ID работы: 5879578

Эксперимент

Джен
PG-13
Завершён
83
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 19 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жизнь с нововведениями Лосяша не особо поменялась. Разве что теперь помимо яблок, морковки, конфет и прочей съестной ерунды, которую удобно брать в поход, появились еще и вкусные бутерброды, а в список самых полезных для здоровья продуктов Совуньи добавилось молоко. «Молоко» и «колбаса» — смешарики никогда не слышали таких слов, однако эти совершенно новые продукты никому и не показались такими уж новыми. Будто они существовали когда-то, будто это было обычно. Даже вкус не говорил ничего нового — колбаса как колбаса, а молоко как молоко, словно испробованное тысячи раз. Так что никто и не стал задумываться о происхождении странных продуктов, и они очень быстро стали обыденными. Как их сделали? Для чего? Совунья запомнила только непонятные чертежи сложной конструкции в домике у Пина, большую круглую штуковину с четырьмя заостренными по краям лопастями и Лосяша, строчащего умные и, наверное, никому не понятные слова в свой научный журнал. Лосяш и Пин часто встречались и громко обсуждали очередной проект, но будто на другом языке. Никто не понимал их заумные «технарские» речи. Молоко очень нравилось Совунье, и так как питье молока оказывало хорошее действие на организм смешарика, она настоятельно рекомендовала пить его детям. Еще ей нравилось, что из этого продукта можно делать сыр, творог, йогурт и еще великое множество вкусностей. Нюша любила пельмени — необычные маленькие пирожки с интереснейшим «мясом» — еще одним новшеством. Но в чьей жизни новинки точно стали играть весомую роль, так это в жизни Лосяша. Он поглощал бутерброды с колбасой и сыром с невероятной скоростью и в воистину огромных количествах. Но разве может такая мелочь, как еда, существенно изменить ход жизни? Вряд ли.

***

Теплое солнце, прохладный летний ветерок — погода была прекрасна, и Совунья отправились в лес собирать ягоды. Крупные розовые душистые ягоды малины так и падали в плетеную корзинку. На обратном пути Совунья проходила мимо домика Копатыча. Медведь как всегда возился в огороде. — Здравствуй, Копатыч! — Привет, Совунья! Укуси меня пчела, да у меня в огороде столько малины не растет! — заревел Копатыч и громко хлопнул себя по голове. — Все паразиты пожрали гадкие! Зато вот, посмотри, какой урожай, — медведь указал на грядку с растениями, напоминающими фасоль. — Это соя. — Хм, интересно. И что с ней делать? — Не знаю, — признался Копатыч, снял шляпу и почесал затылок. — Слышал я только, что из сои-то колбасу можно делать. И молоко. А как — это уж не мое дело. — А ведь действительно… Из чего наша колбаса? — Совунья нахмурилась. Она не могла представить, как из этих круглых коричневатых бобов можно сделать что-то, хоть отдаленно напоминающее колбасу. — Этого-то я тем более не знаю! — ответил медведь, затем приблизился к Совунье и продолжил заговорщическим шепотом, — был как-то у меня Лосяш, так я ему говорю, мол, как его колбаса-то делается. А он мне: «Это не ваше дело! И вообще, это слишком сложный процесс», ну я ему говорю, мол, ладно, а сам подумал, что что-то тут не чисто, ей богу! — Ой, насмешил! — расхохоталась сова. — Чего может быть такого нечистого в колбасе? Мы ее сколько едим, и ни у кого вопросов не было. — А я тебе говорю, чую нутром, что что-то нечистое. Вот помяни мое слово! — Ну так можно найти что-то в библиотеке Лосяша об этом. — Ой, нет. Чую нутром, спокойней мне будет не знать. Да и у меня тут огород, минутки нет. — Так давай я схожу. — Иди, если хочешь, только мне не говори, — Копатыч стал серьезнее, и Совунья решила, что пора прекратить разговор. — Ну ладно, пойду я, пожалуй, домой. — Ага, до свидания! Обычно по субботам Совунью навещала Нюша, и они вместе делали уборку. Подруга очень помогала Совунье, а той, в свою очередь, было всегда интересно находить много интересных старых вещей в ее домике. Уборка шла во всю под песни из радиоприемника. Работа кипела: тут парит утюг, а там выбивается пыль из столетнего ковра. К вечеру подруги закончили. Совунья поставила вариться чай. — Тебе с чем: с вареньем, с конфетами? — А бутербродов можно? — протянула Нюша, сглатывая слюну. — Конечно можно! — ответила Совунья и стала нарезать хлеб. По радио началась передача о здоровье. Голоса рассказывали о пользе йоги, перечисляли различные упражнения и посоветовали приобрести книгу «Йога для начинающих» автора И-Шена. «Йога — это не просто физические упражнения! Йога — это философия», — повторяли умиротворенные приятные голоса, пока Совунья готовила. — Вот спасибо! — поблагодарила Нюша и принялась поедать вкусные бутерброды, запивая сладким чаем с малиной. — Тебе спасибо, что помогла, — ответила Совунья и засмеялась. Нюша любила этот дом и эти вечерние посиделки с запахом малинового варенья и чая. Она думала о том, как же приятно сидеть в удобном креслице, накрытом потрепанным, но таким мягким пледом, рассматривать всякие штучки. Сколько бы здесь не убирались, а хлам никуда не исчезает. А Совунья думала о колбасе… И о Лосяше. Она смотрела на свой бутерброд, и ей казалось, будто многочисленные белые пятнышки «жира» — это глаза, пристально наблюдающие за ней. Один «глаз» хитро прищурился, другой удивленно уставился на нее. Слепые белые глаза. Совунья решила, что ей крайне необходимо все разузнать, иначе она не сможет спать спокойно. И она узнает то, что ее волнует, сейчас же.

