Вильгефорц — Чародеи /15.11/
15 ноября 2017 г. в 10:00
Примечания:
Вопрос: Ответ, в который можно впихнуть своего ОС-а.
В открывшийся портал он вглядывается спокойно, со смиренным ожиданием, даже несколько со скукой. Чужое одеяние выглядит несколько запыленным и мятым.
Вильгефорц смотрит в чужие глаза с осуждением.
— Я прибыл так скоро, как только смог, — откликается гость. — Ты должен был понимать, что нормальные люди ночью спят.
Он фыркает.
— Ты не человек, Мистольд.
Чародей фыркает в ответ.
— Примерно пятьдесят процентов во мне человеческого, друг мой, не забывай об этом.
Вильгефорц вглядывается: у гостя растрепанные волосы и действительно сонный вид.
— Это что-то срочное? — осторожно интересуется у него полуэльф. — Потому что если это не срочно, Вильге, я на вполне законных основаниях оккупирую твою постель.
— Ты и так оккупировал ее достаточно продолжительное время, не надоело?
Друг улыбается уголком губ.
— Нет.
Мистольд из Новиграда знаком ему достаточно давно и, по правде сказать, даже очень хорошо. Рожден он был, кажется, где-то в Дорьяне обычной северянкой, не обремененной моральными принципами относительно отношений с представителями народа эльфов, а после перебрался в Новиград. Прославился он, в общем-то, тем, что избежал наказания у короля Редании Визимира за сепаратизм и публичные антиправительственные выступления, смысл которых сводился к прекращению каких-либо церковных гонений на чародеев, алхимиков и прочих личностей. Избежал, в общем-то, лишь потому, что выступал под псевдонимом и в вольном городе — иначе, он уверен, полуэльфа бы давно разделили на еще две половины.
Иногда Вильгефорц искренне не понимает, почему вообще с ним общается.
Мистольд примерно одного с ним возраста, старше всего на пару лет, но выглядит и ведет себя иногда, словно мальчишка, и порою это способно утомлять, если не сказать больше.
Их общую хорошую знакомую, Эйльхарт, Мистольд откровенно приводит в ярость одним своим видом.
— И к чему же тебя привели поиски на этот раз?
Он указывает на стул, и Мистольд с радостью садится.
— Во многом мне помогла наша прекрасная Маргаритка, — говорит он. — Тебе доводилось бывать в Цинтре?
Мистольд смотрит ему прямо в глаза и, вздернув бровь, фыркает.
— Какие тщетные попытки в юмор, друг мой. Ты ведь прекрасно знаешь, что южнее Вызимы меня никогда не было.
— Тогда ты многое упустил. Например, нашу цель.
Мистольд в секунду серьезнеет — брови сходятся к переносице, а сам он стареет будто бы лет на пятнадцать.
— Твою, Вильге, — отвечает он жестко и четко. — Твою цель. Я не участвую в этой яростной погоне за солнечным зайчиком.
Он усмехается.
— Я помню, Мист.
На секунду повисает молчание.
Лет, быть может, десять назад взбалмошный полуэльф покинул бы его, оскорбленный до глубины своей никак-не-эльфской души — Вильгефорц не уверен, что он обязательно ушел бы одетым и без определенных следов на теле, но непременно ушел бы.
Что ж, это какой-то прогресс.
— Мы с Францеской считаем, что нашли то, что искали.
Мистольд смотрит ему в глаза — и Вильгефорц видит в синеве напротив нечто вроде мольбы.
— Вы точно уверены? — интересуется полуэльф. — Если вы ошиблись, то…
— Ошибки быть не может.
Мистольд поджимает губы. Вильгефорц видит морщинки, залегающие у его рта от недовольства.
— Я не собираюсь вмешиваться в вашу яростную погоню за пророчеством и иже с ним, — с расстановкой говорит он. — Я только попрошу тебя не лезть в пекло и не устраивать глупостей.
Они оба перестают улыбаться.
— Ничего не могу обещать, Мист. Это очень важно для меня.
— А для меня важен ты, — новиградский чародей первым отводит взгляд. — Что бы ты там себе не думал.
Вильгефорц из Роггевеена, по правде сказать, ничего не думает: Мистольда он знает достаточно давно, чтобы не осуждать его чувствительность к некоторым вещам. В конце концов, у них всех есть свои скелеты за потайными дверцами потайных шкафов.
Скелеты Вильгефорца танцуют ритуальные танцы островов Скеллиге под какую-то незамысловатую музыку барабанов, пророчащую всем им скорую смерть в огне и хладе.
Он фыркает и закидывает ногу на ногу.
— Если сможешь, не являйся на Танедд.
Мистольд удивленно смотрит на него раскосыми глазами с черными густыми ресницами.
— Вильге, что вы задумали?
— Возможно, потом ты узнаешь.
Мистольд жмурит веки и качает головой осуждающе — а потом поднимается резко, до забавности оскорбленный.
— Полагаю, это все, что ты хотел бы мне сказать?
Шаг навстречу, так, чтобы не последовал чужой шаг назад.
— Не все.
Больше оскорбившегося недовольства во взгляде синих глаз он не видит.