Часть восьмая, иногда шаг назад...
16 января 2014 г. в 18:12
Когда ты так отчаянно зажмуриваешься, все чувства обостряются до предела. Так ярко… Мой мир захлёстнут ароматом, горько-сладким, наполненным терпкой свежестью, ароматом. Боже, я и не думала, что когда-нибудь ещё мне доведётся дышать им. Не смела думать.
Так ярко, так ощутимо, что безумно страшно в это поверить: я чувствую Шерлока, физически ощущаю, прижавшись к его груди. Чувствую его дыхание. Чувствую его тепло. Чувствую, как он аккуратно приобнимает меня за плечи…
Тёплая дрожь волной накатывает на тело, ноги почти отказываются держать, и если бы мужчина не прижимал меня к себе – я бы упала, точно бы упала.
- Пожалуйста… - я говорю, не поднимая головы, пропитывая горячим и влажным дыханием ткань пиджака детектива. Говорю тихо, почти шепчу, ощущая на губах солёную влагу. Слёзы? Опять?.. Пожалуй, выражение «распустила сопли» подходит мне, как никогда, но сил нет, совсем нет…
- Пожалуйста, Шерлок… Уходи сейчас. Уходи, – так больно и тяжело, очень страшно от того, что лёд внутри тает, обнажая и тревожа старые раны, тёплыми каплями скатываясь с глаз.
- Или не отпускай меня никогда. Потому что я не смогу больше. Шерлок, я не смогу снова, не выдержу, не смогу… У меня не хватит сил, ещё раз… без тебя… Я просто не выдержу, не справлюсь, не смогу…
Мой сбивчивый шёпот окончательно спутался и затих, а мужчина всё стоял, застыв, молча, не отвечая и не отталкивая меня. Упоительное и жуткое ощущение неконтролируемого полёта в бездну – когда ты уже оттолкнулась от края и камнем падаешь вниз, не зная, есть ли за спиной крылья…
Есть.
Детектив шумно выдыхает, теплым ветерком задевая мою макушку, прижимает к себе чуть сильнее и мягко говорит, вибрирующий шёпот пронзает тело, подобно электрическому току:
- Тише. Тише. Всё закончилось. Я здесь. Я с тобой. Всё позади…
И хочется умереть прямо сейчас, в этот момент, потому что лучше просто не может быть. Такое острое, до боли… моё счастье.
От этого утра осталось мне немногое: усталое, ослабевшее сознание уплывает, я только чувствую, что Шерлок лежит рядом со мной… мы на моей кровати? так, как и были, одетые, лежим на моей кровати? как мы тут оказались… Лежит, прижимая к себе, я слышу его дыхание прямо над ухом. Он не спит, я чувствую его внимание, сконцентрированное на мне. Чувствую - и проваливаюсь в тёплое забытье, в сон.
Можно без боязни закрыть глаза, он же рядом…
Забавно – не осознавать, проснулась ты или ещё спишь. Кажется, я проснулась… Проснулась, но не могла заставить себя открыть глаза. Потому что пошевелившись, выдав себя, я могу спугнуть этот чудный сон. Как в детстве, ночью, в темноте ты боишься вздохнуть, произвести хоть шорох, ведь монстры поймут, что ты не спишь!..
Дыхание моего монстра сзади, совсем близко. Руки обнимают меня…
Сейчас я чувствую его.
Чувствую.
Ощущаю.
Яркое-яркое счастье и морозящий ужас. Если это сон, я должна забыться вечным…
«Адекватность и оптимизм – твой конёк!» – вяло попытался пошутить внутренний голос.
- Надеешься ты, что меня здесь нет, или боишься этого – я разочарую тебя в обоих случаях.
Чуть поворачиваю голову, не открывая глаз, чувствуя, как нервно начинает колотиться сердце и как слова мужчины тёплым дыханием касаются щеки:
- Я с тобой.
Вдох и пауза.
– Но сейчас мне пора уходить.
Вновь опускаю голову, упрямо оплетая пальцами руки Шерлока, обнимающие мои плечи, почти утыкаюсь в них носом, прижимаю к себе сильнее. Мне снова страшно, и я совсем не собираюсь позволить ему уйти.
- Нет, - обижено и хмуро, себе под нос: – Нет. Не сейчас… Мне нужно ещё немного времени. Ещё совсем немного… Прошу.
Тёплый свет весеннего дня жизнерадостно лился в окно, проходил сквозь почти полностью оплётшее его растение в пузатом керамическом горшке и мягкой смесью жёлтых и зеленоватых бликов раскрашивал уютную кухню. Умиротворяющим парком свистел чайник, пылинки-искорки кружились в солнечных зайчиках над деревянной кухонной утварью и пышными букетами из сухих цветов…
Фарфор неловко звякнул о камень столешницы, доставшая две кружки девушка вздрогнула и на мгновение обернулась на сидящего за кухонной стойкой мужчину. Напряжение пропитывало воздух, вместо тёплой тишины в кухне властвовало нервное молчание.
Ложечки очень громко лязгнули, опускаясь в кружки, звук наливаемой воды… Две кружки чёрного кофе, два человека, теперь сидящих по разные стороны стойки, два взгляда. Несмелый, испуганный, непонимающий отчаянно-серый – против глубокого, поблёскивающего влажной морской синевой и столь же непроницаемого…
Мужчина чуть дёрнул губами, будто собираясь что-то сказать, на мгновение отвёл глаза, поднял и, словно окончательно передумав, снова отвёл взгляд, притягивая к себе кружку. Девушка повторила его движение, опуская глаза и плечи, словно пытаясь защититься от чего-то.
Сквозь весеннее тепло отчаянно засквозило холодной, пронизывающей, казалось, прошедшей, зимой. Казалось.