***

Лосяш дошел уже до десятого уровня компьютерной игры, когда в дверь постучала Совунья. — Здравствуй, Лосяш. Я тут хотела одну книгу взять. — А не поздновато ли, интересующаяся вы моя? — в привычной манере сказал Лосяш. — Какую книгу ищете? Совунья замялась. Она не ожидала такого вопроса. Но ответ быстро пришел в голову. — Я слушала радио, передачу про здоровье, и там рекомендовали книгу «Йога для начинающих», автора этого… Ну, неважно. Знаешь, оказывается, йога — это не просто упражнения — это философия! Снимает стресс, головную боль, укрепляет мышцы, помогает от… — Достаточно, я понял, — перебил Лосяш. — Ищите, может что-то и найдете, — безучастно сказал он и вернулся к своей игре. Сколько книг хранится здесь? Сотни? Тысячи? Библиотека Лосяша давала практически на любые вопросы свои ответы. Нужно было только отыскать их среди длинных, усыпанных многолетней пылью стеллажей. Иногда нужная книжка находилась сама собой, иногда приходилось искать несколько дней, а иногда и не находилась вовсе, сохраняя секрет в своих страницах навсегда. Совунья редко брала в руки сложные научные труды, которыми была завалена основная часть библиотеки. Она отлично разбиралась в анатомии и физиологии смешариков, знала лекарства от всех болезней, которые в деревне случались не так часто, разбиралась в той части ботаники, в которой необходимо разбираться, чтобы быть хорошим лекарем. Все эти знания были очень важны, и абсолютно каждое применялось в жизни. Совунья знала, что она находится на своем месте, и не лезла за круг своих обязанностей. Все эти толстые книги со странными рисунками, схемами и формулами казались ей непостижимыми. «Для того, чтобы во всем этом разобраться, нужно родиться Лосяшем», — думала она. Но вот знание, выходящее за пределы ее обязанностей, стало крайне необходимым, и Совунья направилась к огромной секции по биологии вместо привычных стеллажей по медицине и домашнему хозяйству. Нужная книга нашлась быстро — толстый и очень тяжелый ботанический словарь с пожелтевшими от времени страницами, но совершенно гладкими, будто к ним никогда не прикасались. Совунья взяла настольную лампу со стола, спряталась за одним из стеллажей, чтобы Лосяш не смог ее увидеть, и, сидя на полу, стала бесшумно перелистывать склеенные страницы. Среди длинных и не особо понятных предложений с обилием латинских названий Совунья выделила главное для себя по термину «соя»: «…Соя рекомендована как диетический продукт питания… Белок растения характеризуется высокой усвояемостью, хорошей растворимостью в воде, по содержанию незаменимых аминокислот он богаче, чем белок других зерновых бобовых культур.…Из соевых бобов получают масло, соевый сыр, мясо, колбасу, молоко…». На картинке был нарисован безобидный зеленый куст, точно такой же, как и у Копатыча в огороде. Этой информации было достаточно для Совуньи, чтобы спокойно пойти домой и лечь спать. Она закрыла книгу, поставила ее на то же место, откуда взяла, и направилась к выходу. Проходя мимо письменного стола, на котором царил ужасающий беспорядок, Совунья случайно задела стопку тетрадей и бумаг, и вся эта пирамида повалилась на пол. Виновница хотела попросить прощения, но Лосяш и не дрогнул от грохота — он был полностью погружен в игру; так что Совунья решила все тихонько собрать. Бумаги собрались в прежнюю пирамиду ростом со смешарика. Одна тетрадь закатилась под стол — Совунья подняла и ее. Страницы раскрылись на последней, исписанной корявым подчерком Лосяша странице. Это был его научный журнал. Совунье стало так любопытно, что же этот ученый там пишет, что она забыла про приличия и стала перелистывать помятые страницы. Последнему проекту Лосяша под названием «Мясные и молочные продукты» была уделена добрая часть тетрадных листов. На первой странице располагалась какая-то схема и куча неразборчивых пояснений к ней.

