Детки в порядке
14 февраля 2013 г., 02:13
Дин не мог уснуть: он крутился на кровати, подминал под себя подушки и простыню, пробовал считать до ста и что-то выдумывать. Ничего не действовало, и он уже три часа лежал, уставившись в освещенный лунным светом потолок.
На улице кричали и вопили люди, отовсюду слышался их заливистый смех. Пару раз, Винчестер мог поклясться, он четко слышал свое имя. Значит, люди все-таки говорили о нем.
Эта мысль утешала его, но ничем не помогала против бессонницы, так навязчиво нависшей над ним в этот поздний час.
Невольно он начал мысленно перебирать всех трибутов, воссоздавая их образы в голове. Первый дистрикт, второй, третий…Дин вспомнил ярко-синие глаза парня-трибута, но никак не мог вспомнить его имя. Оно было каким-то чудным. Кастил? Касаил? В попытках вспомнить Винчестер провел около пяти минут, но память его подводила. В конце концов, он решил называть парня Касом.
Кас выглядел уставшим, и его стилисты даже не попытались это скрыть. У него были не совсем правильные черты лица, но четкая линия челюсти. Ростом парень был примерно как Дин, хотя, возможно, и ниже. У него не было таких широких плеч или сильных рук, а кожа казалась слишком светлой в лучах софитов. Винчестер не мог даже предположить, что этот парень мог уметь такого, что помогло бы ему выжить. Кас не махал и не улыбался, а лишь изредка наклонял голову набок, словно заинтересовавшись чем-то. На нем были простые черные брюки и светло-сиреневая рубашка, застегнутая до верха, а прическа – словно он только что вылез из кровати: густые темные волосы местами были примяты, а кое-где топорщились.
Дин и не понял, что в мыслях о Касе начал погружаться в сон. Но прежде чем совсем отключиться, он успел поймать себя на мысли, что был бы не против запустить пальцы в шевелюру парня.
На следующий день трибутов разбудили, когда солнце еще даже не взошло.
Сонно потирая глаза, Винчестер вошел в большую гостиную их номера, где уже собралась вся его компания: вечно оживленная Памела, выглядевшая так, будто и не гуляла целую ночь, бодрая Джо и Бобби с неизменным стаканом алкоголя.
-Тебе не кажется, что ты всегда последний? И на Арене будешь так тормозить?
Их ментор определенно не принадлежал к числу утренних людей, как и сам Дин. Неудивительно, что это их утро тоже началось ссорой, которую в итоге снова прекратила Джо.
Памела перебирала какие-то бумаги, что, впрочем, не мешало ей тараторить без устали.
-Вы выглядели просто сногсшибательно вчера, браво! Все только о вас и говорили. Думаю, кое-кто из спонсоров положил на вас глаз.
Как бы Дин ни отрицал это своей здравой частью, все же эта новость внесла некое спокойствие, которому вот уже три дня не было места у него внутри. Судя по выражению лица, Джо чувствовала то же.
-Не радуйтесь так.
Бобби спешил испортить им настроение в его излюбленной манере: нудными, но нужными наставлениями.
-Сегодня начинается тренировочный лагерь. Прежде, чем я скажу что либо еще, я хочу, чтобы вы назвали свои сильные стороны – что вы можете?
-Охотиться, – Дин выпалил даже не думая. Охота была его жизнью, делом, которое начал его отец, а Дин продолжил, совершенствуясь в нем с каждым днем, с каждым пойманным животным.
-Значит, ты умеешь обращаться с ножами, клинками, луком?
-Я предпочитаю различные кинжалы. Лук в руках не держал никогда, но хорошо владею арбалетом.
-Арбалет редко можно встретить на Арене, чаще – лук. Удели внимание секции стрельбы, это может тебе пригодиться, – Дин лишь кивнул в ответ: он был заинтересован в этом разговоре. Наконец-то они начали обсуждать саму суть игр и вопрос выживания.
-А ты Джо, в чем ты хороша?
