ID работы: 5880454

Честность, магия и очки

Джен
R
Завершён
31
автор
Размер:
122 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 124 Отзывы 7 В сборник Скачать

Эпилог. Запись из дневника доктора Гастера

Настройки текста
Итак… Это — моя первая дневниковая запись. На самом деле я, возможно, вовсе и не начинал бы вести его, но жестянка, именуемая Меттатоном, насильно втиснула мне его в зубы, считая, что мне надо хоть как-то выразить свои мысли и чувства, совсем как он. Признаю, это хороший способ, но довольно примитивный. Но пока ничего лучше мне не приходит в голову. Должен признаться, быть может, было бы лучше, если бы я начал писать: «Дорогой дневник, сегодня такой хороший день!», как ныне покойный король Азгор когда-то, но я не настолько лицемерный. Тем более, я более чем уверен, что эти пописульки никто никогда не прочтёт, а значит, я волен писать здесь всё, что угодно. Я понятия не имею, с чего мне следует начать. В черепе скапливается так много мыслей и дум… Что меня терзают сомнения о том, какую проблему мне следует осветить первой. Не буду скрывать, мне хочется начать с себя… Но я уверен, что для начала следует разобрать более глобальные и важные вопросы, имеющие куда большее значение, чем зарисовки из жизни полоумного учёного. Вопреки всякой логике смерть Восьмого Человека сблизила обе расы. Я понятия не имею, как это могло произойти и почему люди не начали обвинять нас в её трагической гибели. Быть может, отдельное спасибо надо сказать именно Меттатону — одному из немногих выживших монстров, близко знакомых с Фриск — который, приостановив выпуск шоу, развернул акцию «Не забудь». Её суть заключалась в том, чтобы монстры и люди, придя на кладбище, возложили золотые цветы на могилы Ангела, Первого Человека… И других павших людей. Однако он не забыл помянуть и монстров, погибших в далёкой-далёкой межрасовой войне, таким образом подчеркнув, что обе стороны не обошлись без потерь. Однако в обществе людей до сих пор наблюдаются группировки, которые пытаются предпринимать политику против монстров, однако, по новым людским законам, такие группы задерживаются и распадаются по решению суда. На самом деле я даже не знаю, имеют ли такие законы пользу, потому что я до сих пор чувствую, что человеческое недовольство слишком велико. Это просто очередное подтверждение неписаного правила: надо решать проблемы не в бумагах, а в головах и сердцах людей. Или монстров, разница особо не велика. …Мне слишком тяжело продолжать об этом писать. Не хочу признавать, но… Смерть Фриск ударила по моей душе достаточно сильно. Пожалуй, даже сильнее, чем я рассчитывал… По ней бегут достаточно большие трещины, и я очень, очень сомневаюсь, что смогу протянуть на земле хотя бы год. Почему-то Меттатон решил начать заботиться обо мне в такой период, наивно полагая, что я смогу заменить ему Альфис. Он даёт мне таблетки, организует походы к психологу для монстров и всячески старается, чтобы ни одна новость, ни один слух обо мне не смог проникнуть в массы. Если бы я был наивен, то поверил бы, что Меттатон устраивает за мной романтические ухаживания. Впрочем, на самом деле всё ясно, как день. Я-то знаю, что ему всего лишь нужен тот, кто сможет его периодически чинить, и единственный, кто сможет более-менее подойти на эту роль — я. Кажется, я говорю об этом роботе слишком, слишком много. Поэтому… Как бы сильно мне ни хотелось, но от него придётся перейти к другой, гораздо более болезненной и неприятной теме. О том, что стало со мной и Тоби после того, как Фриск соизволила отойти на тот свет. Я каждый день навещаю её могилу и приношу восемь золотых цветов, несмотря на то, что она уже полностью покрыта ими; настолько, что даже надгробие довольно трудно заметить. Однако лицезрение цветов не приносит мне удовольствия. Каждый день меня терзает одна и та же мысль: Фриск не должна была умереть вот так, превратившись в то, чему даже наука не может найти возможность существования. Я мог бы написать статью об этом и получить какую-нибудь премию… Но даже сейчас я понимаю: это знание я должен унести с собой в могилу. И если какой-нибудь идиот решит, что слиться с монстром — не такая уж и плохая мысль, то ответственность будет лежать целиком и полностью на мне. Я не хочу, чтобы это повторилось. Это… Это вообще не должно было произойти. … Иногда я… Я до сих пор вижу Фриск и её друзей. Да что там иногда, почти каждый день. Я вижу её, одетую во всё белое, улыбающуюся рядом со своей настоящей семьёй, частью которой мне так и не повезло стать… Они зовут меня, тянут ко мне руки, улыбаясь. Я со стыдом отворачиваюсь, задумываясь о том, что со мной станет. Рассыплюсь ли я в пыль на месте и попаду ли я на небеса?.. Я не верю в это. Мне уже давно пора отправиться в ад. Но когда я пытаюсь открыть дверь, Тоби тянет меня назад. И я отказываюсь умирать. Но я не вижу смысла жить… Думаю, у меня его и не было никогда. Но раз я до сих пор здесь… Может, я всё ещё нужен Судьбе?.. Ей обидно терять такую марионетку. Однако… Фриск, я до сих пор люблю тебя. Пожалуйста, передай своим друзьям, что я очень скучаю по ним. Простишь ли ты меня?.. * Дневник был брошен в огонь.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.