Молчание паучьими лапками надёжно опутало свои жертвы.
- Пора. Всё же…
Хрипло произнесённый отрывок фразы удивительным образом не ломает молчания, а словно ещё больше отдаляет этих двоих. Девушка кивает, больше не поднимая глаз, мужчина на секунду застывает - и встаёт, оставляя так и не тронутый кофе.
- Макмиллан вызовет тебя в понедельник, менее вероятно – во вторник, я должен знать, когда это случится, – безэмоциональное, сухое донесение информации даётся мужчине гораздо легче. Привычнее. Короткий взгляд – и детектив выходит из кухни.
Спустя пару секунд тихо хлопает входная дверь.
- Зачем ты приходил?! – запоздалый вскрик разбивается о дверь и бессильно растворяется в тишине квартиры.
Бессильно и безответно.
- Зачем ты приходил?.. – тихо, уже себе под нос, повторяю я, бездумно вставая и делая пару шагов к коридору. Хмурюсь, с силой тру лоб, обхватываю себя за плечи и вновь напряжённо морщусь, закусывая губы и пытаясь понять.
Осознать.
Провальная идея… Чувствовать у меня всегда выходило на порядок лучше. Но этот диссонанс вполне способен заставить меня спрыгнуть с ума…
Шерлок пришёл ко мне.
Шерлок не считает меня предательницей.
Шерлок… хочет вернуть наши отношения.
Он обнимал меня, он держал меня в руках, он остался, когда я его попросила…
И-и-и-и-и-и?..
Непонятно и удивительно, я словно могу наблюдать это отстранённо, я чувствую себя не-в-своём-теле:
видеть, как что-то безумно искреннее между двумя людьми, то, что из самой глубины, глубже сердца, притягивает их друг к другу, а они… Эта связь такая яркая, но такая тонкая, что они сбиты с толку, они разучились и не понимают, боятся довериться, не чувствуют эту нить. Расплетают руки, чтобы встать, и… теряют ощущение друг друга. Не знают и боятся прикоснуться, потерянно хмурятся, но пытаются скрыть ощущение потери в комфорте привычных действий…
Я, кажется, могла бы проанализировать эту картину, разобрать и чётко разложить на составляющие…
Но нет. Я могу только чувствовать, я же в ней. Она-во-мне…
И мне катастрофически, ужасающе плохо.
Непонятно, страшно, грустно, тяжело и нервно. Что случилось? Я сбита с толку, выбита из колеи, я не знаю, что думать, не понимаю, что чувствую, мне просто плохо, непонятно, страшно и плохо…
Зачем он приходил? Почему ушёл?
Несмелый взгляд на кухонную стойку, на которой одиноко стоят две нетронутые кружки. Бред какой-то, мне легче поверить, что всё это моя фантазия, но вот же они, стоят и являются доказательством…
Почему же, чёрт подери, то, о чём я мечтала столько времени, обернулось… так?..
- Вам просто нужно поговорить.
Я скептически уставилась на Молли, она чуть пожала плечами и достала из стенного шкафчика над мойкой две кружки.
- Что? – хозяйка дома, к которой я припёрлась без приглашения и даже без предварительного звонка, ответила на мой взгляд, а затем принялась засыпать заварку в чайник в виде большой малинины: – Вы полгода считали друг друга предателями, вы из жизни и памяти друг друга вымарывали…
- Старательно, как греки Герострата, и с таким же успехом, - невесело хмыкнула я, но Молли пропустила мою ремарку мимо ушей:
- И что вдруг изменилось настолько резко, что ты прибегаешь ко мне с лихорадочными воплями «Шерлок, понимаешь, Шерлок, и я не знаю, что делать!»?..
- Говорю же, он… пришёл ко мне вчера, в смысле, сегодня утром, и всё, вся эта лживая херотень рухнула, он хочет быть со мной, видишь!..
- На слово тебе поверю, - чуть скривилась подруга, и я снова сдулась, наблюдая, как она ставит чайник.
- Тебе помочь?
- Что, кипяток в чайник залить? Да я справлюсь, думаю.
Мы обе усмехнулись, сбрасывая напряжение, и я продолжила:
- Да нет, просто, если что, у меня виски есть…
Поднятый было чайник с тяжёлым стуком вновь опустился на плиту.
- …суббота, вечер, чертовски личные проблемы…
Молли на мгновение задумалась, а затем махнула ладошкой:
- Тащи.
- Ты мне скажи – ты его любишь?
- Да! В смысле… Да… Но как его можно любить?..
- А как можно не любить? – подняла не совсем трезво блестящие глаза Молли и грустно шмыгнула носом. Я заморгала, тоже неожиданно расчувствовавшись.
- Да, но просто… Понимаешь, я всё это время знала, что люблю. Хранила это в себе, хоронила, страдала от этого и за это держалась. И представляла, всё же представляла себе, как он придёт, посмотрит на меня, прижмёт к себе, вырвет меня из этого трындеца всего - и всё!..
- Не позволю сажать Бейби в угол,* - всё так же невесело проговорила подруга и приподняла стакан, на дне которого янтарно плескался утешительный Рэд Лейбл.
- Именно, - кивнула я, чокаясь и продолжая: – А когда всё случилось… Я не понимаю, это не просто стена между нами, это… - подходящая метафора в уже порядочно накиданное сознание приходить не желала: – Стенища!.. Мне казалось, что если всё прояснится, то всё, всё прояснится, но нет. И мне очень страшно сейчас… А он, блин, знаешь что? Он такой: «ла-ла-ла, я тебя не оставлю, но мне пора», чёрт его дери, «увидимся в Скотланд-Ярде»!..
- Ой, да, на тебя же ещё убийство вешают…
- Молли!
* Фраза героя Патрика Суэйзи из фильма Грязные Танцы.