Девушка хранила молчание достаточно долго, чтобы все глаза в комнате уставились на нее. Она жевала губы, поправляла волосы, пытаясь понять, что же из ее навыков может ей пригодиться, но тщетно. Конечно, она могла охотиться, но делала это во сто крат хуже Дина, не обладала сверхчеловеческой силой, ставить капканы и ловушки не умела.
-Джоанна, милая, с тобой все в порядке? – Памела положила руку на плечо девушки, но та поспешно скинула ее.
-Да, все отлично. Я думаю над вопросом.
-Я загнал тебя в тупик. Неужели ты настолько безнадежна? – Бобби сделал особенно большой глоток, кривясь от обжигающего спирта. Джо просто пожала плечами.
-Я же не спрашиваю, каким оружием ты владеешь. Всего лишь – что ты можешь? Что выделяет тебя среди остальных?
Молчание снова повисло в комнате, лишь изредка разбавляемое посвистыванием Винчестера и звуком плескающейся в стакане жидкости.
-Я умею рисовать. Мой отец учил меня этому, пока был жив. Не знаю, как это может помочь, впрочем.
Но ментору, казалось, было достаточно и этого, чтобы заметно повеселеть.
-Ну слава Богу! Тогда тебе будет интересна секция маскировки. Послушайте, три дня – срок ничтожно малый, чтобы научится чему-нибудь новому. Ставки будем делать на то, что вы уже умеете. Но, советую вам обоим поучиться вязать узлы, силки и петли. Иногда умело поставленный силок может спасти вам жизнь.
Дин перевел дыхание – сколько бы отец ни учил его работать с веревками, ничего не выходило. Винчестер просто не мог сообразить, как из обычного куска бечевки можно смастерить смертоносный капкан.
-Раз лекция о тренировочном лагере окончена, предлагаю перейти от разговоров к делу, – их провожатая не могла долго усидеть на одном месте: она привыкла постоянно находиться в движении, поэтому ожидание ответа Джо далось ей с большим трудом. И как только Бобби сказал последнее слово, она вскочила на ноги, сгребая бумаги и сверкая темно-шоколадными глазами.
Трибутам и их ментору не оставалось ничего, кроме как подчиниться. Дин успел хлебнуть чаю, Джо доела свое пирожное, а Бобби закрепил на поясе брюк старую флягу.
Спуск на тренировочный уровень был долгим, а тишина, воцарившаяся в замкнутом пространстве лифта - как минимум неловкой. Но никто не решился ее нарушить.
Несколько трибутов уже сидели на скамьях перед залом, ожидая, пока подтянутся остальные. Среди них Дин узнал пару из шестого дистрикта: белобрысого юнца и рыжую бестию, у которых, по мнению парня, была интрижка. Вот и сейчас двое молодых людей сидели слишком близко друг к другу, сплетя руки.
Чуть вдали от них сидел парень из четвертого, но вот его партнерши, Мэг, нигде не было видно.
Следом сидела еще одна парочка, оживленно обсуждая что-то. То были оба участника из первого дистрикта. Парень, Люцифер (Дин запомнил его имя, в отличие от имени синеглазого из третьего дистрикта), явно чем-то похвалялся, а блондинка, которую можно было бы назвать красивой, если бы не слегка раскосые глаза, с жадностью ему внимала. Винчестер не сомневался, что они разговаривали о каком-то особо изощренном способе убийства. Его же планы сводились к тому, чтобы сидеть в засаде, выжидать и добивать клинком в шею. Только нужно было еще добыть как-то это самое смертельное оружие.
В зал вошла пара из седьмого дистрикта, и почти сразу после них – двое из второго. Все четверо растянулись по скамейкам так далеко друг от друга, как это было возможно. А девушка из седьмого, Бэлла, в итоге встала и подошла к Дину.
-Ну и где твоя компаньонка, красавчик?
