ID работы: 5882196

Напиши, и я отвечу

Гет
PG-13
Заморожен
3
автор
Размер:
14 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3 (Кэролайн)

Настройки текста
Письмо? Вы, наверное, спросите: «Почему же я так удивляюсь, ведь почтовое письмо — вещь неновая и давно всем знакомая?» Именно поэтому я и удивляюсь… Я даже не могу припомнить, когда в последний раз на наш адрес приходили письма. В нынешнее время почтовые отправления уже не пользуются такой популярностью, как, например, во времена моего детства. Я очень хорошо помню, как мы с мамой в преддверии праздников садились вечером за кофейный столик в гостиной и подписывали поздравительные открытки для всех наших родственников и друзей, попутно болтая на самые разные темы. Эта уютная домашняя атмосфера всегда навевала на меня радостное и праздничное настроение. Время, проведённое с родителями — бесценно. А ещё больше удовольствия мне доставляло получать такие праздничные открытки. Доставая их из почтового ящика, я сразу подносила свежеприсланную открытку к носу; запах типографной краски просто сводил меня с ума. Именно такие, казалось бы, незначительные моменты и делают человека счастливым. А сейчас наш мир заполонили новые технологии. Человеку намного проще воспользоваться телефоном для связи или написать электронное сообщение, чем заморачиваться с отправлением письма по почте. Я, конечно, ничего не имею против современных технологий, но… на мой взгляд, намного приятней держать в руках лист бумаги и читать написанное лично человеком письмо, в котором он постарался передать эмоции, вложить душу, чем пялиться в экран монитора и получать информацию из сообщения, созданного бездушной машиной при участии человека. Внезапно опомнившись, что дома меня ждёт семья, я впопыхах заталкиваю в сумку все бумаги, извлечённые из почтового ящика вместе с письмом, даже не удосужившись взглянуть на подпись на конверте. Не успеваю я переступить порог дома, как неожиданно сын с радостными визгами бежит ко мне навстречу и, приложив все свои детские силёнки, обнимает меня. Я повторяю его полный нежности жест и целую в лохматую макушку, после чего поднимаю взгляд на дверной проём и вижу улыбающегося во все тридцать два зуба мужа…

***

Моему отличному настроению на следующий день поспособствовал прошедший уютный семейный ужин, который сохранится в моей памяти надолго. Я уже не помню, когда мы в последний раз так наслаждались временем, проведённым друг с другом. За ужином мы веселились, дурачились, делились произошедшими событиями. Беннни с озорным блеском в глазах рассказывал нам о новенькой белокурой девочке в их детсадовской группе, в которую он с первого взгляда влюбился и всеми возможными способами пытался привлечь её внимание: конфетой угостил, игрушкой поделился, на обеде невкусный кисель за неё выпил, чтобы воспитательница не ругалась, а девочка всё никак не желает поддаваться чарам нашего юного ухажёра. Тогда Тео дал Беннни настоящий мужской совет: «Хочешь привлечь внимание девочки — просто перестань обращать на неё внимание». Да уж, очень «ценный» совет для пятилетнего мальчишки. В ответ сын сделал серьёзное выражение лица и послушно закивал, совсем как взрослый… Поток моих тёплых и приятных мыслей прервала фраза начальника, произнесённая грубым басом: «Все свободны». И вот я снова в реальности. Как оказалось, я всё утреннее совещание провитала в облаках, и лист в ежедневнике, отведённые под рабочие заметки, так и остался незаполненным. Возвратившись за своё рабочее место, я лезу в сумку за необходимыми мне документами и натыкаюсь на то самое письмо, найденное в почтовом ящике и благополучно мной забытое. Все мысли о работе в один миг вылетают из головы. На душе появляется ощущение, что это письмо несёт в себе что-то важное и значимое. Осторожно вынимаю из сумки белоснежный продолговатый конверт и сразу замечаю яркую марку с гербом соседнего штата — Канзас. Перебираю в памяти имена знакомых и друзей, живущих в соседних штатах и прихожу к выводу, что приятелей, проживающих в Канзасе, у меня нет. В недоумении перевожу взгляд на левый верхний угол конверта, где немного корявым подчерком, будто конверт подписывали в спешке, выведено:

«Мэттью Джеймс Купер 15, Форд-стрит Уичито, Канзас 66601, США»

После прочитанного вопросов в моей голове становится ещё больше… Кто такой Мэттью Купер? Я никогда прежде не слышала подобного имени. И почему он прислал письмо на наш адрес? Опускаю взгляд чуть ниже и вижу следующие строки:

«Эмили Грейс Эванс 79, Маршалл-стрит, Лейквуд, Колорадо, 80214, США»

Почтовая служба точно с адресом уж точно не ошиблась, теперь я уверена в этом на все сто, а вот имя получателя кажется мне смутно знакомым… Только вот я не припоминаю, где прежде могла его услышать. Внезапно вспомнив, что уже около десяти минут идет рабочий день, я откладываю конверт на другой конец стола и принимаюсь за работу, ведь договор на крупную поставку французских автозапчастей сам себя не переведёт. За обедом я вновь в мыслях возвращаюсь к письму. Эмили Грейс Эванс… Это имя так и крутится у меня в голове, не давая покоя… Если применить логику, то можно подумать, что, если на письме указан наш адрес, то получатель когда-то проживала здесь… Точно! Как же я раньше не догадалась… Год назад девушка по имени Эмили продала нам дом. Тогда мы как раз искали жильё попросторней по причине того, что Бенни нужна была своя детская, он уже не мог жить с нами в одной комнате, да и финансы тогда позволяли, поэтому мы и приняли решение переехать из квартиры в уютный одноэтажный дом. Сделку по продаже Эмили объяснила тем, что переезжает в соседний штат по приглашению на новую более высокооплачиваемую работу. Вот почему это имя сразу показалось мне знакомым. Но я точно помню, что девушка не оставила нам никаких личных контактов, чтобы связаться с ней. Да я же почти не знаю эту девушку и уж точно не смогу каким-то образом передать ей это письмо. Может мне стоит отнести письмо на почту и попросить отправить его обратно на тот адрес, откуда оно пришло, хотя зная наших почтовых сотрудников, они, наверняка, отмахнутся и плюнут на меня, лишь бы не загружать себя лишней работой. Поэтому эта идея не кажется мне разумной… С одной стороны, я не в праве вскрыть и прочесть его. Вдруг в нём содержится какая-то личная информация, не предназначенная для чужих глаз и ушей. А с другой, может быть тот мужчина-адресант хотел сообщить Эмили что-то важное, поэтому я не могу сделать вид, будто никакого письма и не приходило вовсе. Любой другой на моём месте даже не стал бы заморачиваться, и письмо просто полетело бы в мусорное ведро. Казалось бы, это просто почтовое письмо, что в нём такого особенного? Только вот слова, написанные на бумаге, могут быть в сто раз значительней и эмоциональней, чем те же фразы, сказанные человеку лично. Я думаю, многие со мной согласятся, что бумага, порой, лучший слушатель и собеседник. Мы можем писать о своих чувствах и переживаниях, зная, что нас не осудят за это. Просто иногда случается так, что мы чувствуем себя одиноко и нам нужно с кем-то поделиться, излить душу. В такой ситуации лист бумаги — спасательный круг, словно воздух — необходим и важен. Именно поэтому я не могу просто взять и выбросить это письмо, благополучно о нём забыв. С одной стороны, если я не прочту его, меня будет мучить чувство, что я упускаю что-то важное. А с другой, если я всё же решусь вскрыть конверт и узнаю что-то слишком личное из жизни совершенно незнакомых мне людей, у меня на душе будут скрести кошки из-за того, что я самым наглым образом вторглась в чужие жизни. И что мне теперь делать? Душевные противоречия разрывают меня на две части, не позволяя сосредоточиться на работе. Может, всё-таки стоит показать письмо Тео? Хотя… Мне кажется, что муж не станет забивать себе голову такими мелочами и посоветует просто выбросить его, ибо мы всё равно не сможем связаться с девушкой, которой оно адресовано…