ДНК Нюши + ДНК Бараша = X

Что это могло означать? Что такое «X»? Под формулой находилось жирно обведенное чернилами слово «шерсть». Совунья пришла к выводу, что Лосяшу нужны были пучки шерсти Бараша и Нюши для эксперимента. На следующей странице был нарисован, судя по всему, тот самый «X», только теперь он назывался «X-1». X-1 был похож на очень упитанную свинью, но с розовой бараньей шерстью и рогами, знак «копье марса» указывало на то, что это мужская особь. Следующее существо — X-2 несколько отличалось. Его рога были значительно меньше, а на животе имелось «вымя». Из описания Совунья поняла, что из вымени берется молоко. X-2 был женской особью.

«Эксперимент удался. Были получены гибриды мужской (X-1) и женской (X-2) особи. Следующий этап — скрещивание X-1 и X-2 и получение гибридов второго поколения».

Совунья мало что понимала, но чувствовала, что-то, чем занимается Лосяш — не очень хорошо. Совсем не хорошо. Ей страшно было подумать, что записано на следующих страницах, и все же она продолжала читать.

«Кажется, я не все просчитал. Потомство гибридов оказалось неравномерным, что и было очевидно в теории, однако, я об этом совершенно не задумался. 50% потомства — гибриды, идентичные родителям, а остальные 50% идентичны своим прародителям — Нюше и Барашу. Благо, гибриды на редкость плодовитые. Дефектные особи совершенно непригодны для производства. Нужно максимально сократить эти издержки и сделать производство наиболее эффективным.»

Что же он с ними сделал? В голову лезли самые страшные догадки.

Система производства Решение найдено! Это гениально! Оказалось, что гибриды хорошо приучаются к мясной пище; более того, она благоприятно влияет на рост и вкусовые качества продукта. Таким образом, все дефектные особи, включая особей, идентичных прародителям, и гибридов с трудноизлечимыми и неизлечимыми патологиями, скармливаются качественному потомству; следовательно, нет никакой нужды в растительном корме, и затраты сводятся почти что к нулю. Треть женских особей выполняют репродуктивную функцию, остальные дают молоко. Четвертая часть мужских особей оплодотворяет самок, остальные — забиваются на мясо. Все мясо преобразуется в фарш с помощью мясорубки Пина. Треть фарша идет на пельмени, остальное — на колбасу. Вся система полностью автоматизирована. При каких-либо неполадках приходит закодированное уведомление на компьютер. Список кодов на обратной стороне. Это был один из моих самых масштабных и полезных для общества проектов.

— Любопытнейшая вы моя, а что вы тут делаете? — раздался голос Лосяша прямо у уха Совуньи. Она совсем не заметила, как тот подошел. Похоже, она вообще ничего не замечала во время чтения. Ей казалось, что это конец. — Э-э… Я вот тут собиралась уходить, и уронила… — дрожащим голосом произнесла Совунья и нервно сглотнула. — Ничего страшного! Так как ваша книга про йогу? Интересно, верно? — Н-не очень. Лучше бы не читала — глупость какая-то… — Ах вот как. Дорогуша, на вас совершенно нет лица! — Лосяш говорил вежливо, но в голосе его были пугающе резкие нотки, которые говорили Совунье, что ее очень хотели бы кинуть в гигантскую мясорубку Пина. — Настоятельно рекомендую вам пойти домой, успокоиться и забыть все, о чем вы прочитали в той книжке. — Х-хорошо… Действительно, что-то я устала. — И лучше бы вам ни с кем не делиться вашими новыми познаниями в «йоге». Приятных сновидений!

***

Когда Совунья пришла домой, на улице уже давно была ночь. Она не помнила, как вышла от Лосяша, что сказала ему на прощание, как дошла до своего жилища. Страшная тайна открылась ей, и она успела тысячу раз пожалеть, что ввязалась в это дело. Лучшим вариантом было представить, что ничего этого не было. Так она и сделала. Отныне нет никаких мясорубок, никаких клонов Нюши и Бараша, никаких уродов-чудовищ. А колбаса?.. Колбаса всегда была. Ха-ха, насмешили! Чего в ней может быть плохого, ну правда? Проглотив горстку снотворных таблеток, Совунья отправилась спать. И перед тем, как ее сознание провалилось в сон, она чувствовала, как подрагивает пол, а глубоко-глубоко из-под земли раздаются дикие вопли. Но это просто ее тело дрожало от усталости, и ветер завывал за окном.

***

А у смешариков все как всегда: Бараш хандрит, Пин мастерит, Копатыч копает, ну и так далее. Очередной прекрасный летний день: воздух, наполненный медовым запахом ромашек, танцы бабочек, пение пташек, синее небо, желтое солнце. Все так обычно и так прекрасно. Все хорошо. И никто даже не подозревает, что скрыто столь тщательно от глаз, какую страшную тайну хранят обыденные вещи. Гигантский ненасытный механический монстр, вырванный из темнейших уголков разума, чей рев, словно из далеких глубин ада, доносится из-под земли едва слышимым устрашающим шепотом, заглушаемым пением птиц, журчанием ручья, плеском безмятежного моря… Никто ничего не узнает. Никогда. Конец
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.