Дину, ей богу, пора было начать вести список тех, кто уже назвал его красавчиком. Он мог бы устроить некое соревнование – кто же будет последним окрестившим его так? Хотя это льстило Винчестеру - нелепо было бы отрицать. Особенно тогда, когда Дин хищно уставился на девицу, привставая от стены.
-Она не выдержала моей ауры.
Джо и правда отошла от своего напарника, как только они вошли в зал, предпочитая прислушиваться к разговорам вокруг.
-Неудивительно. Ей не место рядом с тобой, – И Белла кокетливо положила руку парню на грудь, чуть царапая ее сквозь плотную ткань тренировочного костюма.
-А кому же место? – Винчестер не спешил избавляться от прикосновения. К тому же, возможно, это последний раз, когда его касается девушка. Если, конечно, ему не придется испытать позорную смерть от рук какой-то барышни на Арене. Но сама мысль о том, что какая-то девка, пускай и одна из профи, - пускай даже Мэг - прикончит его, вызывала узел неудовольствия в низу живота.
-Такой же горячей штучке, как ты сам, – Белла начала поглаживать уже обеими руками, и Дин поймал на себе обескураженный взгляд Джо, которая одними губами прошептала ему: «Ты что, сдурел?».
Дин улыбнулся Джо и наклонился к Белле так, что его губы были прямо подле ее уха.
-Я не прочь поразвлечься с тобой, – И после недолгой паузы, снизив голос еще немного, он добавил: - На Арене, когда я буду вспарывать твою худосочную тушку.
Девушку передернуло. Винчестер ощущал, как мурашки расстилаются по ее коже. Вся ее бравада исчезла, и она резко оттолкнула от себя смеющегося Дина. Взгляд Джо стал еще более удивленным, но парень лишь отмахнулся от нее.
За разговором с Беллой, Дин и не заметил, как все трибуты собрались в зале: даже Мэг заняла свое место возле парня с ее дистрикта. Не было только того самого парня, имя которого оставалось для Дина загадкой.
-Внимание, трибуты! Мое имя – Майкл, я буду с вами все три дня тренировочного лагеря. Вы вольны делать и пробовать, что хотите, а я буду, по вашему желанию, помогать вам. Сейчас я буду демонстрировать метание ножей и других колющих предметов. Все желающие могут присоединиться ко мне, остальные - найдите себе занятие в других секциях.
О ножах, разумеется, Винчестер знал все и даже больше: как держать, под каким углом правильно выворачивать руку, как прицелиться, что делать с движущейся жертвой и как ухаживать за острием.
Он окинул глазами зал в поисках мишеней и, соответственно, стрел и лука, но когда увидел, их уже схватил парень из второго дистрикта. Дин решил понаблюдать: Бальтазар уверенно взял лук, приложил его к руке так, чтобы не пораниться в процессе, проверил тетиву, натянул стрелу четко посредине и, не успев толком прицелиться, как показалось Дину, резко отпустил натянутую нить. Прозвучал щелчок, легкий свист - и через долю секунды стрела намертво пронзила сердце человекоподобной мишени. Винчестер сглотнул: а он-то думал, этот щуплый паренек ничего не может.
Бальтазар заметил Дина и сделал в его сторону театральный поклон, чем заставил того фыркнуть. Странно, но этот жест разозлил Винчестера. Ему срочно была необходима какая-то разрядка. Он снова пробежался взглядом по залу.
Большинство трибутов стояли вокруг Майкла, и лишь пять человек его не слушали. Парочка из первого дистрикта была занята возле отдела маскировки, Мэг юрко прыгала по навесному парку, демонстрируя свою по правде невероятную ловкость и гибкость. Бальтазар отложил лук и отправился к узлам. Дин решил, что его ментор придерживается такой же стратегии, как и Бобби, а это никак не радовало Винчестера. В своей голове он пометил этого парня как одного из самых опасных соперников.
Идти к луку и стрелам после Бальтазара у Дина не было желания. Не хотелось ударить в грязь лицом. Именно поэтому он остановился возле мешков с песком. Самое то для снятия напряжения.
