в комнате было душно, что, однако, совсем не портило очарования летней ночи. Анна захлопнула книгу, задула свечи и легла в постель. Однако сон все не шел. В чем же было дело? Поворочавшись с одного бока на другой, Анна начала перебирать возможные причины своего взволнованного состояния. Любимый дядя, Петр Иванович, приехал из Европы и открыл для нее мир общения с духами, прежде знакомый лишь смутно. Ужасное дело утопленницы и участие самой Анны в его расследовании в качестве медиума. Приезд в Затонск из Петербурга опального следователя Якова Платоновича Штольмана. Сердце Анны тут же откликнулось. Да, вот что не дает ей спокойно заснуть — неясное волнение при воспоминании о ее новом знакомом, столь непохожем на всех остальных. Его голубые глаза, к описанию которых так и хочется добавить «проницательные, пронзительные», холодно смотрят на подозреваемых, но их взгляд теплеет при виде нее, Анны. (Ну или ей хочется так думать.) Слегка насмешливая улыбка. Сдержанные интонации и манеры, за которыми наверняка скрывается страстная натура... Анна сжала одеяло и с тоской посмотрела в потолок. Да, каждое из этих событий способно само по себе взбаламутить провинциально-неспешную жизнь девушки в таком богом забытом городе, как Затонск. Но именно встреча со Штольманом сулила Анне кардинальные изменения не только в привычном ходе вещей, но и в ней самой. Внешне бесстрастный сыщик сумел пробудить в ее душе такие эмоции, каких не могли добиться те немногочисленные поклонники, которые были у неё в Затонске. Анна вздохнула и закрыла глаза, надеясь, что ночью ей сегодня снова приснится Яков Платоныч. Однако надеждам ее не суждено было сбыться. Она слышит мелодию — заунывную и печальную. Та звучит то тише, то громче, как будто то приближаясь, то удаляясь. Через какое-то время в мелодии можно различить голос: Не пробуждай воспоминаний Минувших дней, минувших дней — Не возродишь былых желаний В душе моей, в душе моей. Появляется лицо женщины с ярко-голубыми глазами. Она смеется. Потом — комната, похожая на кабинет. Эта же женщина бросает кому-то пачку писем и снова смеется. Комнату сменяет большой просторный зал — там кто-то играет на пианино и поет романс: Но кто ее огонь священный Мог погасить, мог погасить — Тому уж жизни незабвенной Не возвратить, не возвратить! Женщина слушает и смотрит на кого-то влюбленным взглядом. Затем — снова кабинет. Женщина падает на пол, и от ее головы отделяется тонкая змейка крови. Ярко-голубые глаза замирают навсегда. С легким вскриком Анна села на кровати, тяжело дыша. — Кто ты? — шепотом спросила она, надеясь вызвать дух привидевшейся ей женщины. Но никто не пришел. Немного успокоившись, Анна снова легла и укуталась в одеяло. Остаток ночи прошел без сновидений.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.