***

Электронные часы с подсветкой, стоящие на тумбе рядом с кроватью, показывают два часа ночи, а сон всё никак не желает овладевать мной. Всё из-за того, что мой разум окончательно оккупировали мысли об этом чёртовом письме. Почему я постоянно усложняю себе жизнь? Давно бы уже смяла этот конверт и отправила в мусор, но нет же… Он сейчас лежит в моей сумке, стоящей на полке в прихожей, среди рабочих бумаг. Внезапно у меня в голове будто щёлкает какой-то переключатель, я резким движением сбрасываю с себя одеяло и вскакиваю с кровати словно ошпаренная. Муж, спящий на другой половине кровати, в ответ на мои ритмичные действия чуть подёргивается и переворачивается на другой бок, но, к счастью, не просыпается. Дабы не разбудить всю семью, я тихонько «на цыпочках» крадусь мимо детской в прихожую, открываю сумку и среди многочисленных бумаг мне удаётся найти тот самый конверт. После чего такими же тихими шагами дохожу до кухни, включаю тусклый свет и сажусь за стол. Никак не решаясь вскрыть конверт, я несколько минут просто верчу его в руках и вглядывюсь в корявые буквы на лицевой стороне. Во мне всё ещё борятся два противоречия, каждое из которых довольно разумной и обоснованно. Но всё же любопытство берёт надо мной верх, и я медленно начинаю отрывать верхушку конверта. В абсолютной тишине кухни биение моего собственного сердца начинает отдаваться в ушах, будто я не письмо вскрываю, а мину обезвреживаю. Затем я достаю из конверта белоснежный листок и осторожно разворачиваю его, боясь повредить. Я всё ещё сомневаюсь, правильно ли поступаю, но пути назад уже нет. Мельком пробегаю взглядом по тексту письма, написанного тем же корявым подчерком, что и подпись на конверте и сразу чувствую какую-то волну нервного напряжения, от чего становится слегка не по себе. Сделав глубокий вдох, чтобы собраться с мыслями, я сосредотачиваю взгляд на начале страницы и начинаю читать:

«Дорогая Эмили!

Здравствуй! Надеюсь, что ты помнишь меня. Хотя, чёрт возьми, я уверен, что помнишь, ведь студенческие годы так просто не исчезают из памяти после окончания университета, так ведь? Мы не виделись уже два года… Не скажу, что за это время многое в наших жизнях изменилось, но несомненно перемены произошли в нас самих, и я уверен, что в тебе тоже. Мне неприятно осознавать, что, если бы не одно печально обстоятельство, этого письма, возможно, никогда не было бы. После нашей последней встречи ты, к сожалению, оставила нам только свой адрес, поэтому я не нашёл другого способа связаться с тобой, кроме как отправить письмо. Ты знаешь, что я не умею изящно и локанично излагать свои мысли, поэтому не хочу затягивать… Мне сейчас тяжело тебе об этом сообщать, наверное, при разговоре с тобой лично мне было бы намного труднее сказать тебе об этом, но… ты имеешь право знать, я не могу скрывать от тебя правду… Ведь ты заметила, что до нынешнего момента я ни разу не упомянул Уилла? Я тебя знаю, ты всегда подмечаешь детали, поэтому наверняка обратила на это внимание. Я сейчас чувствую себя десятилетней девчонкой, у которой не хватает смелости признаться… поэтому она всё ходит вокруг да около… Я так больше не могу. Мне нужно сказать тебе об этом… Уилла больше нет с нами… Да, он погиб, чёрт возьми. Погиб в автокатастрофе. Самое гадкое, что я никак не могу перестать винить себя в этом… Ему не суждено было погибнуть. Я, как старший брат, должен был его защитить, но не смог… Лучше бы на его месте оказался я… Эта мысль никак не даёт мне покоя… Почему он, а не я? Сегодня — ровно десять дней с даты его смерти… И уже десять дней я ощущаю, будто лишился частички себя… Я стараюсь заглушить свои чувства неимоверным количеством работы, но со временем становится только хуже… Я не представляю, что мне делать… Ты — единственный человек, которому я могу довериться… Прошу тебя, дай о себе знать… P.S. Я прекрасно понимаю, что ты сейчас чувствуешь… Горе захлёстывает с головой. Боль сдавливает грудь. Но я уверен, вместе мы сможем пережить это…