Парень начал с грузов полегче, постепенно усложняя себе задачу, кидая мешки один за другим на маты. Он взялся за последний, самый тяжелый, с трудом поднял его над собой, сделал шаг назад для замаха и почувствовал, как запутались его ноги. Дин только и успел подумать о том, что сейчас впечатается лицом в пол, выставив себя посмешищем.
Но падения не последовало - тяжесть исчезла с его рук. Взамен кто-то крепко держал его за левое плечо.
Винчестер испугано дернулся, высвобождаясь из удивительно сильной хватки. Он уже начал представлять, кто бы мог так помочь ему. Больше всего он страшился увидеть за собой Люцифера. Он знал, что в таком случае, ему не избежать презрительных взглядов.
Но чего Дин никак не ожидал, так это пары ослепительно-синих глаз, смотрящих на него впритык.
-Ты кто такой? – И приз за лучшую благодарность достается Дину Винчестеру из Восьмого дистрикта.
Парень просто смотрел на него, наклонив голову в уже знакомой Винчестеру манере.
-Я тот, кто крепко схватил тебя и удержал от падения.
У него был странный слог и слишком низкий голос, не вязавшийся с его слегка деликатной внешностью.
-Что? Чувак, ты слышал про личное пространство? – Дину было неловко: они с Касом дышали практически друг другу в рот.
-О, прости. Я – Кастиэль.
Вот оно! Имя, которое Винчестер так отчаянно пытался вспомнить.
-Да, я в курсе. Я Дин, – Они не стали пожимать друг другу руки. Дин смотрел куда угодно, только не в эти до неприличия большие глаза, а Кас пристально вглядывался в лицо своего собеседника.
-Кас, я буду признателен, если ты не будешь так смотреть на меня. Знаешь, многих людей это заставляет нервничать.
-Кас? Никто не называет меня Касом.
-Ладно, я не буду..
-Нет, мне нравится, можешь продолжать, – и Кастиэль улыбнулся. Это была простая, едва заметная улыбка, которая все равно заставила щеки парня смяться в небольшие ямочки.
-Зачем ты таскаешь эти мешки? Ты и без того выглядишь самым сильным здесь.
Парни принялись складывать все мешки на место, в такую же гору, как было до этого.
-Давно ты за мной наблюдаешь?
-Достаточно, чтобы заметить, когда тебе оказалась нужна помощь.
-Я не нуждаюсь в помощи.
-Да, и именно поэтому у тебя было такое испуганное лицо.
Кастиэль закинул последний мешок на кучу и ушел к основной массе трибутов, оставляя Дина наедине со своими мыслями.
Было что-то необычное в этом парне. Вокруг него словно была аура, которую Дину даже хотелось пощупать. Это была какая-то незримая материя, отделявшая Каса от всего мира. Он выглядел таким уравновешенным и невинным. Винчестеру не верилось, что он может убивать.
И Дин был прав: на протяжении всего первого дня он ни разу не видел, чтобы Кас делал что-нибудь хорошо. Он пытался и метать ножи, и стрелять из лука, и лазить по канатам, и вязать узлы, и освоить маскировку - но ничего не выходило. Он бросал все на полпути, кочуя от секции к секции с все таким же мертвым спокойствием на лице.
Сам же Дин ничего нового про свои способности не узнал: ножи попадали в цель; на столбы, имитирующие деревья, он заскакивал быстро, хоть и не так грациозно, как Мэг; а силки ему по-прежнему не давались. Единственная секция, которую он не посетил – секция маскировки.
На второй день все было так же, только он начал присматриваться к остальным, а не только к Касу, у которого все так же толком ничего не выходило. Даже у нервного Чака получалось время от времени удачно перекинуть мешок или завязать нужный узел.
Дина начинало порядком бесить, что Кас мог оставаться таким невозмутимым, когда вокруг него каждый трибут в чем-то преуспевал и носился по залу будто ошпаренный.
Так Дин заметил, что Люцифер и Лилит, которые, как он думал, умеют все, были не так сильны в стрельбе и не могли поднимать тяжести. Бальтазар не был хорош в маскировке и, опять-таки, не отличался силой. Аластар метал ножи не хуже самого Дина, а рыжеволосая Чарли мастерски ставила ловушки. Брат и сестра из пятого дистрикта были хороши практически во всем, только Руби никак не удавалось хотя бы раз поднять мешок над головой, а Азазель не мог освоить даже элементарные элементы маскировки.
Винчестер видел, как учится маскировке Джо, и как она искренне радуется, когда рука сливается с камнем. Видел он и как Белла занимается гимнастикой, растягивая каждую мышцу, одну за другой, что делало ее движения змееподобными. Но хуже всех была Мэг: эта девка, казалось, умела все.
Когда бы Дин ни глянул в ее сторону, она делала все безупречно. Вот кого ему следует бояться. Не Бальтазара, не Лилит и даже не Люцифера. Мэг - дьяволицу в человеческом обличии.
Но что интриговало Дина в Мэг больше всего, так это то, как она посматривала на Кастиэля. Она изучала его так же, как Дин. Но что ее так привлекло? Кастиэль, несмотря на его великолепные глаза и грубый голос, не умел ничего.
Третий день пролетел и того быстрее. Дин наконец-то сумел соорудить свою первую достойную ловушку и жутко этим гордился. После этого он провел более часа в секции ловушек, отрабатывая все движения, стирая пальцы в кровь, но пытаясь вывести это на автоматический уровень.
Винчестер не мог отрицать также того факта, что он продолжает поглядывать на Каса, хоть и изредка. И он огорчался с каждым разом все больше, наблюдая за очередной неудачей последнего.
Дин уже хотел предложить ему свою помощь, но голос сзади отвлек его.
-Так-так, не я одна положила глаз на этого ангелочка. Не правда ли он прелесть?
Ему не нужно было оборачиваться, чтобы знать, кто с ним заговорил.
-Мэг Мастерс.
-Дин Винчестер. Мне понравилось ваше шоу на параде. Браво! – Последнее слово было сказано с едкой ухмылкой на лице.
-Не надейся, что я отвечу комплиментом на комплимент, –Дин сел обратно, продолжая возиться с бечевкой.
-Брось, я здесь не за этим. Как поделим голубка? Ты сегодня, я завтра? Или наоборот? – Она села рядом, выдирая из-под Дина второй кусок веревки и начиная вывязывать узлы.
-Ты больная, – но Дин улыбнулся. Впервые искренне за эти три дня.
-Винчестер, ты отнюдь не глупый, я вижу это. Не я стану победителем, так ты. Если, конечно, сумеешь заполучить это небесное создание в свою команду поддержки.
-Но Кас ведь ничего не умеет! – Парень снова засмеялся. Эта девушка, должно быть, издевается над ним.
-Что? Вот кто больной из нас двоих. Или же слепой. Ты разве не видишь, как он держит нож? Будто он уже всадил острие не в один десяток глоток. И как он пытается связать петлю? Я готова поклясться собственной победой, что он разбирается во всем этом много лучше всех в этой комнате вместе взятых. Разуй глаза, Винчестер, – Мэг встала с грацией кошки, отбрасывая веревку.
Дин не успел ничего сказать, но весь оставшийся день присматривался, ища подтверждение этим словам. И он их нашел.
Кас действительно держал рукоятку так же, как и Дин; его пальцы сжимались в нужной манере, когда он пытался затянуть силки; его ноги сгибались под идеальным углом, когда он пытался взвалить на спину мешок. Все это время Кастиэль обманывал всех вокруг, и за его неуклюжими попытками влезть на дерево или попасть из лука хотя бы в холст скрывался невероятно ловкий акробат и опытный лучник.
Этой ночью, после того, как тренировочный лагерь официально закрыли, засыпая, Дин думал лишь о том, как бы выудить минутку на разговор с Кастиэлем. А во сне он видел его голубые глаза и чувствовал легкое жжение в левом плече.