Твой друг, Мэттью. 15 февраля 2014»

Я не замечаю, как слёзы начинают катиться по щекам, осознаю это только после того как на бумаге вижу мокрые следы. Время перестаёт для меня существовать, я никак не могу оторвать взгляд от чёрных небрежных букв на белой бумаге. Вместе с оцепенением меня охватывает горькое чувство утраты. Создаётся такое ощущение, будто через письмо мне передалась частичка боли, поселившаяся в душе у мужчины, отправившего письмо. Во время прочтения перед глазами всплывали картинки из моего прошлого, когда мои родители так же погибли в автоаварии. Я, как никто другой, знаю, каково это — потерять родных и любимых. Такая утрата делит жизнь на «до» и «после», как это случилось со мной. Невозможно словами передать боль в тот момент, когда осознаёшь, что тех, кого ты любишь всем сердцем — больше нет. После полного сознания в душе образуется огромная пустота, способная излечиться лишь временем. Не осознавая собственных действий, я осторожно сворачиваю лист и кладу его обратно в конверт. Пальца на руках будто окаменели, каждое движение даётся с трудом. На ватных ногах плетусь в коридор и убираю конверт в сумку, затем направляюсь прямиком в спальню, надеясь на то, что сон поможет залатать вновь открывшиеся душевные раны.

***

Только проснувшись наутро, я осознаю всю серьёзность совершённой мною ошибки. Как я могла так беспардонно влезть в чужую жизнь? Пошла на поводу собственных эмоций и прочла это чёртово письмо. Я не думаю, что отправитель будет прыгать на месте от восторга, узнав, что его письмо попало в руки совершенно незнакомого человека. Мало того, ещё и оказалось прочтённым тем самым человеком… Что же я наделала… Иногда просто хочется взять и перевести стрелки часов назад, чтобы не совершать того, о чём потом пожалеешь. Но жизнь не бывает лёгкой, так ведь? Это письмо для меня, словно весточка из прошлого, напоминающая о той ужасной трагедии, которую мне удалось пережить… Похожий тяжёлый этап в жизни настиг и этого мужчину — Мэттью, кажется, так его зовут. Судя по содержанию письма, он очень нуждается в Эмили и её поддержке. Только вот я в данной ситуации бессильна… Может, мне всё-таки стоит рассказать всё Тео? Хотя, я не думаю, что муж с радостью воспримет тот факт, что я прочла письмо, адресованное другому человеку. Я заварила эту кашу — мне её и расхлёбывать. Только вот как? Этот вопрос мучает меня на протяжении нескольких дней. Я не могу как следует сосредоточиться на работе, что начало не очень хорошо сказываться на моей продуктивности. Так… нужно с этим что-то делать, иначе я скоро с ума сойду. Единственная идея, появившаяся в моей голове — написать ответное письмо. Но мне так стыдно признаться незнакомому человеку, что я без какого-либо разрешения прочла чужое письмо. Но, если взглянуть на это под другим углом, то мужчина, отославший письмо, переживает, беспокоится, дошло ли оно до Эмили, надеется на её ответный отклик, тем более, содержание письма настолько личное… Поэтому я просто не могу сидеть сложа руки. За свои поступки нужно уметь отвечать. После нескольких часов раздумий, взвесив все «за» и «против» я всё же решаюсь написать ответ незнакомцу…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.